Dieses leckere Nudelgericht griechischer Art ist der Knaller. Es ist nicht nur einfach zubereitet, das Gericht aus der Pfanne wird mit Hackfleisch, Kritharaki Nudeln und Feta gebraten und schmeckt unbeschreiblich lecker. Mit einer würzigen Tomatensoße und vielen mediterranen Kräutern ist es perfekt für die ganze Familie.

Griechische Kritharaki-Hackfleisch-Pfanne kochen
Diese leckere Nudelpfanne ist so lecker – ein warmes Mittagessen genau nach meinen Geschmack. Mit den kleinen Kritharaki Nudeln und Hackfleisch ist es schnell und einfach zubereitet und wir lieben es bei uns zuhause. Hast du schon einmal mit Kritharaki Nudeln gekocht? Es ist wirklich einfach und man bekommt sie mittlerweile in jedem Supermarkt. Seit Jahren liebt meine Familie den griechischen Khritaraki Nudelsalat und seit kurzem auch die cremige Orzo-Pfanne, die auch mit den kleinen Kritharaki Nudeln gekocht wird.

Zutaten für die Kritharaki Pfanne mit Feta und Hackfleisch
Rinderhackfleisch – Das Rinderhackfleisch sorgt für den aromatischen Geschmack. Achte darauf, es krümelig und braun anzubraten, damit es schöne Röststoffe entwickelt. Du kannst alternativ auch gemischtes Hack oder eine pflanzliche Alternative verwenden.
Kritharaki – Sind kleine, reisförmige Nudeln, die schnell garen und eine tolle Textur haben. Sie nehmen die Aromen der Soße gut auf und passen perfekt zu diesem Gericht.
Feta – wird gegen Ende über dem warmen Gericht verteilt und gibt einen tollen Geschmack. Du kannst ihn auch im Ofen leicht mitbräunen lassen. Besonders lecker schmeckt er, wenn du ihn frisch beim Türken oder Griechen kaufst. Oft gibt es ja diese kleinen Stände vor dem Supermarkt.
Knoblauch und Zwiebeln – sind die Basis für den Geschmack. Fein gehackt und angedünstet, geben sie dem Pfannengericht eine tolle Würze.
Gemüse – du kannst verwenden, was dir schmeckt. Zum Beispiel Aubergine, Zucchini und Paprika eigenen sich hervorragend. Sie werden in kleine Würfel geschnitten und mit den anderen Zutaten mitgegart. Auch Brokkoli oder Blumenkohl passen dazu.
Tomaten und Gemüsebrühe – brauchst du als Flüssigkeit für die Soße, so dass die Kritharaki-Nudeln genügend (aromatische) Flüssigkeit zum Garen haben.
Crème Fraîche und Tomatenmark – während Crème Fraîche eine cremige Konsistenz erzeugt, gibt das Tomatenmark ein intensives Tomatenaroma.
Gewürze und Kräuter – wie Zimt, Oregano, Majoran, Thymian und Paprika edelsüß sind die Hauptgewürze und typisch für die mediterrane Küche. Verwende die getrockneten Kräuter großzügig, damit es besonders lecker wird. Mit Salz und Pfeffer wird zum Ende hin abgeschmeckt.
Olivenöl – typisch für die mediterrane Küche ist die Verwendung von Olivenöl. Alternativ kannst auch Raps- oder Sonnenblumenöl verwenden.

So bereitest du die Kritharaki Pfanne zu:
1️⃣ Gemüse schnippeln
Wasche die Aubergine, Zucchini und Paprika und schneide sie in kleine Würfel. Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke sie fein.
2️⃣ Anbraten
Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und dünste die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig an. Nimm die Mischung aus der Pfanne und stelle sie kurz beiseite. Erhöhe nun die Hitze.
3️⃣ Hackfleisch braten
Gib das Hackfleisch mit 1–2 EL Olivenöl in die heiße Pfanne und brate es krümelig und braun an. Dann reduzierst du die Hitze auf mittlere Stufe.
4️⃣ Würzen
Streue Zimt, Oregano, Majoran, Thymian und Paprikapulver über das Hackfleisch und röste die Gewürze kurz mit an. Dann rührst du das Tomatenmark und die Zwiebel-Knoblauch-Mischung wieder unter und lässt alles für eine Minute unter Rühren anrösten.
5️⃣ Gemüse und Tomaten hinzufügen
Jetzt kommen die gewürfelten Gemüse und die gehackten Tomaten in die Pfanne. Lass alles kurz mitdünsten und lösche es dann mit Gemüsebrühe ab.
6️⃣ Kritharaki & Crème Fraîche unterrühren
Rühre die Crème Fraîche ein, gib die Kritharaki-Nudeln dazu und vermische alles gut. Lass das Ganze kurz aufkochen und dann bei niedriger Hitze für etwa 5 Minuten köcheln. Würze nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
7️⃣ Feta darüber streuen
Zerkrümele den Feta mit den Fingern und verteile ihn über das warme Gericht.
8️⃣ Garen
Du hast zwei Optionen: Entweder stellst du die Pfanne in den vorgeheizten Backofen bei 150 °C und lässt alles für ca. 15 Minuten backen, oder du deckst die Pfanne auf dem Herd ab und lässt es bei mittlerer Temperatur ziehen. Achte darauf, dass nichts anbrennt – rühre gegebenenfalls um oder gib einen Schluck Wasser dazu.
9️⃣ Servieren
Zum Schluss bestreust du das Gericht mit frisch gehackter Petersilie – und schon ist es bereit zum Genießen! 😋

Meine Tipps für ein köstliches Gericht in deiner Feierabendküche
✅ Aubergine – ausprobieren oder weglassen
Auberginen sind Geschmackssache – manche lieben sie, andere nicht. Sie passen aber perfekt in dieses Gericht und sorgen für eine tolle Konsistenz. Falls du kein Fan bist, kannst du sie einfach weglassen oder durch ein anderes Gemüse wie Champignons oder Zucchini ersetzen.
✅ Die richtige Pfanne – ofenfest oder flexibel
Falls du das Gericht im Ofen überbacken möchtest, achte darauf, dass deine Pfanne ofenfest ist. Alternativ kannst du alles in eine Auflaufform umfüllen oder das Gericht einfach auf dem Herd fertig garen, bis die Nudeln weich und der Feta schön geschmolzen ist.
✅ Kräuter – nicht sparen!
Die Würze macht hier den Unterschied! Nutze getrocknete Kräuter großzügig, denn sie geben dem Gericht seinen typischen Geschmack. Falls du eine Zutat nicht magst, kannst du sie einfach durch eine andere ersetzen – zum Beispiel mehr Oregano statt Majoran.
✅ Resteverwertung – Kritharaki clever nutzen
Falls du noch Kritharaki-Nudeln übrig hast, probiere doch mal einen griechischen Nudelsalat aus! Perfekt als Beilage zum Grillen oder als leichter Snack für warme Tage.
✅ Dazu passt – eine erfrischende Joghurtsoße
Für noch mehr Geschmack kannst du eine einfache Joghurtsoße dazu servieren. Mische Joghurt mit etwas Zitronensaft, Petersilie oder Minze – super frisch und die perfekte Ergänzung!

Weitere leckere Rezepte mit Kritharaki Nudeln
- KRITHARAKI SALAT MIT FETA
- ORZO-PFANNE IN TOMATEN-SAHNESOSSE
- GRIECHISCHER NUDEL-HACKFLEISCH AUFLAUF
- GRIECHISCHER NUDELSALAT




Hat es dir auch so gut geschmeckt?
Probiere dieses leckere Kritharaki Pfanne mit Hack und Feta unbedingt aus und teile deine Erfahrungen in den Kommentaren! Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über eine Bewertung mit 5 Sternen.

Kritharaki Hackfleisch Pfanne mit Feta
Zutaten
- 400 g Rinderhack
- 150 g Kritharaki griechische Reisnudeln
- 1 Packung(en) Feta 150-200g
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 Stück Zwiebel
- ½ Stück Aubergine optional
- ½ Stück Zucchini oder eine kleine
- 1-2 Stück Paprika rot, orange oder gelb
- 2 Packung(en) gehackte Tomaten á 400g
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Creme Fraiche oder Schmand
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL Zimt
- 1 EL Oregano
- 1 TL Majoran
- 1 TL Thymian
- 2 TL Paprika edelsüß
- etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- etwas Olivenöl zum Anbraten
Anleitungen
- Das Gemüse vorbereiten: Aubergine, Zucchini und Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und Knoblauch (im Multizerkleinerer) fein würfeln.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei einige Minuten andünsten. Anschließend die Mischung aus der Pfanne nehmen und die Hitze erhöhen.
- Das Hackfleisch in 1-2 EL Olivenöl krümelig braun braten, damit Röststoffe entstehen. Sobald es Farbe bekommen hat, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
- Die Gewürze (Zimt, Oregano, Majoran, Thymian und Paprika) hinzufügen und kurz mitrösten.
- Das Tomatenmark sowie die Zwiebel-Knoblauch-Mischung zurück in die Pfanne geben und ebenfalls 1 Minute unter Rühren anrösten.
- Nun das Gemüse und die gehackten Tomaten hinzugeben und mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Crème Fraîche unterrühren und die Kritharaki Nudeln dazugeben und gut unterrühren. Kurz Aufkochen lassen und dann 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend den Fetakäse zerkrümeln und über dem warmen Gericht verteilen.
- Wer mag, kann die Pfanne in den Ofen (150 Grad) stellen und für ca. 15 Minuten backen, damit der Fetakäse leicht bräunt. Alternativ auf dem Herd stehen lassen (und mit einem Deckel bedecken).Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Notizen
Tipps & Notizen:
- Aubergine mag nicht jeder, sie passt geschmacklich aber super zum Gericht. Probiere es gerne aus oder lass sie einfach weg.
- Möchtest du die Pfanne in den zum Überbacken in den Ofen stellen? Dann sollte deine Pfanne ofenfest sein.
- Der Geschmack kommt durch die Kräuter, ich verwende getrocknete Kräuter und geize nicht damit. Wenn du eines nicht da hast oder nicht magst, verwende ein anderes dafür mehr.
- Hast du noch Reste in deiner Kritharaki Packung? Dann kannst du damit einen leckeren griechischen Nudelsalat zubereiten. Perfekt als Beilage oder Snack an heißen Tagen.
Die 15 besten & schnellen Rezepte für deinen Feierabend
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Hallo!
Ich habe es noch nicht ausprobiert, möchte es aber gerne zubereiten. Eine Frage, müssen die Nudeln vorgekocht werden?
Ich habe oft das Pech, das die noch nicht ganz weich sind, wenn ich sie so dazu gebe bei anderen Nudelgerichten und die Flüssigkeit nicht ausreicht.
LG Nicole
Hallo Nicole,
nein die kleinen Nudeln müssen nicht vorgekocht werden, du kochst sie in dem Gericht, sie sind auch schneller gar als Fussli o.ä.
Ich kenne dein Problem selbst. Wir kochen Nudeln immer länger als auf der Verpackung angegeben – weil wir sie nicht gerne alldente essen.
LG Malene
Superlecker, ich habe es schon zum zweiten Mal gemacht. Bei dem Gemüse variiere ich: heute ist es Spitzpaprika, Möhren und Staudensellerie. Mal sehen wie es uns damit schmeckt
Super einfaches und leckeres Rezept. Wird auf jeden Fall öfters gekocht:)
Ist das Rezept für 4?
Ich würde eher 2-3 sagen
Sehr leckeres Gericht,sehr cremig.Ich habe allerdings nur 400 g Tomaten verwendet,fand ich persönlich besser 😊
War sehr lecker und schnell zuzubereiten.
sehr sehr lecker.
liebe grieschische Küche , da kommt Urlaubserinnerung auf.,und durch dieser Rezept habe ich mich endlich getraut die Kritharaki Reis zu probieren. Super
Lecker. So gut!!
Immer wieder lecker! Aubergine muss nicht sein, aber ich habe die Tage noch Zucchinis zu verarbeiten.
Kochen wir gerne und ist wirklich schnell gemacht
Das liest sich schon aufgrund der Zutatenliste total lecker und lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Dazu kommt noch ein Gefühl von URLAUB. Herrlich!
Sehr leckeres Gericht. Wir kochen es gerne!
Superlecker, schmeckt der gesamten Familie (außer dem Veganer😉). Gut zum mealpreppen, schmeckt auch kalt
Superleckeres Gericht für warme Sommertage
Ich habe das Gericht heute nachgekocht, sehr lecker!
Viele Grüße
Nicole
Hallo
Ich finde ihre Rezepte gut gelungen und umsetzbar.. hätte allerdings eine Frage:
Was ist zu verstehen unter 1 Packung 400g gehackte Tomaten?
Ich kenne die nur in der Dose.
Würde mich über eine Antwort freuen.
Danke
Es ist tatsächlich das gleiche. Bei uns gibt es je nach Hersteller die Tomaten/Pizzatomaten im Tetrapack oder in der Dose