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Klassische Butterplätzchen wie bei Oma

Einfaches Buttergebäck - Ausstechplätzchen wie bei Oma
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Klassische Butterplätzchen wie bei Oma dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen! Die buttrigen Kekse, die auf der Zunge zergehen, sind perfekt zum Backen mit der Familie
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Klassische Butterplätzchen wie bei Oma

Weihnachtsplätzchen backen gehört einfach in der Weihnachtszeit dazu! Ganz klassisch macht es mit den Kindern besonders viel Spaß einfache Butterplätzchen auszustechen und anschließend zu verzieren. Und jeder liebt Omas Butterplätzchen!

Ein wenig Erinnerungen an die eigene Kindheit, der Duft von Keksen im Backofen und dazu weihnachtliche Musik – mehr braucht es nicht im Dezember! Übrigens haben wir direkt eine Runde Paw Patrol Weihnachtskekse mit dem Plätzchenteig gebacken – das macht den Kindern ganz besonders viel Spaß!

Klassische Butterplätzchen wie bei Oma

Omas Butterplätzchen: Einfach und traditionell besonders beliebt

Unfassbar lecker und dabei ganz easy: Klassische Butterplätzchen wie bei Oma dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen! Die buttrigen Kekse, die auf der Zunge zergehen, werden einfach mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat gebacken. 

Butterplätzchen gehören zu den Highlights in der Adventszeit! Das Rezept ist so gut und einfach, dass es bereits seit Generationen weitergegeben wird. Deshalb schmecken auch meine Butterplätzchen genau so, wie du es von Oma kennst – ohne viel Chi-chi oder Heckmeck…

Omas Butterplätzchen zu backen ist dabei mega einfach: Du brauchst für die traditionellen Weihnachtskekse ausschließlich Zutaten, die du ohnehin im Vorrat hast. Ich habe mein Rezept schon oft zusätzlich mit Bittermandelaroma gepimpt, aber auch ohne sind die Plätzchen mega gut. Wenn du bereits mit Mürbeteig gebacken hast, wird das Rezept für dich ganz einfach nachzumachen sein.

Paw Patrol Butterplätzchen

Butterplätzchen wie von Oma – Einfaches Grundrezept mit vielen Variationsmöglichkeiten

Das Butterplätzchen-Rezept nach Omas Art ist ein echter Klassiker: Es besteht nur aus Basis-Zutaten, die jeder im Vorrat hat, und schmeckt trotzdem unfassbar lecker! Doch das Grundrezept lässt sich auch ganz einfach abwandeln.

Du kannst den Butterplätzchenteig

  • mit Zitronen- oder Orangenschale,
  • Zimt,
  • Tonkabohne,
  • Vanille
  • oder mit Bittermandelaroma pimpen.

So entstehen immer wieder neue, spannende Kekskreationen. Die du übrigens auch mit tollen Ausstechformen wie „Paw Patrol“ oder Eisenbahn und Automotiven ausstechen kannst.

Omas Butterplätzchen: Einfach und traditionell besonders beliebt

Tipps zum Butterplätzchen backen

Damit deine Butterplätzchen richtig schön mürbe werden, habe ich einige Tipps für dich.

  • Der wichtigste zuerst: Der fertige Teig muss unbedingt ruhen! Wickle ihn also in Folie ein und gib ihm mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank. 
  • Wenn du willst, kannst du den Teig übrigens auch einfrieren und erst einige Tage später zum Backen auftauen.
  • Um den Teig auszurollen, kannst du Frischhaltefolie zur Hilfe nehmen. So bleibt nichts an deiner Teigrolle kleben und der Teig reißt auch nicht. Ich rolle meinen Teig übrigens immer etwas dicker aus – so bleiben die Butterplätzchen nach dem Backen schön weich!
Einfache Butterplätzchen

Butterplätzchen mit kalter oder warmer Butter backen?

Richtig gute Butter ist die wichtigste Zutat der Butterplätzchen, denn sie verleiht den zarten Keksen ihr vollmundiges Aroma! Doch beim Zubereiten des Teiges stellt sich die Frage: Gehört eigentlich kalte oder warme Butter hinein?

Alle Mürbeteige werden mit kalter Butter verarbeitet und so rasch wie möglich geknetet. Obwohl sich warme Butter besser mit den anderen Zutaten vermengen würde, sind diese Schritte besonders wichtig, wenn du richtig zarte Butterplätzchen haben willst. 

Denn die Butter enthält Wasser, das beim Vermengen mit dem Mehl Gluten entstehen lässt. Das macht Teige elastisch – gerade das soll aber bei Butterplätzchen vermieden werden. Sie sollen schließlich auf der Zunge zergehen! Die kalte Butter und das kurze Kneten sorgen also dafür, dass weniger Gluten entsteht und die Kekse so mürbe werden. 

Ausstechplätzchen mit Zuckerstreusel

Basis-Zutaten für einfache Butterplätzchen

  • Butter: Da Butter sehr teuer geworden ist, kaufe ich diese im Angebot. Wichtig ist mir dabei, dass sie NICHT streichzart ist.
  • Mehl: Das normale Typ 405 Weizenmehl eignet sich prima für Plätzchen.
  • Zucker: Traditionell werden die Butterplätzchen nach Omas Art mit weißem Zucker gesüßt. Bei Kakaoteig verwende ich auch gerne braunen Zucker.
  • Vanillezucker: Hmm, durch die Vanille wird der Plätzchenteig schön aromatisch! Etwas intensiver wird’s, wenn du statt Vanillezucker etwas Vanillepaste* zu den anderen Zutaten gibst.
  • Eigelb: Für dieses Rezept benötigst du nur das Eigelb. Wenn du magst, kannst du mit dem übrigen Eiweiß ebenfalls köstliche Plätzchen backen – klassische Kokosmakronen etwa oder du schaust dir einmal meine Rezeptsammlung für Kekse, die mit Eiweiß gebacken werden, an. 
  • Bittermandelaroma: Ich liebe ich den Geruch und den Geschmack von Marzipan! Deshalb verfeinere ich meinen Butterplätzchen-Teig mit einigen Tropfen Bittermandelaroma – drei reichen schon. Wenn du die kleinen Ampullen gerade nicht da hast oder kein Marzipan-Fan bist, kannst du das Aroma auch weglassen. 
  • Puderzucker: Habe ich für Zuckerguss oder Plätzchenteige immer im Vorrat. Du kannst auch Haushaltzucker im Thermomix oder ähnlich zu Puderzucker mahlen.
  • Zitronensaft: Ich verwende IMMER Zitronen, bei denen die Schale unbehandelt ist und auf jedem Fall zum Verzehr geeignet ist. Mit dem ausgepressten Saft rührst du den Zuckerguss an. Wie dickflüssig steht dir und deinem Geschmack frei.
  • Zuckerstreusel: Ich liebe die Auswahl von Superstreusel. Sie sind einfach die schönsten und verwandeln jedes Plätzchen in ein kleines Kunstwerk!
Alle lieben Omas Butterplätzchen

Einfache Butterplätzchen verzieren

Die Plätzchen nach Omas Art werden erst nach dem Backen verziert. Sobald sie abgekühlt sind, kannst du mit Zuckerguss und Streuseln aller Art loslegen.

Auch lecker: Du kannst die Butterplätzchen statt mit Zuckerguss mit Schokoglasur bestreichen und die Streusel auf die noch feuchte Glasur drücken.

Besonders hübsch: Du kannst den Zuckerguss mit Lebensmittelfarbe* einfärben und die Ausstech-Plätzchen dann mit blau oder grün bestreichen.

Paw Patrol Plätzchen

Paw Patrol Plätzchen backen

Mein Sohn ist ein sehr großer Paw Patrol Fan – wie fast alle Kinder in seinem Alter 😉 Und deshalb habe ich bereits im letzten Jahr süße Ausstechformen* für Paw Patrol Plätzchen gekauft. Nur hatte er da noch so gar kein Interesse mit seiner Mama in der Küche Kekse zu backen.

Also habe ich diese in diesem Jahr direkt im Oktober ausgegraben und habe direkt leuchtende Augen geerntet 😉

Also haben wir bei diesem Rezept einen Teil der Plätzchen mit Paw Patrol Formen von Chase, Skye, Marshall, Rocky und Co ausgestochen. Das hat super viel Spaß gemacht und war auch ziemlich easy. Diese könnte man nun natürlich als Mama noch hübsch mit Zuckerguss auszeichnen, aber meine Talente liegen woanders.

Und ich verspreche, wie bei dem Paw-Patrol-Marmor-Geburtstagskuchen, kommen auch diese Kekse super gut an bei den kleinen Fellnasen-Fans.

So bewahrst du deine Butterplätzchen auf

Sobald der Zuckerguss oder die Glasur auf deinen Plätzchen hart geworden ist, kannst du sie in eine Blechdose legen. Ich bin dabei besonders vorsichtig und trenne einzelne Lagen mit Pergament- oder Backpapier, damit die Streusel alle halten und die Butterplätzchen nicht aneinander kleben.

So lange sind deine Butterplätzchen haltbar

Wenn du deine Butterplätzchen luftdicht in einer Blechdose aufbewahrst, sind sie etwa vier Wochen lang haltbar. Darum kannst du diese auch bereits zu Beginn der Weihnachtsbäckerei

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Klassische Butterplätzchen wie bei Oma

Klassische Butterplätzchen wie bei Oma

Klassische Butterplätzchen wie bei Oma dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen! Die buttrigen Kekse, die auf der Zunge zergehen, sind perfekt zum Backen mit der Familie
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Kochutensilien

Zutaten

Zum Verzieren

  • etwas Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • nach Belieben bunte Zuckerstreusel

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Eigelb mischen und zügig zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  • Zum Ausrollen mit den Händen noch einmal etwas durchkneten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ca. 2 mm dick ausrollen. Hilfreich: Zwischen Teigrolle und Teig Frischhaltefolie legen.
  • Plätzchen ausstechen und den übrigen Teig wieder ausrollen. Wird er zu weich, den Teig nochmal im Kühlschrank kaltstellen.
  • Die Plätzchen im Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 10 Minuten backen.
  • Puderzucker und Zitronensaft anrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Direkt mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren und vollständig trocknen lassen, bevor sie in Keksdosen verpackt werden.

Notizen

Viele meiner Weihnachtsrezepte findest du auch in meinen Büchern.

Die besten Rezepte für Buttergebäck in der Weihnachtszeit

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Klassische Butterplätzchen wie bei Oma

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