Nudelsalate sind ideal als spontane Mahlzeiten oder auch als Beilage zum Grillen geeignet. Dieser mediterrane Nudelsalat ist seit Jahren extrem beliebt bei meinen Lesern. Kein Wunder, denn er schmeckt absolut köstlich und passt das ganze Jahr über in den Speiseplan. Bereite den unkomplizierten Nudelsalat mit Tomatendressing, Feta und kleinen Tomaten ganz spontan mit nur wenigen Arbeitsschritten zu und genieße ihn mit deiner mit der Familie oder als Mahlzeit im Homeoffice.
Mediterraner Nudelsalat – alle lieben das einfache Salat Rezept
Hast du diese Woche schon einen köstlichen Nudelsalat gemacht? Wenn nicht, ist jetzt der richtige Zeitpunkt. Dieser mediterrane Nudelsalat ist wirklich der Knaller und gehört seit Jahren zu den beliebtesten Rezepten auf meinem Blog. Er wird das ganze Jahr über gerne zubereitet, aber jetzt im Frühling wird er besonders häufig geklickt und natürlich auch zubereitet.
Der mediterrane Nudelsalat eignet sich als komplette Mahlzeit genau so gut wie als kalter Snack aus dem Kühlschrank für Zwischendurch. Ich bereite ihn am liebsten zu, wenn wir Grillen – er passt perfekt als Salat zu (veganer) Wurst und Fleisch.
Ich liebe das einfache Rezept. Es ist nicht nur lecker, du benötigst tatsächlich auch nur wenige Zutaten, von denen du vermutlich alle im Vorratsschrank vorfinden wirst.
Mit Sicherheit wirst du das Rezept für den mediterranen Nudelsalat genauso sehr lieben wie ich und Millionen Leser, denn er steckt voller köstlichen Zutaten. Besonders genial ist das passende Tomatendressing mit einer Balsamiconote!Das macht den Salat zu einem der besten Nudelsalate, die ich kenne… und das sind eine ganze Menge 😉
Du wirst den mediterranen Nudelsalat lieben, wenn du:
- große Begeisterung für einfache Rezepte hast
- nach einem vegetarischen Rezept suchst
- keine Lust auf lange Einkäufe hast
- eine günstige Mahlzeit zubereiten willst
- einen mega genialen Nudelsalat für eine Party suchst
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Du hast es vielleicht bereits entdeckt, ich habe ein kostenloses E-Book mit echt genialen Nudelsalaten. Es ist absolut perfekt für den Sommer, denn oft wird in dieser Zeit der Grill spontan angeschmissen.
In meinem E-Book findest du 12 leckere Rezepte für Nudelsalat und dieser geniale mediterrane Nudelsalat hat es sogar auf das Cover geschafft. Du kannst es hier kostenfrei downloaden.
Mediterraner Nudelsalat: mein-Geheimtipp-Dressing
Das absolute Highlight in dieser Pasta ist das Tomaten-Dressing. Denn dieses ist super köstlich und wunderbar aromatisch! Und keine Sorge, es ist so easy selber zuzubereiten:
Passierte Tomaten, Olivenöl, Balsamico Essig, Zucker sowie etwas Salz und Pfeffer werden miteinander zu einem und Knaller Dressing verrührt! Da spielen die anderen Zutaten wie Tomaten und Feta fast eine Nebenrolle!
Bei uns wird dieser mediterrane Nudelsalat mit dem tomatigen Lieblingsdressing oft spontan zubereitet, denn alle Zutaten befinden sich in unserem Vorrats- bzw. Kühlschrank.
Diese Zutaten für deinen mediterranen Nudelsalat
Nudeln
Ich verwende am liebsten Nudelsorten mit möglichst viel Oberfläche. Da eigenen sich Fussili oder Farfalle ganz besonders gut. Auch glutenfreie Nudeln oder Vollkorn- und Dinkelnudeln können verwendet werden. Einfach in etwas Salzwasser kochen, gut abtropfen lassen und mit dem Dressing vermengen und einige Minuten ziehen lassen.
Tomaten
Mit einem Mix aus (bunte) Kirschtomaten sowie in Öl eingelegten Tomaten machst du alles richtig. Die Kombi mit knackigen Cherrytomaten sorgt für ein einen echten Hingucker und macht absolut Appetit. Mit eingelegten Tomaten sorgst du für ein tolles Aroma.
Käse
Wenn du auch Käse so gerne magst, kannst du Feta, Mozzarella oder auch andere Käsewürfel zum Salat geben. Auch eine leckere Burrata harmoniert unglaublich gut. Es gibt auch mittlerweile tolle vegane Käsesorten, die sich eigenen.
Tipp: Statt den Käse mit einem Messer in Würfel zu schneiden, zerbrösle bzw. zupfe ich den Käse mit den Fingern. Das sieht optisch gleich viel appetitlicher aus – so mache ich es nur noch.
Kerne
Für den mediterranen Flair und ein wenig Biss sorgen Pinienkerne oder auch Sonnenblumenkerne. Es lohnt sich für mehr Aroma diese vorher in der Pfanne kurz ohne Fett etwas zu rösten. Da Pinienkerne recht teuer sind, probiere es gerne mit Sonnenblumenkernen – ich mag es so am liebsten.
Passierte Tomaten
Für das Dressing brauchst du eine sämige Tomatensauce mit viel Aroma. Dazu sind passierte oder auch stückige Tomaten gut geeignet. Achte dabei auf gute Qualität, damit ein tolles und intensives Dressing entsteht.
Essig
Du kannst eine Sorte deiner Wahl verwenden. Besonders lecker sind hell oder dunkler Balsamico Essig. Besonders gut passt ein dunkler Balsamico, zu den Tomaten, denn er intensiviert die rote Farbe noch etwas.
Pflanzenöl
Alles geht, was du magst – aber typisch für die mediterrane Küche ist natürlich ein leckeres Olivenöl.
Gewürze
Mit etwas braunem Zucker, Salz und Pfeffer bekommt die Tomatensauce ein tolles Aroma. Du kannst auch noch frische oder getrocknete Kräuter dazu geben.
Nudelsalat zum Grillen – so einfach zubereiten
- Die Nudeln kochen,
- Tomaten halbieren und Feta würfeln,
- die Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne kurz in einer Pfanne rösten,
- das tomatige Dressing anrühren,
- alles miteinander vermischen, würzig abschmecken und dann kann der mediterrane Nudelsalat auch schon serviert werden.
Der Nudelsalat schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt. Natürlich passt der mediterrane Nudelsalat sowohl zum Grillen als Beilage als auch zum Mittag oder Abendessen! Natürlich eignet er auch perfekt für die nächste Party, zu der du einen Salat mitbringen möchtest.
Mediterranen Nudelsalat vegan zubereiten
Übrigens kannst du den mediterranen Nudelsalat nicht nur vegetarisch zubereiten – selbst vegan ist kein Problem – in dem Fall solltest du den Feta weglassen oder gegen eine vegane Variante ersetzen.
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Mediterraner Nudelsalat mit einem fruchtig würzigen Balsamico Dressing
Zutaten
- 250 g Nudeln z.B. Farfalle oder Fussli
- 70 g getrocknete Tomaten
- 250 g Kirschtomaten
- 200 g Feta
- 3 EL Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne
- 160 g passierte Tomaten
- 4 EL Balsamico Essig
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL brauner Zucker
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Nudeln kochen, abgießen und abkühlen lassen. Die getrockneten und Kirschtomaten klein schneiden und den Feta würfeln. Die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten.
- Für das Dressing, passierte Tomaten, Balsamico Essig, Olivenöl und Zucker miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Alle Zutaten miteinander vermischen, das Dressing hinzugeben und unterrühren und abschließend Basilikum darüber verteilen.
Notizen
Tipps und Anmerkungen
- Dazu passt auch Serano- (oder Parma-) Schinken sowie frische Oliven. Serviere den Mediterranen Nudelsalat gerne mit einer kräftigen Balsamico Creme als Topping.
- auch stückige Tomaten eignen sich gut als Ergänzung zu den passierten Tomaten
- Passende Gewürze: Oregano, Basilikum, Rosmarin
- zerbröseln den Feta mit den Fingern, statt in mit einem Messer in Würfel zu schneiden
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Der absolute Lieblings-Nudelsalat von mir und meinem Freund! Gibt es jedes Mal, wenn wir grillen und auch so mal zum Abendessen 🙂 Super Lecker!
Wieder ein lächerlich einfaches und deshalb nicht minder köstliches Dressing von dir! Nur den Zucker braucht es meiner Meinung nach nicht. Ansonsten war dieser Salat mit etwas Hähnchen eine sehr leckere Mahlzeit 😀
Ich war auf der Suche nach einem anderen Nudelsalat und bin auf dieses Rezept gestoßen.
Ein tolles Rezept. Der Feta wurde durch einen anderen Käse ersetzt. Uns hat es geschmeckt 🙂
Genial, schnell und leicht zubereitet, aber trotzdem ein Genuss für den Gaumen
Super Rezept, probiere ich morgen gleich aus, danke 🙂
Tolle Idee mit den passierten Tomaten. Das macht das Dressing lecker friuchtig!
Kam beim Grillen super an ☺️👍
Der ist echt mega und kommt auch sehr gut an auf grillpartys bei Freunden .
Einer meiner Favoriten!
Anstatt passiert Tomaten auch schon mal Pesto mit ran gemacht.
Liebe Grüße Tina
Perfekt für jeden Grillabend
Der beste Nudelsalat für warme Sommertage, gehörte dieses Jahr zum grillen einfach dazu.
Wir und alle unsere Gäste lieben diesen Salat. Gibt es zu jedem Grillen!
schmeckt super lecker und kommt bei jeder Grillparty gut an
Superlecker und echt schnell zu machen. Den gibt es jetzt häufiger bei uns😋
Das ist wirklich das 1. Mal das ich ein Rezept kommentiere, aber der Salat ist so gut das ich das einfach mal kundtun muss !!!! Mache ihn Morgen das 3. Mal in kurzer Zeit und es werden bis Mitte August noch 2 Zubereitungen dazu kommen. Alle lieben den Salat und ich darf ihn zu diversen Gelegenheiten nun auch für meine erwachsenen Kinder zubereiten . Ich mache ihn am liebsten mit kleinen Mozzarella – Kugeln 👍.
Das freut mich wirklich so sehr!
Danke 🙏
Der beste Nudelsalat ever ever ever!
Beim ersten Mal mit Feta gemacht. Feta war sehr dominant. Danach genau nach Rezept aber ohne Feta. So ist er für uns perfekt. Danke für das geniale, einfache Rezept.
Dieses fruchtige Dressing ist einfach nur genial. Ganz tolles simples Rezept und ein angenehmer Gegenpart zu all den Mayonnaise-Salaten. Danke dafür!
Eben für morgen den Nudelsalat vorbereitet, und er schmeckt schon ohne Durchziehen!
Hab allerdings etwas mehr gesüßt, mit etwas Zwiebel- & Knoblauchpaste abgeschmeckt und der Farbe wegen ein paar Erbsen zugefügt.
Vielen Dank für die tolle Idee! 😍
Hallo Malene, ich möchte deinen Nudelsalat morgen ausprobieren. Schmeckt er auch mit Vollkornnudeln? Liebe Grüße Anja
Hallo Anja,
ziemlich sicher schmeckt das, ist natürlich immer Geschmacksache, aber da das Dressing sehr aromatisch ist, denke ich es sollte kein Problem damit geben.
VG Malene
Leider finde ich den Nudelsalat überhaupt nicht lecker. Er ist mit den passieren Tomaten, den getrockneten Tomaten und dem Balsamico Essig viel zu sauer.
Aber ist vielleicht Geschmacksache.
Hallo Malene,
ich koche gen und gut – sagen die anderen – und trotzdem finde ich bei Dir auch immer wieder Anregungen, wie manche Gerichte mal anders gekocht werden können.
Dafür danke
Liebe Grüße
Manuela
Super, Du hast mein Problem gelöst.
Ich habe ein ähnliches Rezept, allerdings mit Tomatenmark.
Lecker, aber etwas trocken. Habe schon mehrere Sachen versucht, mehr frische Tomaten wird zu tomatig, mit Yoghurt verlängern kriege ich hier nicht unter meine Leute. (Obwohl ich den Geschmack eigentlich lieber mag, etwas feiner mit einer leichten Säure)
Passierte Tomaten – das ist es!
Probier ich gleich morgen.
Könnte man das Basilikum komplett durch Rucola ersetzen, oder fehlt dann was?
Wenn du kein Basilikum magst oder im Haus hast, kannst du es natürlich komplett weglassen.
Und Rucola passt auch gut zum Salat, du kannst es also einfach nach deinem Geschmack anpassen.
Das erste Mal gemacht und definitiv zum weiterempfehlen. Wurde sehr gelobt.
Sieht super aus, wird nachgekocht. Das mit den passierten Tomaten halte ich für eine gute Idee… Wusste ich nicht
Es gibt zwei Quellen aus denen ich gern koche, eine ist einfachmalene, die andere, nun ja, die Stuber (muss ich sicher nicht vorstellen). Grossartiges Rezept für zwischendrin, obendrauf oder wenn man nicht genug haben kann. Freundlichst Danke.
Extrem lecker – alle sind begeistert. Merci für diesen schönen und leicht zuzubereitenden Nudelsalat!
Hallo Marlene,
Danke für den Nudelsalat. Ist mal was anderes, sehr lecker und prima zu Gegrilltem!
Super lecker, der Salat, und so einfach zu machen! Ich hinterlasse normalerweise nie Kommentare zu Rezepten im Internet, aber bin echt begeistert 😄 Ich hab noch ne gelbe Paprika reingeschnippelt fürs Auge. Danke für das köstliche Rezept!
Super Rezepte zum Nachkochen! Danke Danke
Super leckerer Salat!!
Super schöne Rezepte!!!!!!!
Hallo Marlene, ich bin froh Dich hier gefunden zu haben. Habe aus Deinen Wochenplan schon einige Rezepte nach gekocht, meine Männer waren begeistert. Auch die Menge reicht vollkommen aus, auch wenn keine Portionen angegeben sind.
Lass Dich von einigen Miesepeter hier nicht runterkriegen, hoffe das es weiterhin Deine Wochenpläne gibt.
Sehr langweilige Menüs. Immer wieder die gleichen Rezepte. Im Winter fast nur Salate? der Wochenplan kommt anfangs Jahr dann plötzlich nicht mehr. Nein Danke.
Punkt 1 – gibt es bei dir 365 unterschiedliche Gerichte? Also wir essen immer wieder gerne, was uns schmeckt…
Punkt 2 – Salate im Januar sind nicht soooo ungewöhnlich, wenn viele sich wieder bewusster ernähren wollen
Punkt 3 – ich vermute, wenn es dir nicht gefällt, wäre es das einfachste gar nicht mehr auf die Rezepte zu klicken 😉
Punkt 4 – es gibt immer wieder viele neue Leser, die sich sehr über die Inspiration freuen…
Punkt 5 – ich wusste nicht, dass ein Wochenplan über das ganze Jahr kommen muss. Ich habe eine Familie und bin eigentlich mit Baby ziemlich gut beschäftigt. Neue Rezepte und neue Wochenpläne können da eventuell auch mal zuviel werden. Und falls du mir regelmäßig folgst, hast eventuell auch gesehen, dass von Oktober bis Dezember nur Weihnachten eine Rolle spielt…
Und abschließend: es gibt so viele Blogs und Magazine, da findest du ganz sicher weitere abwechslungsreiche Rezepte für deinen Kochalltag
Nix für ungut
@Malene, sehr richtig!! Die Welt ist groß und bunt, da wird sie sicher etwas finden!!!!
Ich bin begeistert und bekomme viele Anregungen, die ja zusätzlich noch jederzeit abwandelbar sind 😉😊
Danke für deine Mühe!!!
Hallo Malene,
sehr leckerer Salat – vorhin gemacht, genau das Richtige für einen heißen Sommerabend. Herstellung schnell und einfach. Habe mich an die Zutatenliste gehalten, nur etwas mehr Feta, da ich keine Reste wollte. Das Highlight sind die getrockneten Tomaten, sie geben die perfekte Würze. Vielen Dank – endlich habe ich ein Nudelsalat Rezept das schmeckt und in jeder Hinsicht gut zuzubereiten ist.
Einfach super dieser Nudelsalat!!! Man kann gar nicht genug davon kriegen 😉 Danke!
Das freut mich, ja mir geht es ganz genauso, ich finde den extrem lecker 🙂
Liebe Malene
Der Nudelsalat ist sehr lecker. Ich könnte mir noch frischen Ruccola dazu vorstellen.
Extrem lecker. Ich bin im Malene Fieber. Ein Kuchen ist auch schon vom Blog gebacken. Morgen werden die Schokobrötchen getestet!
Danke
Liebe Malene,
Ich hatte alle Zutaten für den Nudelsalat zu Hause und habe ihn für morgen vorbereitet. Er ist soo lecker, ich freue mich jetzt schon auf meine Mittagspause 😊😅
Liebe Grüße Susi
Mein Lieblingsnudelsalat 2020!! Mache diesen Sommer zum grillen immer nur diesen 😃 alle loben ihn und finden ihn super!
Am besten schmeckt er wenn er ein paar Stunden durchgezogen ist bzw. Sogar am nächsten Tag ☺️
Oh, das freut mich riesig, mir geht es genauso! Leicht durchgezogen, schmeckt er am bestem 🙂
Hallo,
Ist es kein Problem, den Salat einen Tag vorher zu bereiten. Ich habe bedenken, das durch das Dressing (passieret Tomaten) der Salat durchweicht ist.
Danke für Antwort.
Steffi
Super Rezept :)! Will es unbedingt ausprobieren …
Eignet sich der Nudelsalat als Meal Prep?
Wie lange hält er sich im Kühlschrank?
Ja, der Nudelsalat ist perfekt für mealprep. Wenn du Basilikum verwendest, würde ich das erst kurz vor dem Servieren unter mixen.
2-3 Tage im Kühlschrank sind kein
Problem. Am 2. Tag wird er sicher am besten schmecken, dann ist er
herrlich durchgezogen
Spontan und mega legger 😁 neues Top rezept, danke dafür. Ich kann nicht mehr schreiben 😅, muss essen!
… fast alle Zutaten für den mediterranen Nudelsalat im Haus gefunden, superschnell zubereitet für die nachmittägliche Grilleinladung – superlecker (Feta habe ich mir wegen Grillkäse erst mal gespart, nehme eingelegten zusätzlich mit). Ich könnte mir auch Thunfisch als Einlage sehr gut vorstellen.
Vielen Dank 🙂
Liebe Malene, habe heute dein Rezept von den Süsskartoffel Pommes 🍟 auf Flipboard entdeckt und bin begeistert 👍😋meine Frage? Was ist Pankomehl und könnte ich auch Süsskartoffelmehl als Alternative verwenden? Habe auch sofort deine website abonniert, weil wir als Vegetarier immer gerne mal Neues ausprobieren 😋Herzlichen Dank für deine Tipps!!
Mit liebem Gruss, Ursula
Pankomehl sind japanische Brotkrumen, bekommt man nahezu in jedem gut sortierten Supermarkt. Du könntest auch Semmelbrösel verwenden. Süßkartoffelmehl kenne ich persönlich nicht, könnte mir aber vorstellen, dass es damit gut funktioniert. Vielleicht berichtest du im Anschluss hier mal davon 🙂
Liebe Malene,
Heute gab es dein mediterranen Nudelsalat ein wenig abgewandelt. Wir mögen keine getrockneten Tomaten und ich habe die Sonnenblumenkerne vorher angeröstet.
Super, super, mega lecker.
Vielen lieben Danke 🥰😘
Hallo Marlene,
nimmst Du hellen oder dunklen Balsamico ?
Viele Grüße
Bettina
Hallo,
generell kannst du beide verwenden, da das Dressing schön dunkelrot werden darf, passt dunkler Balsamico Essig am besten dazu.
Viele Grüße
Malene
Hallo Malene,
kaum hatte ich dir Frage abgeschickt, habe ich es auch gesehen :)))
Heute hab ich den Salat gemacht… uiiiiii…. sooooo lecker!!! Gibt es jetzt öfter bei mir!
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Malene,
tolle Rezepte! Toller Nudelsalat. Allerdings wollte ich fragen ob du auch ein paar Mengenangaben hättest, wieviel passierte Tomaten usw.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
lieben Dank 🙂
Die Mengenangaben sind soweit alle vorhanden, schaut mal unten im Rezept, da solltest du eigentlich alles finden.
LG
Malene