Der Sommer ist da. Okay, eigentlich ist es noch Frühling, aber soviel wärmer wird es im Sommer hier in Schleswig-Holstein und Hamburg ja eh nicht 😉 Aber dieses Wetter ist toll, es mach glücklich und zufrieden. Da reicht es mir oft einfach mit etwas Musik auf der Terrasse zu sitzen und den Moment zu genießen. Und dazu darf es gerne ein Stück Kuchen geben, dann ist der Moment perfekt. Ich habe in den letzten Wochen oft auf das 2. Stück verzichtet, denn für unsere Hochzeit musste ich etwas Gewicht reduzieren und habe mich in den letzten Wochen sehr meinem Wohlfühl-Gewicht angenähert. Und das ist auch gut so, denn jetzt kommt die „kurze-Hosen-Zeit“ und die kann man so ja auch viel besser genießen 🙂
Und nach all den Wochen „ich verzichte auf ein 2. Stück Kuchen“, wurde es mal wieder Zeit für einen leckeren Kuchen, bei dem ich ganz sicher nicht auf ein 2. Stück verzichte 😉 Und so habe ich nach „langer“ Überlegung einen Marzipan Guglhupf gebacken. Langes Überlegen war hier in diesem Fall nur nötig, weil ich mich nicht für einen Kuchen entscheiden konnte. Ich hatte in den letzten Wochen eine lange Liste voller Ideen gesammelt und nun musste ich mich nur noch für einen Kuchen entscheiden. Das war gar nicht so einfach: ich liebe Käsekuchen, habe aber schon so viele verschiedene Käsekuchen auf dem Blog, hätte aber auch große Lust auf einen Obstkuchen gehabt, aber final habe ich mich für den Marzipankuchen in der Guglhupf Form entschieden, da es einfach mal wieder an der Zeit war für einen klassischen Rührkuchen.
Wer nun denken sollte, klassische Rührkuchen seien langweilig, der irrt sich gewaltig 😉 Denn wie könnte ein Marzipankuchen langweilig sein? Geschmacklich gibt es wenige Rührkuchen, die mich so überzeugen 🙂 Ich muss dazu sagen, dass ich ein echter Marzipan Fan bin und auch in der Vorweihnachtszeit keine Marzipankartoffel vor mir sicher ist.
Und wie es der Zufall so wollte, hatte ich auch noch genug Marzipanrohmasse im Schrank – ich hätte damit 3 dieser leckeren Marzipan Guglhupfs backen können. Also könnt ihr schon mal einplanen, dass es bald noch ein weiteres Marzipan Rezept auf dem Blog geben wird, aber da muss ich erst mal in mich gehen, was ich leckeres mit Marzipan backen könnte, das uns alle umhaut 😉
Meine Guglhupf Form war im Schrank schon ganz eingestaubt, ein eindeutiges Zeichen dafür, dass es auch auf dem Blog bereits viel zu lange keine Guglhupfe mehr gab. Ich glaube mein letzter war ein Kokos-Limette Guglhupf und das ist wie ich mit Erschrecken feststelle schon fast 2 Jahre her. Ach ne, stimmt gar nicht, denn danach habe ich noch kleine Mini Rotwein Gugl gebacken, aber die habe nicht in der großen Form gebacken.
Also genießt mit mir zusammen das tolle Wetter und probiert diesen leckeren Marzipan Guglhupf mit Schokoladenglasur 🙂 Mit der wird er nämlich nicht nur lecker, sondern auch noch richtig hübsch, oder was meint ihr?
Marzipan Guglhupf
Zutaten
- 200 g Marzipan Rohmasse
- etwas Puderzucker
- 5 Ei(er) trennen – beides findet Verwendung
- Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g weiche Butter
- 180 g Mehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
Guss
- 150 g Zartbitter Kuvertüre
- 1/2 Würfel Kokosfett
- 25 g weiße Schokoladen Kuvertüre
Anleitungen
- Das Marzipan in kleine Stücke zupfen oder schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen, Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen, solange schlagen bis eine feste bzw. zähe Masse entsteht.
- Das Eigelb mit der Butter und dem Marzipan zunächst auf niedriger, dann auf hoher Stufe, schaumig schlagen. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backpulver und Mehl vermischen und unterrühren. Anschließen den Eischnee unterheben. Den Teig in die Backform geben und glatt streichen. Auf dem Rost auf der untersten Schiene im Backofen für ca.50 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, bevor er aus der Kuchenform gestürzt wird.
- Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, die Kuvertüre grob hacken und mit dem Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der flüssigen Schokolade kurz überziehen. Kurz in den Kühlschrank stellen. Die weiße Kuvertüre ebenfalls schmelzen und dünne Fäden über den Kuchen ziehen. Dies klappt super mit einem Gefrierbeutel, hier einfach einer kleine Ecke abschneiden und den Kuchen verzieren.
Mein Lieblingsrezeot jetzt im Herbst, wenn es für mich noch nicht an der Zeit ist , Weihnachtsgebäck zu futtern… tolle Marzipannote….
Hallo Malene, der Gugelhupf sieht klasse aus und ich möchte ihn gerne nachmachen, aber habe eine Frage: Kann man statt Weinsteinbackpulver auch normales Backpulver nehmen?
Alles Liebe und eine schöne Vorweihnachtszeit… Tina 😘
Aber klar, kannst du 1:1 auszutauschen 😚
Tolles Rezept! Der Kuchen schmeckt wunderbar!