Zimt Swirl Rührkuchen – schneller Zimtschnecken Kuchen

Zimtkuchen - Rührkuchen mit Zimtswirl
Saftig und sehr lecker - unkomplizierter Rührkuchen mit Zimtswirl und gehackten Mandeln.
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Zimtkuchen - Rührkuchen mit Zimtswirl

Dieses einfache Rezept für einen saftigen Zimt-Kuchen aus der Napfkuchenform wirst du lieben. Er schmeckt absolut fantastisch und lässt sich Ruck Zuck zuhause selber backen. Fluffiger Rührteig und ein Mix aus Mandeln und Zimt-Zucker werden miteinander marmoriert und schmecken absolut köstlich – nur wenige Handgriffe und einfache Zutaten aus dem Vorrat, zaubern diesen himmlisch leckeren Kuchen für die ganze Familie.

Zimtkuchen - Rührkuchen mit Zimtswirl

Saftigen Buttermilchkuchen mit Zimt selber backen

Mega lecker, super saftig und so einfach zu backen – dieser leckere Zimt Swirl Rührkuchen mit Buttermilch wird dich umhauen! Das schnelle Rezept ist die ideale Idee für Ostern, den Muttertag oder ein gemütliches Kaffeetrinken im Garten.

Du brauchst keinerlei spezielle Zutaten und kannst mit nur wenigen Handgriffen einen extrem saftigen Kuchen mit einer großen Ladung Zimt backen.

Ich liebe Zimt und backe für mein Leben gerne Kuchen mit einer großen Portion Zimt – aber nicht nur ich mag sie, auch meine Leser lieben sie: Deshalb gibt es auch schon eine ganze Zimtkuchen auf dem Blog – die findest du weiter unten im Text nochmal genau aufgelistet.

Da ich einfache Kuchen schon immer am liebsten gebacken habe – gibt es nun diesem einfachen Zimtschneckenkuchen in einer extrem einfachen Variante.

Und übrigens: Das einfache Mandelkuchen-Rezept kannst du prima abwandeln und verfeinern. Ich zeige dir, wie es geht.

Saftigen Buttermilchkuchen mit Zimt selber backen

Zutaten für den Zimt Swirl Rührkuchen:

Der Rührkuchen ist ein feiner Nuss- oder auch Mandelkuchen mit gewissem Extra! In seinem Inneren verstecken sich zahlreiche feine Strudel aus Zucker, Zimt und Mandeln. Gepaart mit dem saftigen Teig und der dicken Schokoladenglasur ergibt das den ganz großen Genuss. Diese Zutaten brauchst du für den Teig:

  • Eier: ich backe nur mit Bio-Eiern im Größe M
  • Zucker: weißer Zucker für den Rührteig, brauner Zucker für den Swirl
  • Vanille: ich backe meist mit Vanillepaste, aber auch Vanille-Extrakt oder Vanillezucker eignen sich gut und haben ein tolles Aroma.
  • Buttermilch: macht den Kuchen besonders saftig und gibt ihm eine tolle Farbe.
  • Butter: im Topf geschmolzen und etwas abgekühlt, schmeckt sie mir immer etwas besser als Pflanzenöl.
  • Mehl: der Kuchen gelingt mit Dinkel- oder Weizenmehl am besten.
  • Backpulver: ich backe immer mit Weinstein Backpulver, du kannst aber auch normales verwenden.
  • Mandeln: für den Zimtswirl mische ich gehackt und gemahlene Mandeln. Du kannst aber auch jede Nusssorte deiner Wahl verwenden.
  • Zimt: meine Kuchen-Powerwaffe, ich verwende ausschließlich hochwertigen Ceylon Zimt, da dieser deutlich gesünder ist.
  • Milch: es reicht ein Schluck, damit sich der Zimtswirl auch gut verteilen lässt.
  • Glasur: Schokoladenglasur für das Topping ist immer gut, aber auch Puderzucker oder Zimt-Zuckerguss schmecken gut dazu.
Saftigen Buttermilchkuchen mit Zimt selber backen

Das Besondere an meinem Zimt Swirl Rührkuchen:

Neulich hatte ich Lust auf Zimtschnecken, aber keine Hefe im Haus. Kurzerhand habe ich einfach einen Mandelkuchen zusammengerührt und diesen mit zuckrigen Zimt-Swirls im Teig verfeinert. Statt wie meist einen Blechkuchen zu backen, habe ich ihn in einer Kranzform gebacken.

Heraus kam dieser fein marmorierte Zimt Swirl Rührkuchen – zumindest habe ich ihn so getauft! Das Besondere daran ist neben der mega leckeren Kombination aus saftigem Teig (dank Buttermilch) und süßem Zimtgeschmack auch die Optik: Denn der Rührteig backt perfekt aus und offenbart beim Anschnitt seine Zimt-Strudel. Damit schmeckt der Kuchen wunderbar saftig, aber leichter als herkömmliche Zimtschnecken. Er passt in jede Jahreszeit und wird dich garantiert überzeugen.

Um ein wenig mehr an Zimtschnecken zu erinnern, kannst du die Schokoglasur auch durch einen Zimt-Zuckerguss ersetzen oder den abgekühlten Kuchen mit Creamcheese Frosting (Frischkäsecreme) einstreichen. 

Rührkuchen mit Zimt-Swirls backen

Darum solltest du Rührkuchen mit Zimt-Swirls backen:

Liebest du einfache und schnelle Kuchenrezepte genauso sehr wie ich? Dann bist du hier schonmal richtig! Denn auf meinem Blog findest du eigentlich nur Rezepte, die man im Handumdrehen nachmachen kann. Und genauso ein Rezept ist auch dieser Zimt Swirl Rührkuchen.

5 Gründe den Zwirl-Kuchen zu lieben

  • Zimt-Swirl-Rührkuchen braucht nur wenige Zutaten, die man super auf Vorrat lagern kann.
  • er wird in einer Schüssel zubereitet und macht damit wenig Abwasch
  • außerdem ist er super schnell zusammengerührt – du benötigst nicht viel Erfahrung beim Backen
  • im Kühlschrank hält sich mehrere Tage frisch und kann sogar eingefroren werden.
  • du kannst ihn ganz nach deinem Geschmack abgewandelt werden, zum Beispiel mit Walnüssen oder Schokolade statt Mandeln und mit Tonka-Bohne oder Kakao würzen. 
Rührkuchen mit Zimt-Swirl backen:

Zimt-Swirl-Rührkuchen zubereiten:

Wenn du den Rührkuchen richtig ruckzuck herstellen möchtest, dann empfehle ich, alle Zutaten vorher abzuwiegen und bereitzustellen. Denn dann brauchst du sie nur noch zusammenfügen. Das geht so:

  • Zuerst die Kranzform mit Butter einfetten. Dann die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. 
  • Für den Rührteig die Eier mit Zucker, Vanillepaste und Salz schaumig aufschlagen. Buttermilch und flüssige Butter hinzugeben und unterrühren. Anschließend Mehl mit Backpulver mischen und kurz untermischen. 
  • Einen kleinen Teil des Teiges (ca. ein Viertel) abnehmen und mit braunem Zucker, Mandeln, Zimt und Milch vermischen – diese Mischung ergibt die Zimt-Swirls.
  • Die Hälfte des hellen Teiges in die Backform geben, nun die Hälfte des Zimt-Teiges gleichmäßig darauf geben und den restlichen Teig darüber verteilen. Abschließend eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, so dass er leicht marmoriert wird. 
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für etwa 50 min backen.
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform abkühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen. Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen lassen und über dem abgekühlten Kuchen verteilen. 

FAQ für den saftigen Zimtkuchen

Kann ich anstelle von Mandeln andere Nüsse verwenden?

Absolut! Du kannst die Mandeln durch andere Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse oder sogar Pekannüsse ersetzen, je nach deinem Geschmack und Vorlieben. Du kannst sie in einem Multizerkleinerer fein oder grob hacken.

Kann ich den Zimt Swirl Rührkuchen einfrieren?

Ja, der Kuchen eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Stelle sicher, dass er vollständig abgekühlt ist, bevor du ihn einfrierst. Wickle ihn dann luftdicht in Plastikfolie oder in einen Gefrierbeutel ein und friere ihn für bis zu drei Monate ein. Vor dem Servieren einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen.

Kann ich die Schokoladenglasur durch etwas anderes ersetzen?

Ja, du kannst die Schokoladenglasur durch Puderzucker-Zimt-Glasur, eine Zuckerguss-Glasur oder sogar eine einfache Puderzuckerschicht ersetzen. Passe einfach die Glasur nach deinem Geschmack an. Auch ein Schluck Baileys passt toll in die Glasur.

Kann ich den Kuchen auch in einer anderen Form backen?

Ja, du kannst den Kuchen auch in einer rechteckigen oder quadratischen Backform backen. Ich verwende meist meinte kleine Brownie Form (entspricht etwas 1/2 Backblech). Die Backzeit kann je nach Form variieren, also überprüfe die Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.

Zimt Swirl Kuchen mit Mandeln

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Zimtkuchen - Rührkuchen mit Zimtswirl

Zimt Swirl Rührkuchen mit Buttermilch

Saftig und sehr lecker – unkomplizierter Rührkuchen mit Zimtswirl und gehackten Mandeln.
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Zutaten

Rührteig

Zimtswirl

  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 2 EL Milch

Topping

  • 1 Packung Schokoladenglasur

Anleitungen

  • Die Kranzform mit Butter einfetten. Die Butter im Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
    Für den Rührteig die Eier mit Zucker, Vanillepaste und Salz schaumig aufschlagen.
  • Buttermilch und flüssige Butter hinzugeben und unterrühren.
    Anschließend Mehl mit Backpulver mischen und kurz untermischen.
  • Einen kleinen Teil des Teiges (ca. ¼) abnehmen und mit braunem Zucker, Mandeln, Zimt und Milch vermischen.
  • Die Hälfte des hellen Teigs in die Backform geben, die Hälfte des Zimt-Teiges gleichmäßig darauf geben und den restlichen hellen Teig darüber verteilen. Mit dem Rest Zimtteig abschließen.
    Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, so dass er leicht marmoriert wird.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft für etwa 50 Minuten backen.
    Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform abkühlen lassen und dann aus der Backform lösen und auf einen Teller stürzen.
    Nachdem der Kuchen komplett abgekühlt ist, die Schokoglasur im Wasserbad (nach Packungsanleitung) schmelzen und über dem Kuchen verteilen.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

Saftige Rührkuchen

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9 Gedanken zu „Zimt Swirl Rührkuchen – schneller Zimtschnecken Kuchen“

  1. 3 Sterne
    Beim Zimt Swirl ist die Anleitung für mich nicht ganz klar. Die Hälfte vom Zimt Teig soll auf den Hellen, dann der Rest oben drauf. Wo kommt denn die andere Hälfte vom Zimt Teig hin? Es soll bestimmt nur Hell, Zimt und Hell Geschichten werden…das mit der Hälfte war bestimmt ein Fehler,oder?

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