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Quark-Kirsch-Kuchen mit knusprigen Streuseln – bestes einfaches Rezept

Quark Kirschkuchen mit Streuseln
Dieser Quark-Kirsch-Kuchen mit Streuseln ist super cremig und knusprig zugleich! Schnell gemacht und einfach lecker. Perfekt für alle, die Käsekuchen lieben.
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Quark Kirschkuchen mit Streuseln

Super leckerer Quarkkuchen mit Kirschen und extra knusprigen Streuseln! Dieses Rezept ist besonders einfach, denn die Streusel werden mit flüssiger Butter gemacht – ganz ohne langes Kneten. Der Kuchen wird schön saftig, die Kirschen passen perfekt dazu, und die Streusel sind herrlich knusprig. Perfekt für Kaffee und Kuchen am Wochenende.

Quark Kirschkuchen mit Streuseln

Quark-Kirsch-Kuchen mit Streuseln – so cremig & lecker

Käsekuchen geht einfach immer! Vielleicht ist das auch ein Grund für die vielen leckeren Käsekuchen-Rezepte auf meinem Blog. Und wenn dann auch noch Kirschen und knusprige Streusel mit im Spiel sind, dann ist klar, dass das Rezept ein voller Erfolg wird – nicht nur bei mir, denn auch ihr liebt meine Käsekuchen sehr!

Die Streusel für den Quark-Kirsch-Kuchen habe ich dieses mal mit flüssiger Butter gemacht – ich bin total begeistert, wie einfach das geht! Die Streusel sind perfekt geworden und das Kneten ist super einfach.

Da ich Kirschkuchen liebe, habe ich den Käsekuchen mit Schattenmorellen gebacken, aber du kannst das Obst ganz nach Geschmack anpassen. Himbeeren oder Mandarinen passen auch super. Der Kuchen ist richtig schön cremig. Er ist recht süß – falls du es weniger süß magst, kannst du den Zucker etwas reduzieren. Aber ich finde: Mit den knusprigen Streuseln ist er einfach ein Knaller! 🤩

Dieser Quark-Kirsch-Kuchen mit Streuseln ist super cremig und knusprig zugleich! Schnell gemacht und einfach lecker. Perfekt für alle, die Käsekuchen lieben

 Diese Zutaten brauchst du für den Quark-Kirschkuchen

  • Butter – Für die Streusel und die Quarkmasse. Mit flüssiger Butter bereitet du zuckzuck deine Streusel zu. Ohne viel Handarbeit oder Geduld.
  • Mehl & Zucker – Die Basis für den Streuselteig. Den Zucker kannst du nach Geschmack anpassen.
  • Ei  – Gibt der Quarkmasse die nötige Stabilität, damit der Kuchen nach dem Backen nicht auseinander läuft. Außerdem gibt es der Quarkmasse eine tolle cremige Konsistenz.
  • Zitronensaft  – Für eine leichte Frische in der Quarkfüllung, du kannst ihn aber auch weglassen.
  • Vanillepuddingpulver – Alternativ kannst du Speisestärke und Vanillepaste oder eine Vanilleschote verwenden.
  • Kirschen – Frisch und entsteint, aus dem Glas oder tiefgekühlt – alles funktioniert bei dem Quarkkuchen mit Streuseln!
Quark Kirschkuchen

So einfach gelingt der Quark-Kirsch-Kuchen mit Streuseln

1️⃣ Lass die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen. Falls du TK-Kirschen verwendest, wende sie in etwas Mehl oder Stärke, die nehmen die entstehende Feuchtigkeit auf.

2️⃣ Schmilz die Butter in einem Topf und verknete sie mit Mehl und Zucker zu einem Streuselteig.

3️⃣ Fette eine Springform mit etwas Butter ein und drücke etwa ⅔ des Streuselteigs als Boden hinein. Mit einer Gabel mehrmals einstechen (hilft beim Durchbacken, muss aber nicht sein).

4️⃣ Für die Quarkmasse: Schlage die weiche Butter mit Zucker cremig. Rühre dann Ei, Quark, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver unter, bis eine glatte Masse entsteht.

5️⃣ Verteile die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Boden und streiche sie glatt. Dann die Kirschen darauf verteilen.

6️⃣ Zerbrösle und verteile den restlichen Streuselteig über die Kirschen, sodass eine schöne Streuselschicht entsteht.

7️⃣ Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 50–60 Minuten. Falls die Streusel zu dunkel werden, decke den Kuchen einfach mit Alufolie ab.

8️⃣ Lass den Kuchen vollständig auskühlen – dann schmeckt er am besten und lässt sich gut schneiden!

Quark Kirschkuchen mit Streuseln

Meine Tipps für den perfekten Quark-Kirsch-Kuchen

✅ Falls die Streusel beim Backen zu dunkel werden, kannst du sie einfach mit Alufolie abdecken.

✅ Der Kuchen ist ziemlich süß – wenn du es lieber weniger süß magst, reduziere einfach den Zucker.

✅ Möchtest du ihn auf einem großen Blech backen? Dann verdopple die Zutaten!

✅ Andere Obst-Varianten, die super passen sind zum Beispiel Himbeeren, Mandarinen oder Pfirsiche.

✅ Ein Rand aus Streuselteig ist kein Muss – aber wenn du magst, kannst du ihn etwas hochziehen.

Quark Kirschkuchen mit Streusel

Lust auf weitere Käsekuchen mit Streuseln?

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Jetzt bist du dran!

Back den Kuchen nach und lass mich wissen, wie er dir schmeckt! Schreib deine Erfahrungen gerne in die Kommentare – und falls er dir gefallen hat, freue ich mich riesig über deine ⭐⭐⭐⭐⭐ im Rezept. Viel Spaß beim Backen! 😊

Quark Kirschkuchen mit Streuseln

Quark Kirschkuchen mit Streuseln

Dieser Quark-Kirsch-Kuchen mit Streuseln ist super cremig und knusprig zugleich! Schnell gemacht und einfach lecker. Perfekt für alle, die Käsekuchen lieben.
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Kochutensilien

Zutaten

Streuselteig

  • 180 g Butter flüssig
  • 400 g Mehl
  • 180 g Zucker

Füllung

  • 1 Stück Ei(er)
  • 500 g Magerquark
  • 60 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 2 Tüten Vanille Puddingpulver
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Glas Kirschen (350g Abtropfgewicht)

Anleitungen

  • Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen und mit Mehl sowie Zucker zu einem Streuselteig verkneten.
  • Eine Springform einfetten und etwas ⅔ des Streuselteigs in die Form geben und als Boden festdrücken und mit einer Gabel einstechen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren, Ei, Quark, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver unterrühren.
  • Nun die Quarkmasse auf den Boden geben, glattstreichen und die Kirschen darauf verteilen.
  • Abschließend den restlichen Streuselteig auf den Kirschen verteilen.
  • Den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 50-60 Minuten backen.
  • Kuchen abkühlen lassen, bevor er aus aus der Form gelöst wird. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
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