weihnachtliche Sterne
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Lebkuchen-Kirsch-Dessert im Glas – einfaches Rezept 

Lebkuchen Kirsch Dessert
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Schnelles Weihnachtsdessert im Glas mit Kirschen, Mascarpone und Lebkuchen
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Lebkuchen Kirsch Dessert

Dieses schnelle Lebkuchen-Kirsch-Dessert im Glas schmeckt super lecker und ist in gerade einmal fünf Minuten zubereitet. Das gefüllte Glas mit zerbröselten Lebkuchen, Mascarpone-Quark-Creme und ein paar Kirschen lässt sich wunderbar vorbereiten und zieht am besten über Nacht durch. Ein toller Winter-Nachtisch, der perfekt in die Weihnachtszeit passt. 

Lebkuchen Kirsch Dessert

Die Zutaten brauchst du für Lebkuchen-Kirsch-Dessert

Sauerkirschen

Sauerkirschen gibt es das ganze Jahr über im Glas zu kaufen. In der Kirschenzeit kannst du auch frische Kirschen nehmen, aber ich finde die aus dem Glas einfach super praktisch. 

Lebkuchen

Ich nehme immer übriggebliebene selbstgebacken Lebkuchen nach diesem leckeren Lebkuchen Rezept. Du kannst aber auch welche kaufen, z.B. Contessa Lebkuchen aus dem Supermarkt. 

Zucker & Vanillezucker

Ich gebe in die Cremeschicht gerne etwas Zucker und eine Packung Vanillezucker. Magst du es nicht so süß oder möchtest du auf Zucker verzichten, kannst du diesen auch weglassen. 

Mascarpone

Backst du auch ab und zu mit Mascarpone? Der Doppelrahm-Frischkäse ist super mild und cremig und passt toll in Desserts. 

Quark

Quark ist fettarmer als Mascarpone und dadurch nicht ganz so cremig. Du kannst Quark und Mascarpone nach Geschmack miteinander mischen. Für ein säuerlicheres, kalorienärmeres Dessert einfach mehr Quark nehmen und für ein cremigeres, süßeres Dessert mehr Mascarpone nutzen. 

Lebkuchengewürz

Für noch mehr Lebkuchengeschmack wird die Creme mit Lebkuchengewürz verfeinert. Lebkuchengewürz kannst du aus 7 einfachen Zutaten auch selber machen. 

Amaretto

Ein Schuss Amaretto ist natürlich nur für Erwachsene gedacht! Mein Tipp, wenn Kinder mitessen: Die Creme ohne Amaretto anrühren, die Hälfte abnehmen und diese mit einem Schuss Alkohol mischen. Oder du verwendest alkoholfreien Amaretto.

Kakao & Zimt

Die beiden Pulver werden zusammen gemischt und auf das Dessert gestreut. Das erinnert an leckeres Tiramisu und schmeckt durch den Zimt auch schön weihnachtlich.  

Weihnachtsdessert mit Lebkuchen und Kirschen

So bereitest du das einfache Kirsch Dessert mit Lebkuchen zu

Lebkuchen vorbereiten

Zerkleinere zuerst die Lebkuchen. Das geht am besten mit einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz. Oder du zerkleinerst das Gebäck grob in einem Mixer. 

Creme anrühren

Gib nun Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Amaretto in eine Schüssel und verrührst alles mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einer glatten Masse. 

Dessert schichten

Stelle die Gläser bereit und schichte abwechselnd Lebkuchenbrösel, Creme und abgetropften Kirschen aufeinander. Dabei ist es dir überlassen, wie dick du die Schichten machst und wie hoch du im Glas schichtest.  

Durchziehen lassen

Die kleinen Dessertgläser kommen jetzt in den Kühlschrank. Am besten schmecken sie, wenn du sie mindestens 4 Stunden oder über Nacht durchziehen lässt. 

Dekorieren

Gib kurz vor dem Servieren noch eine Schicht Kakao-Zimt-Pulver über die Desserts. 

Lebkuchen Dessert mit Kirschen

4 Tipps für das perfekte Lebkuchen Dessert im Glas

Welche Lebkuchen nehmen?

Welchen Lebkuchen du nimmst, ist eigentlich ganz egal. Wenn es schnell gehen soll, greifst du am besten einfach zu denen, die du kennst und magst. Am besten schmeckt das Dessert allerdings mit selbstgemachten Lebkuchen, wie etwa Elisenlebkuchen vom Blech oder Schoko-Lebkuchen-Butterwölkchen

Zutaten anpassen

Du bist kein Fan von Kirschen? Dann nimm stattdessen Mandarinen aus der Dose, Birnen, Himbeeren oder Pflaumen. So kannst du das Dessert auch je nach Jahreszeit anpassen! Den Lebkuchen kannst du ebenfalls durch Schokokuchen oder den Kuchen deiner Wahl ersetzen. 

Kirschen andicken?

Für dieses Rezept reicht es, wenn du die Kirschen gut abtropfen lässt und dann kalt ins Dessert gibst. Einkochen ist nicht nötig, geht aber auch, wenn du das lieber magst. Wenn du statt Kirschen Pflaumen, Himbeeren oder Birnen nimmst, empfehle ich allerdings, die Früchte vorher einzukochen. 

Kirschen übrig?

Du hast ein großes Glas voller übriger Kirschen? Dann sieh dich gerne mal bei meinen Kirsch-Rezepten auf meinem Blog um. Da ist sicherlich noch etwas Leckeres für dich dabei. 

Lebkuchen Kirsch Dessert

Noch mehr leckere Lebkuchen Rezepte

Lebkuchen ist so lecker und wird leider nur im Winter gegessen. Die Lebkuchen-Zeit muss deshalb gut genutzt werden – mit all diesen leckeren Lebkuchen Rezepten!

Ausprobieren und bewerten!

Dieses Lebkuchen-Kirsch-Dessert im Glas gelingt garantiert und passt zu jeder Gelegenheit. Hinterlasse hier gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat und vergiss nicht, das Rezept zu bewerten!

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Lebkuchen Kirsch Dessert

Lebkuchen Kirsch Dessert

Schnelles Weihnachtsdessert im Glas mit Kirschen, Mascarpone und Lebkuchen
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Portionen: 2 Gläser

Zutaten

  • 100 g Schattenmorellen/Sauerkirschen aus dem Glas
  • 80 g Lebkuchen gekauft oder selbstgemacht
  • 2 EL Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 120 g Mascarpone
  • 100 g Quark
  • 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
  • 20 ml Amaretto
  • 1 TL Kakao
  • 1 Prise Zimt mit dem Kakao vermischen

Anleitungen

  • Die Lebkuchen in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln oder alternativ grob in einem Mixer zerkleinern.
  • Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Amaretto in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen oder Handmixer zu einer glatten, cremigen Masse verrühren.
  • In jedes Dessertglas zuerst eine Schicht zerbröselte Lebkuchen geben. Darauf eine Schicht Sauerkirschen und anschließend die Mascarpone-Quark-Creme verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis die Gläser gefüllt sind.
  • Die Desserts mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.
  • Vor dem Servieren den Kakao mit einer Prise Zimt mischen und das Dessert damit bestäuben.

Notizen

  • Lebkuchen kannst du kaufen oder einfach Selbstgebackene verwenden.
  • Die Menge reicht für 2-4 Gläser, abhängig von der Größe.
  • Wenn Kinder mitessen, den Amaretto weglassen oder durch alkoholfreien Amaretto ersetzen.
  • Du kannst die Kirschen aus dem Glas direkt verwenden oder sie mit etwas Stärke andicken.
 

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

1
Rote Linsensuppe
Rote Linsen Suppe – mit Kokosmilch, Curry und Paprika
Die Linsensuppe ist ein Klassiker unter meinen Rezepten und schmeckt einfach mega lecker.
Bei uns gibt es sie immer wieder, wir essen sie unglaublich gerne und beim letzten Mal habe ich einen Teil der Suppe für Weihnachten eingefrohren. Somit muss die Suppe als Vorspeise nur noch aufgewärmt werden.
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2
Rouladen Rezept
Einfaches Rezept für butterzarte Rouladen
Das Rezept für die butterweichen Rouladen habe ich gerade vor wenigen Wochen auf dem Blog veröffentlicht und direkt eine große Portion für Weihnachten vorgekocht und eingefroren. Die Zubereitung wäre aber auch am 23. oder 24. mit dem Slowcooker* eine ganz entspannte Art der Zubereitung.
Die Rouladen müssen also nur aufgetaut und in der Sauce wieder aufgewärmt werden.
Dazu gibt es bei uns Rotkohl und Kroketten (aus der Heissluftfritteuse*).
Der Aufwand ist somit wirklich gering – egal ob für 2 oder 8 Personen.
Vorbereitungszeit – 30 Minuten
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Köstliches Bratapfel-Amarettini Schichtdessert - nur 10 Minuten Vorbereitung
Das perfekte Weihnachtsdessert – 10 Minuten Bratapfel Dessert mit Amarettini & Joghurt
Den Apfelmus habe ich bereits vor Wochen gekocht. Auch hier muss ich somit nur eine Portion auftauen – das Anrichten des Schichtdesserts erfolgt bereits am späten Mittag – so können die Amarettini im Kühlschrank wunderbar ziehen.
Vorbereitungszeit 10 MInuten
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