In wenigen Tagen ist es soweit und das langersehnte Weihnachtsfest ist da. Und wie jedes Jahr gibt es eine entscheidende Frage, die viele bereits Anfang Dezember beschäftigt. Was werden wir die Weihnachtstage essen? Vor allem, wenn du als Gastgeber die Verantwortung übernimmst und das Essen auszurichten wirst, steigt die Anspannung bereits vor Weihnachten.
Zum einen soll es natürlich etwas Besonderes sein, auf den Punkt gelingen und allen am Tisch schmecken. Dazu kommt noch das Bedürfnis, dass es beim Kochen möglichst stressfrei ablaufen soll. Das klappt mit guter Vorbereitung oder unkomplizierten Gerichten. Bei uns gibt es die Kombination aus beidem. Denn ich mag es am liebsten die Zeit mit den Gästen zu verbringen – das gelingt uns durch eine gute Planung und unsere offene Küche.
Nicht alles lässt sich planen – aber Vorbereitung entlastet
Auch wenn es in diesem Jahr nun doch alles anders kommt, habe ich bereits frühzeitig meine Rezepte geplant und möchte mit dir diese als Inspiration teilen.
Wir werden die Tage als Familie klein feiern – und die Zeit einfach genießen. Die letzten ruhigen Tage bevor wir wieder mit schlaflosen Nächten und Babyblues in das neue Jahr starten. Nur weil man klein feiert, muss es ja nicht bedeutet, dass es kein leckeres Essen geben muss, oder?
Ich freue mich, wenn du hier Inspiration für dein diesjähriges Weihnachtsmenü findest – ansonsten schmeckt auch alles ganz wunderbar an jedem anderen kalten Wintertag ganz hervorragend 😉
Unser Weihnachtsmenü für Heiligabend
Die Linsensuppe ist ein Klassiker unter meinen Rezepten und schmeckt einfach mega lecker.
Bei uns gibt es sie immer wieder, wir essen sie unglaublich gerne und beim letzten Mal habe ich einen Teil der Suppe für Weihnachten eingefrohren. Somit muss die Suppe als Vorspeise nur noch aufgewärmt werden.
Das Rezept für die butterweichen Rouladen habe ich gerade vor wenigen Wochen auf dem Blog veröffentlicht und direkt eine große Portion für Weihnachten vorgekocht und eingefroren. Die Zubereitung wäre aber auch am 23. oder 24. mit dem Slowcooker* eine ganz entspannte Art der Zubereitung.
Die Rouladen müssen also nur aufgetaut und in der Sauce wieder aufgewärmt werden.
Dazu gibt es bei uns Rotkohl und Kroketten (aus der Heissluftfritteuse*).
Der Aufwand ist somit wirklich gering - egal ob für 2 oder 8 Personen.
Vorbereitungszeit - 30 Minuten
Den Apfelmus habe ich bereits vor Wochen gekocht. Auch hier muss ich somit nur eine Portion auftauen - das Anrichten des Schichtdesserts erfolgt bereits am späten Mittag - so können die Amarettini im Kühlschrank wunderbar ziehen.
Vorbereitungszeit 10 MInuten
Unser Menü am 1. Weihnachtstag
Wir lieben Bruschetta - auch wenn die leckeren Tomaten im Winter teurer sind, lohnt es sich.
Dazu verwenden wir ein leckeres Aufbackbaguette und sparen und den Stress am 24. beim Bäcker anzustehen...
Vorbereitungszeit - etwas 30 Minuten
Die Fotos sind ziemlich alt und bekommen nächstes Jahr ein Update - für uns ist es fast schon Tradition, dass es zu Weihnachten die super zarten Schweinemedaillons in Currysauce gibt.
Ist minimal aufwendiger, weil frisch gebraten wird. Dazu gibt es Kroketten oder Kartoffeln und auch gerne Bohnen.
Vor- und Zubereitungszeit: etwas 45 Minuten
Sehr sehr lecker und genau das richtige Dessert für kalte Wintertage. Die Blaubeeren werden frisch zubereitet, denn warm sind sie das Highlight.
Vorbereitungszeit etwa 30 MInuten
Unser Weihnachtsmenü für den 2. Weihnachtstag
Lecker, gesund und ruck zuck zubereitet. Wichtig ist nur, dass die Avocado genussreif und somit schön weich ist.
Vorbereitungzeit: 20 Minuten
Wie auch die Rouladen koche ich das Gulasch immer im Slowcooker*. Das Ergebnis ist immer perfektes zartes Fleisch und lässt sich wunderbar am Vortag am gleichen Tag zubereiten.
Der Vorarbeit ist gering - das Fleisch gart für ca. 6 Stunden und es müssen nur noch die Beilagen, bei uns sind es Kartoffeln und Rotkohl, gekocht bzw. aufgewärmt werden.
Ein weiteres ruck zuck Dessert mit nur wenig Aufwand ist das Cantuccini Dessert mit Mandarinen - es schmeckt lecker und ist herrlich unkompliziert in der Zubereitung.
Zeitaufwand keine 15 Minuten
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*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Weil ich selbst gerne backe und koche ! Mit freundlichen Grüßen