Leckerer Quarkkuchen mit Mandarinen ist immer und überall beliebt. Die kleine Quarkschnitte ist schnell gebacken und schmeckt mit Mandarinen aus der Dose ganz besonders saftig. Der flache Käsekuchen ist ideal für ein kleines Backblech oder die Springform, für ein „normales“ Backofenblech können die Zutaten einfach verdoppelt werden.
Quarkkuchen mit Mandarinen
Ich liebe Käsekuchen, und das wissen viele meiner Leser schon lange! Doch es gibt eine Variante, die ich ganz besonders gerne backe und esse: Käsekuchen mit Mandarinen. Das Rezept heute begleitet mich schon seit vielen Jahren, und heute habe ich es noch einmal überarbeitet und mit einem kleinen Update versehen. Wenn du also ein Fan von fruchtigem Käsekuchen bist, dann wirst du diesen kleinen Quark Käsekuchen mit Grieß und Mandarinen lieben!
Da ich den Kuchen dieses Mal direkt mit fotografiert habe, findest du heute einen Mix aus alten und neuen Fotos 🙂
Das Rezept findest du auch in meinem Backbuch „Lieblingskuchen„.
Die Zutaten
Butter
Macht den Kuchen schön saftig. Nimm sie am besten rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie weicher und leichter zu verarbeiten ist.
Zucker
Für die Süße. Du kannst auch braunen Zucker verwenden, wenn du einen leicht karamelligen Geschmack magst.
Eier
Halten den Kuchen zusammen und sorgen für eine luftige Konsistenz. Verwende sie am besten bei Zimmertemperatur, dann lassen sie sich besser verarbeiten.
Zitronensaft
Für eine frische Note. Frisch gepresst ist immer am besten, aber zur Not geht auch Zitronensaft aus der Flasche.
Grieß
Hilft, den Kuchen stabiler zu machen, damit er nicht zu weich wird. Du kannst Hart- oder Weichweizengrieß verwenden. Mehl wird keines verwendet.
Backpulver
Lässt den Kuchen leicht aufgehen. Einfach mit dem Grieß und Puddingpulver vermischen.
Vanillepudding-Pulver
Gibt einen schönen Vanille-Geschmack und sorgt dafür, dass der Kuchen die richtige Konsistenz hat. Du kannst auch Stärke und Vanille verwenden, denn das sind die Hauptbestandteile der Pulvermischung.
Quark
Die Hauptzutat für den Käsekuchen ist Quark. Ich backe mit Magerquark. Du kannst auch andere Sorten von Quark verwenden.
Mandarinen (aus der Dose):
Die fruchtige Komponente. Achte darauf, sie gut abtropfen zu lassen, damit der Kuchen nicht zu feucht wird.
Quarkkuchen mit Mandarinen vom Blech backen – die Zubereitung
1. Zuerst die Butter cremig rühren und den Zucker hinzufügen. Alles gut verrühren, bis die Masse schön schaumig ist.
2. Danach die Eier und den Zitronensaft unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
3. Vermische das Backpulver, den Grieß und das Vanillepudding-Pulver miteinander und gib diese Mischung löffelweise zur Buttercreme.
4. Jetzt den Quark unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Hälfte der Mandarinen (gerne kleiner geschnitten) vorsichtig unter den Teig heben.
5. Die Backform mit Backpapier auslegen und die Quarkcreme einfüllen. Glattstreichen und die restlichen Mandarinen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
6. Den Kuchen im Backofen bei 160°C Umluft für 50-60 Minuten backen. Vorheizen ist nicht nötig. Der Kuchen sollte leicht gebräunt und fest sein.
Tipps und Varianten
Die richtige Form
Viele Fragen nach der Teigmenge für alternative Backformen. Das Backen des Kuchens lag sooo lange zurück, ich musste ihn einfach noch mal backen, um da konkret echte Infos zu geben zu können.
Dieser kleine Kuchen reicht für ein kleines Blech (34 x 20 x 4 cm) oder eine 26 cm Springform. Wenn du ein großes Blech verwenden möchtest, verdopple die Zutaten, du kannst sie auch verdreifachen, da der Kuchen recht flach wird.
Mandarinen und Alternativen
Für die Mandarinen kannst du 1-2 Dosen verwenden, je nachdem, wie fruchtig du den Kuchen magst. Einen Teil der Mandarinen kannst du klein schneiden und direkt im Teig unterheben, den Rest zum Belegen verwenden.
Und statt Mandarinen kannst auch anderes Obst wie Pfirsich, Blaubeeren, Himbeeren oder Kirschen verwenden.
Käsekuchen ohne Boden
Da ich finde, dass ein Boden bei Käsekuchen meistens das Unwichtigste ist, habe ich ihn einfach weggelassen. Das spart Zeit und Kalorien 😉 Und zumindest für mich ist der Boden einfach nicht notwendig – ich stehe mehr auf die cremige Käsecreme. Aber du findest bei mit auch tolle Rezepte mit (und weitere ohne) Boden.
Topping & Finish
Möchtest du dem Kuchen noch eine zusätzlichen Glanz geben? Dann kannst du ihn nach dem Backen mit einem klaren Tortenguss abschließen. Das sorgt nicht nur für einen schönen Glanz, sondern gibt dem Kuchen auch eine extra fruchtige Note. Einfach den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, über die Mandarinen verteilen und fest werden lassen.
Warum dieser Käsekuchen bei mir so beliebt ist
Es gibt kaum einen Kuchen, den ich mehr liebe als Käsekuchen, und die Kombination mit Mandarinen ist einfach unschlagbar. Dieses Rezept ist für mich ein Klassiker, der einfach immer gelingt und bei Gästen gut ankommt. Ich hoffe, du hast genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich! Probiere das Rezept aus und lass mich wissen, wie es dir gelungen ist. Viel Spaß beim Backen! 🧡
Ich habe mal wieder viel zu lange gewartet den Quark Käsekuchen mit Mandarinen zu backen, ich verstehe das eigentlich selbst nicht. Denn da ich beim Bäcker an der Theke immer ganz große Augen bekomme, wenn ich den Quark-Blechkuchen mit Mandarinen sehe, liegt es doch so nahe einfach selber einen zu backen. Und der Quark Käsekuchen gehört zu einem der einfachsten Kuchenrezepte auf dem Blog. Ich wüsste nicht, was hier beim Backen schief gehen könnte, so dass der Kuchen am Ende ein Reinfall wird. Ich behaupte jetzt einfach mal, der Quark Käsekuchen mit Mandarinen ist absolut gelingsicher.
Weitere leckere Käsekuchen mit Mandarine
- STREUSEL KÄSEKUCHEN MIT MANDARINEN
- MANDARINEN-SCHMAND-KUCHEN – OMAS REZEPT FÜR CREMIGEN SCHMANDKUCHEN
- KÄSEKUCHEN MIT MANDARINEN – OMAS QUARKKUCHEN OHNE BODEN
- MANDARINEN SCHMANDKUCHEN VOM BLECH – SCHNELL UND LECKER MIT PUDDING
Kleiner Quark Käsekuchen mit Mandarinen
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
Zutaten
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Stück Ei(er)
- ½ Stück Zitrone Saft, ausgepresst
- 50 g Grieß Hart- oder Weichweizen
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 Tüte(n) Vanillepuddingpulver
- 500 g Magerquark
- 1 Dose Mandarinen
Anleitungen
- Die Butter cremig rühren und den Zucker hinzugeben und weiterrühren.
- Dann Eier und Zitronensaft unterschlagen.
- Backpulver, Grieß und Vanillepuddingpulver vermischen und löffelweise zur Buttercreme geben.
- Nun den Quark unterrühren. Die Hälfte der Mandarinen (gerne kleiner geschnitten) unter den Teig heben.
- Die Form mit Backpapier auslegen, die Quarkcreme einfüllen und glattstreichen.
- Die restlichen Mandarinen auf dem Kuchen verteilen.
- Im Backofen bei 160°C Umluft 50-60 Minuten backen (vorheizen nicht notwendig).
Notizen
Tipps & Notizen
- Das Rezept reicht für ein kleines Blech, für ein normales Backblech sollten die Zutaten verdoppelt werden. Der Kuchen ist recht flach.
- Die Menge kann auch für eine Springform mit 22-26 cm verwendet werden. Die Backzeit verändert sich dadurch minimal.
- Tortenguss gibt dem Kuchen einen schönen Glanz, ich lasse den Arbeitsschritt meist weg.
- Für eine laktosefreie Variante könnte man die Butter und den Quark durch laktosefreie Alternativen ersetzen.
Diese Kuchen musst du unbedingt backen - 16 Rezepte zum Verlieben
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Mein absoluter Lieblingskuchen. Und so unkompliziert in der Zubereitung!
Vielen Dank für das tolle Rezept, schnell und einfach, perfekt, wenn spontan Besuch erscheinen möchte
ich mache diesen Kuchen in einer Tupperform, er schmeckt einfach immer und jedermann isst gerne Käsekuchen. Ich lasse meinen Kuchen immer in der Form über Nacht auskühlen, sonst löst er sich nicht immer gut. Ich hatte schon einen „Unfall“, Kuchen war total zerbrochen wurde aber trotzdem verputzt.
Meinst Du ich könnte diesen Kuchen auch in der Heißluft Fritteuse backen? Ich würde dann die Zeit und Temperatur entsprechend anpassen.
Auf jeden Fall, der eignet sich perfekt, sofern du eine passende Form hast! 🙂
Ich habe den Käsekuchen auf einem „normal“ großen Backblech gebacken und die doppelte Menge verwendet. Er war ein wenig flacher, was ich jetzt nicht schlimm fand. Wie Malene schreibt: Für eine normal großes Backblech die dreifache Menge nehmen, dann wird er auch entsprechend hoch.
Lecker war der Kuchen auf jeden Fall. Ich backe nur sehr selten Kuchen. Malene hat in ihrem Rezept alles super beschrieben, also auch für Laien sehr gut nachbackbar 😉 Vielen lieben Dank Malene 🙂 Ich bleibe Dir als Abonnentin treu.
ein köstlicher Topfen (Quark) Kuchen! Heute gebacken und schon aufgegessen bzw. an nette Nachbarinnen verteilt!
Hallo,
Backblech 20 x 34 cm und für den nächsten Tag blieben noch 2 Stücke übrig….. das kann bei uns nicht passieren…. :-)))))))
Schönes Rezept…..
Hallo Malene,
könntest du mir bitte die Größe deines Backbleches nennen? Bei mir klappt das leider mit dem Link nicht.
Möchte dieses Rezept so gerne ausprobieren.
Vielen Dank!
Liebe Grüße
Linda
Hallo Linda,
stimmt der Link ist nicht mehr da… ich habe den Mal ergänzt und die Form auch angepasst. Ich verwende für 80% meiner Blechkuchen dieses kleine Blech hier.
LG Malene
Hallo Malene, (eigentlich mit ‚r‘ oder?)
ich habe den Kuchen heute gebacken und mir dafür extra eine 23cm Form besorgt. Das Ergebnis ist genial, saftig und fruchtig. Vielen Dank für’s Rezept und ich bin mir sicher, dass es in meiner Familie die Runde machen wird 😉 LG – Elke
Ohne „R“ ist schon richtig…
Freut mich, dass er dir so gut gelungen ist, so soll es sein!
Deine Rezepte sind großartig…liebe grüße esra
Auf welcher Stufe wird der Kuchen gebacken ? Heißluft oder Ober unterhitze ?
Hallo kann man den griess auch weg lassen
Habe ich noch nicht ausprobiert, darum kann ich dazu keine verbindliche Aussage treffen
Liebe Malene , ich backe super gerne nach deinen Rezepten. Auf die Mengenangaben kann man sich abolut verlassen und auf den Geschmack auch. Auch dieser Kuchen ist perfekt. Ich habe schon sehr viele Deiner Rezepte ausprobiert und war immer begeistert. Schön, dass Du Dir immer so viel Mühe gibst. Du machst wirklich eine tolle Arbeit.
Liebe Grüße Annalena
Das ist super lieb, danke für deine tolle Nachricht 🙂
Kann man den Kuchen am Vortag backen und in einem kühleren Raum aufbewahren oder muss es zwingend der Kühlschrank sein? Ich habe da leider keinen Platz mehr für die Tortenplatte.
Also der Raum sollte dann schon sehr kühl sein, über 10 Grad würde ich den Kuchen nicht aufbewahren…wenn kein Frost ist, kann er auch auf die Terrasse oder Fensterbank gestellt werden
Wow, so schnell, so einfach, sooo lecker. Mit der doppelten Menge habe ich ein Blech gebacken, da Besuch zu uns kam. Alle waren sehr begeistert.
Vielen Dank für die Antwort. Dann lege ich gleich mal los Kuchen zu backen. Danke
Kann man statt Quark etwas auch Frischkäse hinzugeben wenn man nur 250 g Quark nimmt?
Oder wird es dann nicht homogen? 🙂
Das sollte schon klappen, er wird dann vermutlich etwas fester.
Ich habe ein Problem. Ich backe nicht so oft. Wenn da etwas von Butter steht weiß ich nicht ob sie flüssig sein soll oder nicht. Könnte man es nicht dazu schreiben. Das würde mir helfen. Danke im voraus. Die Kuchen sind lecker habe schon einige ausprobiert.
Hallo 🙂 also wenn es flüssige Butter sein soll, dann schreibe ich es immer dazu. In dem Fall steht es auch im Rezept – die Butter soll cremig gerührt werden – gemeinsam mit dem Zucker.
Das klappt am besten mit zimmerwarmer Butter.
Viele Spaß beim Backen – liebe Grüße
Malene
Hallo,
kann man das Päckchen Vanillepudding Pulver auch ersetzen mit natürlichen Zutaten? Wie mit einer Vanilleschote und was würde es dann noch brauchen?
Vielen Dank für dein tolles Rezept👍🏻 Grüsse aus der Schweiz🤗
Liebe Rosa,
das kannst du natürlich machen, dann solltest du aber zusätzlich Stärke verwenden, damit der Kuchen schön fest wird.
LG
Malene
Hallo,
kann man die Mandatirrn auch weglassen?Würde es trotzdem schmecken?
Also nach klar kann man die weglassen, aber der Kontrast ist schon sehr lecker… und saftig. Du kannst die Mandarinen auch gegen Pfirsiche oder Kirschen tauschen.
Hi,
Das ist mal ein wirklich gutes Quarkkuchenrezept. So einfach, dass die Kinder ihn backen können und so gut, dass alle davon essen. Ohne Reste. Ich hab ein bisschen mehr Quark und Griess genommen und 2 Dosen Mandarinen (eine im und eine auf dem Teig). Perfekt.
Danke.
Für welche Form ist der Kuchen geeignet bräuchte das ganze nämlich für 20 personen
In dem Fall würde ich die Menge verdreifachen und ein Backblech verwenden. Ich habe ein kleines Blech verwendet.
Dieses habe ich unter dem Rezept verlinkt.
Liebe Grüße
Hey…. du schreibst 1.Päckchen vanillepudding Pulver. Aber welchen genau hast du benutzt,es gibt ja verschieden Größen an Päckchen. Lg yazz
Hallo Malene!
Du schreibst bei der Zubereitung Backpulver, Grieß etc. mischen, bei der Zutatenliste ist das Backpulver aber nicht aufgeführt! Wieviel hast du davon verwendet? Und verwendest du Weich- oder Hartweizengrieß?
Danke für deine Antwort!
Hallo Claudia,
entschuldige bitte die späte Antwort, ich bin gerade erst Mama geworden und derzeit kaum online.
Ich danke dir für den Hinweis, ich habe die Ergänzungen mal fix vorgenommen. Also Backpulver ist 1 Teelöffel und beim Grieß ist es egal, welchen du verwendest.
Ich habe Weichweizen Grieß verwendet.
Liebe Grüße
Malene
Hi,
Das ist mal ein wirklich gutes Quarkkuchenrezept. So einfach, dass die Kinder in backen können und so gut, dass alle davon essen. Ohne Reste. Ich hab ein bisschen nehr Quark und Griess genommen und 2 Dosen Mandarinen (eine im und eine suf dem Teig). Perfekt.
Danke.
Super Rezept
Wir lieben Käsekuchen.
Am liebsten ohne Boden, ist für mich als Diabetiker am vorteilhaftesten.
Mag zwar Mürbteigboden auch, aber die Blutzuckerwerte danken es nicht. L G Sabine