Haferflocken Plätzchen schmecken in der Weihnachtszeit einfach am besten! Diese Haferflocken Kekse werden mit leckeren Walnüssen gebacken und sind perfekt für alle, die gerne einfache und unkomplizierte Plätzchen backen. Die Haferflocken Cookies halten sich einige Wochen, wenn dann noch welche übrig sind. Hier waren sie ruckzuck aufgefuttert, denn die einfachen Haferflocken Walnusstaler schmecken der ganzen Familie.
Einfaches Rezept für Haferflockenkekse mit Walnüssen
Magst du Nüsse auch so gerne? Dann wirst du diese Haferflockentaler mit Walnüssen lieben! Dafür brauchst du nur wenige Zutaten und sie sind blitzschnell gebacken – und auch fast genau so schnell aufgefuttert, so mega lecker wie sie schmecken!
Walnüsse sind einfach genau meine Nüsse in der Weihnachtszeit. Bereits in meiner Kindheit habe ich es beliebt die große Nuss mit einem Nussknacker zu knacken. Und beim Plätzchenbacken liebe ich Walnüsse besonders.
Und weil nicht nur ich Walnuss-Plätzchen gerne esse, sondern auch ihr, habe ich schon eine ganze Menge davon gebacken und geteilt 🙂
Warum ich Haferflockenkekse liebe
Das Rezept für die Haferkekse mit Walnüssen liebe ich, weil es unfassbar schnell und einfach zu backen ist! Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten, die Kekse müssen nicht extra ausgestochen werden, sondern werden einfach mit zwei Löffeln aufs Blech gegeben. Das geht super fix und ist so kinderleicht, dass mir mein Großer zukünftig dabei helfen kann, wenn er mitmachen möchte.
Auch das Verzieren ist mit der fertigen Schokoglasur im Beutel super easy. Aber die Plätzchen mit Haferflocken und Walnüssen schmecken auch ohne Schokoüberzug einfach extrem lecker.
Diese Zutaten brauchst du für deine Haferflocken Plätzchen mit Walnüssen
- Walnüsse: Ich habe dieses Jahr schon mehrfach Walnüsse nachgekauft, weil ich so viele leckere Rezepte damit gebacken habe. Dazu verwende ich abgepackte Walnusshälften.
- Mehl: Ich nehme ganz normales 405 Weizenmehl zum Backen der Kekse.
- Backpulver: Ich verwende ich nur noch Weinstein-Backpulver, aber normales funktioniert genau so gut.
- Zucker: Hier nehme ich ganz normalen Haushaltszucker. Wenn du braunen Zucker oder Rohrohrzucker nehmen möchtest, ergibt das eine feine Karamellnote, das ist auch super lecker, so backe ich immer meine Schoko Haferflocken Kekse. Dadurch könnten die Plätzchen aber auch etwas härter werden, aber genau das mögen ja auch viele.
- Vanillezucker: Ein Tütchen reicht, damit der Teig eine schöne dezente Vanillenote bekommt.
- Zimt: Für mich gehört das Gewürz zu Weihnachten einfach dazu. Bei dem Geruch von Zimt macht mich das ganze Jahr über glücklich. Der Zimt in den Haferflocken Plätzchen passt total gut zu den Walnüssen.
- Ei: Ich backe am liebsten mit Bio-Eiern, die ich bei uns im Dorf im Hofladen kaufe, ich verwende Eier in Größe M.
- Butter: Für mein Rezept sollte die Butter noch schön kalt sein. Dann kannst du sie in Würfel schneiden und ganz gut untermengen.
- Haferflocken: Ich nehme eine Mischung aus zarten und kernigen Haferflocken, dann haben meine Plätzchen ein wenig Biss. Wichtig: Den Teig nach dem Zusammenrühren etwa eine halbe Stunde lang abgedeckt stehen lassen, damit die Haferflocken quellen können.
- Schokoladenglasur: Beim Verzieren mache ich es mir gern einfach und nehme die fertige Schokoladenglasur in der Tüte. Die lässt sich so easy benutzen! Einfach in heißem Wasser baden, an der Ecke aufschneiden und in Rekordzeit die schönsten Muster auf die Plätzchen zaubern. Aber sie schmecken auch knallermäßig ohne Schokolade.
So einfach backst du die Hafer-Walnuss Plätzchen
- Hack die Walnüsse fein und stell sie kurz beiseite.
- Mische Mehl, Zimt und Backpulver in einer Schüssel. Gib Zucker, Vanillezucker, Ei und die Butter in Würfeln dazu und knete alles zu einem glatten Teig.
- Hebe die Walnüsse und Haferflocken unter, damit der Teig schön nussig wird.
- Lass den Teig 30 Minuten ruhen – so werden die Kekse später besonders lecker.
- Forme kleine Haufen und setz sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Backe die Kekse bei 160 Grad Umluft etwa 14 Minuten – bis sie goldbraun sind.
- Wenn du magst, kannst du die abgekühlten Kekse noch mit Schokolade verzieren.
FAQ zu Haferflocken-Walnuss-Keksen
Kann ich die Kekse auch ohne Nüsse backen?
Ja, du kannst die Walnüsse einfach weglassen oder durch andere Zutaten wie Schokostückchen, Trockenfrüchte oder Saaten ersetzen. So passen die Kekse perfekt zu deinem Geschmack.
Welche Haferflocken soll ich nehmen?
Eine Mischung aus feinen und kernigen Haferflocken funktioniert am besten. Dadurch bekommen die Kekse eine schöne Textur. Wenn du nur eine Sorte hast, geht das aber auch.
Wie bewahre ich die Kekse am besten auf?
Lass die Kekse gut abkühlen und bewahre sie in einer luftdichten Dose auf. So bleiben sie für mehrere Tage bis Wochen frisch und knackig.
Kann ich den Zucker reduzieren?
Klar, du kannst die Zuckermenge anpassen. Mit weniger Zucker schmecken die Kekse weniger süß, aber immer noch lecker. Alternativ kannst du auch Kokosblütenzucker oder Honig ausprobieren.
Sind die Kekse für Kinder geeignet?
Auf jeden Fall! Du kannst bei der Zubereitung sogar die Gewürze anpassen, falls deine Kinder keinen Zimt mögen. Die Kekse sind eine tolle Alternative zu gekauften Keksen.
Weitere Hafreflocken Kekse
Wenn du jetzt auf den Geschmack gekommen bist, hast du vielleicht auch Lust, dich von meinen anderen Haferkeksen inspirieren zu lassen? Bei mit gibt es jedes Jahr neue Haferflocken-Rezepte. Meine liebsten sind diese hier.
- Zimt-Hafer-Cookies
- Zimt-Schoko-Hafercookies
- American Oatmeal Pecan Cookies
- Carrot Cake Cookies
- Spekulatius-Haferflocken-Kekse zum Ausstechen
Dein Feedback ist mir wichtig
Wie hat dir das Plätzchenrezept gefallen? Berichte mir gerne, wie es dir geschmeckt hat. Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung und eine Empfehlung an deine Freunde.
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Haferflocken Walnuss Taler
Zutaten
- 100 g Walnusskerne
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Tüte(n) Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter
- 150 g Haferflocken feine und kernige gemischt
- Schokoladenglasur zum Verzieren optional
Anleitungen
- Die Walnüsse im Multizerkleinerer fein hacken. Mehl, Zimt und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Ei sowie Butter in Würfeln hinzugeben und alles zu einem Teig kneten. Haferflocken und Nüsse unterkneten.
- Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen, so dass die Haferflocken etwas quellen können.Forme nun kleine walnussgroße Haufen und setze diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Im Ofen bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 14 Minuten backen.Nach dem Abkühlen Schokoladenglasur schmelzen und damit die Haferflockenkekse verzieren.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Schmecken sehr lecker, muss schon die zweite Portion backen die erste ging lauwarm weg.
Vielen Dank
Total schnell gemacht und sehr lecker!
Super leckeres Rezept meine Kinder lieben sie, weil sie sie schon kräftig mit selber backen. Als gesunder süßer snack für die Schule 🏫 ein Muss!!!
Ist ein geniales Rezept, nicht nur für Weihnachten. Die Walnüsse sind gut fürs Hirn, die Haferflocken für den Blutzucker. Alle gesunden und leckere Komponenten beieinander. 👍👍👍
Sehr schnell gemacht, noch schneller gegessen, da sie absolut himmlisch sind und ich hab sie noch mit Schokoladenglasur verziert
Sehr leckere Plätzchen. Werde ich öfter backen, passen immer.
Sehr leckere Plätzchen. Werde ich öfter backen
Sehr, sehr lecker! Gehören zu Weihnachten einfach dazu!
So ein tolles Rezept. Schmecken richtig gut 👍.
Schnell und einfach zu backen.
Wow, auch hier wieder ein tolles Rezept, das ich gestern sehr schnell probiert habe…das es sogar noch gesundheitlich leckere Zutaten nutzt, durch die Haferflocken und Walnüsse der Keks auch besonders gut sättigt, obwohl ich mich doch echt zusammen reißen muß, nicht zuviel zu naschen…
Schnell und einfach. Für mich als Weihnachtskeks Back Grinch, habe ich sie heute gebacken. Sind super lecker geworden. Habe bei einem Teil im Teig den Zimt weg geelassen, dadurch schmecken sie nicht Weihnachtlich, die sind dann nur für mich 🙂
Ich habe mein altes Rezept für Haferflockenkekse verloren und nun dieses ausprobiert. Sehr lecker mit den Nüssen
Noch nicht ausprobiert – aber beim Lesen schon Kinnwasser bekommen. Bestes Zeichen 😀
Ich liebe Haferflockenkekse in jeder Abwandlung. Sie gehen schnell und schmecken mega lecker.
Die perfekten Kekse !
Lecker,schnell gezaubert und blitzschnell vernascht. Wir können nicht genug von diesen Keksen bekommen. Einfach lecker.
habe die Plätzchen heute gebacken und noch mit Schokolade verziert. sie sind sehr lecker und schön geworden. vielen Dank für das tolle Rezept.😉
sofort ausprobiert – und für gut befunden – Smile – werden auf jeden Fall nochmal gebacken
Super lecker und schnell gemacht!
Danke für das Rezept
Sehr lecker sind die Kekse. Deine Rezepte sind alle sehr lecker.
Hallo Malene,
dein Rezept für die Haferflocken-Walnuss-Taler ist umwerfend gut!!! Das Zusammenspiel der Walnüsse mit den Haferflocken ist einfach genial!!!
Ganz lieben Dank für das tolle Rezept 😍🤗.
Einfach-malenig-lecker, danke auch für dieses tolle Rezept, Kinder und alle Kegel lieben sie.
Das Rezept ist wirklich sehr einfach umzusetzen und mit den Walnüssen sind die Plätzchen besonders lecker
Ich hab die Haferkekse schon ein paar Mal gemacht. Meine Enkeln sind süchtig auf die Kekse. Super schnelles Rezept.
Mega lecker und einfach zu machen. Wieder mal ein tolles Rezept.
So lecker!! Ich liebe Haferflocken. Sie sind so vielseitig
Ich liebe die Haferkekse
Hallo liebe Marlene deine Rezepte sind super. Alles was ich gebacken habe ist was geworden. Obwohl ich garnicht so gut backen kann.
Aber mit deinen Rezepten macht es Spaß
LG Bärbel
Einfach und lecker
Genau richtig für mich und durch die feinen und körnigen Haferflocken haben die Plätzchen genau die richtige Konsistenz. Danke für die immer wieder neuen Ideen.
Ich liebe diese Plätzchen. Habe sie auch schon mal mit Haselnüssen gemacht. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!
Eben gebacken – schnell und super im Geschmack !
schnell, einfach und sehr gut 👍
Hallo Malene, kann man den Teig auch über Nacht im Kühlschrank lassen?
Liebe Grüße Sylvia
Huhu, ja das geht, am besten nimmst du den Teig vor dem Verarbeiten dann wieder rechtzeitig raus
Hallo, ich habe eine Frage zu der benötigten Haferflockenmenge. Sind je 150 g grobe und feine Haferflocken benötigt? ….oder zusammen 150 g, also je 75 g feine und grobe Haferflocken?
Insgesamt, du kannst mischen wie du
magst.
Ich nutze gerne die Reste in Tüten dazu
Meine liebsten Haferflockenkekse, habe sie gerade heute wieder gebacken :)))
Ich nehme immer Rohrohrzucker, ich mag den Karamelgeschmack und finde sie werden damit sogar noch einen Tick knuspriger !
Übrigens eignen sie sich auch hervorragend zerkrümelt als Topping zum Müsli, als leckeres Extra zur Quarkspeise und und und … der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt – ich liebe sie und bei mir gibt es keine anderen 😉
Ja ich gebe dir recht, mit Rohrohrzucker schmecken sie wirklich besonders gut!
Die Idee mit dem Müsli Topping ist ja mega! Danke 🙂
Ich habe die Haferkekse mit Walnüssen ausprobiert. Sie schmecken wie ein weihnachtliches Müsli, sehr lecker. Mann und Kind sind ganz gierig darauf. Wichtig sie wirklich mit Schoko und Zitronenguss zu verzieren, denn das ist das I-Pünktelchen. Sie sind wirklich schnell zubereitet!
Tolles Rezept, vielen Dank!
LG Andrea
Einfach genial…