Diese Apfel Zimt Taler sind ein Traum und extrem beliebt. Wenn du auf der Suche nach einem unkomplizierten Rezept für leckere Apfelküchlein bist, dann ist dieses Rezept genau das richtige für dich! Diese Apfel Zimt Taler sind mega lecker und super schnell gemacht.
Diese einfachen Apfelküchlein werden mit einem Quark-Öl Teig zubereitet und erhalten somit eine besonders saftige Konsistenz. Nach dem Backen werden die kleinen Apfelküchlein mit Zucker und Zimt serviert. Perfekt also für gegen den miese Stimmung und perfekt zu jeder Wetterlage. Besonders lecker schmecken sie warm. Und an Tagen, wenn du echtes Soulfood brauchst, dann genieße eine Kugel Vanilleeis dazu.
Der perfekte Apfelkuchen ist saftig und einfach zu backen
Das Rezept für die Apfelküchlein ist ziemlich einfach zu backen. Ursprünglich habe ich dieses Rezept bereits vor einigen Jahren veröffentlicht. Seitdem ist es tausende Mal geklickt und hundertfach nachgebacken worden. Ich bekomme täglich dazu so tolles Feedback über alle Kanäle, dass ich den Beitrag nun noch einmal überarbeitet habe.
Für die Apfel Zimt Küchlein braucht es nur wenige Zutaten, welche zumindest ich immer im Haus habe. Besonders lecker schmecken die Apfel-Zimt Taler mit sauren Äpfeln – im Herbst verwende ich natürlich erntefrische Äpfel aus dem alten Land oder dem Garten meiner Eltern. Zum Glück gibt es Äpfel aber das ganze Jahr über zu kaufen 🙂 Und so viele braucht man auch nicht zum Backen dieser leckeren Apfelküchlein 🙂
Zum Backen der Apfel Zimt Taler benötigt du folgende Zutaten:
(die genauen Mengenangaben findest am Ende des Beitrags im vollständigen Rezept)
- saure Äpfel (z.B. Holsteiner Cox)
- Magerquark
- Sonnenblumenöl
- weißer Zucker
- brauner Zucker
- Vanillezucker
- Mehl
- Weinstein Backpulver
- Optional: Apfelkuchen Gewürz oder Zimt
Apfel Zimt Taler – backe sie mit sauren Äpfeln
Ich esse eigentlich ausschließlich saure Äpfel Ich liebe den Geschmack! Süße Äpfel mag ich wirklich nicht gerne essen, aber das ist bekanntlich Geschmacksache. Aber gerade die Säure bietet einen tollen Kontrast zu dem sonst so süßen Gebäck.
Bei den kleinen Apfel Küchlein habe ich festgestellt, dass diese besonders saftig werden, wenn grobe Apfelstücke im Teig verarbeitet werden. Wenn die Apfel Zimt Taler nach dem Backen leicht abgekühlt sind, werden diese mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreut und am besten warm gegessen.
Was passt zu den Apfelküchlein?
Neben Zimt und Zucker können die Apfel Zimt Taler auch mit Puderzucker bestäubt werden. Dann sollten sie möglich nicht mehr lange stehen und ganz frisch gegessen werden.
Aber auch Vanillesauce oder eine Kugelvanille Eis passen ganz ausgezeichnet zu den warmen Apfelküchlein.
Backen Mit Quark Öl Teig
Die Apfel Zimt Taler werden mit einem klassichen Quarl-Öl-Teig gebacken. Welches Öl du zum Backen verwendest, spielt keine große Rolle, Hauptsache es ist geschmacksneutral – Olivenöl würde ich dafür zum Beispiel nie verwenden. Ich verwende immer Sonnenblumen- oder Rapsöl.
So einfach ist die Zubereitung der Apfel Zimt Taler
- Zunächst die Apfel schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und die Apfelstücke unterheben.
- Die kleinen Apfelküchlein (etwas 12 Stück) werden dann direkt auf dem Backblech zu “Bällchen” geformt.
- Bei 180 Grad Umluft werden sie ca. 25 Minuten gebacken.
- Nach dem Backen die Apfel Zimt Taler mit Zucker Zimt bestreuen oder diese darin wälzen.
- Da Zimt so perfekt in den Herbst passt, habe ich beim Bestreuen der kleinen Apfelküchlein nicht gegeizt. Ich liebe einfach alles mit Zimt Zucker
Da relativ viel Backpulver verwendet wird und ich habe den stumpfen Geschmack an den Zähnen durch das Backpulver überhaupt nicht mag, verwende ich Weinstein Backpulver. Es enthält kein Phosphat, ist somit gesünder und macht keine stumpfen Zähne. Du findest es in jedem gut sortierten Supermarkt oder in Bio-Geschäften.
So einfach kannst du das Rezept für die Apfel Zimt Taler noch ausbauen
Ich habe noch etwas Apfelkuchen Gewürz zum Teig gegeben, denn es passt perfekt dazu. Meines ist von Just Spices und ich habe einen Teelöffel hinzu gegeben. Du kannst aber stattdessen auch den Teig mit etwas braunem Rohrzucker, Vanillezucker, Zimt, Fenchel, Ingwer, Piment, Kardamom und Muskat aufpeppen.
Aber das ist optional und nicht zwingend erforderlich. Wenn du das Rezept noch etwas pimpen möchtest, kannst du die Bällchen auf dem Blech vor dem Backen noch mit Mandelsplittern oder Haselnussblättchen bestreuen. Wer mag kann auch Rosinen hinzugeben.
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Apfel Zimt Taler mit Zimt und Zucker
Zutaten
- 2-3 Stück saure Äpfel (z.B. Holsteiner Cox)
- 220 g Magerquark
- 100 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 100 g Zucker ich mische immer weißen und braunen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen (Weinstein) Backpulver
- 1 TL Optional Apfelkuchen Gewürz **siehe Bemerkung
- etwas Zimt Zucker zum Wälzen
Anleitungen
- Apfel schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und die Apfelstücke unterheben.
- Aus der Menge ca. 12 Bällchen formen, etwas flach drücken. Mit 2 TL – sollte der der Teig sehr klebrig sein . Bei 180 Grad Umluft für ca. 20-25 Minuten backen.
- In Zimt Zucker wälzen oder damit bestreuen und warm servieren
Notizen
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Herbstkuchen
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toll ,aber kann man auch Marzipan integrieren ?
Das sollte kein Problem sein und schmeckt bestimmt sehr lecker
Super Rezept😋😋😋😋😋
Liebe Malene, einfach ein tolles Rezept. Ich habe die übrigen am nächsten Tag mit 125 Grad 3 Minuten aufgebacken. Danach erst Vanillezucker obenauf. Lecker, wie frisch gebacken!! Danke für Deine tollen Inspirationen.
Sehr lecker! Hab sie allerdings in meiner heißgeliebten „Fritte“ (Heißluftfritteuse) in Muffinförmchen gemacht. 175 Grad, ca. 17 – 19 Minuten. Der Teig war bei mir aber gar nicht flüssig, hatte aber auch Vollkornmehl.
Hallo Malene,
ich habe heute die Apfel- Zimttaler mit glutenfreiem Mehl gemacht. Sie sind super lecker geworden. Vielen Dank für das Rezept😊
Schnell gemacht und super lecker!
Hallo Malene,
das Rezept ist super, vielen Dank dafür!
Eine Frage zum Rezept:
Habe bisher normales Backpulver verwendet und mir jetzt Weinstein-Backpulver besorgt. In einem Päckchen Backpulver sind 15g drin, im Weinstein-Päckchen aus dem Biomarkt 21g.
Soll ich trotzdem ein ganzes Päckchen Weinstein-Backpulver nehmen?
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
die Tüten mit Weinsteinbackpulver sind immer etwas größer. Ich verwende in der Regel die ganze Tüte, du kannst aber auch einfach etwas weniger nehmen. Da das Weinstein Backpulver im Gegensatz zu dem klassischen keinen stumpfen Geschmack auf den Zähnen hinterlässt, kann man eigentlich nichts falsch machen…
LG
Malene
Habe sie mit 630er Dinkelmehl, einer Erythrit-Stevia Mischung als Zuckersatz und Vanille Drops statt Vanillezucker gebacken. Klappt ganz toll und kann man super ohne schlechtes Gewissen naschen wenn mal wieder der Drang nach was süßem die Oberhand gewinnt. Heute hab ich einfach mal Schokodrops mit Xylith rein gemischt, hatte keine Äpfel. Sehen gut aus (kühlen gerade aus 😫) Danke für das tolle Rezept!
Unser Opa hat das Rezept hier gefunden und seinen Enkeln gebacken. Die Taler waren ratzfatz alle weg. Und jetzt backe ich sie nach. Vielen Dank!!
Wow, das ist ja total klasse! Ich hoffe sie sind dir genauso gut gelungen 🙂
Habe die Taler heute ausprobiert und sie sind super angekommen. Habe den Teig mit einem Eisportionierer auf dem Backblech verteilt und dann flachgedrückt – hat gut geklappt!
Die Optik hat mich ehrlich gesagt erstmal nicht so angesprochen ? Habe es heute dennoch gemacht. Die Taler sind megaschnell auf dem Backblech und schmecken einfach himmlisch! Danke für das tolle Rezept! ?
Ein ganz wunderbares Rezept — schon jetzt ein Highlight in meinem „ Backbuch.“ SUPER — DANKE ?❤️
OMG… Soooo lecker! Habe auch das Apfelkuchen-Gewürz verwendet und ich finde, damit schmeckt es nochmal besser!!
Vielen Dank für das Rezept ☺️
Super, wir lieben alle Apfelspeisen ! Jetzt habe ich ein neues – schmeckt himmlisch – schnell fertig ! Würde vorschlagen, keine Gewürze dazugeben ! Der Apfel soll dominant bleiben !
Huhuuu , habe es noch nicht getestet. Geht es auch kalt gut zu servieren ? Wir gut sind sie haltbar? Glg
Ich habe sie am nächsten Tag nochmal aufgewärmt, nachdem ich sie im Kühlschrank aufbewahrt habe. Ich würde sie aber nicht viel länger lagern – oder du frierst sie ein