Mega leckere Nussschnitten mit fluffigem Rührteig und einer Baiserschicht aus gemahlenen Haselnüssen und Schokolade. Absolut köstlich und mega einfach zu backen – der Kuchen ist nach 10 Minuten Vorbereitung im Ofen und nach nur 20 Minuten Backzeit fertig gebacken. Passende Toppings sind Schokoladenglasur, Zuckerguss oder einfach etwas Puderzucker. Einfaches Nusskuchen Rezept vom Blech.
Schnelles Nusschnitten Rezept
Dieses Rezept ist absolut genial. Es ist ein mega fluffiger Nusskuchen, der sich trotz der 2 Komponenten super einfach backen lässt. Mit Eischnee gelingt dir eine köstliches Baiser-Topping auf dem hellen Teig. Der Nusskuchen ist mega beliebt auf dem Blog.
E ist das perfekte Rezept für Nusskuchen-Fans. Die Kombination aus gemahlenen Haselnüssen und fein geriebener Schokolade macht diesen Kuchen absolut köstlich. Durch die Eier bekommt er eine ganz wundervolle weiche und fluffige Konsistenz. Wenn du meine Rezepte bisher gerne backst, dann wirst du diesen Nusskuchen Rezept lieben.
TIPP: Auch wenn es NUSS-Schnitten sind, kannst du auch Mandeln verwenden. Durch die feingeriebene Schokolade bekommt das Topping die dunkle Farbe und den Kontrast.
Mega NusskuchenKuchen Rezept
Diese Nussschnitte ist eine perfekte Kombination aus knuspriger Nussfüllung und einem zarten Teig und macht diesen Kuchen zu einem echten Klassiker, der nicht nur in der Weihnachtszeit schmeckt.
Dieses Rezept ist sie genial, weil es durch seine einfache Zubereitung und die wenigen benötigten Zutaten perfekt ist, für alle, die spontan backen möchten, wenig Erfahrung haben oder einfach so wie ich verdammt gerne, leckere Nusskuchen essen.
Diese Zutaten brauchst du für deine Nussschnecken
Butter
Verwende weiche Butter, diese lässt sie sich besser schaumig schlagen.
Zucker
Wird sowohl für den Rührteig als auch die Nuss-Baiserschicht benötigt. Du darfst natürlich weniger (oder auch mehr) davon verwenden.
Eier
Die Eier werden getrennt. Du brauchst beide Teile verwendet. Das Eiweiß wird für die Baiserschicht und die Eigelbe für den fluffigen Teig benötigt.
Backpulver
Ich backe immer mit Weinstein Backpulver. Misch Mehl und Backpulver vorher für ein gleichmäßiges Backergebnis.
Mehl
Das Mehl sorgt für einen schönen, fluffigen Teig. Am besten nimmst du normales Weizenmehl Typ 405. Es sollte nur kurz unter die Ei-Butter-Zucker Masse gerührt werden, damit der Kuchen besonders fluffig wird.
Gemahlene Haselnüsse
Geben der Baiserschicht einen unglaublich leckeren und aromatischen Geschmack. Statt Nüssen können natürlich auch gemahlene Mandeln verwendet werden.
Schokolade
Die Schokolade sollte möglichst feingehackt oder gerieben werden, um sich gut mit den Haselnüssen zu vermischen. Ich zerkleinere sie im Multizerkleinerer – das dauert keine 30 Sekunden.
Nussschnitten backen – die Zubereitung
Teig vorbereiten
Mehl, Zucker, Eigelb und Butter zu einem glatten Teig verrühren und auf ein Backblech streichen.
Baiser-Nuss-Schicht
Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und die gemahlenen Haselnüsse sowie die Schokolade unterheben. Die Masse auf dem Teig verteilen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft etwa 25-30 Minuten backen, bis die Baiser-Schicht leicht goldbraun ist.
Verzieren
Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Zuckerguss überziehen, mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur bestreichen.
Die perfekte Backform für deine Nussschnitten
Gebacken habe ich den Blechkuchen in einer kleinen Brownie Form, das kleine Backblech nutze ich super oft – denn ich liebe Blechkuchen. Nur ist ein großes Backblech viel zu groß für meine kleine Familie. Die Brownieform ist mit den Maßen 20x34cm perfekt geeignet für leckere Kuchen und entspricht etwas einem halben Standard-Backblech.
Für ein ganzes Blech, solltest du die Zutatenmenge somit einfach verdoppeln. Du kannst die Nussschnitten auch in einer Springform mit 26cm Durchmesser backen.
Meine Tipps für die besten Nussschnitten vom Blech
Nuss-Alternativen
Falls du keine Haselnüsse magst oder diese nicht verträgst, kannst du sie durch Mandeln, Walnüsse oder eine Mischung verschiedener Nüsse ersetzen.
Glasur oder Puderzucker
Für einen intensiveren Geschmack kannst du den Kuchen nach dem Abkühlen mit einer Schokoladenglasur überziehen. Puderzucker ist eine schnelle Alternative, die auch immer gut ankommt.
Aufbewahrung:
Nussschnitten schmecken auch nach ein paar Tagen noch super frisch. Einfach in einem luftdichten Behälter kühl aufbewahren.
Weitere leckere Nusskuchen
Ich esse und backe Nusskuchen super gerne. Hier findest du eine tolle Auswahl meiner liebsten Kuchen mit Nüssen und Mandeln.
- Saftiger Schoko Nusskuchen
- Saftiger Nusskuchen mit leckerer Zimtglasur
- Haselnusskuchen aus der Kastenform
- Saftiger Nuss Sandkuchen
- Saftiger Marzipan Nuss Kuchen
Lass es dir schmecken!
Die Nussschnitten sind wirklich einfach zu machen und schmecken allen, diese sie gebacken haben super gut. Probiere das Rezept aus, sag mir, ob es dir genau so geht und hinterlasse eine 5-Sterne-Bewertung.
Und wenn du mehr solcher Rezepte suchst, folge mir auf Instagram und abonniere meinen kostenlosen Newsletter, um keine neuen Rezepte zu verpassen.
Nussschnitten
Kochutensilien
Zutaten
Heller Kuchenteig
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 Eigelb
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 100 g Mehl
Nusstopping
- 5 Eiweiß
- 90 g Zucker
- 140 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g fein geriebene Schokolade
Anleitungen
- Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen in die Eigelbmasse einrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
- Schokolade fein hacken oder raspeln und mit den gemahlenen Haselnüssen vermischen.
- Nun das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Haselnuss-Schoko-Mischung vorsichtig unter den Eischnee heben. Diesen nun auf den Teig in der Backform geben und gleichmäßig verteilen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
- Mit Zuckerguss, Puderzucker oder Schokoladenglasur überziehen.
Notizen
Tipps & Notizen
- Statt Haselnüssen kannst du auch Mandeln, Walnüsse oder eine Nussmischung verwenden.
- Verwende eine 26cm Springform oder ein kleines Backblech. Für ein Standard Backblech die Zutaten verdoppeln.
- Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur überziehen.
Saftige Rührkuchen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Einfach herrlich! Vielen Dank für dieses geniale Rezept. Ich backe seit 47 Jahren, kannte aber bisher Nuss-Baiser-Schnitten nur mit Mürbteig. Der Rührteig ist viel weniger Aufwand, und das Ergebnis wunderbar. Demnächst probiere ich es mit gemahlenem Mohn statt der Nüsse, das wird sicherlich auch sehr gut schmecken.
Die Schnitten sind mega einfach zu machen und schmecken genial!
Hab sie mit meinen Schülern gemacht!
Sehr sehr lecker und saftig. Ich habe allerdings weniger Zucker genommen.
Meine Familie ist begeistert.
Ein Wahnsinns Rezept!
Mega lecker und easy
So wie alle deiner Rezepte
🥇
Liebe grüße
Annette
Sooo lecker. Meine Nichte wollte gleich das Rezept.
Hallo Malene,
mit diesem leckeren Nusskuchen hast du genau meinen Geschmack getroffen. Saftig, nussig, schnell gemacht — perfekt!
LG, Angela
einfach und schnell zu backen, nussig, wunderbar lecker! danke für die vielen tollen Genussanregungen.
So super lecker. Wie auch deine anderen Rezepte. Koche fast alle nach und die Kinder lieben es, besonders den Bauerntopf. Vielen Dank Marlene 💗
Gerade habe ich die Nussschnitten gebacken und verkostet.KÖSTLICH! So ein leckeres Zusammenspiel der Zutaten. Dabei habe ich noch nicht einmal das Topping drauf. Mache ich morgen früh. Und dann bekommt meine Nachbarin auch ein Stück davon. Wie immer. Sie ist eine prima Bäckerin und harte Kritikerin. Aber da ist echt nix zu befürchten, mit diesem Kuchen kann ich nur punkten. Merci für das tolle Rezept!
Ich liebe einfache und leckere Rezepte!
Mal wieder ein tolles Rezept, danke 🫶
Das klingt sehr lecker und werde ich sicher ausprobieren 😋
In deiner Beschreibung hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. Da mischst du die Schokolade mit unter den Teig und nicht in den Belag.
Im eigentlichen Rezept steht es allerdings richtig.
Gruß Carsten
Nanu, danke für den Hinweis – das habe ich direkt mal korrigiert 🙂
Hab ich schon oft gebacken, der ist einfach sooooo 😋 lecker, danke Marlene für all deine Rezepte 🙏
Das wird der Kuchen für das nächste Wochenende.
Nüsse und Schokolade sind eine leckere Kombination.
Hallo Malene,
Danke für das schöne Rezept. 20 min bei 160 Grad Umluft ist richtig?
Also bei mir war der Teig noch flüssig selbst nach 30 min noch.
LG
Huhu,
das klingt ein wenig nach „Zutaten haben sich nicht gut miteinander verbunden“.
Was genau war den flüssig? Die Schokolade wird natürlich erst nach dem Backen, beim Abkühlen richtig fest.
Viele Grüße
Malene
Liebe Marlene, ein total leckerer, fluffiger Kuchen. Ich liebe Nusskuchen. Danke für das Rezept. Liebe Grüße Angelika 🙏❤️
Hallo! Das Rezept hört sich toll an. Wenn ich die doppelte Menge nehme, passt das dann für ein normales Kuchenblech?
Viele Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
Da der Kuchen sehr dünn (bemessen) auf das Blech gestrichen wird, empfehle ich vielleicht eher die 2,5 fache Menge, dann sollte es genau passen.
Viele Grüße
Malene
@Malene, vielen Dank. Und welche Schokolade hast Du genommen, Einfach Vollmilch oder eher Zartbitter?
LG Claudia
Das kommt ein bisschen auf einen Geschmack an. Ich backe am liebsten mit Zartbitter (55-70% Kakaoanteil), Vollmilch klappt auch, ist aber immer etwas süss und weniger schokoladig.