Dieses schnelle Lebkuchen-Kirsch-Dessert im Glas schmeckt super lecker und ist in gerade einmal fünf Minuten zubereitet. Das gefüllte Glas mit zerbröselten Lebkuchen, Mascarpone-Quark-Creme und ein paar Kirschen lässt sich wunderbar vorbereiten und zieht am besten über Nacht durch. Ein toller Winter-Nachtisch, der perfekt in die Weihnachtszeit passt.
Die Zutaten brauchst du für Lebkuchen-Kirsch-Dessert
Sauerkirschen
Sauerkirschen gibt es das ganze Jahr über im Glas zu kaufen. In der Kirschenzeit kannst du auch frische Kirschen nehmen, aber ich finde die aus dem Glas einfach super praktisch.
Lebkuchen
Ich nehme immer übriggebliebene selbstgebacken Lebkuchen nach diesem leckeren Lebkuchen Rezept. Du kannst aber auch welche kaufen, z.B. Contessa Lebkuchen aus dem Supermarkt.
Zucker & Vanillezucker
Ich gebe in die Cremeschicht gerne etwas Zucker und eine Packung Vanillezucker. Magst du es nicht so süß oder möchtest du auf Zucker verzichten, kannst du diesen auch weglassen.
Mascarpone
Backst du auch ab und zu mit Mascarpone? Der Doppelrahm-Frischkäse ist super mild und cremig und passt toll in Desserts.
Quark
Quark ist fettarmer als Mascarpone und dadurch nicht ganz so cremig. Du kannst Quark und Mascarpone nach Geschmack miteinander mischen. Für ein säuerlicheres, kalorienärmeres Dessert einfach mehr Quark nehmen und für ein cremigeres, süßeres Dessert mehr Mascarpone nutzen.
Lebkuchengewürz
Für noch mehr Lebkuchengeschmack wird die Creme mit Lebkuchengewürz verfeinert. Lebkuchengewürz kannst du aus 7 einfachen Zutaten auch selber machen.
Amaretto
Ein Schuss Amaretto ist natürlich nur für Erwachsene gedacht! Mein Tipp, wenn Kinder mitessen: Die Creme ohne Amaretto anrühren, die Hälfte abnehmen und diese mit einem Schuss Alkohol mischen. Oder du verwendest alkoholfreien Amaretto.
Kakao & Zimt
Die beiden Pulver werden zusammen gemischt und auf das Dessert gestreut. Das erinnert an leckeres Tiramisu und schmeckt durch den Zimt auch schön weihnachtlich.
So bereitest du das einfache Kirsch Dessert mit Lebkuchen zu
Lebkuchen vorbereiten
Zerkleinere zuerst die Lebkuchen. Das geht am besten mit einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz. Oder du zerkleinerst das Gebäck grob in einem Mixer.
Creme anrühren
Gib nun Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Amaretto in eine Schüssel und verrührst alles mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einer glatten Masse.
Dessert schichten
Stelle die Gläser bereit und schichte abwechselnd Lebkuchenbrösel, Creme und abgetropften Kirschen aufeinander. Dabei ist es dir überlassen, wie dick du die Schichten machst und wie hoch du im Glas schichtest.
Durchziehen lassen
Die kleinen Dessertgläser kommen jetzt in den Kühlschrank. Am besten schmecken sie, wenn du sie mindestens 4 Stunden oder über Nacht durchziehen lässt.
Dekorieren
Gib kurz vor dem Servieren noch eine Schicht Kakao-Zimt-Pulver über die Desserts.
4 Tipps für das perfekte Lebkuchen Dessert im Glas
Welche Lebkuchen nehmen?
Welchen Lebkuchen du nimmst, ist eigentlich ganz egal. Wenn es schnell gehen soll, greifst du am besten einfach zu denen, die du kennst und magst. Am besten schmeckt das Dessert allerdings mit selbstgemachten Lebkuchen, wie etwa Elisenlebkuchen vom Blech oder Schoko-Lebkuchen-Butterwölkchen.
Zutaten anpassen
Du bist kein Fan von Kirschen? Dann nimm stattdessen Mandarinen aus der Dose, Birnen, Himbeeren oder Pflaumen. So kannst du das Dessert auch je nach Jahreszeit anpassen! Den Lebkuchen kannst du ebenfalls durch Schokokuchen oder den Kuchen deiner Wahl ersetzen.
Kirschen andicken?
Für dieses Rezept reicht es, wenn du die Kirschen gut abtropfen lässt und dann kalt ins Dessert gibst. Einkochen ist nicht nötig, geht aber auch, wenn du das lieber magst. Wenn du statt Kirschen Pflaumen, Himbeeren oder Birnen nimmst, empfehle ich allerdings, die Früchte vorher einzukochen.
Kirschen übrig?
Du hast ein großes Glas voller übriger Kirschen? Dann sieh dich gerne mal bei meinen Kirsch-Rezepten auf meinem Blog um. Da ist sicherlich noch etwas Leckeres für dich dabei.
Noch mehr leckere Lebkuchen Rezepte
Lebkuchen ist so lecker und wird leider nur im Winter gegessen. Die Lebkuchen-Zeit muss deshalb gut genutzt werden – mit all diesen leckeren Lebkuchen Rezepten!
- Rentier Lebkuchen
- Elisenlebkuchen vom Blech
- Mamor Lebkuchen
- Schoko Anis Lebkuchen Plätzchen
- Weiche Schoko Lebkuchen
Ausprobieren und bewerten!
Dieses Lebkuchen-Kirsch-Dessert im Glas gelingt garantiert und passt zu jeder Gelegenheit. Hinterlasse hier gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat und vergiss nicht, das Rezept zu bewerten!
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Lebkuchen Kirsch Dessert
Zutaten
- 100 g Schattenmorellen/Sauerkirschen aus dem Glas
- 80 g Lebkuchen gekauft oder selbstgemacht
- 2 EL Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 120 g Mascarpone
- 100 g Quark
- 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
- 20 ml Amaretto
- 1 TL Kakao
- 1 Prise Zimt mit dem Kakao vermischen
Anleitungen
- Die Lebkuchen in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln oder alternativ grob in einem Mixer zerkleinern.
- Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Amaretto in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen oder Handmixer zu einer glatten, cremigen Masse verrühren.
- In jedes Dessertglas zuerst eine Schicht zerbröselte Lebkuchen geben. Darauf eine Schicht Sauerkirschen und anschließend die Mascarpone-Quark-Creme verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis die Gläser gefüllt sind.
- Die Desserts mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.
- Vor dem Servieren den Kakao mit einer Prise Zimt mischen und das Dessert damit bestäuben.
Notizen
- Lebkuchen kannst du kaufen oder einfach Selbstgebackene verwenden.
- Die Menge reicht für 2-4 Gläser, abhängig von der Größe.
- Wenn Kinder mitessen, den Amaretto weglassen oder durch alkoholfreien Amaretto ersetzen.
- Du kannst die Kirschen aus dem Glas direkt verwenden oder sie mit etwas Stärke andicken.
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Das wird auf jeden Fall mein Weihnachtsdessert! Es ist sehr einfach zu machen und auf jeden Fall etwas besonderes
Super lecker 😍😋
Sehr lecker und einfach zu machen!