Diese Macadamia Schneebälle mit weißer Schokolade sind eine tolle Kombi aus weißer Schokolade, knackigen Nüssen und einem leckeren Butterplätzchenteig. Die Plätzchen zergehen auf der Zunge, sind im Handumdrehen gemacht und super fix aufgefuttert. Die Schneebälle sind Plätzchen ohne lange Warte- oder Backzeit und perfekt, wenn’s mal schnell gehen muss!
Macadamia Schneebälle mit weißer Schokolade
Es geht in die nächste Runde in der Weihnachtsbäckerei! Diese Schneebälle sind nicht nur ruckzuck gebacken, sie sind auch genauso schnell aufgegessen. Dennoch habe ich nur eine kleine Menge gebacken, es müssten etwa 16 Stück geworden sein. Denn ich liebe eine bunte Auswahl an Keksen und backe daher oft kleinere Mengen. Außerdem sind Macadamia-Nüsse preislich wirklich nicht ohne. Wenn du magst, kannst du die Menge natürlich auch verdoppeln. Geschmacklich sind die kleinen Schneebälle einfach spitze – eine glatte 1! Aber ich mag Buttergebäck auch einfach extrem gerne.
Zutaten für die Macadamia Schneebälle
Butter
Ich liebe Butterplätzchen. Den feinen Buttergeschmack kann auch wirklich nichts toppen. Wenn die Macadamia Schneebälle vegan werden soll, klappt das Backen aber auch mit Margarine (+ veganer weißer Schokolade).
Puderzucker
Puderzucker hat eine feinere Struktur als Haushaltszucker. Dadurch wird die Konsistenz der Plätzchen ganz weich und sie zergehen förmlich im Mund.
Vanillepaste
Ich backe gerne mit Vanillepaste, aber du kannst auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker nehmen
Salz
Eine kleine Prise Salz rundet den Geschmack ab.
Mehl
Wie auch durch Puderzucker wird die Konsistenz der Plätzchen durch feines Weizenmehl Type 405 sehr zart.
Macadamia Nüsse
Macadamia Nüsse sind leider ziemlich teuer – geschmacklich lohnt es sich aber! Du kannst einfach ganze Nüsse kaufen und diese dann zuhause zerhacken.
Weiße Schokolade
Ich nehme immer ganze Schokotafeln, die ich dann kleinhacke. Weiße Schokodrops, weiße Kuvertüre oder Ähnliches erfüllt den Zweck auch.
Macadamia Kekse mit weißer Schokolade Backen
Zutaten verrühren
Schlage als erstes Butter, Puderzucker, Salz und Vanillepaste cremig auf. Dann rührst du das Mehl ein und hebst die gehackten Macadamianüsse und die gehackte weiße Schokolade unter. Stelle den Teig kalt.
Kekse backen
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor und belege ein Backblech mit Backpapier. Gib mit einem Esslöffel oder Eisportionierer kleine Halbkugeln vom Teig auf das Blech. Backe die Schneebälle für ca. 12 Minuten. Achtung: Der Boden kann leicht gebräunt sein, aber für die Schneeballoptik sollen die Kekse hell bleiben.
Macadamia Schneebälle abkühlen lassen
Lasse die fertigen Kekse kurz abkühlen und wälze sie anschließend in Puderzucker. Wenn die Schneebälle ganz kalt sind, kannst du noch etwas Zucker darüber streuen und die Plätzchen in Keksdosen verstauen.
5 Gründe für diese leckeren Macadamia-Schoko-Plätzchen
Meine Macadamia Plätzchen mit weißer Schokolade sind mal ohne Zimt oder Zartbitterschokolade und machen den Plätzchenteller damit ganz abwechslungsreich. Warum du die Schneebälle außerdem nachbacken solltest?
- Die Kombi aus cremiger weißer Schokolade und knusprigen Nüssen schmeckt superlecker.
- Die Plätzchen haben ein weiches Inneres und einen leicht knusprigen Rand und zergehen sofort auf der Zunge.
- Das Rezept ist super unkompliziert und kann ohne große Wartezeit gebacken werden. Perfekt für Backprofis und Backanfänger!
- Durch die Macadamianüsse ist das Rezept toll für besondere Anlässe oder als Mitbringsel geeignet.
- Die Macadamia Schneebälle halten sich luftdicht verpackt für ca. 1-2 Wochen – so kannst du sie jeden Tag als Nachtisch genießen.
Noch mehr butterplätzchen Rezepte
Butterplätzchen sind ist immer eine gute Idee. Und davon gibt es hier echt viele. Hier meine liebsten zur Auswahl.
- Leckere Kokos Mandel Bällchen mit weißer Schokolade
- Vanillekipferl
- Butterwölkchen
- Marzipan Heidesand
Ausprobieren und Teilen
Hast du die Macadamia Schneebälle mit weißer Schokolade direkt nachgebacken? Dann erzähl mir gerne in den Kommentaren von deinen Erfahrungen und bewerte mein Rezept mit 5-Sternen.
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Macadamia Schneebälle
Kochutensilien
Zutaten
- 110 g Butter
- 40 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 140 g Mehl
- 50 g Macadamia Nüsse gehackt
- 50 g weisse Schokolade
Anleitungen
- Macadamia Nüsse und weisse Schokolade grob bis fein hacken.
- Butter, Puderzucker, Salz und Vanillepaste cremig schlagen. Das Mehl dazugeben und kurz unterrühren.
- Nun die gehackten Nüsse und die Schokolade unterheben und den Teig kalt stellen, damit er etwas fester wird.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mit einem kleinen Eisportionierer oder einem Esslöffel Halbkugeln vom Teig abnehmen und auf das Blech setzen.
- Die Schneebälle für ca. 12 Minuten backen, bzw. bis der Boden leicht gebräunt ist. Die Cookies selbst sollten dabei nicht braun werden.
- Anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen, anschließend und in Puderzucker wälzen.
- Nach dem Abkühlen erneut mit etwas Zucker bestreuen und luftdicht in Keksdosen verstauen.
Notizen
- Die Plätzchen sollen weich bleiben, aber durchgebacken sein. Also nicht zu lange backen. So bleiben sie auch schön hell.
- Es ist eine kleine Menge, da Macadamianüsse recht teuer sind und ich die Keksauswahl liebe.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
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Liebe Malene, dieses Rezept klingt traumhaft lecker 🙂 nimmst du naturbelassene oder gesalzene Macadamia Nüsse? Lieben Dank und Gruß, Sarah
Ich mag tatsächlich die Kombi mit salzig sehr gerne. Du kannst natürlich naturbelassene kaufen oder salzige mit etwas ZEWA aneinander rubbeln, dann wird es weniger Salz