Kurz vor dem Osterfest habe ich noch ein einfaches Rezept für diese niedlichen Quark Osterhasen. Die schmecken nicht nur gut, sie sind auch schnell gebacken. Das perfekte Oster Rezept für die ganze Familie. Die süßen Osterhasen werden aus einem Quark Öl Teig mit Backpulver ausgestochen, haben eine kurze Backdauer und werden anschließend in (Zimt-) Zucker gewälzt.
Mein liebstes Quark Osterhasen Rezept für die ganze Familie
Das Rezept ist so wunderbar einfach und unkompliziert. Du brauchst für die Osterhasen keine Hefe und auch keine lange “Gehzeit” des Teiges. Im letzten Jahr habe ich die Hasen zum ersten Mal mit meinem kleinen Sohn zusammen gebacken – mit dem Thermomix. Und ich kann nur sagen, es ist eines der einfachsten und schnellsten Osterrezepte, das ich kenne.
Es ist wirklich perfekt zum Backen mit Kindern, denn die Hasen müssen nicht kompliziert geformt werden, sie werden einfach mit süßen Formen ausgestochen.
Für die niedlichen Quark Osterhasen brauchst du diese Zutaten:
Du brauchst nicht viele Zutaten um die süßen Osterhasen zu backen, ich hatte alle Zutaten im Hause vorrätig. Ich habe einen Magerquark verwendet, der längst über dem Mindesthaltbarkeitsdatum war. Ohne Probleme – das Ergebnis war der Knaller! Der Kleine liebt die Osterhasen jetzt schon mindestens genauso wie ich (obwohl ich für in die Zuckerschicht ziemlich abgekratzt habe ;-))
- Quark – 40% Fettanteil oder Magerquark, wie du ihn vorrätig hast
- Zucker – am besten ist weißer Kristallzucker geeignet
- Zitronenschale – der Abrieb einer Biozitrone bringt frischen Geschmack
- Vanillezucker – (mein Tipp, versuche Vanillezucker mit echter Vanille*)
- Eier – in Größe M, ich verwende Bio Eier
- Neutrales Pflanzenöl – für den Quark Öl Teig brauchst du Rapsöl oder Sonnenblumenöl, je nachdem was verfügbar ist
- Milch – frische 1,5 oder 3,5% Milch
- Mehl – helles Weizen oder Dinkelmehl
- Vanillepuddingpulver – du kannst auch Stärke und der Vanillepaste mischen
- Weinsteinbackpulver – oder einfach normales Backpulver
- Butter – flüssig, damit du diese zum Bestreichen verwenden kannst, so bleiben die Hasen schön weich
So einfach bereitest du Quark Öl Osterhasen zu:
- Zunächst den Quark abtropfen lassen, das klappt auch super über Nacht. Dazu den Quark in ein sauberes Geschirrtuch geben, in ein Sieb o.ö. legen und anschließen kräftig ausdrücken.
- Den Quark mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Öl, Milch und Zitronenschale zu glatt rühren.
- Mehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver vermischen und zu der Creme geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Lasse den Teig für 20-30 Minuten abgedeckt ruhen bevor du ihn weiterverarbeitest.
- Rolle den Quark-Öl Teig nun mit etwas Mehl ca. 0,5 bis 1 Zentimeter dick aus, bemehle die Ausstechformen und steche gleichmäßig die Osterhasen aus. Setze sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Erwärme die Butter auf dem Herd langsam, bis diese flüssig ist und verstreiche etwas davon auf den Osterhasen, so bleiben diese beim Backen schön weich.
- Nun kannst du die Quarkhasen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 12-14 Minuten backen.
- Lasse die Osterhasen leicht abkühlen und bestreiche sie wieder mit Butter. Anschließend sofort in etwas Zucker (oder Zucker Zimt) wälzen. Serviere die Quark Osterhasen warm oder kalt. Frisch schmecken sie am besten.
Quark Osterhasen aus dem Thermomix:
Also einfacher geht es nicht, klappt aber natürlich auch super ohne den Thermomix. Gemeinsam mit dem kleinen Zwerg haben wir einfach alle Zutaten in den Mixtopf gegeben und 2 Minuten auf der Teigstufe einen geschmeidigen Quark Öl Teig geknetet. Der Teig konnte im Anschluss noch eine halbe Stunde in einer Schüssel ruhen, bevor wir ihn dann ausgerollt haben.
Die Butter habe ich in einem Topf auf dem Herd geschmolzen, da ich das einfach praktischer finde. Das könnte man natürlich auch im Thermomix durchführen…a
Schnelle Quark Osterhasen zum Selbermachen
Seit ich denken kann liebe ich süßes Gebäck vom Bäcker, gerade diese kleinen Quark Osterhasen sind der Knaller. Aber auch ganz schön teuer! Ich glaube beim letzten Einkauf habe ich fast 2 Euro für einen ziemlich kleinen Osterhasen bezahlt. Also warum nicht einfach Quark Osterhasen selber backen??
Die Quark Osterhasen schmecken frisch mindestens genauso gut wie vom Bäcker.
Tipps für weiche Osterhasen wie vom Bäcker
- Der Quark sollte gut abtropfen
- Lasse den Teig etwas ruhen
- Backe die Osterhasen nicht zu lange im Ofen
- Serviere die Hasen am besten frisch und leicht warm
- Streiche die Quarkhasen mit geschmolzener Butter ein, bevor du sie in den Backofen schiebst.
- Du kannst den Teig bereits am Vorabend zubereiten und im Kühlschrank lagern.
- Verwende Weinsteinbackpulver um den stumpfen Geschmack an den Zähnen zu vermeiden
Welche Formen brauche ich zum Ausstechen der süßen Quark Osterhasen?
Das ist etwas abhängig davon wie groß deine Osterhasen werden sollen. Meine große knapp 19 cm große Ausstechform wurde nicht mehr rechtzeitig vor Ostern geliefert. Also habe ich mit der kleinen 12 cm hohen Hasen-Ausstechform* gearbeitet. Und was soll ich sagen…. die ist perfekt und reicht mir vollkommen aus.
Dann ich noch genug Teig übrig hatte, habe ich noch meine kleinen Keks Oster-Ausstechformen herausgesucht. Die kleinen Formen* sind ca. 6 cm hoch und auch total super, die Backzeit verringert sich entsprechend um 3-4 Minuten.
Quark Osterhasen mit Zimt und Zucker
Ich habe spontan die Idee gehabt, einen Teil der süßen Osterhasen aus Quark Öl Teig mit Wälze die Osterhasen doch auch einmal in einer Zucker-Zimt Mischung und lasse dich von dem mega guten Geschmack überzeugen!
Im nächsten Jahr werden viele neue Rezepte zur Osterzeit folgen, aktuell interessieren sich meine Jungs noch nicht so für das Backen, aber ich bin optimistisch, dass sich das bis zum nächsten Jahr ändern wird.
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Süße Quark Osterhasen
Zutaten
Quark Öl Teig
- 250 g Magerquark
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 2 Stück Ei(er)
- 30 g Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
- 50 ml Milch
- 300 g Mehl
- 2 TL Vanillepuddingpulver
- 3 TL Weinsteinbackpulver
Topping
- ca. 50 g Butter
- etwas Zucker (zum Wälzen) Optinal passt eine Zucker-Zimt Mischung
Anleitungen
Mit Thermomix
- Gib alle Zutaten in den Mixtopf, anschließend kannst du alle Zutaten für 2 Minuten auf der Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Ohne Thermomix
- Zunächst den Quark abtropfen lassen, das klappt auch super über Nacht. Dazu den Quark in ein sauberes Geschirrtuch geben, in ein Sieb o.ö. legen und anschließen kräftig ausdrücken.
- Den Quark mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Öl, Milch und Zitronenschale zu glatt rühren.
- Mehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver vermischen und zu der Creme geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Weiter mit/ohne Thermomix
- Lasse den Teig für 20-30 Minuten abgedeckt ruhen bevor du ihn weiterverarbeitest.
- Rolle den Quark-Öl Teig nun mit etwas Mehl ca. 0,5 bis 1 Zentimeter dick aus, bemehle die Ausstechformen und steche gleichmäßig die Osterhasen aus. Setze sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Erwärme die Butter auf dem Herd langsam, bis diese flüssig ist und verstreiche etwas davon auf den Osterhasen, so bleiben diese beim Backen schön weich.
- Nun kannst du die Quarkhasen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 12-14 Minuten backen.
- Lasse die Osterhasen leicht abkühlen und bestreiche sie wieder mit Butter. Anschließend sofort in etwas Zucker (oder Zucker Zimt) wälzen. Serviere die Quark Osterhasen warm oder kalt. Frisch schmecken sie am besten.
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Die Zutaten sind im Wesentlichen vorgekochter Weizen „Grano Cotto“, frischer Ricotta, Eier, Milch, kandierte Früchte, Orangenwasser und Vanille.
Was früher eine reine Spezialität zu Ostern war, hat sich im Laufe der Jahre zu einer echten neapolitanischen Spezialität gemausert, die man ganzjährig rund um Neapel genießen kann.
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Sehr lecker und super einfach – lieb ich so Rezepte… hatte sie als „Eyecatcher“ zur Nachspeise gereicht, das sie so gut ankommen würden, hätte ich nicht gedacht👍🏼
Das Rezept war perfekt. Zutaten gaben genau richtig.
Hallo! Also ich habe den Topfen über Nacht in einem Geschirrtuch eingewickelt und am nächsten Tag war es eine trockene Masse aber nur mehr ca 175g, da das Wasser weg war und das war ein perfekter Teig!
Lg
Köstliche Hasen, schmecken wie vom Bäcker
Bei mir war der Teig leider auch total klebrig, unmöglich ihn mit Förmchen auszustechen.
Also irgendwas stimmt mit dem Rezept nicht, habe auch noch min. 100g Mehl dazu und etwas Öl. Vergleicht man das Rezept mit anderen Quarkhasen, ist hier eindeutig wringet Mehl und Öl angegeben.
Bei mir ist es eine Weile her, dass ich die Hasen gebacken habe und kann mich nicht an echte Probleme erinnern – aber wenn ich beim nächsten Mal merke, dass sich ein Fehler eingeschlichen hat, dann werde ich es auf jeden Fall korrigieren.
ich danke euch allen für das Feedback 🙂
Hallo Malene,
Ich glaube bei der Quarkmenge braucht man mind 400g Mehl das funktioniert sonst nicht da kann der Quark noch so trocken sein. Glaube die Mengenangabe müsstest du anpassen.
Bin gespannt wie sie schmecken der Teig ruht gerade. Hoffentlich lässt er sich dann einigermaßen ausrollen.
LG Manuela
Hallo Malene,
habe soeben diese Häschen gebacken, aber ich habe mit dem Teig gekämpft 🙁
Habe alle Zutaten in den Thermomix gegeben und nach 2 Minuten war der Teig noch total „batzig“. Dachte mir, evtl. brauch er erst noch die 20 Minuten Ruhe.
Danach nochmal probiert… an ein Ausrollen war nicht zu denken!!
Habe dann nochmal gut 150g !! Mehl dazu, dann gings so einigermaßen, aber der Knaller war’s nicht.
Noch keine Ahnung wie sie schmecken…?!?!
Hast Du einen Tipp, was ich falsch gemacht hab?
Viele Grüße Alexandra
Also was falsch ist, kann ich natürlich nur mutmaßen.
Anhand deiner Beschreibung klingt es nach etwas wenig Mehl. Wenn der der Quark sehr feucht ist, kann mehr Mehl notwendig sein. Man kann den Quark auch durch ein Küchentuch „abtropfen“lassen.
Aber generell ist Quarkteig immer etwas klebriger, so kenne ich es, aber er sollte natürlich zum verarbeiten funktionieren
Hallo Malene, kann ich de Teig einfrieren und am Morgen zum Osterfrühstück frisch backen?
Ich habe bisher keine Erfahrung mit dem Einfrieren vom Quark Öl Teig… aber vielleicht weiss ja jemand anders hier Bescheid?
Heute ausprobiert, schmecken sehr gut! Wir mussten noch etwas Mehl hinzufügen, da der Teig zu klebrig war zum Ausrollen. Dann hat es prima geklappt und für die kleineren Förmchen haben wir die Backzeit etwas reduziert. Lecker! 🙂
Hallo Malene,
wieviel Osterhasen werden es denn mit der Zutatenmenge?
LG Gilda
Hallo Malene,
habe meistens Speisequark mit 20% Fettanteil Zuhause.
Muss es unbedingt Magerquark sein?
Danke 🙂
LG Bianca
Hallo Bianca,
ich habe es nicht versucht echt, aber gehe davon aus, dass es keine Rolle spielt 🙂
LG Malene
Hallo Malene,
habe meistens Quark mit 20% Fettanteil Zuhause.
Funktioniert das auch?
Danke
LG Bianca