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Milchreis wie bei Oma – das beste Rezept mit Zimt & Zucker

Milchreis mit Apfelmus und Zimt und Zucker - Omas bestes Milchreis Rezept
Da werden Kindheitserinnerungen wach – ob als Hauptspeise oder als Dessert mit Zimt und Zucker oder fruchtig mit Grütze oder Apfelmus – warm oder kalt – Omas cremiger Milchreis schmeckt immer! Klappt auch im Thermomix.
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Milchreis mit Apfelmus

Cremiger Milchreis wie bei Oma – der nicht nur Kindern schmeckt. Mit einem einfachen Trick wird er besonders lecker! Mit nur wenigen Zutaten zauberst du den besten cremigen Milchreis wie früher bei Oma. Ob klassisch im Topf oder bequem im Thermomix – mit den leckersten Toppings und meinem Tipp zum Aufwärmen.

Milchreis mit Apfelmus

Cremiger Milchreis mit Zimt und Zucker – einfaches Rezept für Omas Milchreis

Mein erster Milchreis? Den habe ich als kleines Kind bei der Oma meiner besten Freundin gegessen. Ich kann mich noch genau erinnern: ein Klecks Butter, etwas kalte Milch und natürlich Zimt und Zucker – ich habe die Bilder noch genau im Kopf, obwohl ich damals selbst noch in den Kindergarten gegangen bin! Seitdem liebe ich Milchreis in allen Variationen: Mit Zimt und Zucker, Apfelmus oder Kirschen. Und das Beste? Er ist super einfach zu machen.

Ich koche Milchreis mindestens 1 Mal in Quartal. Leider teilt keiner meiner Männer die Liebe zum Milchreis mit mir (zumindest noch nicht). Ich koche ich entweder im Topf oder manchmal auch im Thermomix. Das hat den großen Vorteil, dass ich beide Hände frei habe und garantiert nichts anbrennt.

Milchreis mit Apfelmus

Cremiger Milchreis – einfaches Grundrezept

Einfacher geht’s nicht: Milch, Reis, Vanille, Zucker – mehr brauchst du nicht! Damit dein Milchreis perfekt wird, kommen hier ein paar Tipps zu den Zutaten.

Diese Zutaten brauchst du:

✅ Milchreis – Eine spezielle Rundkornreissorte. Der Reis nimmt die Milch gut auf und wird herrlich cremig. Normale Reissorten funktionieren nicht so gut! Du bekommst ihn überall sehr preiswert zu kaufen.

✅ Milch – Am besten nimmst du Vollmilch für die cremigste Konsistenz. Mit Halbfettmilch klappt es aber auch und alternativ kannst du auch Hafer-, Mandel- oder Kokosmilch verwenden.

✅ Vanille – Das Mark aus einer echten Vanilleschote macht den Geschmack besonders fein. Alternativ kannst du Vanillezucker oder Vanilleextrakt nehmen.

✅ Zucker – Am besten erst am Ende zugeben, sonst brennt der Milchreis leichter an!

✅ Salz – Eine kleine Prise reicht, für den besten Milchreis-Geschmack.

Milchreis mit Apfelmus und Zimt und Zucker - Omas bestes Milchreis Rezept

🥄 Cremig wie bei Oma – so einfach geht’s

1️⃣ Bringe die Milch zum Kochen – Gieße die Milch in einen Topf und erhitze sie bei mittlerer Stufe.

2️⃣ Füge die Vanille hinzu – Schneide die Schote auf, kratze das Mark heraus und rühre beides in die Milch ein.

3️⃣ Lass den Reis einrieseln – Rühre ihn dabei gut um, damit nichts verklumpt und gibt eine Prise Salz dazu.

4️⃣ Reduziere die Hitze – Sobald die Milch kocht, stelle den Herd auf niedrige Stufe und lass den Milchreis sanft köcheln. Denk daran, regelmäßig umzurühren.

5️⃣ Lass den Reis quellen – Falls du Zeit hast, kannst du die Herdplatte nach 5 Minuten ausschalten, den Deckel aufsetzen und den Milchreis etwa 30 Minuten ziehen lassen. Oder du machst es wie Oma und wickelst ihn gut ein und stellst ihn unter die Bettdecke.

6️⃣ Rühre den Zucker erst am Ende ein – Jetzt kannst du auch noch etwas Milch nachgießen, falls der Milchreis zu dick ist.

💡 Tipp: Falls der Milchreis beim Erwärmen zu fest wird, rühre einfach etwas mehr Milch unter.

Milchreis mit Zimt und Zucker

So gelingt dein Milchreis im Thermomix:

1️⃣ Bereite die Vanille vor – Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze das Mark heraus.

2️⃣ Gib die Milch in den Mixtopf – Füge Vanillemark, die ausgekratzte Schote und eine Prise Salz und Zucker hinzu.

3️⃣ Lass den Milchreis einrieseln – Stelle den Thermomix ein: 35 Min. | 90°C | Linkslauf | Stufe 2. Setze den Messbecher oder Spritzschutz auf. Falls der Milchreis zu dick ist, kannst du noch etwas Milch hinzufügen und kurz verrühren.

4️⃣ Lass den Milchreis ziehen – Fülle den Milchreis um und lasse ihn für 5–10 Minuten quellen. So wird er noch cremiger. Vergiss nicht, die Vanilleschote vor dem Servieren zu entfernen.

💡 Tipp: Falls du es besonders cremig magst, gib kurz vor Ende der Kochzeit 50 g Sahne, Quark oder Kokosmilch dazu.

🥄 So schmeckt mir mein Milchreis am besten

✅ Mit Zimt und Zucker – Der Klassiker, der immer geht! Zimt und Zucker kannst du ganz einfacher selbst mixen. Tipps: Probiere es mit Rohrohrzucker, du wirst es nie wieder anders machen.

✅ Mit einem Klecks Butter – Schmilzt im warmen Milchreis und macht ihn besonders lecker – wie bei meiner Oma.

✅ Mit Apfelmus oder heißen Kirschen – so lecker – Kirschen andicken und warm servieren oder kalt und Apfelmus am besten selber zubereiten.

✅ Extra cremig – Du kannst Milchreis wunderbar (portionsweise) wieder aufwärmen. Falls du es noch cremiger magst, kannst du beim Aufwärmen etwas Milch unterrühren.

Milchreis mit Zimt und Zucker

Noch Mehr leckere Milchreis-Rezepte

Falls du Milchreis genauso liebst wie ich, probier doch mal diese Rezepte aus:

➡️ Veganer Milchreis mit Hafermilch und Erdbeeren

➡️ Sahne-Milchreis mit heißen Kirschen

Hat es dir auch so gut geschmeckt?

Ich hoffe, du hast jetzt richtig Lust auf Milchreis bekommen! Er ist schnell gemacht, braucht nur wenige Zutaten und schmeckt einfach genial. Probier ihn aus und schreib mir, wie du ihn am liebsten isst. Und wenn du das Rezept magst, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung! ⭐⭐⭐⭐⭐

Milchreis mit Apfelmus

Omas Milchreis mit Zimt und Zucker

Da werden Kindheitserinnerungen wach – ob als Hauptspeise oder als Dessert mit Zimt und Zucker oder fruchtig mit Grütze oder Apfelmus – warm oder kalt – Omas cremiger Milchreis schmeckt immer! Klappt auch im Thermomix.
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Zutaten

  • 250 g Milchreis
  • 1 Liter Milch
  • 1 Prise Salz
  • ½ Schote Vanille
  • 2 EL Zucker

Anleitungen

  • Die Milch in den Topf geben.
  • Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit der Messerspitze herauskratzen und in die Milch einrühren.
  • Den Milchreis in die Milch rieseln lassen und unter Rühren aufkochen, die Vanilleschote kann gerne mitgekocht werden.
  • Nun eine Prise Salz hinzugeben.
  • Die Temperatur nach dem Aufkochen herunter regulieren und zwischendurch immer mal umrühren, bis der Reis die Milch aufgenommen hat.
  • Um ein Anbrennen zu vermeiden, den Herd ausschalten und den Reis im Topf mit Deckel bedeckt mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Falls der Reis die ganze Milch aufgenommen hat und zu fest wird, noch einmal etwas Milch dazu geben.
  • Wenn der Reis nicht mehr kocht, kann der Zucker hinzu gegeben werden.
  • Milchreis mit Zimt und Zucker, sowie einem Klecks Butter servieren.

Notizen

  • Wer es lieber fruchtiger mag, serviert den Milchreis mit (selbstgemachtem) Apfelmus, Grütze oder Pfirsichkompott.
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1 Gedanke zu „Milchreis wie bei Oma – das beste Rezept mit Zimt & Zucker“

  1. Der Blog ist ja wirklich total klasse. Bei so vielen guten Ideen mit so himmlischen Bildern geschückt kann man nur die Zeit übersehen.

    Würde mich wirklich freuen, wenn du vielleicht Lust hast, bei meiner Blogvorstellung http://lifefeminin.blogspot.co.at/2015/11/blogvorstellung-2015.html
    oder meiner Bloggeraktion- Zaubere uns dein Rezept
    http://lifefeminin.blogspot.co.at/2016/01/bloggeraktion-zaubere-uns-dein-rezept.html
    vorbeizuschauen.
    Lg. Mrs. Bella

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