Heute wird es in der Küche sommerlich und mediterran. Ich habe einen genialen Kritharaki Salat für dich! Dieser Risoni oder auch Kritharaki-Salat ist ein griechischer Nudelsalat und er ist herrlich einfach zuzubereiten. Die kleinen Nudeln in Reisform werden mit Gurke, Feta, Paprika und frischem Basilikum zu einem Salat leckeren mediterranen Nudelsalat angerichtet. Dazu gibt es ein schnelles Balsamico Dressing und fertig ist der köstliche Kritharaki-Salat, der sich locker 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren lässt. Und für alle Thermomix Besitzer gibt es das Rezept hier auch für den Thermomix.
Kritharaki Nudelsalat – der perfekte mediterrane Nudelsalat griechischer Art
Über den Namen stolpert man erst einmal, wenn man ihn das erste Mal liest. Wenn man ihn dann das erste Mal gegessen hat, wird er nie wieder vergessen werden.Je nachdem an welchen Zutaten du dich orientierst, bekommt der Salat seinen speziellen Namen. Man kennt diesen Nudelsalat tatsächlich unter 2 Namen. Bei dieser Zubereitung nach griechischer Art, wird der bunte Nudelsalat als Kritharaki-Salat bezeichnet.
Du kannst auch Mozzarella, getrocknete Tomaten und Rucola untermischen, so bekommt er eine italienische Geschmacksrichtung und heißt dann Risoni Salat. Egal wie, es ist ein super einfacher Salat, der sehr lecker schmeckt.
Perfekt für heiße Sommertage
Der Kritharaki-Salat ist absolut perfekt für heiße Sommertage, er schmeckt so wunderbar erfrischend und wird kalt serviert. Bei dem Dressing habe ich mich für ein Balsamico Dressing entschieden – man kann den Kritharaki-Salat aber auch wunderbar mit einem leckeren Zitronen Dressing zubereiten. Ich esse ihn auch sehr gerne zum Grillen und dann gibt es auch eine leckere Joghurtsauce dazu.
Der Kritharaki Salat schmeckt der ganzen Familie
Mein Mann liebt den Salat, darum bereite ich ihn ohne Oliven zu, denn die sind hier nicht so beliebt – ich persönlich mag Oliven hingegen ziemlich gerne und die passen auch perfekt in den griechischen Salat. Also kannst du diese natürlich super gerne ergänzen.
Die Kritharaki Nudeln* findest du in jedem gut sortieren Supermarkt. Ich habe sie im türkischen Supermarkt gekauft, denn dort sind sie als Basis-Lebensmittel erhältlich und kosten unter einem Euro. Es gibt die Nudeln unter verschiedenen Namen – Orzo, Risoni oder Kritharaki – dahinter steckt immer das gleiche 😉
Kritharaki-Salat ist die perfekte Grillbeilage
Der Kritharaki-Salat ist perfekt zum Grillen! Eine tolle und einfache Beilage, die sich dazu noch locker 2 Tage im Kühlschrank hält. Bei mir liegt die Zubereitung nun tatsächlich bereits einige Tage zurück, ich habe den Kritharaki-Salat ebenso gerne wie den Bulgur-Salat zubereitet. Da wir große Portionen hatten, konnte ich meine Mealprep Boxen* nutzen und wir hatten 2 Tage tolle Salatmischungen für unser Mittagessen. Dazu passen auch leckere Dips und frisches Brot und zartes Fleisch vom Grill oder aus der Ninja*
Der griechische Kritharaki-Salat ist ein vegetarisches Rezept – also super flexibel für das Grillbuffet, wenn auch Vegetarier auf Ihre Kosten kommen sollen. Meine absoluten Favoriten für das Grillbuffet sind Tomatensalat und Kräuterbutter. Aber auch Focaccia und Focaccia Muffins sind eine tolle Beilage.
Kritharaki-Salat aus dem Thermomix
Ich habe den Kritharaki-Salat dieses Mal mit dem Thermomix zubereitet – mega einfach und noch ein Stück unkomplizierter als die klassische Zubereitung. Die Anleitung sieht länger aus, da ich gerne alle Schritte für eine bessere Übersicht “splitte”.
- Gib Wasser und Gewürzpaste oder Instantbrühe in den Mixtopf und erhitze dies 12-15 Min./100°C/Stufe 1.
- Nun kannst du die Kritharaki zugeben und je nach Angabe auf der Packung für ca. 10 Minuten/90°C//Stufe 1 garen.
- Gib die Kritharaki in den Gareinsatz, lasse die gut abtropfen und fülle sie in eine Salatschüssel um.
- Als nächstes kannst du Paprika und Gurke in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
- Nun den Feta in grobe Stücke brechen und mit der gegrillten Paprika dazugeben, und erneut mithilfe des Spatels für 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Alles zu den Nudeln in die Salatschüssel geben.
- Den Knoblauch und das Basilikum in den Mixtopf geben und für 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- Die Zwiebel mit dazu geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Nun das Öl, Balsamico, Salz, Pfeffer sowie Oregano in den Mixtopf geben und für 3 Sek./Stufe 3 verrühren. Alles mit zu den restlichen Zutaten in die Salatschüssel geben und gründlich vermischen.
- Lasse den Kritharaki-Salat im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen. Der Salat lässt sich locker 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung ohne Thermomix
Wenn du keinen Thermomix besitzt, kannst du den Kritharaki Salat selbstverständlich genauso gut zubereitet – du kochst die Kritharaki im Topf und schneidest die restlichen Zutaten mit einem Messer – also auch super easy 😉
- Koche die Kritharaki nach Packungsanleitung. Gieße sie in ein Sieb und lasse sie abtropfen und etwas abkühlen.
- Das Gemüse (Paprika, Gurke und eingelegte Paprika) und den Feta kannst du in Würfel schneiden und unter die Kritharaki Nudeln heben.
- Knoblauch, Zwiebeln und Basilikum fein hacken. Ich verwende dazu immer einen elektrischen Multizerkleinerer*.
- Nun das Öl, Balsamico, Salz, Pfeffer sowie Oregano zu einem Dressing verrühren. Alles mit zu den restlichen Zutaten in die Salatschüssel geben und gründlich vermischen.
- Lasse den Kritharaki-Salat im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen. Der Salat lässt sich locker 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Ziemlich einfach oder? Probiere das Rezept doch direkt diese Woche aus – es wird endlich sommerlich und ich freue mich unbeschreiblich über die warme Temperaturen. Da ich derzeit ziemlich eingebunden bin mit Kleinkind und Baby zuhause, sind Salate und vorbereitete Gerichte meine Rettung, denn bei dem wunderbaren Wetter stehe ich nur sehr ungerne lange in der Küche.
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Kritharaki Salat – griechischer Nudelsalat
Zutaten
- 1500 ml Wasser
- 1 TL Brühe oder Gewürzpaste
- 250 g Kritharaki Nudeln auch Orzo oder Risoni genannt
- 1 Schote frische Paprika (ich habe rot und orange gemischt)
- 1/2 Salatgurke
- 200 g frischer Feta
- 50 g gegrillte eingelegte Paprika
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 handvoll frischer Basilikum
- 1 Stück Zwiebel
- 40 g Olivenöl
- 25 g heller Balsamico
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 TL getrocknete Oregano
Anleitungen
Ohne Thermomix
- Koche die Kritharaki nach Packungsanleitung. Gieße sie in ein Sieb und lasse sie abtropfen und etwas abkühlen.
- Das Gemüse (Paprika, Gurke und eingelegte Paprika) und den Feta kannst du in Würfel schneiden und unter die Kritharaki Nudeln heben.
- Knoblauch, Zwiebeln und Basilikum fein hacken. Ich verwende dazu immer einen elektrischen Multizerkleinerer.
- Nun das Öl, Balsamico, Salz, Pfeffer sowie Oregano zu einem Dressing verrühren. Alles mit zu den restlichen Zutaten in die Salatschüssel geben und gründlich vermischen.
- Lasse den Kritharaki-Salat im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen. Der Salat lässt sich locker 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Mit Thermomix
- Gib Wasser und Gewürzpaste oder Instantbrühe in den Mixtopf und erhitze dies 12-15 Min./100°C/Stufe 1.Nun kannst du die Kritharaki zugeben und je nach Angabe auf der Packung für ca. 10 Minuten/90°C//Stufe 1 garen.
- Gib die Kritharaki in den Gareinsatz, lasse die gut abtropfen und fülle sie in eine Salatschüssel um.
- Als nächstes kannst du Paprika und Gurke in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
- Nun den Feta in grobe Stücke brechen und mit der gegrillten Paprika dazugeben, und erneut mithilfe des Spatels für 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Alles zu den Nudeln in die Salatschüssel geben.
- Den Knoblauch und das Basilikum in den Mixtopf geben und für 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- Die Zwiebel mit dazu geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Nun das Öl, Balsamico, Salz, Pfeffer sowie Oregano zu einem Dressing verrühren. Alles mit zu den restlichen Zutaten in die Salatschüssel geben und gründlich vermischen.
- Lasse den Kritharaki-Salat im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen. Der Salat lässt sich locker 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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Liebe Malene, diesen Salat habe ich schon zigmal gemacht und jedesmal viele Komplimente dafür bekommen.
Er ist schnell gemacht und schmeckt zu jeder Jahreszeit 😃
Ich liebe dieses Rezept…habs im Sommer entdeckt und seit dem schon mehrfach gemacht!
Super! Ich habe das Rezept nach gekocht, Zutaten,die man eh Zuhause haben kann.Danke
Kann man den schon einen Tag vorher zubereiten?
Ja, das ist kein Problem. Ich würde ggf. die Gurke frisch unterheben.
Wir essen ihn oft am nächsten Tag, wenn Reste bleiben.
Der beste Salat, immer weggeputzt und nicht nur leicht zu machen…
Für wie viele Personen ist dieses Rezept?
Das kommt etwas darauf an…. je nachdem ob eine Beilage oder eine Mahlzeit – mit Brot oder zum z.B. zum Grillen.
Ich würde sagen 2-4 Portionen sind es locker
Der Salat ist wirklich lecker! Gibt es regelmäßig nicht nur im Sommer. Super schnell gemacht.
Liebe Malene, ich habe diesen Salat nun zu zwei Anlässen angeboten und alle waren total begeistert! Auch die Männer :-). Er schmeckt leicht und lecker, ist eine tolle Beilage beim Grillen. Ich danke Dir für Deine tolle Seite mit den tollen Rezepten und bin wirklich froh, Deinen Blog gefunden zu haben. Ein gutes weiteres Gelingen!,,
Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung. Schön, dass es euch so wahnsinnig gut schmeckt 🙂
Das Rezept klingt sehr lecker 😋und steht auf der Liste zum ausprobieren.
Du erwähnst den Salat in der italienischen Variante als Risoni Salat. Hast du ein Rezept dazu? LG Kornelia
Lieder nicht, aber das wird offensichtlich Zeit 🙂