Dieser saftige Pfirsich Buttermilch Kuchen vom Blech schmeckt absolut köstlich. Es ist ein kinderleichtes Rezept mit wenigen Zutaten und der Kuchen duftet bereits beim Backen ganz wunderbar in der Küche. Der Kuchen schmeckt nach leckerem Biskuitboden und in der Kombination mit Pfirsich ist er ein echter Traumkuchen. Ich habe ihn als Blechkuchen gebacken und finde ihn einfach herrlich. Dazu kann man Sahne schlagen oder ihn warm mit einer Kugel Vanilleeis genießen.
Pfirsich Buttermilch Kuchen vom Blech – einfach köstlich
Es war einmal wieder Zeit für mein Küchen-Yoga, das ich ganz dringend brauche um dem Alltag zu entfliehen. Dabei herausgekommen ist dieser saftige Pfirsich Buttermilch Kuchen. Backen ist für mich ein Ausgleich um dem stressigen Alltag für einige Zeit zu entfliehen und abzuschalten. Ich bestimme das Tempo selbst und habe im Gegensatz zum Kochen keinen “Zeitstress”. Zumindest nicht bei meinen Kuchen, die ich so backe. Diese haben nahezu alle eines gemeinsam: Sie sind unkompliziert und einfach zu backen, aber natürlich ohne dabei Abstriche beim Geschmack zu machen.
Saftiger Buttermilchkuchen vom Blech
Ich habe einen Blechkuchen gebacken, denn die sind hier auf dem Blog tatsächlich ganz besonders beliebt. Dazu habe ich selbst zum ersten Mal eine Stoneware-Form verwendet. Nicht nur das Ergebnis ist gut, auch braucht man kein Backpapier zum Backen. Ich kann dir nur empfehlen, wenn du bereits mit dem Gedanken spielst, eine solche Form (die nicht besonders günstig ist) zu kaufen, einfach nicht länger zu zögern. Ich verwende die Form selbst total häufig für die Zubereitung herzhafter Speisen im Backofen.
Du kannst aber auch jedes andere Backblech verwenden. Der Teig lässt sich recht dünn ausstreichen, er geht beim Backen noch ganz wunderbar auf. Wenn du kein passendes Blech zum Backen hast, versuche es sonst mit einer großen Lasagneform, das klappt auch gut, verlängere in dem Fall vielleicht die Backzeit ein wenig, wenn der Kuchen etwas höher wird.
Endlich wieder Besuch – ab in die Küche und Kuchen backen
Ich nutze tatsächlich jede Gelegenheit um Kuchen zu backen. Leider haben meine Männer hier zuhause kein großes Interesse an Kuchen. Und so freue ich mich derzeit doppelt über Besuch. Bereits der Käsekuchen mit Mandarine ist so ganz spontan gebacken entstanden. Dieses Mal war es meine Schwiegermutter, die unseren süßen Babyzwerg kennenlernen wollte. Also ging es ab in die Küche und ich habe meinen ersten Buttermilchkuchen vom Blech gebacken.
Der Buttermilchkuchen Rezept mit Pfirsich schmeckt mir am besten am gleichen Tag, an dem er gebacken wurde. Aber du kannst ihn im Kühlrschrank aufbewahrt auch noch 3 Tage später essen, dann ist er aber nicht mehr ganz so saftig.
Mir reicht es den leckeren Buttermilchkuchen vom Blech mit Puderzucker zu essen, aber frisch geschlagene schmeckt auch herrlich dazu. Besonders lecker wird es, wenn der Kuchen noch warm ist und du dazu eine Kugel Eis servierst. Yummy!
Buttermilchkuchen mit Obst – welche Sorte magst du am liebsten?
Da wir im März/April eigentlich für kein passendes saisonales Obst haben, greife ich gerne auf “Obst aus der Konserve” zurück. Seit dem ersten Lockdown im vergangenen Jahr haben wir einen besonders großen Vorrat, den wir nun nach und nach aufbrauchen. Dieses Mal hatte ich große Lust auf Pfirsich.
Weiteres Obst (tiefgekühlt, aus dem Glas oder der Konserve) das wunderbar zu dem Buttermilchkuchen passt sind:
- Mandarinen
- Kirschen
- Himbeeren
Buttermilch – ein echter Allrounder
Wusstest du eigentlich wie Buttermilch entsteht? Ich musste es erst einmal googlen, denn ich hatte auch keinen Schimmer. Buttermilch ist ein Nebenprodukt, welches bei der Herstellung von Butter entsteht. Sie ist sehr fettarm, enthält viele wichtige Nährstoffe wie Calcium und Vitamin B2, B12 sowie Zink.
Für mich allerdings ist Buttermilch einfach eine Erinnerung an meine Kindheit. Meine Oma hat für mich immer Buttermilchsuppe mit Mehlklößen gekocht. Ich bin die einzige in der Familie gewesen, die das Gericht so gerne gegessen hat. Leider hat niemand das Rezept übernommen und gekocht. Falls du also weißt, was ich meine – her mit dem Rezept.
Wenn du noch weiteres Obst mit diesem Kuchenrezept ausprobiert hast, dann teile es mir und den anderen Bloglesern sehr gerne unten als Kommentar mit.
Nie wieder Rezepte verpassen & Blicke hinter die Kulissen
Wenn du regelmäßige Updates und neue Rezepte von mir erhalten möchtest, melde dich gerne für meinen Newsletter an. Du bekommst dann direkt alle Neuigkeiten und Inspirationen in dein Postfach.
Folge mir auch auf Social Media, um hinter die Kulissen zu blicken und zusätzliche Tipps und Tricks zu erhalten. Dort teile ich regelmäßig Fotos und Videos meiner Backkreationen und des Alltags in meiner Küche. Du findest mich auf Facebook, Instagram, Flipboard und Pinterest.
Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.
Kennst Du schon meine Koch- und Backbücher?!
Saftiger Buttermilchkuchen mit Pfirsichen
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 6 Ei(er)
- 350 g Dinkelmehl alternativ Weizenmehl
- 3 TL (Weinstein) Backpulver
- 200 ml Buttermilch
- 1 Dose Pfirsiche alternativ (2 Dosen) Mandarinen
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Gib die Pfirsiche zum Abtropfen in ein Sieb und schneide sie in mundgerechte Stücke.
- Schlage nun Butter, Zucker und Vanillezucker weiß cremig auf, bis der Zucker nicht mehr knirscht.
- Füge die Eier nach und nach hinzu und schlage die Masse so lange, bis diese dickschaumig wird.
- Mische Mehl und Backpulver und siebe diese in die Eimasse. Gib nun die Buttermilch in den Teig und rühre alles langsam glatt.
- Zuletzt kannst du einen Teil der Pfirsiche unterheben. Fülle den Teig in ein mit Backpapier belegtes Blech und verteile die restlichen Pfirsiche darauf.
- Backe den Buttermilchkuchen für ca. 25 Minuten und teste anhand der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durch ist. Er sollte nicht zu lange gebacken werden, damit er wunderbar saftig bleibt.
- Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn nach belieben mit Puderzucker bestäuben.
Hallo Malene, dieser leckere Kuchen ist unser absoluter Liebling geworden. Die Zubereitung ist einfach (so liebe ich das) und das Ergebnis ist immer wieder richtig gut.
noch nicht ,sieht aber lecker aus.
Hallo Malene, dein Rezept ist klasse!!! Habe ihn gestern gebacken und es ist nicht ein Stück übriggeblieben. Alle waren begeistert. Danke für deine Rezeptideen.
Hallo,
das klingt sehr lecker!
Allerdings möchte ich frisches Obst (Nektarinen oder Pfirsiche) verwenden. Das sollte doch auch funktionieren oder gibt es etwas zu beachten?
Danke und viele Grüße aus Flensburg:)
Hallo Eva, ich wüsste nichts, was dagegen spricht. Sie werden nur weniger süss sein – da die Konserven immer etwas gesüsst sind.
VG nach Flensburg
Malene
Heute Morgen gebacken und jetzt zum Kaffee serviert. Wir sind alle total begeistert. Super saftig und nicht zu süß. Einfach klasse.
♥️ Inge
Liebe Marlene,
vielen Dank für das wunderbare Rezept. Den Mandarinen-Buttermilchkuchen wird es wohl jetzt bei uns öfter geben, ebenso wie in Kürze einige Deiner köstlichen Plätzchenrezepte.
Ich wünsche Dir weiterhin viele tolle Rezeptideen.
Liebe Grüße
U.
Hallo Marlene,
kann man die Butter im Teig auch durch Öl ersetzen?
Wenn ja, wie viel?
Liebe Grüße
G.
Hallo Gisela,
da ich es noch nicht probiert habe, kann ich dir da leider keine verbindliche Info zu geben. Aber vielleicht kann jemand anders hier mit Erfahrung weiterhelfen.
Viele Grüße
Malene
Hallo, leider ist der Kuchen gar nicht richtig aufgegangen. Schmeckt aber lecker.
Hallo, der Kuchen hört sich sehr gut an. Kann man den Kuchen auch mit frischen Pfirsichen oder Aprikosen backen? Hat das vielleicht schon mal jemand ausprobiert?
Hallo, sind die Zutaten auch wieder für ein halbes Blech gedacht oder für ein normales Backblech?
Das war ein großes Blech, ich habe die Stoneware von Pampered Chef verwendet
Tolle Rezepte
Guten Morgen, gestern wollte ich den Kuchen backen…. hatte aber leider nur 3 Eier….. Wäre es damit auch gegangen? Oder ist es wirklich der hohe Eieranteil, der den Kuchen so locker macht?
Einen schönen Tag wünscht
Birgit
Hallo Birgit,
es ist so wie du vermutest, die Eier geben dem Teig die saftige und fluffige Konsistenz.
Vielleicht hätte es auch mit 3 Eiern geklappt, aber ohne Garantie.
LG Malene
Haut das hin mit dem James von PC? Zwecks der Höhe….
Hallo Malene, bei dem tollen Rezept bin ich schon zur Wiederholungstäterin geworden. Habe den Kuchen einmal mit Mandarinen und einmal mit Sauerkirschen aus dem Glas gebacken. Vom Geschmack her war die Kirschvariante mein Favorit. Leider sinken die Kirschen stark in den Teig ein, so dass es wie Einschusslöcher aussieht. Für die Optik würde ich eher die Mandarinenvariante backen.
Hallo Wiebke,
ja mit Kirschen will ich den Kuchen auch noch backen 🙂 Hast du mal versucht die Kirschen direkt in den Teig einzuarbeiten?
Der Teig ist ja sehr weich, da sinken sie schnell herunter. Auch mit Mehl bestäuben könnte etwas helfen.
Berichte gerne, wie es geklappt hat, wenn du nochmal einen Versuch unternimmst.
LG Malene
Super lecker und saftig!
Hallo, ich muss mich mal bei Dir beschweren!
Der Kuchen ist absolut lecker!!
Ich habe das Rezept gedrittelt, weil ich nur für zwei drei einen Kuchen backen wollte. Da ich Himbeeren hatte, habe ich es mit Himbeeren gebacken.
Ich werde wohl zum Wiederholungstäter bei diesem Rezept