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Kokos-Frischkäse-Kekse – leckere Kokosplätzchen

Kokos-Frischkäse-Kekse
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Knusprig und voller Kokos-Geschmack: Diese Kokos-Frischkäse-Kekse sind einfach zu backen und schmecken das ganze Jahr über. Der Teig sollte etwas Ruhen, bevor du ihn weiter verarbeitest.
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Kokos-Frischkäse-Kekse

Magst du Kokos? Dann wirst du diese Kokos-Frischkäse-Plätzchen lieben! Sie sind einfach gemacht, gelingen immer und schmecken super lecker. Das Beste: Mit gerösteten Kokosraspeln bringen sie sich in weihnachtliche Stimmung. Und sie werden ganz ohne Ei gebacken.

Kokos-Frischkäse-Kekse

Zutaten für deine Kokos-Kekse

  • Mehl: Der Teig wird schön zart – normales Haushaltsmehl passt perfekt. Genauso gut kannst du aber auch gemahlene Haferflocken her glutenfreies Mehl verwenden.
  • Natron: Macht die Kekse schön locker. Wenn du keins hast, geht auch Backpulver.
  • Salz: Salz verstärkt die süßen Aromen – ich gebe zu fast allem Süßen eine Prise Salz dazu.
  • Butter: Sie sollte weich sein, damit du sie mit dem Frischkäse gut verrühren kannst.
  • Frischkäse: Gibt den Keksen eine cremige Konsistenz und eine leichte Frische. Auch der Frischkäse sollte Raumtemperatur haben.
  • Zucker: Für eine feine Karamellnote und eine schöne Farbe kannst du braunen und weißen Zucker mischen.
  • Vanille: Für tollen Geschmack kannst du Vanillepaste oder Vanillezucker verwenden.
  • Kokosraspeln: Röste sie, um den Kokosgeschmack zu intensivieren. die ganze Küche wird wunderbar duften.
Kokos-Frischkäse-Kekse - leckere Kokosplätzchen

Kokos-Kekse backen – so einfach geht es

  • Heize den Backofen auf 160 °C vor. Röste die Kokosraspeln auf einem Backblech goldbraun (10–20 Minuten, alle 5 Minuten umrühren). Abkühlen lassen.
  • Rühre Butter, Frischkäse, Zucker und Vanille cremig. Füge Mehl, Natron und Salz hinzu. Zum Schluss die abgekühlten Kokosraspeln unterheben.
  • Decke den Teig ab und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und den Teig in kleinen Portionen auf ein Backblech geben. 12–14 Minuten backen, bis die Kekse am Rand leicht fest sind. Abkühlen lassen und genießen!
Kokos-Frischkäse-Kekse - leckere Kokosplätzchen

Fragen rund um die Kokos-Plätzchen (FAQ)

Wie kann ich die Kekse länger frisch halten?

Bewahre sie in einer luftdichten Dose auf. Sie bleiben bis zu einer Woche knusprig und lecker.

Kann ich die Kokosraspeln weglassen oder ersetzen?

Die gerösteten Kokosraspeln geben den Keksen ihren besonderen Geschmack und sind auch Namensgeber. Du kannst sie aber durch gehackte Nüsse oder gemahlene Mandeln ersetzen.

Muss ich den Teig wirklich kühlen?

Das Kühlen sorgt dafür, dass die Kekse beim Backen ihre Form behalten und die Aromen intensiver werden. Du kannst auch die Backbleche nach draußen stellen, wenn du die Häufchen darauf verteilt hast und es so etwas abkürzen.

Was mache ich, wenn ich kein Natron habe?

Du kannst Natron durch Backpulver ersetzen. Nimm in diesem Fall einen halben Teelöffel mehr als angegeben.

Kokos-Frischkäse-Kekse - leckere Kokosplätzchen

So machst du das Rezept vegan

Dieses Rezept lässt sich einfach zu einer veganen Variante umwandeln. Sie Kekse werden ohne Ei gebacken. Und die folgenden Zutaten kannst du einfach ersetzen:

  • Butter: Verwende eine vegane Margarine oder pflanzliche Butteralternative.
  • Frischkäse: Nutze veganen Frischkäse, in gut sortierten Supermärkten gibt es eine große Auswahl.
Kokos-Frischkäse-Kekse - leckere Kokosplätzchen

Ausprobieren, teilen und bewerten

Diese Kokos-Frischkäse-Plätzchen sind so lecker, dass sie bei uns nicht lange liegen bleiben. Sie gelingen garantiert, schmecken sehr lecker und passen zu jeder Gelegenheit. Schreib mir gerne in die Kommentare, wie sie dir geschmeckt haben – und vergiss nicht, das Rezept zu bewerten!

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Kokos-Frischkäse-Kekse

Kokos Frischkäse Plätzchen

Knusprig und voller Kokos-Geschmack: Diese Kokos-Frischkäse-Kekse sind einfach zu backen und schmecken das ganze Jahr über. Der Teig sollte etwas Ruhen, bevor du ihn weiter verarbeitest.
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Zutaten

  • 280 g Mehl
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 170 g Butter weich
  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe, natur
  • 150 g Zucker brauner und weißer Zucker kann gemischt werden
  • 2 TL Vanillepaste
  • 180 g Kokosraspeln leicht geröstet für mehr Aroma

Anleitungen

  • Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Backbleche auf der mittleren Schiene platzieren. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
    Die Kokosraspeln für 10–20 Minuten rösten, dabei alle 5 Minuten umrühren, damit sie gleichmäßig bräunen. Wenn die Kokosraspeln eine goldbraune Farbe haben, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Achtung, nicht zu dunkel rösten.
  • Mehl, Natron und Salz gut vermischen und zur Seite stellen.
  • In einer anderen Schüssel Butter, Vanillepaste und Frischkäse mit einem Handmixer cremig rühren, bis die Masse glatt ist. Den Zucker dazugeben und gründlich vermengen.
  • Die trockenen Zutaten (Mehlmischung) langsam unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Anschließend die abgekühlten gerösteten Kokosraspeln unterheben und den Teig einige Stunden ruhen lassen.
  • Den Teig in kleinen Portionen (z. B. mit einem Teelöffel) auf die vorbereiteten Backbleche geben. Im Ofen bei 160°C Umluft für ca. 12-14 Minuten backen. Die Kekse nicht zu lange backen, da sie sonst zu trocken werden.
  • Die Kokos Frischkäse vollständig abkühlen lassen und dann in Keksdosen verstauen.

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