Kokosmakronen sind ein Klassiker in der Weihnachtszeit. Zum einen sind sie perfekt zur Eiweißverwertung und dann sind sie einfach total köstlich. Hast du sie auch schon mal mit Haferflocken gebacken? Das ist eine tolle Kombi und gibt den Kokosmakronen einen tollen Biss. Und wie immer sind auch diese Kokosmakronen einfach zu backen. Dieses süße Eiweißgebäck mit Haferflocken ist perfekt für alle, die es unkompliziert mögen und eine tolle Alternative zu normalen Kokosmakronen suchen,
Schnelles und einfaches Rezept für Makronen: Kokosmakronen mit Haferflocken
Mein neues Rezept ist perfekt für dich, wenn du wenig Zeit hast, aber trotzdem ultra leckere Plätzchen selber machen möchtest! Ich zeige dir, wie du ganz schnell total fluffige Kokosmakronen mit Haferflocken backen kannst. Die Flocken verleihen dem Plätzchen-Klassiker einen neuen Twist: Außen sind sie kernig-knusprig, beim Hineinbeißen zerfallen sie im Mund. Hmmm! Mein Tipp: Unbedingt frisch aus dem Ofen probieren, dann schmecken sie am besten!
Für all die fleißigen Backfreudigen unter euch, gibt es kaum ein Weihnachtsplätzchen-Rezept, das so schnell und einfach umzusetzen ist wie mein neues Rezept für Kokosmakronen mit Haferflocken! Für alle, die im ganzen Weihnachtstrubel nur wenig Zeit zur Verfügung haben, ist es also genau das richtige.
Du brauchst nur sechs Zutaten – wobei die Oblaten sogar optional sind. Das Aufwendigste am ganzen Rezept ist das Schlagen des Eischnees. Der Rest ist wirklich ein Klacks: Zucker einrieseln lassen, Kokos und Haferflocken unterheben – und ab in den Ofen damit!
Einschnee schlagen ist ein Kinderspiel, egal ob mit Handrührgerät oder Küchenmaschine, das geht in der Regel selten schief.
Achte aber unbedingt darauf, dass deine Makronen nicht zu lange im Ofen bleiben. Das ist eigentlich schon alles – und dann kannst du deine herrlich fluffigen Kokosmakronen mit Haferflocken genießen! Ganz besonders lecker sind sie frisch aus dem Ofen, wenn sie leicht abgekühlt sind.
Meine Tipps und Tricks um Kokosmakronen mit Haferflocken zu backen
Eigentlich ist das Rezept für Kokosmakronen mit Haferflocken ganz einfach. Alle, die keine absoluten Anfänger sind, backen die Kokosmakronen vermutlich im Schlaf. Dennoch schleichen sich bei Makronen gern kleine Fehler ein, die dafür sorgen, dass die Plätzchen nicht zu 100% perfekt werden. Da mir das auch in der Vergangenheit bereits passiert ist, habe ich hier meine Tipps und FAQs zum Makronen backen für dich gesammelt. Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Rezept für Makronen mit Oblaten: Kokosmakronen mit Haferflocken
Traditionell werden Kokosmakronen auf Oblaten gebacken. Sie symbolisieren den Leib Christi in der Weihnachtsbäckerei und sind zudem praktisch, denn so kleben die Eiweißplätzchen nicht am Backpapier. Ich mochte Oblaten schon als „Esspapier“ in meiner Kindheit und backe sehr gerne damit. Deshalb backe ich meine Kokosmakronen mit Haferflocken auch mit Oblaten. Sie sorgen außerdem dafür, dass die Kekse ihre Form behalten und von außen schön knusprig bleiben.
Wenn du keine Oblaten da hast oder sie nicht magst, kannst du sie aber auch weglassen. Das tut dem Geschmack der leckeren Kokosmakronen mit Haferflocken keinen Abbruch! Ich habe auch eine Handvoll ohne Oblaten gebacken – die sind auch wunderbar geworden.
Diese Zutaten brauchst du für deine Kokosmakronen mit Haferflocken
- Eiweiß: Gut geschlagener, fester Eischnee ist das Wichtigste, damit deine Kokosmakronen gelingen. Dafür ist es wichtig, dass deine Schüssel und auch der Schneebesen super sauber und trocken sind. Wenn nur ein Körnchen Staub oder minimale Fettrückstände dran sind, wird der Eischnee nicht richtig steif. Es hilft auch, Eier zu nehmen, die nicht ganz frisch sind – drei Tage alte sollen optimal sein. Wenn du also weißt, dass du bald Makronen backen möchtest, kannst du ja schonmal Eier kaufen. Für das übrig gebliebene Eiweiß, findest du hier köstliche Rezeptideen.
- Zucker: Der Zucker muss langsam und vorsichtig zum Eischnee hinzugegeben werden. Also nach und nach einrieseln lassen.
- Vanillezucker: Der fügt deinen Kokosmakronen einen herrlichen Hauch von Vanille hinzu, der mich ein bisschen an Raffaello erinnert. Super lecker!
- Salz: Eine Prise Salz hilft, damit der Eischnee schön fest wird.
- Kokosraspel: Ich finde ja, wenn man eine Tüte Kokosraspel öffnet, riecht es immer ein bisschen nach Urlaub! Ich träume mich dann kurz an ferne Strände voller Sonne – und gerade in der aktuellen Situation tut das super gut.
- Haferflocken: Für dieses Rezept kannst du kernige oder auch feine Flocken verwenden, die kernigen sorgen dafür, dass die köstlichen Makronen mehr Biss bekommen!
- Oblaten: Am besten sind Oblaten mit einem Durchmesser von 40 oder 50 mm. Wenn du willst, kannst du sie aber auch weglassen und die Kokosmakronen direkt aufs Backpapier geben.
Kokosmakronen in anderen Varianten ausprobieren
Hast du Lust auf mehr bekommen? Ich habe schon viele Rezepte für Kokosmakronen nachgebacken. Neben den klassischen, super saftigen Kokosmakronen findest du auf meinem Blog auch ein Rezept für Kokosmakronen mit nur 2 Zutaten. Beide sind super lecker und ich kann dir nur empfehlen, sie unbedingt auszuprobieren!
Was mache ich mit dem Eigelb?
Fragst du dich auch immer, was du jetzt mit dem übrig geblieben Eigelb machen sollst? Bei mir findet es meistens in anderen Weihnachtsplätzchen Verwendung. Kennst du schon meine 7 Rezepte für Plätzchen mit Eigelb?
Wenn du willst, kannst du das Eigelb auch bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dafür gibst du es am besten in eine gut verschließbare, kleine Tupperdose und kippst ein wenig Wasser darüber, so dass keine Luft an den Dotter kommt. Wenn es länger haltbar sein soll, kannst du es auch einfrieren. Gib dafür eine Prise Salz oder Zucker hinzu, bevor du es in einer Tupperbox in den Gefrierschrank legst.
Kokosmakronen mit Haferflocken richtig aufbewahren
Leider sind Kokosmakronen echte Mimosen, wenn man sie nicht richtig aufbewahrt! Dann werden sie schnell zu trocken oder zu klebrig. Am besten bewahrst du sie allein in einer gut verschließbaren Dose auf – wenn du noch andere Plätzchensorten dazu legst, ziehen die Kokosmakronen mit Haferflocken schnell Feuchtigkeit.
So lange sind deine Kokosmakronen mit Haferflocken haltbar
Wenn du deine Kokosmakronen mit Haferflocken wie oben beschrieben aufbewahrst, bleiben sie etwa drei Wochen lang haltbar. Am besten schmecken sie aber ganz frisch nach dem Backen! Dann sind sie noch leicht weich und einfach genial.
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In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.
Kokosmakronen mit Haferflocken
Zutaten
- 2 Eiweiß
- 125 g Zucker
- 100 g Kokosraspel
- 50 g Haferflocken am besten kernige
- einige Oblaten 40mm oder 50mm groß
Anleitungen
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
- So lange weiter rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.Kokosraspel und Haferflocken unterheben.
- Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen (auf Oblaten) auf das Blech setzen.
- Bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 MInuten backen.
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