Herzhafter Parmesan Hähnchen Auflauf, der schnell aus einfachen Zutaten gemacht ist. Knusprige Hähnchenstreifen, leckere Nudeln und eine aromatische Tomatensoße – alles im Ofen überbacken und perfekt für die ganze Familie! Ideal, um Reste zu verwerten und ein echtes Wohlfühlgericht für jeden Tag.
Einfaches Nudelauflauf Rezept mit knusprigem Hähnchen
Es gibt Tage, an denen ich nur Reste im Kühlschrank habe und trotzdem etwas Leckeres auf den Tisch zaubern will. Diesmal waren es Nudeln, Hähnchen und ein paar Käsereste, die verarbeitet werden mussten. Dazu noch zwei Gläser Fertig-Tomatensoße, die schon ewig im Vorratsschrank standen und lange über dem MHD waren. Normalerweise mache ich meine Soße selbst, aber wegwerfen wollte ich die Fertigsoße auch nicht.
Der Auflauf war mega lecker und super knusprig, ich werde ihn sehr bald wieder machen. Selbst beim Aufwärmen am nächsten Tag schmeckte er noch fantastisch! Vielleicht findest du ihn bereits in den nächsten Wochen direkt im meinem Wochenplan wieder 🙂
Du kannst das Hähnchen übrigens auch im Airfryer zubereiten. Mein Kühlschrank ist nun wieder viel übersichtlicher und ich mag das sehr. Es sammelt sich immer so schnell viel an und man übersieht, was sich alles leckeres hinter der Tür verbirgt.
Zutaten
Nudeln (z. B. Rigatoni)
Rigatoni eignen sich super, weil sie die Soße perfekt aufnehmen und im Auflauf schön saftig bleiben. Du kannst aber jede Pasta nehmen, die du gerade da hast – ich hatte noch genau eine Sorte Nudeln, die hier bisher niemand so recht zubereiten wollte 😉
Tomatensoße (fertig oder selbstgemacht)
Wenn’s schnell gehen muss, tut es die Fertigsoße wunderbar. Hast du mehr Zeit, koche deine eigene aus frischen Tomaten oder passierten Tomaten, damit du sie nach Belieben würzen kannst.
Geriebener Käse (Mozzarella oder Emmentaler)
Mozzarella macht den Auflauf schön cremig, während Emmentaler eine würzige Note hat. Beide Käsearten passen toll, und du kannst auch Reste von anderen Käsesorten verwenden.
Parmesan
Frisch gerieben schmeckt er besonders aromatisch und gibt dem Gericht die typische, würzige Note. Auch hier hatte ich Reste, die ich mit den Nudel, dem Hähnchen und als Topping verwendet habe.
Hähnchenbrustfilets
Ich schneide die Filets in etwa 1-2 cm dicke Streifen. Das sorgt dafür, dass sie gleichmäßig durchgaren und außen knusprig werden. Du kannst sie später nicht in streifen schneiden oder als ganze Stücke im Auflauf verarbeiten. Du kannst auch mehr oder weniger Fleisch verwenden – wie du es magst.
Mehl, Salz und Pfeffer
Für die Panierstraße, damit die Hähnchenstreifen schön knusprig werden und die Panade gut hält.
Eier
Die verquirlten Eier sorgen dafür, dass die Panade gut am Hähnchen haftet.
Semmelbrösel oder Pankomehl
Panko ist extra knusprig, aber normale Semmelbrösel gehen genauso gut. Sie sorgen für eine tolle Kruste. Du kannst sie mit Parmesan und Gewürzen vermischen, wenn du magst.
Pflanzenöl und Butter
Die Mischung aus Öl und Butter bringt den perfekten Geschmack beim Anbraten und macht die Hähnchenstreifen schön goldbraun. Du kannst auch nur Öl verwenden. Oder das Hähnchen im Airfryer zubereiten.
Petersilie
Mag ich sehr gerne essen und sieht dazu noch hübsch aus. Gibt jedem Gericht eine tolle Optik.
So einfach ist die Zubereitung
- Nudeln in gesalzenem Wasser knapp al dente kochen. Abgießen und mit Tomatensoße, Parmesan und Käse vermengen.
- Die Hähnchenstreifen panieren und knusprig anbraten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Hälfte der Nudeln in die Auflaufform geben, Hähnchenstücke und Käse darauf verteilen. Restliche Nudeln und Hähnchen hinzufügen.
- Bei 180 °C für 25 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.
Meine Tipps für deinen perfekten Parmesan auflauf mit Hähnchen
- Mundgerechte Stücke: Wenn du das Hähnchen lieber in kleinen Stücken magst, kannst du die Streifen nach dem Braten in mundgerechte Stücke schneiden. Alternativ kannst du die Streifen im Ganzen backen und später auf dem Teller kleiner schneiden. So bleibt das Fleisch extra saftig.
- Reste verwerten: Dieses Rezept ist ideal, um Reste aufzubrauchen. Geöffnete Nudelpackungen, angebrochene Käsepackungen oder Fleisch, das verarbeitet werden muss – alles passt wunderbar in diesen Auflauf. Auch ältere Tomatensoßen kannst du so super aufbrauchen.
- Knusprigere Kruste: Für eine besonders knusprige, gebräunte Oberfläche kannst du die Temperatur am Ende auf 220 °C erhöhen und den Auflauf für weitere 5 Minuten backen. Dadurch wird der Käse schön goldbraun und der Auflauf bekommt den perfekten Crunch.
- Selbstgemachte Tomatensoße: Wenn du etwas mehr Zeit hast, koche eine Tomatensoße aus frischen Tomaten oder passierten Tomaten. Du kannst sie nach Belieben mit Kräutern, Knoblauch oder Chili verfeinern – so wird der Auflauf noch leckerer.
- Gemüse mit verarbeiten: Hast du Lust auf Gemüse oder noch Reste davon im Kühlschrank liegen? Du kannst sie einfach mit verarbeiten. Ob du sie vorher in der Pfanne anbrätst oder mit die Soße gibst, liegt bei dir. Du kannst das Gemüse in kleine Stücke schneiden und mit verarbeiten. Sitzen Gemüsemuffel am Tisch? Püriere das Gemüse in der Soße einfach, keine merkt es und es schmeckt noch viel besser.
Lust auf noch mehr Auflauf-ideen?
Wenn dir der Parmesan Hähnchen Auflauf gefällt, dann schau dir doch auch mal diese Auflauf-Rezepte an:
1. Carbonara-Kartoffelauflauf
Ein tolles Ofengericht mit cremiger Carbonara-Soße und herzhaftem Schinken. Die Kartoffeln werden herrlich weich und die Kruste schön knusprig. Perfekt, wenn du Lust auf etwas richtig Deftiges hast!
2. Nudel-Hackfleisch-Auflauf
Ein echter Klassiker, den jeder liebt! Hackfleisch, Nudeln und eine leckere Tomatensoße – alles überbacken mit einer dicken Schicht Käse. So einfach, aber immer wieder ein Genuss.
3. Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Wenn du mal etwas anderes ausprobieren möchtest: Dieser Auflauf kombiniert Süßkartoffeln und Hackfleisch zu einem herzhaften, leicht süßlichen Geschmackserlebnis. Besonders gut für kalte Tage, wenn es mal etwas Wärmendes und Sättigendes sein soll.
Ausprobieren und Bewerten
Ich hoffe, dass dir mein Rezept für diesen Parmesan Hähnchen Auflauf genauso gut schmeckt wie mir!
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Parmesan Hähnchen Auflauf
Kochutensilien
- Auflaufform ca. 23x33cm
Zutaten
- 300 g Nudeln
- 900 g Tomatensoße gekauft oder selbstgemacht
- 100 g geriebener Käse z.B. Mozzarella oder Emmentaler
- 100 g geriebener Parmesan
Für das Hähnchen
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 80 g Mehl
- 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 2 Stück Ei(er)
- 50 g Pankomehl oder Semmbrösel
- etwas Pflanzenöl
- 2 EL Butter optional
- etwas gehackte Petersilie frisch oder TK
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsangabe kochen (1 Minute weniger als al dente kochen), abgießen und zurück in den Topf geben.
- Tomatensoße mit etwa 2 EL Parmesan und 50 g geriebenem Käse vermengen. Den Deckel auf den Topf setzen und warm halten.
- Die Hähnchenbrustfilets in etwa 1-2 cm dicke Streifen schneiden und eine Panierstraße vorbereiten:– Schüssel #1: Mehl, Salz und Pfeffer vermengen.– Schüssel #2: Die Eier verquirlen.– Schüssel #3: Semmelbrösel und etwas Parmesan und ggf. Gewürzen vermischen.
- Die Hähnchenstreifen zuerst in der Mehlmischung wälzen, dann durch die verquirlten Eier ziehen und schließlich in den Semmelbröseln wenden, bis sie vollständig bedeckt sind.
- In einer Pfanne etwas Pflanzenöl und Butter erhitzen und die Hähnchenstreifen bei mittelhoher Hitze goldbraun anbraten.Die fertigen Streifen auf einen Teller mit Küchenpapier legen, um überschüssiges Öl aufzusaugen. Bei Bedarf das Hähnchen anschließend in mundgerechte Stücke schneiden oder die großen Stücke im Auflauf verwenden.
- Eine Auflaufform (ca. 23 x 33 cm) leicht einfetten und die Hälfte der Nudel-Sauce-Mischung in die Form geben. Dann die Hälfte der Hähnchenstreifen, etwas Parmesan und geriebenen Käse darauf verteilen.Die restlichen Nudeln hinzufügen und die Hähnchenstreifen sowie den restlichen Parmesan und Käse darauf verteilen.Den Auflauf im Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 25 Minuten backen. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
Notizen
Tipps & Notizen
- Hähnchen kleiner schneiden: Schneide die Hähnchenstreifen nach dem Braten in mundgerechte Stücke, oder backe sie im Ganzen und zerteile sie später auf dem Teller.
- Resteverwertung: Perfekt für Reste! Verwende angebrochene Nudelpackungen, Käse und Fleisch, die noch vorrätig sind.
- Knusprigere Kruste: Verniete Pankomehl, für eine luftige Panade, mische noch etwa Gewürze und geriebenen Parmesan unter, so wird sie besonders kross und lecker.
- Gemüse hinzufügen: Du kannst auch frisches Gemüse wie Zucchini, Paprika oder Brokkoli mit verarbeiten, um den Auflauf noch abwechslungsreicher zu gestalten.
- Fettarme Variante: Brate dein Fleisch statt in der Pfanne ohne Fett im Airfryer.
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Wow mal wieder ein so leckeres Rezept, alle, restlos alle waren begeistert 😋
Leicht abgewandelt ausprobiert, Tomatensoße gekocht mit einer großen noch übrigen Karotte, püriert vor dem Käse. Hähnchenfleisch ohne Panade gebraten(meine Enkel mögen keine)
ansonsten wie beschrieben
Super Rezept!