Mega lecker und super einfach zuzubereiten – das Rezept für den Crispy Smashed Potato Salad geht um die Welt. Es ist ein richtig leckerer Kartoffelsalat mit knusprigen Quetschkartoffeln, Gurkensalat, Küchenkräutern und Joghurtdressing. Nur wenige Zutaten sind notwendig und ohne viel Aufwand steht der Salat nach knapp 45 Minuten auf dem Tisch.
Foodtrend Smashed Potato Salad – TIK TOK Rezept geht viral
Normalerweise bin ich nicht so der Typ für Foodtrends. Du weisst, mein Ding sind unkomplizierte und leckere Gerichte, die ohne viel Schnickschnack auskommen. Der Salat mit knusprigen Kartoffeln geht viral – das bedeutet, alle machen ihn nach und springen auf den Trend auf. Die meisten Foodtrends, die viral gehen, verpasse ich sogar! Aber diesen Trend durfte ich einfach nicht verpassen – denn der „Smashed Potato Salad“ passt perfekt zu mir!
Bei diesem Salat stimmt einfach alles: Die Zubereitung, der Geschmack und die Zutaten, die als Basis bei mir meist vorrätig sind.
Während die Kartoffeln im Ofen (oder Airfryer) knusprig gebacken werden, hast du genug Zeit, um den erfrischenden Gurkensalat mit dem cremigen Joghurtdressing zuzubereiten.
Kleiner Tipp: Du kannst die Kartoffeln bereits am Vortag kochen und sparst damit sogar noch Zeit.
Darum ist der Salat mit knusprigen Kartoffeln so beliebt
- es werden „einfache“ Zutaten verwendet, die du in jedem Supermarkt findest
- der Salat ist in der Zubereitung wunderbar einfach, du brauchst keine speziellen Küchengeräte oder Zutaten
- Geschmacklich ist es meine „Traumkombi“ – ich liebe alles daran und erinnert mich etwas an Pommdöner (nur ohne Fleisch)
Diese Zutaten brauchst du
Für den Smashed Potato Salad:
- Drillinge oder kleine Kartoffeln: Es sollten junge Kartoffeln mit einer dünnen Schale verarbeitet werden.
- Grobes Meersalz: Verleiht den Kartoffeln einen zusätzlichen Geschmack und hilft beim Würzen.
- Olivenöl: Sorgt für die knusprige Textur und verleiht den Kartoffeln einen tollen Geschmack.
Crispy Smashed Potato Salad – So einfach ist die Zubereitung
Für den Smashed Potato Salad:
- Die Kartoffeln waschen und mit Schale in gesalzenem Wasser 20-25 Minuten kochen, dann abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Stoneware mit etwas Öl einfetten.
- Die gekochten Kartoffeln auf dem Blech oder der Stoneware verteilen und mit einem Glas oder einem Brett platt drücken, um sie zu zerdrücken-> je dünner du sie quetscht, desto knuspriger werden die Kartoffeln.
- Etwas Olivenöl und grobes Meersalz über die Kartoffeln verteilen und im Backofen für etwa 45 Minuten knusprig backen.
Für den Gurkensalat:
- Die Salatgurke nach Bedarf schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch, die rote Zwiebel, den Dill und die Petersilie fein hacken.
- In einer Schüssel den Joghurt, die Mayonnaise, den Senf, den Zitronensaft und den gehackten Knoblauch vermengen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gehackten Kräuter und die geschnittenen Gurkenwürfel in das Dressing geben und gut vermischen.
- Kartoffel mit dem Gurkensalat vermischen und anrichten.
Tipp: Die knusprig gebackenen Kartoffeln mit dem Gurkensalat servieren, wenn du magst, kannst du dem Kartoffelsalat mit Feta, knusprigem Speck und Rucola anrichten.
Knusprige Kartoffeln – Zubereitung im Airfryer:
Es ist kein Geheimnis, ich LIEBE meine Airfryer. Ich habe bereits viele Modelle getestet und nutze derzeit 2 verschiedene in meinem Alltag. Für die Zubereitung der Quetschkartoffeln habe ich den Airfryer von Pampered Chef* verwendet, der an einen Mini-Backofen erinnert.
Das Ergebnis ist super und großer Vorteil: Es geht fast doppelt so schnell und hat somit auch einen niedrigeren Energieverbraucht. Die Kartoffeln werden von alles Seiten wunderbar knusprig – ohne dazu viel Öl verwenden zu müssen
So einfach geht´s:
Die gekochten Kartoffeln nach dem Abkühlen „zerquetschen“ und auf einem Blech im Airfryer und für ca. 20-25 Minuten bei 200 Grad backen, ggf. die Zeit nicht einmal verlängern, bis sie knusprig sind.
Einziger (aus meiner Sicht) Nachteil: Der Airfryer bietet möglicherweise weniger Platz als ein Backblech, wodurch weniger Kartoffeln gleichzeitig zubereitet werden können.
Alle lieben den knusprigen Kartoffelsalat
Nun kannst du die knusprig gebackenen Kartoffeln mit dem Gurkensalat servieren – wenn du magst, zerbröselt mit den Fingern noch etwas Feta über dem Salat. Auch knuspriger Speck und Rucola sind eine tolle Ergänzung.
Dieser Smashed Potato Salad schmeckt als Hauptgericht oder Beilage absolut fantastisch: Die Kombination aus knusprigen Kartoffeln und erfrischendem Gurkensalat ist einfach unwiderstehlich.
Probiere dieses Rezept aus und genieße den köstlichen Smashed Potato Salad bereits diese Woche 🙂 Und ich bin neugierig, ob dich das Rezept auch so überzeugt. Teile gerne deine Erfahrungen und Rezeptanpassungen als Inspiration für alle Leser in den Kommentaren.
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Probiere dieses leckere Rezept unbedingt aus und teile deine Erfahrungen in den Kommentaren! Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über eine Bewertung mit 5 Sternen. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Smashed Potato Salat
Kochutensilien
- Airfryer optional
- Großer Ofenzauberer optional
- Multizerkleinerer optional
Zutaten
Für die Quetschkartoffeln
- 1 kg Drillinge junge/kleine Kartoffeln mit dünner Schale
- etwas grobes Meersalz
- etwas Olivenöl
Gurkensalat/Dressing
- 1 Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- einige Stiele Schnittlauch oder Frühlingszwiebel
- je 2 Stiele Dill & Petersilie auch Kresse oder Liebstöckel passen gut dazu
- 300 g (griechischer) Joghurt
- 100 g Mayonnaise ich habe vegane verwendet
- 2 TL Senf
- 1/2 Zitrone ausgepresst
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- etwas Salz und Pfeffer
Optional
- etwas Feta
- etwas knusprig gebratener Speck
- etwas Rucola
Anleitungen
Knusprige Kartoffeln zubereiten
- Zunächst die Kartoffeln waschen und mit Schale in gesalzenem Wasser 20-25 Minuten weich kochen, anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier* auslegen.
- Die Kartoffeln auf dem Blech verteilen und mit einem Glas oder einem Brett plattdrücken (logisch – je dünner, desto knuspriger werden sie).
- Etwas Olivenöl und grobes Meersalz Salz über den Kartoffeln verteilen und im Backofen für etwa 45 Minuten knusprig backen.
Salat zubereiten und anrichten
- Die Gurke (mit oder ohne Schale) in kleine Würfeln schneiden. Schnittlauch mit einem Messer in Röllchen schneiden. Petersilie und Dill fein hacken (klappt in Sekundenschnelle in einem Blitzhacker).
- Joghurt, Mayo, Senf und Zitronensaft verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter unterrühren und mit den Gurken vermischen.
- Die Kartoffeln kurz abkühlen lassen und anschließend zum Dressing geben und alles miteinander vermengen. Wer mag, kann noch Feta und Rucola dazugeben.
Notizen
*Tipps
-
- Als Backblech verwende ich gerne den großen Ofenzauberer – ohne Backpapier.
- Die Kartoffeln lassen sich auch gut vorkochen, sie müssen nicht warm weiterverarbeitet werden.
- Zubereitung im Airfryer: die Kartoffeln für ca. 20-25 Minuten bei 200 Grad backen
- Magst du es etwas würziger? Würze die Kartoffeln mit etwas Paprikapulver, lege Kräuter wie Rosmarin dazu.
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Da könnt ich mich reinlegen der is so gut und man kann in mit so vielen anderen Gemüse variieren
Der Salat ist echt voll einfach und eine vielseitige Idee für die Küche.
Im Sommer zufällig drauf gestoßen und seitdem schon so viele male gemacht. Wirklich lecker und mal was ganz anderes als die „typischen“ Salate zum Grillen. Die Krönung war wohl der Wunsch des Salates plus das Rezept zum Geburtstag! 😉
So einfach und doch so genial. Bei uns auch außerhalb der Grillsaison ein Renner
Super leckeres Rezept. Der Salat ist total frisch , ideal für warme Sommertage. Alle lieben ihn
Mein Sohn ißt nicht gerne Salatgurken, aber mit der Soße muss ich mehr machen, da er sonst alles alleine aufißt.
Oh ja, das fühle ich, ich kann mich daran auch regelrecht überfressen 🙂
Der Salat schmeckt sehr lecker! Ich war auch neugierig, wie er schmeckt, da ich ihn ständig auf social media gesehen habe und was soll ich sagen: die Kombi aus Gurkensalat und „Brat“Kartoffeln ist echt gut! 😀
Ein sehr leckeres Rezept für die heißen Tage.Es ist sehr schnell gemacht.Hat allen geschmeckt.
Super Idee .Uns schmeckt sagenhaft. Mal eine originelle neue Interpretation
Das war mal wieder lecker! 🙂
Lässt sich auch super ohne großen Aufwand nebenher machen. Habe aus Gründen der Verträglichkeit Feldsalat dazu gemacht.
Vielen Dank für dieses wunderbar einfache Gericht, welches es jetzt definitiv öfter geben wird. Liebe Grüße
Ja, Feldsalat passt auch sehr gut dazu! Ich glaube Karottenraspel passen auch super dazu… der Salat lässt sich so einfach abwandeln 🙂