Alle mögen Streuselkuchen, diesen Pfirsich Streuselkuchen mit Vanillepudding wirst du lieben! Saftige Pfirsiche, cremiger Vanillepudding und knusprige Streusel vereinen sich zu einem unwiderstehlichen Kuchenerlebnis. Der Pfirsichkuchen, der perfekt für gemütliche Kaffeestunden mit Freunden oder der Familie geeignet ist. Sommerlicher Kuchengenuss mit diesem super einfachen Rezept – genieße den leckeren Streuselkuchen an einem schattigen Plätzchen direkt an diesem Wochenende.
Sommerkuchen-Liebe – backen den ultimativen Pfirsich-Streuelkuchen mit Vanillepudding
Hast du Appetit auf ein schnelles und sommerliches Kuchenrezept? Dann ist dieser leckere Pfirsich Streuselkuchen perfekt. Der leckere Pfirischkuchen wird mit Pudding und Pfirsichen gebacken und schmeckt himmlisch gut. Statt mit Mürbeteig wird dieser Kuchen mit einem fluffigen Rührteig gebacken. Deshalb schmeckt der Pfirsich Streuselkuchen auch frisch am besten. Wenn du ihn zum nächsten Tag aufbewahren möchtest, stelle ihn am besten über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.
Bereits als Kind habe ich Kuchen mit Pfirsichen (aus der Dose) super gerne gegessen. Am liebsten Pfirsich-Biskuit. Als ich das erste Mal einen Streuselkuchen mit Pudding und Pfirsichen hatte, war es um mich geschehen 😉 Allerdings war das erst viele Jahre später. Seitdem liebe ich ihn und backe Streuselkuchen gerade in diesem Jahr in allen Variationen. Denn wenn es mir so gut schmeckt, dann möchte ich diese Knallerkuchen unbedingt mit dir teilen.
Einfaches Rezept für Pfirsichkuchen
Egal, ob du ein Küchenneuling oder ein erfahrener Bäcker bist, ich verspreche dir, dass du mit diesem Rezept alle begeistern kannst. Es ist ein Rezept, das auf den ersten Blick aufwendig wirkt, aber mit einfachen Zutaten und Schritten, dennoch einfach zu backen ist.
Mit meinem Puddinghack sparst du Zeit und Aufwand und anbrennen wird dir der Pudding im Topf auch nie wieder. Aber dazu weiter unten mehr 🙂 Tipp: Starte mit den Streuseln und stelle sie in den Kühlschrank. Anschließend kannst du den Pudding zubereiten und etwas abkühlen lassen. Den Rührteig kannst du zum Schluss zubereiten.
Zutaten für deinen einfachen Streuselkuchen mit Pfirsich
Bevor wir loslegen können, schauen wir uns schnell die Zutaten an, die du für diesen Pfirsich Streuselkuchen benötigst. Du wirst sehen, dass du die meisten Zutaten wahrscheinlich schon in deiner Küche hast. Hier ist die Liste:
Für den Rührteig:
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
Für die Streusel:
- 100 g Butter
- 170 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
Für die Füllung:
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 40 g Zucker
- 400 ml Milch
- 1 große Dose Tortenpfirsiche
Die perfekte Backform für den schnellen Streuselkuchen
Gebacken habe ich den Pfirsichkuchen in eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Du kannst auch eine größere oder kleinere Form verwenden. Die Teigmenge passt dennoch gut. Du kannst auch einen Blechkuchen mit dem Rezept backen. Entweder du verwendet eine kleine Brownieform wie diese hier oder verdoppelst die Menge für dein Backofen Blech. Entweder du verwendest eine mit guter Antihaft Beschichtung oder verwendet Backpapier zum Backen, so bleibt nichts kleben bei Lösen aus der Form.
So einfach ist die Zubereitung – Streusel Kuchen Rezept mit Pfirsich
Pudding vorbereiten – mein Pudding Hack
Nimm einen Topf und gib KALTE Milch, Puddingpulver und Zucker hinein. Rühre alles gut um, bis eine glatte Masse entsteht. Dann ab auf den Herd damit! Lass den Pudding langsam aufkochen und anschließend etwas abkühlen. Während er abkühlt, wird er schön dick und cremig. Also kein Anrühren mit einen großen Schluck Milch und dann einrühren… einfach alles zusammen im Topf glatt rühren und dann aufkochen. Wichtig! Immer dabei rühren, damit nichts anbrennt.
Streusel vorbereiten
Die Streusel sind das Highlight diesem Kuchen! Nimm die kalte Butter und schneide sie in kleine Würfel. Gib sie zusammen mit Mehl, Zucker und der Vanillepaste in eine Schüssel. Knete alles mit deinen Händen zu wunderbar krümeligen Streuseln. Du wirst es lieben, wie einfach das ist! Stelle sie danach in den Kühlschrank, bis du sie auf dem Kuchen verteilen wirst.
Rührteig zubereiten
Schlage die Eier in einer großen Schüssel auf und gib Zucker und Vanillepaste hinzu. Schlage alles schön schaumig, bis sich eine luftige Masse bildet. Rühre dann die Butter ein, bis sie sich vollständig mit den Eiern und der Vanille vermischt hat. In einer anderen Schüssel vermischst du Mehl und Backpulver und gibst sie dann kurz in den Teig. Wichtig: Rühre das Mehl nicht zu lange unter, sonst wird der Teig zäh.
Backform vorbereiten und Zutaten schichten
Du kannst nun die Pfirsiche abtropfen lassen. Wenn es halbe Pfirsiche sind, kannst du sie in Scheiben oder Würfel schneiden. Den Ofen kannst du nun vorheizen. Fette die Springform mit etwas Butter ein, damit der Kuchen sich später mühelos aus der Form lösen lässt. Du kannst die Form natürlich auch mit Backpapier auslegen. Gib nun den Rührteig in die gefettete Springform und streiche ihn schön glatt. Gieße den Pudding auf den Teig und verteile dann die (kleingeschnittenen) Pfirsiche darauf. Sie werden dem Kuchen eine fruchtige und saftige Note verleihen. Zu guter Letzt verteilst du großzügig die Streusel darüber. Wow, das sieht doch schon richtig lecker aus!
Backen und Verzieren
Der Pfirsich Streuselkuchen braucht im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft etwa 50-60 Minuten um goldbraun und perfekt durchgebacken zu werden. Der köstliche Duft wird deine Vorfreude nur noch mehr steigern. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Das gibt dem Ganzen eine hübsche Optik und macht ihn gleichzeitig noch leckerer!
FAQ – Häufig gestellte Fragen und Antworten
Hier sind einige Fragen, die oft zum Pfirsich Streuselkuchen gestellt werden:
Wie lange kann ich den Pfirsich Streuselkuchen aufbewahren?
Der Pfirsich Streuselkuchen hält sich, richtig gelagert, etwa 2-3 Tage. Bewahre ihn am besten in einer luftdichten Behälter oder abgedeckt im Kühlschrank auf. Aber sei ehrlich, er ist so lecker, dass er wahrscheinlich sowieso nicht so lange überlebt!
Kann ich statt Tortenpfirsichen auch frische Pfirsiche verwenden?
Natürlich! Wenn du frische Pfirsiche zur Hand hast, kannst du diese anstelle der Tortenpfirsiche verwenden. Schäle und schneide sie in dünne Scheiben und lege sie auf den Pudding. Das verleiht dem Kuchen eine extra frische Note.
Kann ich den Kuchen einfrieren, wenn ich ihn nicht sofort aufessen kann?
Absolut! Du kannst den Pfirsich Streuselkuchen einfrieren, um ihn länger aufzubewahren. Wickel ihn dazu gut in Frischhaltefolie oder lege ihn in einen verschließbaren Gefrierbeutel. Er hält sich etwa 2-3 Monate im Gefrierschrank. Wenn du ihn genießen möchtest, lasse ihn einfach im Kühlschrank auftauen und genieße ihn bei Raumtemperatur oder leicht erwärmt.
Was kann ich tun, wenn meine Streusel zu trocken sind?
Keine Sorge, das passiert manchmal! Wenn deine Streusel zu trocken erscheinen, kannst du etwas mehr (geschmolzene) Butter hinzufügen und sie erneut verkneten. Achte jedoch darauf, nicht zu viel Butter hinzuzufügen, da dies die Streusel zu fest machen könnte. Du möchtest schließlich schöne, krümelige Streusel haben!
Kann ich anstelle von Vanillepaste auch Vanilleextrakt verwenden?
Auf jeden Fall! Wenn du keine Vanillepaste zur Hand hast, kannst du Vanilleextrakt oder Vanillezucker als Ersatz verwenden. Verwende einfach die gleiche Menge an Vanilleextrakt wie in dem Rezept angegeben. Du wirst immer noch das herrliche Vanillearoma in deinem Pfirsich Streuselkuchen haben.
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Pfirsich Streuselkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Für den Rührteig
- 3 Ei(er)
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
Für die Streusel
- 100 g Butter
- 170 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
Für die Füllung/Topping
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 40 g Zucker
- 400 ml Milch
- 1 Dose(n) Torten Pfirsiche
Anleitungen
- Für den Pudding nun Milch, Puddingpulver und Zucker in einem Topf vermischen und glattrühren. Zusammen langsam aufkochen und anschließend etwas abkühlen lassen.
- Für die Streusel die Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker und Vanillepaste zu Streusel verkneten, dazu gerne die Hände verwenden.
- Für den Rührteig die Eier mit Zucker und Vanillepaste schaumig schlagen. Butter einrühren, Mehl und Backpulver vermischen und nur kurz unter den Teig rühren. Die Springform mit etwas Butter fetten.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen. Den Pudding auf den Teig geben und die abgetropften Pfirsiche (klein schneiden) darauf verteilen. Zuletzt die Streusel darüber verteilen.
- Bei 180 Grad Umluft den Pfirsich Streuselkuchen für ca. 50-60 Min backen. Wenn der Kuchen nach dem Backen abgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestäubt werden.
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Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Meine Lieblingskuchen
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Hab diesen grade fertig, er sieht klasse aus. Habe frische Plattpfirsiche genommen…
Einfach genial
Du hast recht, dieser Kuchen ist ein Traum. Saftig, süß und lecker. Danke für das Rezept.