Panzanella ist ein leckerer italienischer Brotsalat aus knusprigem Brot, frischen Tomaten und Gurken, italienischen Kräutern und knackigen Zwiebelringen. Dazu gibt es ein schnelles Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Honig und Senf, das superschnell gemixt ist und perfekt zum einfachen Brotsalat passt. Oberlecker! Probiere das beste und einfache Rezept für Brotsalat aus der Toskana.
Einfaches Rezept für Brotsalat aus der Toskana
Brotsalat, auch bekannt als Panzanella, ist ein traditioneller italienischer Salat, der seinen Ursprung in der ländlichen Küche der Toskana hat. Diese Form von Salat war eine smarte Idee, altbackenes Brot wiederzuverwenden und daraus eine sättigende Mahlzeit zuzubereiten, anstatt es zu verschwenden.
Ich esse Brotsalat seit Jahren super gerne und bereite ihn eigentlich immer zu, wenn ich altes Bauernbrot habe, das zum Essen zu trocken ist. Denn dann ist es einfach perfekt für Panzanella! Da ich außerdem verrückt nach Tomaten bin, gibt es den Salat besonders im Sommer oft und gerne.
Und dieses Mal war ich echt verplant… Ich wollte meinen Panzanella unbedingt mit Burrata essen – weil die Kombi der Knaller ist! Ich habe den Burrata einfach vergessen. Nach dem Essen habe ich den Burrata im Kühlschrank gesehen und da fiel es mir wieder ein 😉 Macht nichts, dann gibt es morgen wohl wieder einen leckeren Brotsalat.
Zutaten für italienischen Brotsalat mit Burrata
Altbackenes Weißbrot
Du kannst zum Beispiel Ciabatta, Bauernbrot oder Brötchen nehmen. Am besten ist der Salat zur Verwertung von altem Brot, aber natürlich schmeckt er auch mit frischem.
Olivenöl
Im Öl werden die Brotwürfel geröstet. Deshalb nehme ich immer ein hochwertiges Olivenöl, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch herrlich duftet.
Italienische Kräuter und Basilikumblätter
Was im italienischen Brotsalat nicht fehlen darf? Natürlich italienische Kräuter! Ich verwende dazu eine Gewürzmischung mit getrockneten Kräutern wie Oregano, Basilikum, Rosmarin und Thymian.
Tomaten
Tomaten müssen reif und prall sein und gut duften! Dann sind sie perfekt für meinen Panzanella. Für mehr Farbe und Geschmack kannst du verschiedene Sorten nehmen.
Gurke
Ich habe meinen Panzanella dieses Mal mit Gurke gemacht, das schmeckt sehr lecker und frisch! Auch mein Mann liebt Gurke im Salat, sogar noch mehr als ich! Aber: Die Gurken am besten entkernen, damit das Salatdressing nicht zu wässerig wird.
Zwiebeln
Rote Zwiebeln passen toll in einen frischen Salat. Sie schmecken nämlich schön scharf und knackig. Sind die rohen Zwiebeln zu intensiv, vorher in der Pfanne andünsten. Auch weisse oder Frühlingszwiebeln passen gut.
Burrata
Wer mag, legt cremigen Burrata in die Salatmitte. Alternativ geht natürlich auch Mozzarella (im Stück oder in Würfeln).
Dressing
Schnell gemixt im Glas: das Dressing besteht aus Olivenöl, hellem Balsamico-Essig, Senf, Honig und optional etwasKnoblauch. Alles zu zusammen in ein Schraubglas geben und schütteln.
Panzanetta schnell und einfach zubereiten
Brotwürfel rösten
Schneide das altbackene Brot in mundgerechte Würfel, mische es mit Olivenöl und italienischen Kräutern und röste es im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10 Minuten an. (Alternativ kannst du das Brot auch in der Pfanne oder im Airfryer rösten)
Gemüse schnippeln
Schäle die Gurke, halbiere sie längs, entferne die Kerne (zum Beispiel mit einem Löffel oder Apfelentkerner) und schneide sie in kleine Würfel. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten werden je nach Geschmack halbiert oder geviertelt.
Salzen
Gib die Tomaten in eine Schüssel und bestreue sie mit etwas Salz. Nach 10 Minuten entzieht es den Tomaten die Flüssigkeit – du kannst es wegkippen oder mit dem Dressing zusammen mischen und die Brotwürfel darin „baden!.
Dressing anrühren
Vermische Olivenöl, Balsamico, Senf, Honig, Pfeffer und Salz zu einem Dressing. Wenn du magst, kannst du eine feingehackte Knoblauchzehe dazugeben. Besonders gut klappt Dressing im Schraubglas: Einfach alle Zutaten hineingeben, schütteln, fertig.
Ziehen lassen
Mische Tomaten, Gurken, Zwiebeln und Brotwürfel in einer Salatschüssel. Gib das Dressing über den Salat, vermische alles gründlich und lass den Brotsalat 30 – 120 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen.
Fertig – Servieren
Kurz vor dem Essen Basilikumblätter grob zupfen und darüber geben. Wenn du möchtest, kannst du noch eine Burrata oder etwas Mozzarella dazu servieren.
Tipps für noch besseren Panzanella
Brot knusprig rösten
Achte darauf, dass das Brot schön knusprig ist, bevor es zum Salat kommt. Dadurch wird verhindert, dass es zu schnell durchweicht und matschig wird.
Reife Tomaten verwenden
Der Geschmack des Salats hängt stark von der Qualität der Tomaten ab. Am besten eignen sich richtig reife, saftige Tomaten. Unterschiedliche Tomatensorten (z. B. Cocktail-, Kirsch- oder Fleischtomaten) verleihen dem Salat zusätzlich Farbe und Geschmack.
Salat gut durchziehen lassen
Auch wenn du deinen Brotsalat vermutlich sofort verspeisen möchtest, wird etwas Geduld belohnt – mit einem mega leckeren Geschmack und der perfekten Konsistenz der Brotwürfel! Wenn du das Brot durchgeweicht magst, solltest du volle 2 Stunden warten. Ich esse den Salat lieber, wenn die Brotwürfel noch etwas kross sind.
Burrata oder Mozzarella nehmen
Wenn Burrata nicht verfügbar ist, kann auch Mozzarella verwendet werden. Der cremige Käse macht den Salat interessanter und sättigender.
Dressing mit oder ohne Knoblauch
Wer einen intensiveren Geschmack mag, kann das Dressing noch mit etwas Knoblauch pimpen. Der wird am besten fein gehackt oder gepresst.
Zusätzliche Zutaten
Für mehr Vielfalt können Kapern, Oliven, Sardellen oder auch gegrilltes Gemüse wie Zucchini oder Paprika hinzugefügt werden. Auch knusprig gebackenes Hähnchen (aus dem Airfryer) passt super dazu.
FAQ zum Rezept für Panzanella
Für wie viele Personen reicht der Brotsalat?
Das Rezept reicht für etwa 4 Portionen als Beilage oder 2 bis 3 Portionen als Hauptgericht.
Kann ich die Brotwürfel im Airfryer zubereiten?
Klar, das geht sogar noch schneller und energiesparender als Im Backofen.
Wie lange ist der Panzanella haltbar?
Theoretisch kannst du Reste des Panzanella in einer Dose verpacken und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag werden die Brotwürfel allerdings matschig sein. Deshalb würde ich die Menge vorher so gut wie möglich kalkulieren und den Salat direkt aufessen.
Weitere leckere Salat Rezepte
Bist du auch so ein Salat-Fan? Neben meinem Panzanella habe ich noch viele weitere Salat-Rezepte auf meinem Blog.
- Rucola Salat mit Tomaten und Balsamico Dressing
- Brotsalat mit Spargel und Burrata
- Rucola Salat mit Burrata und Schinken
- Tomatensalat mit Burrata und Pinienkernen
Hat es dir geschmeckt?
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Panzanella – italianischer Brotsalat
Zutaten
- 300 g altes Brot altbackenes oder geröstetes Ciabatta-Brot (oder ein anderes Weißbrot)
- etwas Olivenöl
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter z.B. Thymian, Oregano, Basilikum, Rosmarin
- 500 g Tomaten verschiedene Sorten für mehr Farbe und Geschmack
- 1 Stück Gurke optional – entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 1 Stück rote Zwiebel
- einige Blätter frisches Basilikum
- 1 Kugel Burrata oder Mozzarella (optional)
Dressing
- 20 ml Olivenöl
- 10 ml heller Balsamico
- 2 TL Senf
- 2 TL Honig
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 Stück Knoblauchzehe Optional
Anleitungen
- Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Die Brotwürfel mit etwas Olivenöl und den italienischen Kräutern mischen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 10 Minuten rösten, bis sie knusprig sind.
- Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel oder Apfelentkerner die Kerne entfernen. Die Gurke in kleine Würfel schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten halbieren oder vierteln und in eine große Schüssel geben. Leicht salzen und 10 Minuten ruhen lassen, damit sie Flüssigkeit abgeben.Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Die gerösteten Brotwürfel zu den Tomaten, Gurken und Zwiebeln in die Schüssel geben.
- Olivenöl, Balsamico, Senf, Honig sowie Salz und Pfeffer zum Dressing vermischen. Den fein gehackten Knoblauch hinzufügen.
- Das Dressing über den Salat gießen und alles gründlich mischen, sodass das Brot die Flüssigkeit der Tomaten und das Dressing gut aufnimmt.Den Salat mindestens 30 Minuten (oder bis zu 2 Stunden) bei Raumtemperatur ziehen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.
- Kurz vor dem Servieren die Basilikumblätter grob zupfen und unter den Salat mischen.Dazu passt cremiger Burrata oder etwas Mozzarella.
Notizen
Tipps & Notizen
- Achte darauf, dass das Brot schön knusprig ist, bevor es zum Salat kommt. Dadurch wird verhindert, dass es zu schnell durchweicht und matschig wird. Es sollte die Flüssigkeit des Dressings und der Tomaten aufnehmen, ohne dabei seine Struktur zu verlieren. Noch schneller geht es die Brotwürfel im Airfryer zubereiten.
- Der Geschmack des Salats hängt stark von der Qualität der Tomaten ab. Am besten eignen sich richtig reife, saftige Tomaten. Unterschiedliche Tomatensorten (z. B. Cocktail-, Kirsch- oder Fleischtomaten) verleihen dem Salat zusätzlich Farbe und Textur.
- Gurken entkernen, um zu viel Flüssigkeit im Salat zu vermeiden.
- Statt Burrata kann auch Mozzarella verwendet werden – oder man lässt ihn ganz weg.
- Wer einen intensiveren Geschmack mag, kann das Dressing mit etwas Knoblauch pimpen. Gehackt oder gepresst.
- Für mehr Vielfalt können Kapern, Oliven, Sardellen oder auch gegrilltes Gemüse wie Zucchini oder Paprika hinzugefügt werden. Auch knusprig gebackenes Hähnchen (aus dem Airfryer) passt super dazu.
- Das Rezept reicht für etwa 4 Portionen als Beilage oder 2 bis 3 Portionen als Hauptgericht
- Dressing im Schraubglas mischen klappt super – kurz Schütteln – fertig
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Super Sommerfeeling
Einer meiner liebsten Salate im Sommer, besonders schön mit bunten Tomaten.
Dieser Salat sieht so lecker aus! 🤤
Freue mich drauf! 😍
Ich liebe Brotsalat und ich liebe Resteverwertung. Daher voll ins Schwarze getroffen! Das Dressing schmeckt lecker und auch die Zutaten lassen sich nach persönlichen Vorlieben ergänzen oder ersetzen. Und Burrate passt perfekt dazu *lecker*