Dieses tolle Rezept für einen fluffigen Hefezopf zu Ostern, wirst du lieben, denn es schmeckt köstlich und ist gar nicht schwierig zuhause selber zu backen. Das süße Brot ist perfekt für dein Osterfrühstück mit der Familie oder Freunden.
Der Hefezopf wird aus einem süßen Brioche Hefeteig zu einem 3-Strang Zopf geflochten und vor dem Backen mit Hagelzucker oder Mandeln bestreut. Der Osterzopf schmeckt mindestens so gut wie vom Bäcker und kann morgens frisch oder auch bereits am Vorabend gebacken werden oder zumindest vorbereitet werden.
Hefezopf zum Osterfrühstück – weich & fluffig und sehr lecker
Ostern ohne einen traditionellen Hefezopf? Das ist für mich kaum vorstellbar! Seit vielen Jahren backe ich ihn nun bereits selber und mit seinem lockeren Teig und der leichten Süße ist der Hefezopf das Lieblingsbrot für die ganze Familie. Die Zubereitung mag auf den ersten Blick kompliziert erscheinen, aber mit dieser einfachen Anleitung gelingt der Hefezopf garantiert – egal, ob mit oder ohne Thermomix.
Und so sollte bei Niemandem zum gemütlichen Osterfrühstück ein frischer (am besten selbst gebackener) Hefezopf fehlen. Statt den Oster Hefezopf beim Bäcker zu kaufen, kannst du ihn auch einfach selber backen, es ist nicht schwer, sehr preiswert und besonders lecker. Und du sparst dir das „Schlange stehen“ beim Bäcker.
Alles was du dazu tun musst:
- einen Hefeteig vorbereiten
- diesen dann zu einem Zopf flechten
- ihn in den Backofen schieben
Mit diesem Rezept gelingt dir der beste Hefezopf wie vom Bäcker: Fluffig, süß und super köstlich. Aber sieh am besten selbst – im Rezept findest du dazu ein kurzes Video mit der einfachen Schritt-für-Schritt Anleitung.
Den perfekten Hefezopf backen – so geht´s
Die Basis ist ein geschmeidiger Hefeteiges, ich verrate dir, wie er dir dein Hefezopf mit frischer Hefe für das Sonntagsfrühstück gelingt. Du kannst ihn mit oder Rosinen backen.
Du brauchst folgende Zutaten für den Hefezopf:
- Milch – in lauwarmer Milch löst du die Hefe auf – du kannst auch pflanzliche Milch verwenden
- Zucker – ich verwende weissen Zucker aus dem Vorrat.
- Vanillezucker – du kannst auch echte Vanille verwenden (als Schote, Paste oder Extrakt )oder eben den klassischen Vanillezucker aus der das kleine Tütchen, ganz wie du es magst.
- geschmolzene Butter – auch diese kann durch Margarine ersetzt werden. Wichtig: lass sie etwas abkühlen, damit die Hefe nicht kaputt geht.
- Hefe – du kannst frische oder Trockenhefe verwenden – sie darf nicht abgelaufen sein, dann leidet die Triebkraft
- Eier – für den geschmeidigen Teig und den Glanz auf dem Zopf sind sie perfekt
- Weizenmehl – (optimal ist Typ 550 backstarkes Mehl) – du kannst auch Dinkelmehl verwenden.
- nach Belieben Hagelzucker und/oder Mandeln zum Bestreuen
Tipps vor perfekten Hefeteig (auch über Nacht)
- Erhitze die Milch, aber nicht wärmer als 37 Grad, da sonst die Hefe „kaputt“ geht. Schmilz die Butter und lasse sie leicht abkühlen. Gib Zucker, Vanillezucker sowie die Hefe in kleinen Stücken zur Milch rühre kurz und lass die Hefe nun ca. 10 Minuten gehen.
- Mehl, eine Prise Salz sowie ein Ei in eine Rührschüssel geben und die Hefemilch dazugeben. Den Teig für mindestens 5 Minuten kneten. (Mit einer Küchenmaschine ist es leichter). Bei Bedarf kann noch etwas Mehl hin zugegeben werden, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
- Wenn du den Hefeteig am Vorabend vorbereitest, stelle ihn über Nacht mit einem feuchten Tuch zugedeckt in den Kühlschrank. Hier kann er nun nachts in Ruhe gehen. Wenn du ihn am selben Tag weiter verarbeiten möchtest, lasse ihn für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
- Am nächsten Morgen sollte der Teig richtig schön aufgegangen sein. Bestäube den Teig mit etwas Mehl und knete ihn noch einmal richtig schön durch.
- Teile den Hefeteig in drei gleich große Portionen und lasse diese, mit einem Handtuch bedeckt, erneut 10 Minuten gehen.
- Forme die Teigportionen zu gleichdicken Rollen und flechte diese zu einem Zopf. Dabei immer den äußeren ÜBER den mittleren Strang legen. Drücke beide Enden leicht fest, hebe den Hefezopf auf ein Backblech und lasse ihn (zugedeckt) erneut ca. 15 Minuten ruhen.
- Verrühre ein Eigelb mit einem Schluck Milch verteile diese mit einem Pinsel auf dem Zopf.
- Abschließend kannst du den Hefezopf mit Mandelsplittern oder Hagelzucker bestreuen, bevor du ihn dann in den vorgeheizten Backofen schiebst.
- Backe deinen Osterzopf bei 160 Grad Umluft für ca. 35 Minuten.
Hefezopf mit dem Thermomix
Planst du den Hefezopf mit deinem Thermomix zuzubereiten, wird es noch einfacher.
- Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Eier und Salz zugeben und für 3 Min. mit geschlossenem Mixtopf „Teig kneten“.
Ich knete meinen Hefeteig immer gerne mit dem Thermomix, da er mit das Erwärmen der Milch abnimmt und den Hefeteig perfekt durchknetet. Das Ergebnis ist ein ganz wunderbar fluffiger Hefezopf.
Hefeteig am Vortag vorbereiten – Osterzopf backen
Mein Tipp: Hefeteig am Vorabend zubereiten – so sparst du morgens etwas Zeit
Hefeteig braucht viel Zeit zum „Gehen“. Nach dem Kneten sollte er mindestens eine Stunde ruhen um sein Volumen zu verdoppeln. Diese Zeit kannst du theoretisch sparen, wenn du den Hefeteig am Vorabend vorbereitest und im Kühlschrank über Nacht gehen lässt. Decke ihn dazu mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie ab.
Achte unbedingt darauf, dass dein Gefäß groß genug ist und der Hefeteig Platz zum „Gehen“ hat.
Morgens nimmst du den Hefeteig dann aus dem Kühlschrank, damit er Raumtemperatur bekommt und sich geschmeidig weiter verarbeiten lässt. Du kannst ihn auch in den leicht vorgewärmten Backofen stellen.
Der Hefezopf schmeckt besser als beim Bäcker
Dieser Hefezopf ist der Beste! Er ist fluffig und hat eine leichte Süße. Mit seiner gelblichen Farbe sieht er dazu noch super appetitlich aus. Mit etwas Marmelade oder einfach nur leicht gesalzener Butter ist er mein Higlight am Frühstückstisch.
Besonders happy war ich, als dann noch meine Tante meinte „Ohh wie lecker, der schmeckt ja wie früher“, ich finde ein besseres Kompliment kann es nicht geben.
Womit kann der Hefezopf garniert werden?
Ich denke es ist eine Frage des persönlichen Geschmacks oder der Tradition – ich kann mich jedes Jahr aufs Neue nicht entscheiden, ob der Osterzopf
- mit gehobelten Mandelblättern
- oder Hagelzucker getoppt wird.
Ich mag beides sehr gerne! Der Hefezopf wird dazu mit einer Ei-Milch-Mischung eingepinselt und dann mit Mandeln oder Hagelzucker bestreut. Durch den Ei-Milch-Mix haften Mandeln oder Zucker gut und der Hefezopf bekommt eine tolle Farbe!
Der Hefezopf und sein Ursprung
Hast du gewusst, dass der Hefezopf eine lange Tradition zu Ostern hat? Er wurde als Symbol für Fruchtbarkeit und Wohlstand gesehen. Seine zopfartige Form erinnert an eine Krone oder einen Kranz, was auch als ein Symbol für Triumph und Sieg gesehen werden kann und somit die Auferstehung Jesu symbolisiert. Der Hefezopf wird in vielen Regionen als Festtagsgebäck zu besonderen Anlässen wie Ostern gegessen.
Hefezopf flechten – 3 Strang Osterzopf
Es gibt viele Methoden den Hefezopf zu flechten. Ich flechte jedes Jahr einen 3-Strang Osterzopf. Beim nächsten Mal werde ich dazu Fotos machen und dir zeigen, wie einfach es ist.
Es gibt noch weitere Varianten:
- Dreisträngiger, fünfsträngiger oder sogar sechssträngiger Zopf: Die Stränge werden abwechselnd übereinander geflochten.
- Krone oder Kranz: Der Teig geflochten und dann zu einem Kreis geformt, um eine krone- oder kranzförmige Struktur zu erhalten.
Du kannst auch den Teig füllen und damit ein Zimtbrot oder oder einen Marzipan-Kranz backen.
Weitere tolle Osterideen für dein Frühstück
Wenn du noch nach weiteren Ideen für leckere Brote zum Frühstück suchst, dann schau dir unbedingt einmal meinen Zimt Hefezopf an, der ist auch mega köstlich! Wenn du mit Kindern für das Osterfrühstück backen möchtest, gibt habe ich eine tolle Idee für Hefegebäck für dich und auch die Quark Osterhasen (ohne Hefe) sind perfekt!
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Hefezopf für das Osterfrühstück
Zutaten
- 250 ml handwarme Milch
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g flüssige Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 Ei(er) 1 Ei im Teig und 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 Prise Salz
- 550 g Weizenmehl optimal ist Typ 550 backstarkes Mehl
- 1 Schluck Milch
- nach Belieben Hagelzucker und/oder Mandelsplitter
Anleitungen
Mit Thermomix
- Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Ei und Salz zugeben und für 3 Min. mit geschlossenem Mixtopf "Teig kneten“.
Ohne Thermomix
- Milch aufwärmen und die Butter schmelzen. Die Milch mit der Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Vanillezucker hinzugeben, die Hefe hineinbröseln und leicht vermischen. Anschließend ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Nun das Mehl sowie eine Prise Salz und das Ei hinzu geben und den Teig für mindestens 5 Minuten kneten. Bei Bedarf kann noch etwas Mehl hinzugegeben werden, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
Weiter MIT und OHNE Thermomix
- Den Teig zugedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, der Teig sollte dann sein Volumen verdoppelt haben.
- Mit etwas Mehl den Teig noch einmal durchkneten und in 3 gleichgroße Portionen teilen. Diese mit einem Handtuch zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Die Teigportionen zu gleich dicken Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Dabei immer den äußeren ÜBER den mittleren Strang legen. Beide Enden leicht festdrücken. Den Hefezopf vorsichtig auf ein mit Packpapier belegtes Backblech heben und erneut (zugedeckt) für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Ein Eigelb mit einem Schluck Milch verrühren und den Hefeteig damit einpinseln. Abschließend mit Hagelzucker bestreuen und für ca. 35 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Warm und frisch servieren.
Notizen
- Falls der Hefeteig am Vorabend zubereitet wird: Den Hefeteig in der Rührschüssel lassen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Hier kann er nun nachts in Ruhe gehen.
- Die flüssige Butter etwas abkühlen lassen, Hefebakterien werden bei Temperaturen über 37°C zerstört.
- Hast du nach dem Frühstück noch etwas Brot übrig? Dann verpacke es luftdicht und wärme es am nächsten Tag noch einmal im Ofen kurz auf.
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Super toll und easy 🙂
Habe dinkelmehl genommen und mit getrockneten Aprikosen und Zitronenschale verfeinert. Super lecker, am besten noch warm sich schmecken lassen.
Danke für das einfache Rezept
Gelingt wirklich super!!
War das Highlight bei unserem Osterbrunch,- bestreut mit braunem Zucker und Mandeln- ein Gedicht! Danke für das tolle Rezept!
Oh, das klingt aber auch nach einer richtig leckeren Variante
Wirklich sehr fein und simpel.
Dank der guten Beschreibung sehr gut gelungen. Die Gärung über Nacht war super. So hatten wir Sonntag einen frischen Zopf.
Gelingt super, auch mit Trockenhefe !
Und schmeckt auch am nächsten Tag sehr gut!
Super lecker ! Der Hefezopf ist richtig toll geworden und kam beim heutigen Brunch total gut an. Habe ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und das ging auch prima. Wird es jetzt öfters geben. Danke für das tolle Rezept und die gute Anleitung dazu
Der Hefezopf ist mir dank deiner ausführlichen
Beschreibung sehr gut gelungen und schmeckt
soooo leckere. LG
Oberlecker! Klappt wunderbar und schmeckt richtig klasse, wir backen den Zopf immer mal wieder…mit Zucker UND Mandeln, weil ich mich nie entscheiden kann;-) Frohe Ostern!
Bester Hefezopf, den ich je gemacht habe. Locker, schmeckt super
Bester Hefezopf, schnell und einfach und schmeckt super
Super einfach zum nachbacken und schmeckt absolut gut!
Hab mich für die „über Nacht Variante“ entschieden und Trockenbackhefe genommen. Ist super lecker geworden 😋👍
👍🏻👍🏻👍🏻
Sehr lecker. Weiter so
Habe inzwischen einige Malene Rezepte ausprobiert und alle sind super gelungen. Denke, das wird beim Hefezopf nicht anders sein
Den werde ich für das Osterfrühstück mit der Übernacht-Methode ausprobieren. Bin gespannt. Klingt auf jeden Fall schon mal klasse.
@Susanne, die Übernachtvariante hat 1a funktioniert. 👍
Super lecker
Super lecker
Ich bin noch nicht lange dabei, aber bisher waren es nur leckere und trotzdem einfache Rezepte. Den Hefezopf mache ich am Ostermorgen ohne Thermomix. Ich bin gespannt…
Hallo Malene,
ich bin auch in die „Eier-Falle“ getappt… Bitte korrigiere das doch in den Angaben.
Aber geschmacklich wirklich hervorragend.
Herzliche Ostergrüße aus dem Schwabenland
Danke 🙂 Ich habe es beim letzten Update angepasst
Werden im Teig 1 oder 2 Eier verwendet? Das wird leider im Rezept nicht klar, da bei mit Thermomix immer ”Eier“ steht und bei ohne Thermomix nur „das Ei“. Wird also vom zweiten Ei nur das Eigelb für drauf verwendet, oder gehört es in den Teig? Danke schonmal für das Rezept!
Ja da hattest du absolut recht, ich habe es beim Überarbeiten korrigiert
Super lecker!
Hallo Malene,
Kann ich für den Zopf auch Dinkelmehl 630 verwenden? Momentan herrscht ja Mehlknappheit, ich hab nur Dinkelmehl bekommen …
Freue mich auf Deine Nachricht und danke schonmal für das Rezept.
LG. Anja
Entschuldige bitte die späte Antwort, ich bin nicht hinterher gekommen auf allen Wegen die Fragen zu beantworten vor Ostern.
Das Dinkelmehl kannst du auf jeden Fall verwenden!
Den Hefezopf habe ich diese Woche nachgebacken, einfach fantastisch. Den gibt es jetzt öfter. Allerdings ohne Zimt. Mit Zimt oder auch Nussmischung werde ich auch noch ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept ❤️
Mein 1. Hefezopf und was soll ich sagen, er wird jetzt als Oster-Standard in die Familientradition aufgenommen.
Ich habe nach diesem Rezept meinen ersten Hefezopf gebacken und er ist toll geworden. Besonders gut fand ich die Idee den Teig am Vorabend vorzubereiten, das reduziert die Arbeit am Ostermorgen. Ich habe noch Rumrosinen in den Teig gegeben, das schmeckt auch sehr lecker.
Tolles Rezept, vielen Dank! Der Zopf ist wirklich saftig und fluffig geworden. Das Gehen im Kühlschrank hat auch wunderbar geklappt. War nach der Zubereitung des Teiges nur etwas irritiert, weil im Video zwei Eier zum Teig gegeben werden. Habe nur eins genommen und mit dem zweiten (Eigelb) den Zopf eingepinselt und so war alles prima. Auch deinen super leckeren Carrot Cake habe ich gestern gebacken😋. Frohe Ostern!
Oh ja, da hast du absolut Recht. Ich hatte nur ganz kleine Junghennen Eier für die Videoproduktion, da habe ich gleich 2 verwendet.
In der Regel reicht eines und dann wie du schreibst das 2. für das Eigelb zum Bestreichen…
Der Zopf gelingt gut und schmeckt
Allerdings schade, dass er im
Ofen die schöne geflochtene Form verliert und „aufplatzt“
Ich habe das Rezept schon zu Ostern ausprobiert. Der Hefezopf war sehr sehr lecker. Nun hab ich für die Kinder Hefe-Krampus gebacken. Hat top funktioniert 👍
Ich habe schon zahlreiche verschiedene Rezepte für Hefezopf ausprobiert und ich muss sagen, dass ich mit diesem Rezept den allerbesten Hefezopf gebacken habe! Er ist beim Backen grandios aufgegangen und man konnte ihn „reißen“, so wie ein Hefezopf zu sein hat 🙂 Ich habe ca. 50-100g mehr Mehl verarbeitet als angegeben, da der Teig bei 500g zu klebrig war, und ich habe den Teig über Nacht gehen lassen. Morgens ging es dann ruckzuck 🙂 Ich werde nur noch nach diesem Rezept backen!
Wurde der Hefezopf auf dem Foto mit der angegebenen Masse gemacht oder ist das die doppelte Masse gemacht?
Hallo Ines,
ich habe die Menge wie auf dem Foto verwendet. Der Hefeteig geht toll auf.
Wenn ich auf den Bildern etwas anderes abbilde, dann schreibe ich das in der Regel auch dazu.
LG
Malene
Habe mit diesem Rezept das erste Mal einen Hefezopf gemacht und er ist super geworden und hat sooo lecker geschmeckt.
Danke für das tolle Rezept.
Mega lecker …. hat perfekt geklappt vielen Dank für das tolle Rezept 👍
Super Rezept, einfach und schnell! Vor allem suuuuuper lecker! Danke ☺️
Vielen Dank für das tolle Rezept.Ich habe heute 4 Osterzöpfe gebacken und sie sind super geworden.Auch die Anleitung ist einfach zu verstehen,Alles super👍
Kann ich auch ganz normales Mehl dafür verwenden oder geht er dann nicht so schön auf?
Das geht, aber das 550er Mehl hat bessere Eigenschaften zum Backen.
Früher habe ich auch immer das 450er Weizenmehl verwendet
Vielen Dank für dieses Hammer Rezept!
Der Hefezopf sieht richtig lecker aus! so schön fluffig 🙂
Danke für das Rezept! Werde ich sicherlich bei Gelegenheit mal ausprobieren…