Saftiger Marzipan Rührkuchen mit ganz viel Marzipangeschmack, fluffig und absolut lecker. Mit diesem einfachen Rezept für einen leckeren Kuchen aus der Kastenform wirst du in der Weihnachtzeit und das restliche Jahr über viel Freude haben. Besonders lecker wird der saftige Kuchen mit Marzipan übrigens mit einer knackigen Schokoaldenglasur.
Marzipankuchen mit Schokoladenglasur
Ich liebe Marzipan das ganze Jahr über. Ganz besonders zu Weihnachten bin ich dann in einer absoluten Marzipan-Extase 😉 ich backe und esse also sehr viele Kuchen und Kekse mit Marzipan. Heute habe ich mal wieder einen Marzipankuchen gebacken und jedes Mal wird das Rezept ein Stück weit überarbeitet und optimiert.
Dieser saftige Rührkuchen aus der Kastenform, schmeckt das ganze Jahr über, ist aber natürlich perfekte für die Weihnachtszeit und den Adventskaffee eignet. Du kannst ihn ganz einfach und schnell nachbacken. Ein Muss für alle Marzipan-Fans!
Ich finde er schmeckt wie der Bahlsen-Kuchen “Comtessa”, aber noch viel besser. Den “Fertigkuchen” habe ich als Kind schon super gerne gegessen. Heute backe ich Kuchen am liebsten selbst und meistens schmecken sie viel besser als gekauft.
Einfaches Marzipan Kuchen Rezept für das ganze Jahr
Dieser Rührkuchen eignet sich für jeden Anlasse, wenn du Marzipan gerne magst. Das Rezept ist super einfach und gelingt auch Back-Anfängern ohne Probleme.
Der Kuchen ist groß genug, um ihn mit Freunden oder der Familie zu genießen. Es werden etwa 10 große Stücke, je nachdem wie dick du sie schneidest.
Reicht dir Marzipan nicht, kannst du ihn wie ich mit einigen Tropfen Bittermandelaroma backen, dann kommen echte Herbst-Vibes auf. Mein Rezept ist genau das richtige, um bei einer Tasse heißem Kaffee oder Kakao das kalte Wetter draußen zu vergessen.
Zutaten für den Marzipankuchen
Marzipanrohmasse
Ich habe immer Marzipanrohmasse im Haus, damit ich spontan backen kann. Um die klebrige Masse klein zu schneiden, werfe ich sie in Stücken in den Multizerkleinerer, dann dauert es keine 2 Minuten und ich habe feine Marzipanstücke.
Bittermandelaroma
Für mehr Marzipangeschmack, kannst du noch einige Tropfen vom Aroma dazu geben. Je nach Hersteller reichen 4-8 Tropfen, es ist wirklich intensiv.
Butter
Verwende unbedingt weiche Butter bei Zimmertemperatur. Hast du vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Dann schneide sie in kleine Würfel und sie wird zuckzuck weich.
Zucker
Ich habe ganz normalen Haushaltszucker genommen. Da das Marzipan selbst sehr süß ist, kannst du beim Zucker die Menge auch reduzieren.
Vanille
Ein leichter Vanillegeschmack passt toll zum Marzipankuchen. Du kannst Vanillepaste, Extrakt oder Vanillezucker verwenden.
Eier
Die Eier sollten am besten Zimmertemperatur haben, so verbinden sie sich besser mit der Butter. Ich verwende am liebsten Bio-Eier in Größe M.
Mehl & Stärke
Vermische Mehl und Stärke mit dem Backpulver und rühre sie nur kurz unter – so wird dein Kuchen richtig schön fluffig und kann gut aufgehen!
Backpulver
Ich backe mit Weinstein Backpulver, aber du kannst auch normales Backpulver verwenden.
Kuchenglasur
Damit es wirklich fix geht, nehme ich fertige Kuchenglasur aus dem Beutel. Das spart Zeit! Achte beim Kauf auf die Hausmarken, die sind meist sehr viel preiswerter als die bekannten Brands.
FAQ: Häufig gestellte Fragen zu meinem Marzipankuchen Rezept
1. Wie zerkleinere das ich Marzipan für den Kuchen?
Marzipan kann klebrig sein, aber mit ein paar Tricks klappt es super. Verwende frische Marzipan-Rohmasse und schneide sie mit einem scharfen Messer in kleine Stücke oder zupfe sie mit den Fingern. Wenn das Marzipan klebt, hilft Puderzucker, damit die Stücke nicht aneinander haften. Alternativ kannst du auch einen Multizerkleinerer oder eine Reibe verwenden. Lege das Marzipan für ein paar Minuten ins Gefrierfach, damit es sich leichter reiben lässt.
2. Bei welcher Temperatur backe ich den Marzipankuchen?
Der Marzipankuchen wird bei 150 °C Umluft gebacken. Höhere Temperaturen lassen ihn schnell dunkel und möglicherweise bitter werden. Sollte der Kuchen während des Backens zu stark bräunen, kannst du ihn nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Die Backzeit beträgt etwa 50 bis 60 Minuten.
3. Wie bekomme ich den Kuchen unbeschadet aus der Kastenform?
Du kannst die Kastenform mit Backpapier auslegen, dann kannst du den Kuchen später einfach herausheben. Das klappt am besten mit 2 Streifen Backpapier, du legst eines quer und eines der Länge nach in passender Größe in die Form. Alternativ kannst du die Form mit Butter, Margarine oder Öl einfetten und mit Mehl oder Paniermehl bestäuben, damit sich der Kuchen gut löst.
4. Wie bewahre ich den Marzipankuchen auf und wie lange bleibt er frisch?
Der Marzipankuchen sollte bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden, da er im Kühlschrank austrocknet. Am besten verpackst du ihn luftdicht in einer Tupperdose oder in Folie. So bleibt er mehrere Tage saftig. Übrig gebliebene Stücke kannst du auch in Alufolie einwickeln.
5. Kann ich den Marzipankuchen einfrieren?
Ja, du kannst den Marzipankuchen einfrieren! Schneide ihn am besten in Scheiben und verpacke diese luftdicht, z.B. in Gefrierbeuteln. So kannst du ihn portionsweise auftauen und genießen.
6. Kann ich auch eine andere Backform verwenden?
Ja, du kannst den Marzipankuchen auch in anderen Formen wie einer runden Backform oder einer Gugelhupfform backen. Achte darauf, die Backzeit anzupassen, da sie je nach Form variieren kann.
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HAT ES DIR AUCH SO GUT GESCHMECKT?
Probiere den Marzipankuchen unbedingt aus und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat. Wenn dir mein Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung und eine Weiterempfehlung an deine Freunde. Auf Instagram versorge ich dich außerdem mit noch mehr Rezepten und Inspirationen.
Marzipankuchen aus der Kastenform
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Marzipanrohmasse
- 8 Tropfen Bittermandelaroma
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 4 Ei(er)
- 200 g Mehl
- 100 g Stärke
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 Packung(en) Schokoladen Glasur
Anleitungen
- Die Marzipan Rohmasse fein hacken oder in kleine Stücke zupfen. Marzipan, Vanillepaste, 2 Eier und Bittermandelaroma gut verrühren, so dass eine glatte Masse entsteht.
- Butter und Zucker cremig rühren und mit den Eiern aufschlagen.
- Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und kurz unter die Buttermischung rühren. Abschließend die Marzipanmasse unterrühren.
- Eine Kastenform mit 2 Streifen Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und glatt streichen.Im Backofen bei 150 Grad Umluft 50 – 60 Minuten backen. Mach 20 Minuten den Kuchen längs einmal einschneiden. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, ihn etwa nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
- Den Marzipan Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
- Die Schokoladenglasur im Wasserbad erhitzen und den Kuchen damit überziehen.
Notizen
Tipps:
- Sollte das Marzipan beim Reiben direkt wieder zusammenkleben, etwas Puderzucker darüber verteilen. Ich verwende zum klein Schneiden einen Multizerkleinerer. Es klappt auch mit einer Reibe – dazu das Marzipan einige Minuten ins TK-Fach legen, dann klappt es besser.
- Damit der Kuchen besser aufgehen kann, diesen nach etwas 15-20 Minuten Backzeit mit einem Messer einschneiden.
- Da Marzipan schnell verbrennt bzw. dunkel wird (der enthaltene Zucker karamellisiert), empfehle ich den Kuchen nach der Hälfte der mit etwas Alufolie abzudecken und kurz vor Ende noch einmal ohne zu Ende zu backen.
Saftige Rührkuchen
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einfach nur lecker
Meine Kids lieben marzipan,
werde ihn jetzt öfter backen
Super lecker super saftig. Kein bisschen trocken. Ich lieb ihn.😋😋
Super lecker und einfach nachzubacken. Schmeckt toll nach Marzipan. Habe ihn heute mittag gebacken. Er wird bestimmt nicht lange halten. Den werde ich bestimmt öfter backen.
super, einfach , problemlos und super schnell
Super lecker… werde ich immer wieder backen
Meine Eltern haben es geliebt 🙂
Marzipan haut einfach alles raus
Ich liebe einfach Rezepte mit Marzipan und dieser Kuchen ist sooo superfluffig!! Lg Andrea
Super 👍 einfaches Rezept,habe es gestern gebacken. Schmeckt super lecker 😋. LG Priscilla
Da ich Marzipan liebe, ein wunderbarer, schneller Kuchen.