Saftiger Nusskuchen mit einer cremigen Käsekuchenfüllung. Als Klecks oder Swirl, ganz nach deinem Geschmack kannst du den Käsekuchen in deinem leckeren Nusskuchen verbacken. Das Rezept ist in einer großen Kastenform gebacken worden, eignet sich aber natürlich auch als Blechkuchen oder in der Springform.
Einfachen Nusskuchen mit Käsekuchen gefüllt backen
Ich liebe Nusskuchen, und auf meinem Blog gibt es bereits eine ganze Menge davon. Egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – Nusskuchen passt immer! Die Idee für diesen besonderen Nusskuchen mit Cheesecakefüllung kam wie so oft sehr spontan. Warum nicht das Beste aus der Welt der Käsekuchen und der Rührkuchen kombinieren? Ähnlich wie bei den Starbucks Schoko Muffins, die seit Jahren auf dem Blog sehr geliebt werden.
Diese Zutaten brauchst du
Butter
Die Butter sollte weich sein, damit sie sich gut mit dem Zucker verbinden kann und gut ausschlafen lässt. So bekommst du einen besonders saftigen Teig.
Zucker
Der Zucker wird mit der Butter cremig geschlagen und ist auch für die Käsekuchenfüllung notwendig. Ich verwende weissen Kristallzucker. Für den Kuchenteig kannst du auch braunen Zucker verwenden. Oder generell auch Zuckeralternativen bzw. Ersatzstoffe zurückgreifen.
Vanille
Mit Vanillepaste oder auch Vanillezucker bekommt dein Kuchen ein tolles Aroma und einen leckeren Geschmack, das perfekt mit den Nüssen und dem Zimt zusammenpasst.
Eier
Die Eier werden einzeln nacheinander unter den Teig gerührt. Sie sorgen für Bindung und helfen dabei, den Kuchen luftig und locker zu machen.
Mehl
Das Mehl ist die Basis des Teigs. Mische es mit den anderen trockenen Zutaten und rühre es nur so kurz wie nötig unter den feuchten Teig. Du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
Zimt
Zimt passt perfekt in Nusskuchen, muss aber nicht. Ich verwende Ceylon Zimt, der ist gesünder und duftet fantastisch.
Nüsse/Mandeln
Gemahlene Haselnüsse geben dem Kuchen seinen seinen tollen Geschmack und eine saftige Textur. Du kannst auch andere Nüssen oder Mandeln wählen oder auch mischen.
Backpulver
Ich backe mit Weinstein Backpulver, ist hat die selbe Wirkung wie Backpulver, ist aber frei von Phosphaten. Es sorgt dafür, dass der Kuchen schön aufgeht und locker wird, ohne den oft unangenehmen stumpfen Nachgeschmack auf den Zähnen (wie bei herkömmlichem Backpulver) zu hinterlassen.
Milch
Ein kleiner Schuss Milch oder Sahne macht den Teig geschmeidig und erleichtert das Rühren. Du kannst auch pflanzliche Milch oder Sahne verwenden.
Frischkäse
Für die Cheesecake-Füllung kannst du zwischen Frischkäse, Mascarpone oder Quark wählen. Alle geben eine cremige Konsistenz und einen leicht säuerlichen Geschmack, der gut zum süßen Teig passt.
Speisestärke
Hilft dabei, die Füllung zu stabilisieren und verleiht ihr die richtige Konsistenz. Alternativ kannst du auch Vanille Puddingpulver verwendet. Es enthält Stärke und Vanille in Kombination.
Nusskuchen mit Cheesecakefüllung in der Kastenform backen
Ich hatte mal wieder Lust einen Kuchen in der Kastenform zu backen, das mache ich viel zu selten. Und es lohnt sich, denn der Kuchen ist perfekt für Schulfeste geeignet. Ein Stück auf die Serviette in der Hand essen, ist immer besonders praktisch.
Du kannst den Kuchen auch in einer Springform backen, ich empfehle eine mit 26 cm Durchmesser. Auch als Blechkuchen (dann besser die Zutaten verdoppeln) oder als Gugelhupf klappt es. Achte nur darauf die Backzeit ggf. anzupassen.
So einfach ist die Zubereitung
- Kastenform vorbereiten: Fette die Kastenform gut ein oder lege sie mit Backpapier aus.
- Teig zubereiten: Rühre die weiche Butter mit dem Zucker cremig. Gib die Eier einzeln dazu und rühre jedes Ei etwa 30 Sekunden unter.
- Mehlmischung einarbeiten: Mische Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt und Weinstein Backpulver. Rühre diese Mischung abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse.
- Cheesecake-Füllung vorbereiten: In einer separaten Schüssel rührst du Mascarpone, Zucker, Vanillepaste, Ei und Speisestärke glatt.
- Teig in die Backform füllen: Gib etwa die Hälfte des Nuss-Teigs in die Form und drücke eine „Mulde“ in den Teig. Fülle die Vertiefung mit der Cheesecake-Masse.
- Restlichen Teig dazugeben: Verteile den restlichen Nuss-Teig über die Cheesecake-Füllung.
- Backen: Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten. Führe zum Ende hin die Stäbchenprobe durch.
- Abkühlen lassen: Lass den Kuchen etwas abkühlen, bevor du ihn aus der Form stürzt.
Nusskuchen mit Cheesecakefüllung backen – meine Tipps
- Alternative zur Mulde: Du kannst den Kuchen auch in Portionen abwechselnd in die Form geben, um eine schöne Marmorierung zu erhalten.
- Backtipp: Falls der Kuchen zu dunkel wird, kannst du ihn im Backofen mit Alufolie abdecken.
- Glasur-Varianten: Statt Puderzucker passen auch eine Zimtglasur oder eine Schokoladenglasur wunderbar zu diesem Kuchen.
Weitere Rezepte für leckere Nusskuchen
Falls du genauso auf Nusskuchen stehst wie ich, kann ich dir nur empfehlen, auch meine anderen Nusskuchen-Rezepte auszuprobieren. Auf meinem Blog findest du eine ganze Sammlung davon. Aber jetzt lass uns erstmal diesen köstlichen Nusskuchen mit Cheesecakefüllung backen. Du wirst sehen, es lohnt sich!
- NUSSSCHNITTEN
- SAFTIGER NUSSKUCHEN MIT LECKERER ZIMTGLASUR
- SAFTIGER HASELNUSSKUCHEN AUS DER KASTENFORM
Backen, teilen und bewerten
Die Idee, eine Cheesecakefüllung hinzuzufügen, kam mir durch meine Schokomuffins mit Frischkäsefüllung, die auf meinem Blog ebenfalls sehr beliebt sind. Diese Kombination aus nussigem Teig und cremiger Füllung ist einfach himmlisch!
Ich hoffe, dieses Rezept gefällt dir genauso gut wie mir. Probiere es aus und teile gerne deine Erfahrungen oder Anpassungen in den Kommentaren.
Wenn es dir geschmeckt hat, freue ich mich über deine 5-Sterne Bewertung!
Haselnusskuchen mit Cheesecake-Füllung
Kochutensilien
- Kastenform (30cm)
Zutaten
Für den Teig
- 200 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Tüte(n) Vanillezucker
- 4 Stück Ei(er)
- 350 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 3 TL (Weinstein) Backpulver
- 20 ml Milch
Für die Cheesecake-Füllung
- 250 g Frischkäse Quark oder Masparpone
- 40 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Stück Ei
- 1 EL Speisestärke
Anleitungen
- Die Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier einzeln je ca. 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt und Weinstein Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
- Für die Cheesecake-Füllung in einer separaten Schüssel Mascarpone, Zucker, Vanillepaste, Ei und Speisestärke glattrühren.
- Ungefähr die Hälfte des Nuss-Teiges in die Form geben, eine "Mulde" in den Teig drücken. In diese Vertiefung mit der Frischkäse-Füllung füllen.Den restlichen Teig dazu geben und den Kuchen und im Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze für ca. 50 bis 60 Minuten backen. Zum Ende hin die Stäbchenprobe durchführen.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form gestürzt wird.
Notizen
- Tipps & Notizen
- Statt der Mulde, kann auch der Kuchen in Portionen abwechselnd in die Form gegeben werden.
- Wird der Kuchen zu dunkel im Backofen, kannst du ihn mit Alufolie abdecken.
- Statt Puderzucker passen auch eine Zimtglasur oder eine Schokoladenglasur.
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Meine Lieblingskuchen
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