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Nussschnitten – Omas fluffiger Nusskuchen – einfach, schnell und lecker

Nussschnitte - einfach und schnell
Gewinnspiel bis 01.12.2024
Super fluffiger Nusskuchen mit gemahlenen Haselnüssen, geriebener Schokolade und Zuckerguss
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Nusskuchen - Nussschnitte

Mega leckere Nussschnitten mit fluffigem Rührteig und einer Baiserschicht aus gemahlenen Haselnüssen und Schokolade. Absolut köstlich und mega einfach zu backen – der Kuchen ist nach 10 Minuten Vorbereitung im Ofen und nach nur 20 Minuten Backzeit fertig gebacken. Passende Toppings sind Schokoladenglasur, Zuckerguss oder einfach etwas Puderzucker. Einfaches Nusskuchen Rezept vom Blech.

Nusskuchen - Nussschnitte

Schnelles Nusschnitten Rezept

Dieses Rezept ist absolut genial. Es ist ein mega fluffiger Nusskuchen, der sich trotz der 2 Komponenten super einfach backen lässt. Mit Eischnee gelingt dir eine köstliches Baiser-Topping auf dem hellen Teig. Der Nusskuchen ist mega beliebt auf dem Blog.

E ist das perfekte Rezept für Nusskuchen-Fans. Die Kombination aus gemahlenen Haselnüssen und fein geriebener Schokolade macht diesen Kuchen absolut köstlich. Durch die Eier bekommt er eine ganz wundervolle weiche und fluffige Konsistenz. Wenn du meine Rezepte bisher gerne backst, dann wirst du diesen Nusskuchen Rezept lieben.

TIPP: Auch wenn es NUSS-Schnitten sind, kannst du auch Mandeln verwenden. Durch die feingeriebene Schokolade bekommt das Topping die dunkle Farbe und den Kontrast.

Nusschnitte backen - alle werden das Rezept lieben

Mega NusskuchenKuchen Rezept

Diese Nussschnitte ist eine perfekte Kombination aus knuspriger Nussfüllung und einem zarten Teig und macht diesen Kuchen zu einem echten Klassiker, der nicht nur in der Weihnachtszeit schmeckt.

Dieses Rezept ist sie genial, weil es durch seine einfache Zubereitung und die wenigen benötigten Zutaten perfekt ist, für alle, die spontan backen möchten, wenig Erfahrung haben oder einfach so wie ich verdammt gerne, leckere Nusskuchen essen.

Nussschnitte

Diese Zutaten brauchst du für deine Nussschnecken

Butter

Verwende weiche Butter, diese lässt sie sich besser schaumig schlagen.

Zucker

Wird sowohl für den Rührteig als auch die Nuss-Baiserschicht benötigt. Du darfst natürlich weniger (oder auch mehr) davon verwenden.

Eier

Die Eier werden getrennt. Du brauchst beide Teile verwendet. Das Eiweiß wird für die Baiserschicht und die Eigelbe für den fluffigen Teig benötigt.

Backpulver

Ich backe immer mit Weinstein Backpulver. Misch Mehl und Backpulver vorher für ein gleichmäßiges Backergebnis.

Mehl

Das Mehl sorgt für einen schönen, fluffigen Teig. Am besten nimmst du normales Weizenmehl Typ 405. Es sollte nur kurz unter die Ei-Butter-Zucker Masse gerührt werden, damit der Kuchen besonders fluffig wird.

Gemahlene Haselnüsse

Geben der Baiserschicht einen unglaublich leckeren und aromatischen Geschmack. Statt Nüssen können natürlich auch gemahlene Mandeln verwendet werden.

Schokolade

Die Schokolade sollte möglichst feingehackt oder gerieben werden, um sich gut mit den Haselnüssen zu vermischen. Ich zerkleinere sie im Multizerkleinerer – das dauert keine 30 Sekunden.

Nussschnitten backen – die Zubereitung

Teig vorbereiten

Mehl, Zucker, Eigelb und Butter zu einem glatten Teig verrühren und auf ein Backblech streichen.

Baiser-Nuss-Schicht

Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und die gemahlenen Haselnüsse sowie die Schokolade unterheben. Die Masse auf dem Teig verteilen.

Backen

Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft etwa 25-30 Minuten backen, bis die Baiser-Schicht leicht goldbraun ist.

Verzieren

Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Zuckerguss überziehen, mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur bestreichen.

Nussschnitte backen

Die perfekte Backform für deine Nussschnitten

Gebacken habe ich den Blechkuchen in einer kleinen Brownie Form, das kleine Backblech nutze ich super oft – denn ich liebe Blechkuchen. Nur ist ein großes Backblech viel zu groß für meine kleine Familie. Die Brownieform ist mit den Maßen 20x34cm perfekt geeignet für leckere Kuchen und entspricht etwas einem halben Standard-Backblech.

Für ein ganzes Blech, solltest du die Zutatenmenge somit einfach verdoppeln. Du kannst die Nussschnitten auch in einer Springform mit 26cm Durchmesser backen.

Super leckerer Nusskuchen

Meine Tipps für die besten Nussschnitten vom Blech

Nuss-Alternativen

Falls du keine Haselnüsse magst oder diese nicht verträgst, kannst du sie durch Mandeln, Walnüsse oder eine Mischung verschiedener Nüsse ersetzen.

Glasur oder Puderzucker

Für einen intensiveren Geschmack kannst du den Kuchen nach dem Abkühlen mit einer Schokoladenglasur überziehen. Puderzucker ist eine schnelle Alternative, die auch immer gut ankommt.

Aufbewahrung:

Nussschnitten schmecken auch nach ein paar Tagen noch super frisch. Einfach in einem luftdichten Behälter kühl aufbewahren.

Nussschnitte backen - fertig in 30 Minuten

Weitere leckere Nusskuchen

Ich esse und backe Nusskuchen super gerne. Hier findest du eine tolle Auswahl meiner liebsten Kuchen mit Nüssen und Mandeln.

Lass es dir schmecken!

Die Nussschnitten sind wirklich einfach zu machen und schmecken allen, diese sie gebacken haben super gut. Probiere das Rezept aus, sag mir, ob es dir genau so geht und hinterlasse eine 5-Sterne-Bewertung.

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Nusskuchen - Nussschnitte

Nussschnitten

Super fluffiger Nusskuchen mit gemahlenen Haselnüssen, geriebener Schokolade und Zuckerguss
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Kochutensilien

Zutaten

Heller Kuchenteig

Nusstopping

  • 5 Eiweiß
  • 90 g Zucker
  • 140 g gemahlene Haselnüsse
  • 60 g fein geriebene Schokolade

Anleitungen

  • Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen in die Eigelbmasse einrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
  • Schokolade fein hacken oder raspeln und mit den gemahlenen Haselnüssen vermischen.
  • Nun das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Haselnuss-Schoko-Mischung vorsichtig unter den Eischnee heben. Diesen nun auf den Teig in der Backform geben und gleichmäßig verteilen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
  • Mit Zuckerguss, Puderzucker oder Schokoladenglasur überziehen.

Notizen

Tipps & Notizen

  • Statt Haselnüssen kannst du auch Mandeln, Walnüsse oder eine Nussmischung verwenden.
  • Verwende eine 26cm  Springform oder ein kleines Backblech. Für ein Standard Backblech die Zutaten verdoppeln.
  • Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur überziehen.

Saftige Rührkuchen

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22 Gedanken zu „Nussschnitten – Omas fluffiger Nusskuchen – einfach, schnell und lecker“

  1. 5 Sterne
    Einfach herrlich! Vielen Dank für dieses geniale Rezept. Ich backe seit 47 Jahren, kannte aber bisher Nuss-Baiser-Schnitten nur mit Mürbteig. Der Rührteig ist viel weniger Aufwand, und das Ergebnis wunderbar. Demnächst probiere ich es mit gemahlenem Mohn statt der Nüsse, das wird sicherlich auch sehr gut schmecken.

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Gerade habe ich die Nussschnitten gebacken und verkostet.KÖSTLICH! So ein leckeres Zusammenspiel der Zutaten. Dabei habe ich noch nicht einmal das Topping drauf. Mache ich morgen früh. Und dann bekommt meine Nachbarin auch ein Stück davon. Wie immer. Sie ist eine prima Bäckerin und harte Kritikerin. Aber da ist echt nix zu befürchten, mit diesem Kuchen kann ich nur punkten. Merci für das tolle Rezept!

    Antworten
  3. Das klingt sehr lecker und werde ich sicher ausprobieren 😋
    In deiner Beschreibung hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. Da mischst du die Schokolade mit unter den Teig und nicht in den Belag.
    Im eigentlichen Rezept steht es allerdings richtig.

    Gruß Carsten

    Antworten
  4. Hallo Malene,

    Danke für das schöne Rezept. 20 min bei 160 Grad Umluft ist richtig?
    Also bei mir war der Teig noch flüssig selbst nach 30 min noch.

    LG

    Antworten
    • Huhu,
      das klingt ein wenig nach „Zutaten haben sich nicht gut miteinander verbunden“.
      Was genau war den flüssig? Die Schokolade wird natürlich erst nach dem Backen, beim Abkühlen richtig fest.
      Viele Grüße
      Malene

      Antworten
    • Hallo Claudia,
      Da der Kuchen sehr dünn (bemessen) auf das Blech gestrichen wird, empfehle ich vielleicht eher die 2,5 fache Menge, dann sollte es genau passen.
      Viele Grüße
      Malene

      Antworten
      • Das kommt ein bisschen auf einen Geschmack an. Ich backe am liebsten mit Zartbitter (55-70% Kakaoanteil), Vollmilch klappt auch, ist aber immer etwas süss und weniger schokoladig.

        Antworten
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