weihnachtliche Sterne
weihnachtliche Sterne

Mohn Spitzbuben mit Marmelade – mega leckere Weihnachtsplätzchen

Mohn Spitzbuben
Gewinnspiel bis 01.12.2024
Leckere Mohn-Mürbeteig-Plätzchen mit Marmelade gefüllt. Einfaches Rezept für wunderschöne Spitzbuben mit Mohn und Marmelade.
Springe zum Rezept Merkliste
Mohn Spitzbuben

Diese Mohn Spitzbuben sind richtig leckere Weihnachtsplätzchen, die mit Marmelade gefüllt werden. Für die Plätzchen aus Mohnteig nehme ich Johannisbeergelee und bin immer wieder überrascht, wie einfach und lecker das Rezept ist. Die Spitzbuben mit Mohn machen sich toll auf dem Plätzchenteller und werden sicher ganz schnell weggeputzt sein. 

Mohn Spitzbuben

Leckere Plätzchen mit Mohn und Marmelade

Im vergangenen Jahr habe ich meine Liebe zu Plätzchen mit Marmelade entdeckt. Und dieses Jahr sind es richtig viele geworden. Wichtig ist dabei nur eine Sache: Nimm eine leckere Konfitüre am besten ohne Stückchen. Und die habe ich im Angebot direkt in einer ziemlich großen Auswahl gekauft. Ein Grund mehr zum Backen von Marmeladen-Plätzchen 😉

Und dieses Mal habe ich eine neue Variante ausprobiert, die richtig lecker schmeckt. Es sind Spitzbuben geworden, die durch die kleinen schwarzen Punkte ganz besonders zauberhaft aussehen.

Nur beim Einpacken in die Keksdose sollte man etwas vorsichtig sein. Damit die Kekse nicht aneinanderkleben oder schimmeln, eignet sich Pergament oder Backpapier gut. Damit kann man die Lagen der Kekse ganz einfach trennen und es sieht dazu noch hübsch aus.

Mohn Spitzbuben mit Marmelade

Leckere Zutaten in den Spitzbuben mit Mohn

Mehl

Für die leckeren Spitzbuben nimmst du am besten Weizenmehl Type 405, aber auch Dinkel- oder glutunfreies Mehl eigenen sich für den Mürbeteig.

Zucker & Vanillezucker

Zucker darf natürlich in keinem Plätzchenrezept fehlen. Für eine Vanillenote kommt ein Tütchen Vanillezucker in den Teig. Damit duften die Plätzchen auch schon beim Backen super lecker!

Eigelb

Damit die Plätzchen schön saftig werden, verwendest du zwei Eigelbe. Aus dem Eiweiß kannst du leckere Weihnachtsrezepte backen, bei denen du nur das Eiweiß benötigst. 

Gemahlener Mohn

Für die Spitzbuben brauchst du gemahlenen Mohn. Du kannst die Weihnachtsplätzchen auch ohne Mohn backen, dann werden es normale Spitzbuben

Butter

Die Butter für den Teig kannst du in kleine Würfel schneiden. So lässt sie sich gut mit zum Teig verarbeiten.

Bittermandelaroma

Durch das Aroma bekommen die Plätzchen einen kräftigen Mandelgeschmack, der an Marzipan erinnert. Du kannst es aber auch weglassen oder durch zum Beispiel Orangenschale ersetzen.

Marmelade

Ich mache Spitzbuben am liebsten mit roter Marmelade. Aber auch andere Sorten einen sich gut. Achte nur darauf, dass die Marmelade keine Stückchen enthält.

Mohn Spitzbuben backen

Mohn Spitzbuben schnell zusammenrühren

Teig zubereiten

Mische Mehl, Zucker, Eigelbe, Mohn, Butter, Vanillezucker und Mandelaroma zu einem glatten Teig zusammen. Wenn der Teig zu trocken ist, kannst du ihn mit ein bis zwei Esslöffeln kaltem Wasser wieder geschmeidig machen. Kühle den Teig danach für eine Stunde im Kühlschrank. 

Plätzchen ausstechen

Den kalten Tag halbierst du nun. Rolle eine Hälfte ca. 5 mm dick auf einer bemehlten Fläche aus. Daraus stichst du ganze Plätzchen aus. Aus der anderen Hälfte stichst du mit einer kleineren Form mittig ein Teil aus, sodass gelochte Kekse entstehen. Die Teigreste kannst du immer wieder in den kalten Teig miteinarbeiten bis du alles bis auf den letzten Krümel aufgebraucht hast.

Plätzchen backen

Backe die ganzen und gelochten Plätzchen nun bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 12 Minuten und lasse die Plätzchen danach auf einem Gitter auskühlen. 

Plätzchen füllen

Erwärme die Marmelade und streiche sie auf die ganzen Plätzchen. Dann gibst du die gelochten Plätzchen auf die Marmelade und drückst sie leicht an. Lass die fertigen Spitzbuben gut trocknen und schichte sie danach in luftdichte Dosen. Achte darauf, zwischen jede Schicht ein Stück Backpapier zu legen, damit die Kekse nicht aneinander kleben. 

Mohn Spitzbuben

Tipps und Tricks für die besten Spitzbuben

Marmelade

Für die Spitzbuben kannst du die Marmelade deiner Wahl nehmen. Ich empfehle dir passierte Konfitüre oder Gelee, also etwas ohne Stückchen. Ob du dabei Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere oder Aprikose nimmst, bleibt dir überlassen.

Wenn du doch mal aus Versehen zu Marmelade mit Stücken gegriffen hast, kannst du sie einfach mit dem Mixstab pürieren und durch ein feines Sieb selbst passieren.

Ausstechförmchen

Welche Förmchen du für die Plätzchen nimmst, ist ganz egal. Hauptsache, du hast eine größere und eine kleinere Form.  Es gibt aber mittlerweile extra Förmchen für Spitzbuben.

Mohn

Ich habe beim Backen etwas zu wenig Mohn verwendet. Sofern du ihn gerne magst, nimm ruhig 1-2 Esslöffel mehr. 

Eiweiß-Resteverwertung

In den Spitzbuben-Teig kommen nur Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Amarettini, Kokosmakronen oder Omelette nehmen. 

Puderzucker-Haube

Du möchtest deine Spitzbuben mit Puderzucker Bestäuben? Dann mach das am besten vor dem Zusammenkleben! Sonst kommt der Staubzucker auf die Marmelade und verklumpt darauf. Das sieht dann nicht mehr so appetitlich aus… 

Mohn Spitzbuben mit Marmelade gefüllt

Weitere leckere Plätzchen mit Marmelade

Ich habe meine Liebe für Plätzchen mit Marmelade letztes Jahr entdeckt. Wenn du eins dieser leckeren Rezepte probiert hast, wirst du sicherlich auch nicht mehr genug davon bekommen können. 

Du bist gefragt! 

Probier die Mohn Spitzbuben unbedingt aus! Und wenn sie dir genauso gut geschmeckt haben wie mir, dann freue ich mich total über eine 5-Sterne-Bewertung.

Außerdem kannst du mir bei Facebook, Instagram, Flipboard und Pinterest folgen oder meinen Newsletter abonnieren, um immer auf dem Laufenden zu bleiben und keine Rezepte mehr zu verpassen.

Mohn Spitzbuben

Mohn Spitzbuben

Leckere Mohn-Mürbeteig-Plätzchen mit Marmelade gefüllt. Einfaches Rezept für wunderschöne Spitzbuben mit Mohn und Marmelade.
5 von 8 Bewertungen
Drucken Pin Bewerten
Portionen: 25 Stück

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 Stück Eigelb
  • 1 EL gemahlener Mohn siehe Notiz unten
  • 200 g Butter
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 200 g rotes Johannisbeergelee
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Anleitungen

  • Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Eigelbe, Mohn, Butter in Stückchen, Vanillezucker und Bittermandelaroma hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
    Falls der Teig zu trocken ist, 1-2 EL eiskaltes Wasser einarbeiten. Den Teig flach geformt in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den gekühlten Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen.
    Mit einem Spitzbuben-Ausstecher Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte kleinere Tannenbäume (o.ä.) ausstechen, sodass “gelochte” Kekse entstehen.
    Teigreste immer wieder mit gekühltem Teig verkneten, ausrollen und weiter ausstechen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  • Die ganzen und gelochten Sterne auf 2-3 mit Backpapier belegte Bleche legen und etwa 12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Anschließend die Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Die Marmelade leicht erwärmen und auf die abgekühlten ganzen Plätzchen streichen. Die gelochten Kekse vorsichtig auf die mit Marmelade bestrichenen Sterne setzen und leicht andrücken.
  • Die gefüllten Spitzbuben gut trocknen lassen. Danach in luftdichte Dosen schichten und zwischen die Lagen Backpapier legen. Die Plätzchen können etwa 2-3 Wochen gelagert werden und gewinnen mit der Zeit an Aroma.

Notizen

  • Hier findest du Rezepte für dein Eiweiß, das übrig bleibt.
  • ich habe 1 EL verwendet, finde aber es darf gerne etwas mehr Mohn sein, der geht optisch unter.
  • Du kannst auch andere Marmelade verwenden, sie sollte nur frei von Stückchen sein.
  • Wenn du die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben möchtest, mach dies bevor zu sie zusammensetzt. Nur die Plätzchen mit dem „Loch“ werden bepudert.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

1
Süß trifft auf salzig - Schokoladen Walnuss Taler mit Meersalz
Schokoladen Walnuss Taler
Zum Rezept
2
Spekulatius Müsli einfach selber machen: mit Nüssen, Haferflocken, Zimt und Spekulatiuskeksen wird es einfach super lecker. Perfekt mit Milch oder Joghurt.
Leckeres Spekulatius Müsli einfach selber machen
Zum Rezept
3
Honig Lebkuchen Würfel
Leckere Honig Lebkuchen Würfel
Zum Rezept
4
Schmalznüsse wie vom Bäcker
Schmalznüsse wie vom Bäcker
Zum Rezept
5
LEBKUCHEN VOM BLECH
Einfache Rauten Lebkuchen vom Blech
Zum Rezept
6
Dieses Elisen Lebkuchen Rezept ist großartig und die Lebkuchen schmecken besonders saftig
Weihnachtskekse ohne Mehl – super leckere Elisen Lebkuchen
Zum Rezept
7
Spekulatius-Haferflocken Kekse zum Ausstechen
Spekulatius-Haferflocken Kekse zum Ausstechen
Zum Rezept
8
Super lecker - Spekulatius Kugeln
Spekulatius Kugeln mit Erdnussbutter
Zum Rezept
9
Cremiger Spekulatius Cheesecake, Rezeptabwandlung vom New York Cheesecake
Cremiger Spekulatius Cheesecake
Zum Rezept
10
Leckere Butterplätzchen, im Handumdrehen fertig - Teig über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Teig reicht für 2 Backbleche
Zartes Buttergebäck – Schoko-Vanille Plätzchen
Zum Rezept
11
Rezept Vanillekipferl
Zarte Vanillekipferl – ein Klassiker zu Weihnachten
Zum Rezept
12
Rezept für Traumstücke mit Spekulatius
Schoko und Spekulatius Traumstücke
Zum Rezept
13
Marzipan Wölkchen - Weihnachtsgebäck mit Marzipan
Marzipan Wölkchen (auch für den Thermomix)
Zum Rezept
14
Alle lieben Traumstücke, probiere sie unbedingt einmal mit Marzipan aus.
Zarte Marzipan Traumstücke mit Mandeln
Zum Rezept
15
Leckere Marzipan Bethmännchen
Weihnachtskekse mit Marzipan – Bethmännchen
Zum Rezept
16
Amaretti morbidi mit Pistazie - innen weich, außen knusprig
Mandel Marzipan Kekse aus Italien – Amaretti Morbidi
Zum Rezept
17
Knaller Rezept für Marzipan Kissen mit Quarkteig #pistazien #rezept #marzipan #weihnachten
Pistazien Marzipan Kissen
Zum Rezept
18
Super leckere Cinnamon Rolls mit Frosting aus Frischkäse, Milch und Puderzucker
Cinnamon Rolls mit Frischkäse Topping
Zum Rezept
19
Magenbrot wie vom Hamburger Dom
Magenbrot wie vom Jahrmarkt
Zum Rezept
20
Marzipanstangen
Mega leckere Mandelstangen – besser als vom Bäcker
Zum Rezept
21
Lebkuchen Rezept zum Backen - leckere Lebkuchen mit Marzipan und Zuckerguss
Super leckere Marzipan Lebkuchen – super einfaches Rezept
Zum Rezept
22
Gewürzkuchen backen
Einfacher Gewürzkuchen vom Blech – lecker & fluffig
Zum Rezept
23
Mein bester Marzipan Bratapfelkuchen
Einfacher Bratapfelkuchen mit Marzipan
Zum Rezept
24
Lebkuchen mit Oblaten
Die besten weichen Lebkuchen – Vorsicht Suchtgefahr!
Zum Rezept
25
Zarte Heidesand mit Marzipan
Marzipan Heidesand – Kekse, die auf der Zunge zergehen
Zum Rezept
26
So lecker schmecken die Traumstücke. - Vanille-Buttergebäck mit Puderzucker - super zart
Alle lieben diese Traumstücke – zauberhaftes Buttergebäck zu Weihnachten
Zum Rezept
27
Nougat Tuffs
Nougat Tuffs – die besten Nutella Weihnachtskekse (auch für den Thermomix)
Zum Rezept
28
Heidesand Schoko Orange
Schoko Heidesand
Zum Rezept
29
Super leckere Schoko Zimt Haferflockenkekse oder Hafer Dinkel Cookies
Zimt Schoko Haferflockenkekse
Zum Rezept
30
Zimtschnecken Plätzchen
Cinnamon Roll mal anders mit leckeren Zimtschnecken Plätzchen
Zum Rezept
31
Saftige Zimtwürfel
Zimt Würfel mit Mandeln
Zum Rezept
32
Schoko Zimtsterne
Weiche Schoko Zimtsterne
Zum Rezept
33
Hafercookies mit Zimt und braunem Zucker
Zimt Hafer Cookies
Zum Rezept
34
Der Kuchen wird auf keinen Fall trocken, er ist fluffig und saftig
Fluffiger Marzipan Nuss Kuchen vom Blech
Zum Rezept
35
Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge
Butterwölkchen – zarte Kekse, die auf der Zunge zergehen (und süchtig machen)
Zum Rezept

7 Gedanken zu „Mohn Spitzbuben mit Marmelade – mega leckere Weihnachtsplätzchen“

  1. 5 Sterne
    Ich habe die Marmelade ohne erwärmen drauf gegeben. Wird die dann trotzdem fester? Brauche bis Donnerstag verschenkbare Plätzchen, es wären also noch ein paar Tage Zeit zum Trocknen.

    Antworten
5 from 8 votes (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept