Diese Mohn Spitzbuben sind richtig leckere Weihnachtsplätzchen, die mit Marmelade gefüllt werden. Für die Plätzchen aus Mohnteig nehme ich Johannisbeergelee und bin immer wieder überrascht, wie einfach und lecker das Rezept ist. Die Spitzbuben mit Mohn machen sich toll auf dem Plätzchenteller und werden sicher ganz schnell weggeputzt sein.
Leckere Plätzchen mit Mohn und Marmelade
Im vergangenen Jahr habe ich meine Liebe zu Plätzchen mit Marmelade entdeckt. Und dieses Jahr sind es richtig viele geworden. Wichtig ist dabei nur eine Sache: Nimm eine leckere Konfitüre am besten ohne Stückchen. Und die habe ich im Angebot direkt in einer ziemlich großen Auswahl gekauft. Ein Grund mehr zum Backen von Marmeladen-Plätzchen 😉
Und dieses Mal habe ich eine neue Variante ausprobiert, die richtig lecker schmeckt. Es sind Spitzbuben geworden, die durch die kleinen schwarzen Punkte ganz besonders zauberhaft aussehen.
Nur beim Einpacken in die Keksdose sollte man etwas vorsichtig sein. Damit die Kekse nicht aneinanderkleben oder schimmeln, eignet sich Pergament oder Backpapier gut. Damit kann man die Lagen der Kekse ganz einfach trennen und es sieht dazu noch hübsch aus.
Leckere Zutaten in den Spitzbuben mit Mohn
Mehl
Für die leckeren Spitzbuben nimmst du am besten Weizenmehl Type 405, aber auch Dinkel- oder glutunfreies Mehl eigenen sich für den Mürbeteig.
Zucker & Vanillezucker
Zucker darf natürlich in keinem Plätzchenrezept fehlen. Für eine Vanillenote kommt ein Tütchen Vanillezucker in den Teig. Damit duften die Plätzchen auch schon beim Backen super lecker!
Eigelb
Damit die Plätzchen schön saftig werden, verwendest du zwei Eigelbe. Aus dem Eiweiß kannst du leckere Weihnachtsrezepte backen, bei denen du nur das Eiweiß benötigst.
Gemahlener Mohn
Für die Spitzbuben brauchst du gemahlenen Mohn. Du kannst die Weihnachtsplätzchen auch ohne Mohn backen, dann werden es normale Spitzbuben.
Butter
Die Butter für den Teig kannst du in kleine Würfel schneiden. So lässt sie sich gut mit zum Teig verarbeiten.
Bittermandelaroma
Durch das Aroma bekommen die Plätzchen einen kräftigen Mandelgeschmack, der an Marzipan erinnert. Du kannst es aber auch weglassen oder durch zum Beispiel Orangenschale ersetzen.
Marmelade
Ich mache Spitzbuben am liebsten mit roter Marmelade. Aber auch andere Sorten einen sich gut. Achte nur darauf, dass die Marmelade keine Stückchen enthält.
Mohn Spitzbuben schnell zusammenrühren
Teig zubereiten
Mische Mehl, Zucker, Eigelbe, Mohn, Butter, Vanillezucker und Mandelaroma zu einem glatten Teig zusammen. Wenn der Teig zu trocken ist, kannst du ihn mit ein bis zwei Esslöffeln kaltem Wasser wieder geschmeidig machen. Kühle den Teig danach für eine Stunde im Kühlschrank.
Plätzchen ausstechen
Den kalten Tag halbierst du nun. Rolle eine Hälfte ca. 5 mm dick auf einer bemehlten Fläche aus. Daraus stichst du ganze Plätzchen aus. Aus der anderen Hälfte stichst du mit einer kleineren Form mittig ein Teil aus, sodass gelochte Kekse entstehen. Die Teigreste kannst du immer wieder in den kalten Teig miteinarbeiten bis du alles bis auf den letzten Krümel aufgebraucht hast.
Plätzchen backen
Backe die ganzen und gelochten Plätzchen nun bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 12 Minuten und lasse die Plätzchen danach auf einem Gitter auskühlen.
Plätzchen füllen
Erwärme die Marmelade und streiche sie auf die ganzen Plätzchen. Dann gibst du die gelochten Plätzchen auf die Marmelade und drückst sie leicht an. Lass die fertigen Spitzbuben gut trocknen und schichte sie danach in luftdichte Dosen. Achte darauf, zwischen jede Schicht ein Stück Backpapier zu legen, damit die Kekse nicht aneinander kleben.
Tipps und Tricks für die besten Spitzbuben
Marmelade
Für die Spitzbuben kannst du die Marmelade deiner Wahl nehmen. Ich empfehle dir passierte Konfitüre oder Gelee, also etwas ohne Stückchen. Ob du dabei Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere oder Aprikose nimmst, bleibt dir überlassen.
Wenn du doch mal aus Versehen zu Marmelade mit Stücken gegriffen hast, kannst du sie einfach mit dem Mixstab pürieren und durch ein feines Sieb selbst passieren.
Ausstechförmchen
Welche Förmchen du für die Plätzchen nimmst, ist ganz egal. Hauptsache, du hast eine größere und eine kleinere Form. Es gibt aber mittlerweile extra Förmchen für Spitzbuben.
Mohn
Ich habe beim Backen etwas zu wenig Mohn verwendet. Sofern du ihn gerne magst, nimm ruhig 1-2 Esslöffel mehr.
Eiweiß-Resteverwertung
In den Spitzbuben-Teig kommen nur Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Amarettini, Kokosmakronen oder Omelette nehmen.
Puderzucker-Haube
Du möchtest deine Spitzbuben mit Puderzucker Bestäuben? Dann mach das am besten vor dem Zusammenkleben! Sonst kommt der Staubzucker auf die Marmelade und verklumpt darauf. Das sieht dann nicht mehr so appetitlich aus…
Weitere leckere Plätzchen mit Marmelade
Ich habe meine Liebe für Plätzchen mit Marmelade letztes Jahr entdeckt. Wenn du eins dieser leckeren Rezepte probiert hast, wirst du sicherlich auch nicht mehr genug davon bekommen können.
- Engelsaugen mit Marmelade
- Terrassenplätzchen
- Eisenbahner Plätzchen
- Omas Walnuss Marzipan Plätzchen
- Mandelschnitten
- Schokoladen Spritzgebäck – gefüllt mit Konfitüre oder Schokocreme
- Gefüllte Walnussherzen
Du bist gefragt!
Probier die Mohn Spitzbuben unbedingt aus! Und wenn sie dir genauso gut geschmeckt haben wie mir, dann freue ich mich total über eine 5-Sterne-Bewertung.
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Mohn Spitzbuben
Kochutensilien
Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Stück Eigelb
- 1 EL gemahlener Mohn siehe Notiz unten
- 200 g Butter
- 1 Tüte Vanillezucker
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 200 g rotes Johannisbeergelee
- etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Anleitungen
- Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Eigelbe, Mohn, Butter in Stückchen, Vanillezucker und Bittermandelaroma hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, 1-2 EL eiskaltes Wasser einarbeiten. Den Teig flach geformt in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den gekühlten Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem Spitzbuben-Ausstecher Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte kleinere Tannenbäume (o.ä.) ausstechen, sodass “gelochte” Kekse entstehen. Teigreste immer wieder mit gekühltem Teig verkneten, ausrollen und weiter ausstechen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Die ganzen und gelochten Sterne auf 2-3 mit Backpapier belegte Bleche legen und etwa 12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Anschließend die Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Marmelade leicht erwärmen und auf die abgekühlten ganzen Plätzchen streichen. Die gelochten Kekse vorsichtig auf die mit Marmelade bestrichenen Sterne setzen und leicht andrücken.
- Die gefüllten Spitzbuben gut trocknen lassen. Danach in luftdichte Dosen schichten und zwischen die Lagen Backpapier legen. Die Plätzchen können etwa 2-3 Wochen gelagert werden und gewinnen mit der Zeit an Aroma.
Notizen
- Hier findest du Rezepte für dein Eiweiß, das übrig bleibt.
- ich habe 1 EL verwendet, finde aber es darf gerne etwas mehr Mohn sein, der geht optisch unter.
- Du kannst auch andere Marmelade verwenden, sie sollte nur frei von Stückchen sein.
- Wenn du die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben möchtest, mach dies bevor zu sie zusammensetzt. Nur die Plätzchen mit dem „Loch“ werden bepudert.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Ich habe die Marmelade ohne erwärmen drauf gegeben. Wird die dann trotzdem fester? Brauche bis Donnerstag verschenkbare Plätzchen, es wären also noch ein paar Tage Zeit zum Trocknen.
Super lecker, gelingen leicht.
Ich liebe diese Plätzchen!
Der Geschmack von Mohn im Mürbeteigkeks, gefüllt mit selbstgemachter Marmelade ist mein absoluter Favorit, köstlich!
Sehr einfach und sehr lecker!
Von Keksen mit Mohn gibt es nicht viele Rezepte!
Ich möchte gerne deine Backbücher gewinnen!
Liebe Grüße von Gaby
Einfacher zu backen als gedacht
Ein Gshmenschmaus, bis Weihnachten reicht die gestern gebackene Menge sicher nicht
super lecker 😋. kommen gut bei meiner Familie undden Kollegen an.
⭐⭐⭐⭐⭐
Lecker!