Marmor-Lebkuchen – toller Kuchen für die Weihnachtszeit

Lebkuchen Marmorkuchen
Leckerer Rührkuchen für die Weihnachtszeit - köstlich und schnell gebacken. Marmorkuchen Klassiker in einer weihnachtlichen Version.
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Lebkuchen Marmorkuchen

Hast du schon einmal einen Lebkuchen-Marmorkuchen gebacken? Der schmeckt so gut, ist ein klassischer Kuchen mit weihnachtlichen Gewürzen und super einfach zu backen. Er zaubert eine weihnachtliche Stimmung in deine Küche und ist ein Rührkuchen, der sich toll dekorieren lässt. Es ist ein wundervoller Kuchen, der bei allen stets sehr beliebt ist und wunderschön aussieht.

Lebkuchen Marmorkuchen

Kuchen backen in der Weihnachtszeit – meine Meditation

In der kalten Jahreszeit gibt es doch nichts Schöneres, als den Duft von frisch gebackenem Kuchen, der sich mit dem Aroma von Lebkuchengewürzen und Orangeat vermischt. Dieser Kuchen ist eine herrliche Kombination aus einem klassischen Marmorkuchen und der weihnachtlichen Note des Lebkuchens. Einfach köstlich, überraschend einfach zu backen und perfekt für gemütliche Adventsnachmittage.

Ich freue mich riesig, dieses Rezept mit dir zu teilen. Es gehört zu meinen absoluten Lieblingen, besonders in der Adventszeit. Wenn die ersten Flocken fallen und die Häuser in warmes Licht getaucht werden, kommt bei mir die Lust auf, diesen Lebkuchen-Marmorkuchen zu backen. Er verbindet für mich eine Kuchen-Tradition mit einem weihnachtlichen Genuss – genau das Richtige, um die festliche Stimmung zu genießen.

Bevor wir mit dem Backen beginnen, möchte ich noch ein paar persönliche Tipps mit auf den Weg geben. Dieses Rezept ist nicht nur eine Gelegenheit, etwas Köstliches zu backen, sondern auch eine wunderbare Chance, in der oft hektischen Vorweihnachtszeit einen Moment der Ruhe und Besinnlichkeit zu finden. Beim Abwiegen der Zutaten, dem Rühren des Teigs und dem Warten, während der Kuchen im Ofen seine goldbraune Farbe annimmt, kannst du wunderbar entspannen und den Alltagsstress hinter dir lassen. Mein persönliches Küchen-Meditationsprogramm 🙂

Diese Zutaten brauchst du:

  • Butter: Sorgt für eine weiche und cremige Konsistenz des Kuchens. Alternativ kannst du auch Margarine verwenden. Weiche Butter verbindet sich besser mit den Zutaten.
  • Zucker: Ohne Zucker wird es kein Genuss. Du kannst aber selbst entscheiden, ob du weißen oder braunen Zucker verwendest. Auch Kokosblütenzucker ist eine tolle Wahl.
  • Salz: Hebt die Aromen der anderen Zutaten hervor und balanciert die Süße.
  • Eier: Eier sorgen auch für Lockerheit und Feuchtigkeit im Kuchen. Diese sollte richtig gründlich untergeschlagen werden.
  • Mehl: Mehl sorgt für Festigkeit und Volumen – sollte im Gegensatz zu den feuchten Zutaten nur kurz untergerührt werden.
  • Weinstein Backpulver: Ich backen lieber mit dem Weinstein Backpulver, warum liest du hier.
  • Gemahlene Mandeln: Verleihen dem Kuchen eine saftigen und weihnachtlichen Geschmack.
  • Lebkuchengewürz: Eine Mischung aus Gewürzen, die dem Kuchen sein charakteristisches weihnachtliches Aroma verleiht. Du kannst sie in kleinen Tüten im Supermarkt kaufen oder wenn du viel backst, in großen Packungen* online.
  • Orangeat: Kandierte Orangenschalen, die nicht alle gerne essen – du kannst sie auch weglassen, wenn du sie nicht so magst.
  • Milch: Macht den Teig geschmeidiger und trägt zur Feuchtigkeit des Kuchens bei – sie muss immer im richtigen Verhältnis zu den trockenen Zutaten verwendet werden.
  • Schokoladendrops (z.B. Zartbitter): Fügen einen intensiven Schokoteig, kannst du geschmolzene Schokolade verwenden.

Für das Topping:

  • Schokoladenglasur: Sorgt für eine glänzende Oberfläche und eine zusätzliche Schokoladennote. Welche Sorte kannst du selbst auswählen, alles was dir schmeckt!
  • Mandeln: Ich habe sie mit Schale verwendet, die warme Farbe erzeugt direkt weihnachtliche Gefühle.
  • Bunte Streusel: Sehen toll aus und je nach Produkt schmecken sie auch richtig lecker.

Schritt-für-Schritt-Anleitung – so einfach backst du den Lebkuchen-Marmorkuchen

  1. Hacke das Orangeat fein, fette die Kastenform ein und bestäube sie mit etwas Mehl.
  2. Schmilz die Schokolade über einem Wasserbad.
  3. Rühre Butter, Zucker und Salz cremig und füge die Eier nacheinander hinzu und verrühre alles gründlich.
  4. Vermische Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln sowie Lebkuchengewürz und rühre sie abwechselnd mit der Milch unter.
  5. Teile den Teig und füge einer Hälfte die Schokolade und das Orangeat hinzu.
  6. Fülle beide Teige abwechselnd in die Form und marmoriere sie mit einer Gabel.
  7. Backe den Kuchen bei 180 °C für 50-60 Minuten.
Lebkuchen Marmorkuchen

Dekoration und Topping

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, kommt das Topping. Erhitze die Schokoladenglasur nach Anleitung und verteile sie gleichmäßig über den Kuchen. Dekoriere ihn dann mit Mandeln und bunten Streuseln. Hier kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen – je bunter, desto festlicher!

Anrichten und Servieren

Der Lebkuchen-Marmorkuchen sieht nicht nur köstlich aus, sondern ist auch ein Hingucker auf jedem Kaffeetisch. Serviere ihn auf einer schönen Kuchenplatte und genieße ihn am besten frisch. Der Kuchen hält sich einige Tage, wenn du ihn luftdicht verschließt -> falls du überhaupt noch Reste hast – aber ich bezweifle, dass es welche geben wird 😉

Lebkuchen Marmorkuchen

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Lebkuchen Marmorkuchen

Lebkuchen Marmorkuchen

Leckerer Rührkuchen für die Weihnachtszeit – köstlich und schnell gebacken. Marmorkuchen Klassiker in einer weihnachtlichen Version.
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Kochutensilien

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Stück Ei(er)
  • 250 g Mehl
  • 2 TL (Weinstein) Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Lebkuchen Gewürz
  • 50 g Orangeat
  • 100 ml Milch
  • 100 g Schokoladendrops z.B. Zartbitter

Topping

  • 1-2 Packung(en) Schokoladen Glasur
  • einige Mandeln (mit Schale)
  • einige bunte Streusel

Anleitungen

  • Das Orangeat (im Multi Zerkleiner) fein hacken. Die Form mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
  • Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühre
  • Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und das Lebkuchengewürz vermischen und mit der Milch im Wechsel kurz unterrühren.
  • Die Hälfte des Teiges umfüllen. Unter die andere Hälfte nun die flüssige Schokolade und das Orangeat unterrühren.
  • Beide Teige abwechselnd in eine Kastenform füllen und eine Gabel durchziehen und den Teig damit marmorieren.
  • Bei 180 °C Ober-/Unterhitze (je nach Form) für 50-60 Minuten backen.
  • Den Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form kippen. Die Kuchenglasur nach Anleitung erhitzen und über den Kuchen geben. Mit Mandeln und Streuseln verzieren.

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