Einfache Marzipan Plätzchen, die der ganzen Familie schmecken und sich mit Lieblingsformen ausstechen lassen. Besonders lecker – die Weihnachtskekse werden vor dem Backen noch mit einer Zimt und Zucker Mischung bestreut und bekommen beim Backen eine super leckere Zimt-Kruste. Das Beste an dem Rezept ist neben dem super Geschmack der geschmeidige Teig. Ein einfacher Mürbeteig, einfaches Ausstechen für Kinder und ein leckerer Keks für die ganze Familie.
Leckere Zimt-Zucker Marzipan Plätzchen backen
Kurz vor dem 1. Advent (wow in einer Woche ist es soweit) gibt es Nachschub mit diesen köstlichen Marzipan Plätzchen. Da kommt zusammen, was ich mag: Die Plätzchen können in beliebigen Formen ausgestochen werden werden und werden dann noch mit Zimt und Zucker bestreut. Spätestens mit diesen Plätzchen kommt Weihnachtsstimmung auf. Je nachdem wie dick die Plätzchen ausgestochen und gebacken werden, sind sie eher knusprig oder im inneren noch weich. Ich mag ja beides sehr gerne, aber backe sie lieber 1 Minuten kürzer.
Und weil ich Marzipan so gerne essen, backe ich auch in der Weihnachtszeit damit. Und diese Plätzchen sind einfach der Knaller, weil dazu noch Zimt und Zucker auf die Plätzchen gestreut werden.
Zimt und Zucker wie mischen?
Es gibt viele leckere Mischungen für Zimtzucker zu kaufen. Die fertigen Mischungen schmecken oft besonders gut, weil sie anstelle von weißem Haushaltszucker braunen oder Rohrohrzucker enthalten. Das schmeckt ultra lecker, weil der braune Zucker einen Hauch von Karamell mitbringt. So köstlich!
Meistens mische ich meinen Zimtzucker selbst, das geht auch ganz einfach. Ich nehme dafür hochwertigen Ceylon Zimt und braunen Zucker. Ich mache die Mischung nach Gefühl, habe aber mal gelesen, dass ein 10:1 Verhältnis von Zucker zu Zimt das richtige ist. Das kommt bei mir auch ungefähr hin.
Marzipan Plätzchen mit Zimtzucker: Diese Zutaten brauchst du
- Marzipan: Du bekommst die Marzipan Rohmasse im Supermarkt oder online. ich zerkleinere Sie im elektrischen Multizerkleinerner.
- Butter: Die Butter für den Teig sollte zimmerwarm sein, also denk daran, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen.
- Zucker: Durch das Marzipan werden die Plätzchen bereits schön süß, so dass du für mein Rezept nicht ultra viel Zucker hinzufügen musst.
- Vanille: Verleiht deinen Plätzchen tollen Geschmack, der perfekt zu Weihnachten und zum Zimtzucker passt. Du kannst Vanillezucker, Paste oder Extrakt verwenden.
- Bittermandelaroma: Ich bin immer wieder richtig überrascht, wie nur ein paar Tropfen aus den kleinen Fläschchen ein so tolles Aroma zaubern können!
- Ei: Fürs Backen nehme ich Bio-Eier in Größe M. Die kaufe ich dann im Hofladen bei uns im Dorf.
- Mehl: Ich backe mit Weizenmehl, das eignet sich prima für Gebäck. Du kannst aber auch Dinkel oder glutenfreies Mehl verwenden.
- Stärke: Maisstärke und sorgt dafür, dass dein Teig richtig schön locker wird und die Plätzchen eine zarte Struktur bekommen.
- Backpulver: Damit der Teig beim Backen aufgeht, verwende ich Weinstein Backpulver.
- Salz: Eine Prise genügt schon und gehört in jedes süße Gebäck.
- Zimtzucker-Mischung: Wenn dir nicht nach Zimtzucker ist, kannst du deine Marzipan Plätzchen natürlich auch mit Zuckerguss und Streuseln verzieren. Das schmeckt auch und macht Kinder viel mehr Spaß.
Marzipan-Plätzchen Backen
- Hacke das Marzipan fein und rühre es mit der Butter cremig. Danach Zucker, Vanillezucker und Bittermandelaroma unterrühren, bis alles schön cremig ist. Zum Schluss das Ei dazugeben und gut vermischen.
- Mische Mehl, Stärke, Backpulver und Salz. Gib die Mischung nach und nach zu deiner Masse und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Drücke den Teig etwas flach, wickle ihn in Folie und lass ihn mindestens 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen.
- Knete den Teig kurz durch, rolle ihn etwa 4 mm dick aus – entweder mit etwas Mehl oder einer Frischhaltefolie als Hilfe.
- Wähle deine Lieblingsformen und steche die Plätzchen aus. Leg sie auf ein Backblech mit Backpapier und bestreue sie mit der Zimt-Zucker-Mischung.
- Backe die Plätzchen bei 190 °C Ober-/Unterhitze für etwa 10 Minuten. Wenn sie dünner sind, reichen 7–8 Minuten.
FAQ: Marzipan-Plätzchen mit Zimtzucker
Kann ich die Marzipan-Plätzchen ohne Zimt zubereiten?
Ja, wenn du kein Zimt magst, kannst du den Zimtzucker einfach weglassen oder durch eine Mischung aus Vanillezucker und normalem Zucker ersetzen. Die Plätzchen schmecken auch ohne Zimt herrlich!
Kann ich das Rezept glutenfrei backen?
Ja, du kannst das Mehl im Rezept durch glutenfreies Mehl ersetzen. Achte darauf, eine glutenfreie Mehlmischung zu verwenden, die für Plätzchen geeignet ist, damit die Konsistenz stimmt.
Wie bewahre ich die Marzipan-Plätzchen am besten auf?
Die Plätzchen sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden. Lege ein Stück Backpapier zwischen die Lagen, damit sie nicht aneinander kleben. So bleiben sie bis zu 2 Wochen frisch.
Kann ich das Rezept auch für Kinder abwandeln?
Natürlich! Wenn Kinder mitbacken, kannst du den Zimtzucker durch farbige Streusel ersetzen. Das macht die Plätzchen noch verspielter und ansprechender für die Kleinen.
Wie dick sollte ich den Teig ausrollen?
Für das beste Ergebnis rollst du den Teig etwa 5 mm dick aus. So werden die Plätzchen schön weich und zart.
Welche Ausstechformen eignen sich für die Plätzchen?
Das Rezept eignet sich für jede Art von Ausstechform. Besonders gut passen weihnachtliche Motive wie Sterne, Herzen oder Tannenbäume.
Was kann ich tun, wenn der Teig zu klebrig ist?
Wenn der Teig klebrig ist, lege ihn vor dem Ausrollen für 30 Minuten in den Kühlschrank. Du kannst auch etwas mehr Mehl verwenden, aber nicht zu viel, damit die Plätzchen zart bleiben.
Welche Alternative gibt es zu Marzipan?
Wenn du kein Marzipan magst, kannst du es durch gemahlene Mandeln und etwas Zucker (ca. 50 g) ersetzen. Der Geschmack wird etwas milder, aber trotzdem lecker.
Weitere Rezepte mit Zimt und Zucker
Ich liebe den Geruch von Zimt, wenn er beim Backen durch die ganze Küche strömt! Ich bekomme sofort gute Laune davon. Vielleicht hast du ja Lust, mehr davon auszuprobieren? Hier habe ich weitere richtig leckere und einfache Kekse für dich:
- Snickerdoodles
- Käsekuchen Kekse mit Zimtzucker
- Rahmplätzchen mit Zucker und Zimt
- Zimthörnchen
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Hast du die Marzipan Plätzchen mit Zimt & Zucker schon nachgebacken? Dann erzähl mir gerne in den Kommentaren von deinen Erfahrungen und bewerte mein Rezept mit 5-Sternen.
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Marzipan Zimt-Zucker Plätzchen
Zutaten
- 200 g Marzipanrohmasse
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt-Zucker Mischung zum Bestreuen
Anleitungen
- Marzipan fein hacken und mit der Butter cremig rühren. Zucker, Vanillezucker und Bittermandelaroma unterrühren bis diese sich gelöst haben und eine cremige Masse entstanden ist. Nun das Ei unterrühren.Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermischen und nach und nach hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig etwas flach drücken und in Folie gewickelt für 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Den Teig vor dem Verarbeiten noch einmal durchkneten und mit Hilfe von etwas Mehl oder einem Stück Frischhaltefolie ca. 4 mm dick ausrollen.
- Nun kannst du nach deinen Vorlieben Motive ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Zimt-Zucker Mischung bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Sind die Plätzchen etwas dünner, reichen 7-8 Minuten.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Super lecker und alle Zutaten die ich an Weihnachten Liebe wie Zimt-Zucker und Marzipan in einem Rezept 🎉.
Diese Kekse sind super lecker und einfach zu backen.
Einfach zu backen und super lecker.
Meine Enkel sind begeistert.
Liebe Grüße
Einfach zu backen und super lecker. Meine Enkel sind begeistert.
Liebe Grüße
Super lecker. Und sehr einfach.
Wow, alles was ich zu Weihnachten am liebsten mag !
Marzipan und Zimt unschlagbar !
Ich hab sie nach gebacken und bin restlos überzeugt!
Meine neuen Weihnachtslieblingsplätzchen !
Das einzige was ich verändert habe, selbstgemachtes Marzipan genommen !
Einfach Spitze das Rezept!
Hallöchen, ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Vorher wollte ich fragen, mit welchem Rühraufsatz der Küchenmaschine man den Teig am besten verarbeitet? Mit dem Knethaken oder dem Flachrührer oder ganz am Anfang sogar mit dem Schneebesen? Würde mich über einen Tipp freuen. Liebe Grüße
Ich verwende für fast alles den Flachrührer, auch bei diesem hier auf langsamer Stufe. Das klappt ganz wunderbar