Ihr wolltet ihn, ihr bekommt ihn – der leckere Brotsalat mit Spargel, Burrata und Schinken ist unglaublich lecker! Der Aufwand ist überschaubar und lohnt sich in jedem Fall. Besonders, wenn du ihn nicht nur für dich zubereitest. Um dein altes Brot zu verwerten, ist es das perfekte Rezept – krosse Brotcroutons schmecken nämlich verdammt lecker, wenn sie kurz mit etwas Öl geröstet werden.
Brotsalat mit Spargel – leckeres Rezept für den Frühling
Brotsalalate sind eine große Food-Liebe von mir. Das Prinzip ist einfach: Es wird ein leckerer Salat mit einem einfachen Essig-Öl Dressing zubereitet – dazu wird (olles) Brot knusprig geröstet und im Salat serviert. Die Brotcroutons nehmen das Dressing auf und schmecken himmlisch gut.
In dem Fall habe ich nun einen Brotsalat mit Spargel zubereitet. Das ist eine tolle Kombi – besonders mit selbstgebackenem Brot. Denn das wird hier nach 3 Tagen, wenn es etwas zu trocken für Aufschnitt wird, einfach geröstet. So kann es sinnvoll verwertet werden und schmeckt wirklich extrem gut!
So einfach kannst du altes Brot rösten
Super gerne röste ich olles Brot! Das erste Mal, dass ich das gemacht habe, war in Neuseeland. Dort habe ich mit 18 Jahren 3 Monate gelebt und auf dem Markt „deutsches Brot“ gekauft – das wurde dann mit der Zeit etwas trockener und ich habe es einfach getoastet. Das war so lecker und ich toaste, brate oder backen altes Brot seitdem immer wieder sehr gerne!
Hast du schon einmal Brotcroutons selber gemacht? Man isst sie ja auch gerne im Salat oder als Topping in Suppen. Die Herstellung könnte kaum einfacher sein. Alles was du dazu benötigst, sind 2 Zutaten.
Mit etwas altem Brot und Pflanzenöl und wenn du magst auch Gewürzen oder Kräutern, bereitest du deine eigenen perfekten Brotcroutons zu. Du kannst sie in kleine oder auch größere Würfel schneiden.
- Teile Brot oder Brötchen in mundgerechte Stücke
- Mariniere das Brot in etwas Öl – du kannst Brotscheiben auch vor dem zerteilen einpinseln und schließend klein zupfen.
- In der Pfanne braten, im Ofen backen oder im Airfryer rösten.
Die gerösteten Brotstücke schmecken warm oder auch kalt im Salat und sollten nicht zu knapp zubereitet werden, denn alle lieben das geröstete Brot im Salat.
Spargel im Ofen zubereiten
Es bietet sich an den Spargel im Ofen zu grillen, aber du kannst ihn natürlich auch in einer Pfanne in Öl anbraten. Ich selbst bin Fan von „Hände frei“ haben um parallel die anderen Dinge vorzubereiten können.
Den Spargel mit einem hochwertigen Olivenöl, grobem Salz und Pfeffer im Ofen grillen – je dünner die Spargelstangen sind, desto schneller ist der Spargel gar.
Als Dressing eignet sich das Öls aus der Spargelform – mehr braucht es nicht.
Olivenöl – Tipps für das perfekte Öl
Wusstest du, dass es bei Olivenöl große Unterschiede gibt? Die Auswahl ist auch bei uns im Supermarkt stark angestiegen. Oft sind die besonders hochwertigen Olivenöle sogar etwas bitter – ich mag es nicht und habe einfach keinen Gourmetgaumen.
Du solltest nur darauf achten, dass es sich um ein kaltgepresstes Olivenöl handelt und auf der Flasche „natives Olivenöl extra“ steht. Es lohnt sich wirklich!
Spargelsalat mit Burrata
OMG, Burrata ist meine Entdeckung des Jahres! Ich hänge mit Trends immer sehr hinterher und gehöre auch nicht zu den experimentierfreudigsten Foodies.
In diesem Jahr war nun Burrata dran. Und ich frage mich: Warum habe ich so lange gewartet. Mozzarella mag ich auch sehr, aber nun gibt es ab sofort nur noch Burrata statt Mozzarella!
Was ist Burrata?
Einfach gesagt ist Burrata ein ganz besonders cremiger Mozzarella. Wenn man es etwas genauer nimmt, sollte man als erstes erwähnen, dass Burrata und Mozzarella, beide in Italien hergestellt, in unterschiedlichen Regionen hergestellt werden.
Burrata ist viel cremiger und wird aus Sahne hergestellt. Er hat eine feste Außenhaut und ist im inneren sehr cremig. Ursprünglich wurde Burrata in Italien in vor über 60 Jahren in Italien erfunden um Sahne haltbar zu machen.
Der Preis liegt etwas höher als der von Mozzarella. Ich habe ihn für 1,99 Euro gekauft.
Der Fettgehalt liegt auch höher als bei einem (Büffel-) Mozzarella. Und es lohnt sich Burrata zu probieren. Seit Wochen genieße ich geröstetes Brot mit Tomaten und Burrata. Das ist meine Sommerliebe 2023.
Brotsalat mit Schinken zubereiten
Du kannst du Spargelsalat mit Brot natürlich vegetarisch super lecker zubereiten und genießen. Allerdings muss ich sagen, mit dünn geschnittenen Schinkenscheiben ist es der absolute Genuss!
Welchen Schinken zu dabei verwendest, liegt bei dir! Ich habe Savoyer Schinken im Kühlschrank vorrätig gehabt. Aber auch Parma oder Serrano Schinken eignen sich hervorragend!
Auch dünner Kochschinken passt in den Salat. Aber die geräucherte Variante mag ich persönlich am liebsten – ganz besonders in der Kombi mit dem gerösteten Brot und Burrata.
Für wieviele Portionen reicht das Menge Spargel Brotsalat?
Die Menge unten im Rezept habe ich alleine gegessen – ich war wirklich sehr hungrig 😉 Ich habe den Salat mit einem Burrata zubereitet.
Aber die gute Nachricht, es reicht auf jeden Fall für 2 Personen – in dem Fall kannst du auch gerne 2 Burrata einplanen.
Als (Grill-) Beilage reicht es auch für 3 oder 4 Personen, wenn es eben nur als Beilage dient. Du kannst das Rezept aber auch mit etwas mehr Schinken, Brot und Rucola ganz einfach „strecken“, so reicht es für mehr Personen!
Weitere leckere Spargelrezepte
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Brotsalat mit Spargel & Burrata
Zutaten
Anleitungen
- Den Backofen auf Grillstufe (alternativ 250°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Burrata in einem Sieb abtropfen lassen
- Den grünen Spargel waschen und im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abbrechen und die Spargelstangen in eine ofenfeste Form legen.Mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz bestreuen.
- Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten grillen, dann die halbierten Kirschtomaten dazugeben und weitere 5 Minuten im Ofen grillen, bis der Spargel weich geworden ist und die Tomaten zu bräunen beginnen (Achtung, dass Sie nicht anbrennen). Je dicker die Spargelstangen, desto länger brauchen sie zum Garen! Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen die Brotscheiben mit Olivenöl beträufeln und ebenfalls im Ofen rösten, zwischendurch wenden.
- Brotscheiben, Schinken und Burrata in grobe Stücke zupfen. Die Spargelstangen ggf. halbieren und mit Rucola, Tomaten, Schinken, Burrata und Brotstücken in einer Schüssel oder direkt auf 2 Teller verteilen.Mit dem übrigen Olivenöl auf der Spargelform beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Sofort servieren und lauwarm genießen.
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