Dieser cremige Schmandkuchen mit Mandarinen ist ein super einfache Rezept zum Backen. Der leckere Käsekuchen mit Mürbeteigboden wird in der Springform gebacken. Er gehört zu den leckersten Kuchen, die ich kenne. Er wird mit Schwand und Vanille Puddingpulver gebacken und bekommt mit etwas Tortenguss einen tollen Glanz. Er erinnert an die Schmandschnitte beim Bäcker, schmeckt aber viel besser und ist natürlich deutlich preiswerter.
Schmandkuchen backen – einfaches rezept
Heute gibt es eines meiner liebsten Kuchen aller Zeiten: Der Mandarinen Schmand Kuchen gehört den den leckersten und einfachsten Kuchen, die ich kenne und bisher gebacken habe. Ich liebe nahezu jede Variante von Käsekuchen, allen voran die Varianten mit Mandarinen.
Das Beste an diesem Schmandkuchen? Er ist super einfach zu backen! Die Kombination aus der Schmandfüllung und saftigen Mandarinen mit dem Mürbeteigboden ist wirklich super lecker.
Omas Mandarinen-Schmand-Kuchen – Die Zutaten
Ei
Es dient als Bindemittel für den Mürbeteig und verleiht ihm eine angenehme Konsistenz. Ich backe mit Bio-Eiern in Größe M.
Weinstein Backpulver
Für den Mürbeteig verwende ich Weinstein Backpulver, es sorgt für die Lockerung des Teigs und hilft ihm, schön aufzugehen. Es ist eine gute Alternative zu herkömmlichem Backpulver. Du kannst aber auch das “normale” verwenden.
Zucker
Weißer Kristallzucker gibt dem Teig eine angenehme Süße. Magst du es weniger süß? Dann kannst du gerne weniger verwenden und auch Zuckerersatz eignen sich gut.
Butter
Für den Mürbeteig ist kalte Butter in kleinen Würfeln ideal. Sie sorgt für eine mürbe Textur.
Vanille
Vanille verleiht dem Kuchen ein tolles Aroma. Vanillezucker kann entweder gekauft oder ganz einfach selbst hergestellt werden, indem man eine Vanilleschote in Zucker einlegst. Auch Vanilleextrakt oder Vanillepaste sind dafür gut geeignet.
Mehl
Für diesen Teig wird klassisches Weizenmehl verwendet – auch Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl eignen sich gut.
Milch
Milch wird für die Zubereitung des Puddings benötigt und sorgt für eine cremige Konsistenz.
Vanillepuddingpulver
Vanillepuddingpulver besteht aus Stärke und Vanillearoma. So wird die Schmandfüllung fest und dennoch schön cremig und bekommt eine warme Farbe mit einem angenehmen Vanillearoma. .
Schmand
Schmand verleiht der Füllung die besondere Cremigkeit und einen milden Geschmack.
Zitrone
Achte darauf eine unbehandelte Zitrone zu verwenden, sie sollte als “Schale unbehandelt, Schale zum Verzehr geeignet” deklariert sein, da du auch den Abrieb der Schale benötigst. Die Zitronenschale kann mit einer feinen Reibe abgerieben und der Saft frisch gepresst werden.
Mandarinen
Mandarinen aus der Dose geben eine fruchtige Note und machen den Kuchen schön saftig.
Tortenguss
Mit etwas klarem Tortenguss bekommt der Kuchen einen schönen Glanz. Bereite ihn nach Packungsanleitung und dem aufgefangenen Mandarinensaft zu.
So einfach machst du den leckeren Schmandkuchen mit Mandarinen
- Starte mit dem Boden: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und kalte Butter schnell zu einem Teig kneten. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen die Form einfetten oder mit Backpapier auslegen. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und drücke ihn direkt in die Form, ohne einen Rand hochzuziehen.
- Lass die Mandarinen abtropfen und fang den Saft auf.
- Erhitze Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver, koche den Pudding auf, bis er dick wird. Dann Schmand, Zitronensaft und -schale unterrühren.
- Verteile die Füllung auf dem Teig, leg die Mandarinen darauf. Backe den Kuchen und gib zum Abschluss noch etwas Tortenguss darüber.
So bereitet du Tortenguss zu
Alles was du dazu brauchst, sind:
- 1 Päckchen Tortengusspulver (klar)
- 2 EL Zucker
- 250 ml Flüssigkeit – dazu eignet sich der aufgefangene Mandarinensaft
Tortenguss zubereiten
- Tortengusspulver und Zucker in einen Topf geben und mit kaltem Wasser glatt rühren.
- Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis der Guss klar und dickflüssig ist.
- Den heißen Guss gleichmäßig von der Mitte her über den Kuchen gießen.
- Kurz abkühlen lassen, bis der Guss fest wird.
Tipps:
- Verrühre alles gründlich – erhitze es unter ständigem Rühren, um Klumpen zu vermeiden.
- Verwende die Abtropf-Flüssigkeit deiner Obstsorte für mehr Geschmack
- Verwende weniger Wasser für einen dickeren Guss und mehr Wasser für einen dünnflüssigeren Guss.
Tipps für cremigen Mandarinenkuchen
- Backe den Schmandkuchen mit Mandarinen lieber länger und im unteren Drittel des Ofens, dann bleibt die oberste Kuchenschicht schön hell. Falls du ihn doch auf der mittleren Schiene backen willst und der Kuchen dir zu schnell zu dunkel wird, kannst du ihn mit einem Stück Alufolie abdecken.
- Der Mürbeteig gelingt dir am besten mit kalter Butter. Nach dem Kneten noch einmal im Kühlschrank gekühlt, lässt er sich leichter verarbeiten.
- Alle Zutaten für die Füllung sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich optimal miteinander verbinden.
- Mische den heißen Pudding mit dem Schmand, um zu verhindern, dass die Masse klumpt.
- Lasse den Kuchen langsam abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Bei zu schnellem Abkühlen können Risse entstehen.
- Backe den Schmandkuchen am Vortag, so ist er fest und lässt sich gut in Stücke schneiden.
Weitere leckere Käsekuchen
Ich liebe Käsekuchen! Sehr sogar 🙂 Es sind schon viele Rezepte auf dem Blog. Die folgenden Rezepte musst du unbedingt backen, wenn du auch so verrückt nach Käsekuchen bist – sie sind so extrem lecker und lassen sich ganz einfach selber backen!
FAQ für cremigen Mandarinen-Schmand-Kuchen mit Mürbeteig
Kann ich den Schmandkuchen mit Mandarinen auch ohne Mandarinen zubereiten?
Ja, du kannst den Kuchen auch ohne Mandarinen backen oder sie durch andere Früchte deiner Wahl ersetzen. Beispielsweise passen auch Pfirsiche, Ananas oder Beeren sehr gut zu diesem Rezept.
Wie lange hält sich der Schmandkuchen im Kühlschrank?
Der Schmandkuchen hält sich im Kühlschrank etwa 3-4 Tage, wenn er gut abgedeckt wird. Stelle ihn am besten in einem luftdichten Behälter oder mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank.
Kann ich den Schmandkuchen auch mit einem anderen Boden zubereiten?
Ja, du kannst den Schmandkuchen auch mit einem knusprigen Keksboden backen oder alternativ lässt du ihn einfach weg und backst einen Schmandkuchen ohne Boden.
HAT ES DIR AUCH SO GUT GESCHMECKT?
Ich hoffe, dass dir mein Rezept für den Schmandkuchen genauso gut schmeckt wie mir!
Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung und wenn du es mit deinen Freunden teilst.
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Mandarinen-Schmand-Kuchen
Kochutensilien
- 26cm Springform
Zutaten
Boden
- 200 g Mehl
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g kalte Butter in Stücken
- 1 Prise Salz
Füllung
- 600 ml Milch
- 160 g Zucker
- 2 Packung(en) Vanillepuddingpulver alternativ 5 EL Stärke + 2 TL Vanillepaste oder Extrakt
- 4 Becher Schmand à 200 g
- 1 Zitrone Abrieb und Saft
- 2-3 Dosen Mandarinen Saft dabei auffangen
- 1 Tüte Tortenguss klar
Anleitungen
- Zunächst den Boden vorbereiten: Dazu Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und kalte Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten – anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Mandarinen aus der Dose in ein Sieb geben und abtropfen lassen – den Saft dabei auffangen. Die Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Für den Pudding Milch, Zucker, Puddingpulver in einen Topf geben und gut verrühren. Unter ständigem Rühren die Milch langsam erwärmen und aufkochen. Der Pudding dickt dabei schnell an. Den Schmand nun mit Zitronensaft und Abrieb der Zitronenschale in den heißen Pudding rühren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in der Form mit einem kleinen Ausroller gleichmäßig verteilen – dabei keinen Rand bilden.
- Die Füllung auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Nun die Mandarinen auf dem Schmandkuchen verteilen und anschließend bei 160°C Umluft für 80-90 Minuten backen.
- Um Risse zu vermeiden, nach Ende der Backzeit einen Kochhandschuh (o.ä.) in die Ofentür klemmen und den Schmand Kuchen langsam abkühlen lassen.
- Wenn der Kuchen nicht mehr wackelt, kann die Form gelöst werden.
- Nach dem vollständigen Abkühlen nun mit dem aufgefangenen Mandarinensaft den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Sobald der Tortenguss fest geworden ist, kann der Mandarinen Schmand Kuchen angeschnitten und serviert werden.
Notizen
- Backe den Schmandkuchen mit Mandarinen lieber länger und im unteren Drittel des Ofens (wie in unserem Rezept angegeben), dann bleibt die oberste Kuchenschicht schön hell, falls du ihn doch auf der mittleren Schiene backen willst und der Kuchen dir zu schnell zu dunkel wird, kannst du ihn mit einem Stück Alufolie abdecken.
- Der Mürbeteig gelingt dir am besten mit kalter Butter und wenn du den Teig nach dem Kneten noch einmal im Kühlschrank kühlst.
- Sorge dafür, dass alle Zutaten für die Füllung Zimmertemperatur haben, damit sie sich optimal miteinander verbinden.
- Mische den noch heißen Pudding mit dem Schmand, das verhindert nämlich, dass die Masse klumpt.
- Lass den Kuchen langsam abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Lass ihn zunächst bei leicht geöffneter Ofentür etwas abkühlen, nehme ihn erst nach ca. 30 Minuten Abkühlzeit aus dem Ofen und lass ihn in der Form auf einem Gitter komplett auskühlen, bevor du ihn anschneidest.
- Ideal: Am Vortag backen, Am bestem schmeckt er übrigens frisch aus dem Kühlschrank.
- Hack: Pudding direkt anrühren und dabei immer rühren
- Teig ausrollen und umlegen oder direkt in der Form einen kleinen Ausroller zum Verteilen verwenden.
Meine Lieblingskuchen
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Sehr lecker,mega cremig und durch die Mandarinen fruchtig und saftig😋
Empfehlenswert!
All time favorite- liebe seit dem ersten Habs- das sagt alles🤩🥰
prima Kuchen. könnte man auch weniger Zucker nehmen mit wie viel Zucker . wegen Diabetes
Hallo, meinst du ich kann schon die Masse vorbereiten, den Kuchen aber noch nicht backen? danke und liebe Grüße, Dori
Das würde ich eher nicht empfehlen, aber du kannst ihn nach dem Backen locker 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren
Ich habe den Kuchen lange abgekühlen lassen und trotzdem war er zu flüssig. Hätte ich ihn länger backen müssen ?
Das klingt für mich danach, dass sich die Zutaten nicht miteinander verbunden haben. Wurde der Pudding aufgekocht?
Sooo lecker! 🤩
Ich liebe diesen Schmandkuchen
Schmeckt einfach toll. Allerdings ist es wirklich wichtig, ihn langsam auskühlen zu lassen. Mir ist er etwas zusammengefallen.
Super-Mega-lecker
Super leckerer Kuchen und einfaches Rezept. Der Kuchen wird oft gebacken. 🥧
legga
Sowas von lecker!
Super lecker, wirklich wie bei Oma!
Dieser Kuchen gehört zu meinen Lieblingskuchen! Ich liebe Omas Rezepte.
Er ist unbeschreiblich lecker 😋
sehr lecker 👍🏻
Käsekuchen! Gehört einfach dazu. Super cremig und wieder ein mal sehr lecker
Das ist mein Lieblingskuchen geworden. Gelingt einfach immer. Geht schnell und schmeckt immer allen.
Danke 🙂 Mir geht es ganz genauso!
Ich hatte nur roten Tortenguß, das sah aber recht interessant aus. Der Kuchen kam bei allen Gästen sehr gut an, schmeckte auch am Tag nach der Feier noch super, wenn nicht sogar besser (nach dem Streß 😉) Vielen Dank für das Rezept, als nächstes werde ich den Zimt-Swirl Kuchen ausprobieren. L.G.
Der Kuchen ist einfach super lecker. Einfach zu machen, ich habe statt Mandarinen Pfirsiche genommen und es war auch sehr gut. Dieser Kuchen gehört ab sofort zu meinen Lieblingskuchen!
Das freut mich sehr, danke!
Ja mit Pfirsich ist es auch eine traumhafte Kombi
Es ist schlicht und ergreifend der beste Obst-Schmandkuchen, den ich je gegessen habe. Ein perfektes Rezept!
Habe den Kuchen jetzt zum 2. Mal gebacken, da er bei meiner Familie sehr gut ankommt. Er ist wirklich cremig und sehr lecker.
Super leckerer Kuchen. Der hätte auch sechs Sterne verdient 😊
Durch das Einfrieren wird die Schmandcreme leider zu einer grisseligen Konsistenz, das schmeckt dann nicht mehr. Würde ich also von abraten. Ansonsten ist der Kuchen aber in der Tat mega lecker!! 😋 👍🏻