Dieser Kirschkuchen mit Schmandguss ist perfekte für alle, gerne Kirschkuchen und Vanillepudding essen. Der fluffige Teig wird durch die Kirschen wunderbar saftig, und der Schmandguss gibt dem Kuchen eine herrliche Cremigkeit. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und passt perfekt für ein kleines Backblech oder eine Springform.
Kirschkuchen mit Schmand backen
Kirschkuchen gehören schon immer zu meinen absoluten Favoriten unter den Obstkuchen. Egal, ob Sommer oder Winter, ein Stück saftiger Kirschkuchen passt für mich einfach immer. In letzter Zeit habe ich auch wieder eine ganze Menge davon gebacken – als Rührkuchen, Käsekuchen und nun als Mix aus deinen. In diesem Sommer habe ich meine Liebe zu Schmandkuchen entdeckt und deshalb war es nur eine Frage der Zeit, bis ich diese beiden Vorlieben in einem Rezept kombiniere: Kirschkuchen mit Schmandguss. Und ich kann dir sagen, die Kombination ist einfach so lecker!
Zutaten für den Kirsch-Schmand-Kuchen vom Blech
Kirschen
Du kannst entweder frische, tiefgekühlte oder Kirschen aus dem Glas verwenden. Achte darauf, sie gut abtropfen zu lassen, damit der Teig nicht zu feucht wird.
Butter
Die Butter sollte weich sein, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbindet. Wenn du sie nicht rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen hast, schneide die Butter in kleine Würfel, dann wird sie ruck zuck weich. Falls du keine Butter zur Hand hast, kannst du auch Margarine verwenden.
Zucker
Ich backe Kuchen in der Regel mit Haushaltzucker. Für eine besondere Note kannst du auch Rohrohrzucker oder braunen Zucker verwenden. Auch Zuckerersatz ist eine Möglichkeit.
Zitronenschale
Der Abrieb der Zitronenschale gibt dem Teig eine frische, leicht säuerliche Note. Alternativ kannst du auch Zitronenextrakt oder Zitronenaroma verwenden, falls du keine frische Zitrone hast. Achte bei der Zitrone darauf, dass die Schale zum Verzehr geeignet ist. Verwende dazu einfach eine Zestenreibe* und achte dabei auf deine Finger, es kann schnell zu kleinen Unfällen kommen.
Eier
Eier sorgen für die Bindung des Teigs und geben ihm die fluffige Struktur. Ich backen mit Bio Eiern in Größe M.
Mehl
Ich habe mit Weizenmehl Type 405 gebacken. Auch mit Dinkelmehl klappt es ganz wunderbar. Wenn du eine glutenfreie Variante backen möchtest, kannst du glutenfreies Mehl verwenden.
Backpulver
Ich backe meine Kuchen und Kekse mit Weinstein Backpulver. Dies ist eine Alternative zu herkömmlichem Backpulver, und kommt ohne Phosphate aus. Falls du kein Weinsteinbackpulver zur Hand hast, kannst du normales Backpulver verwenden. Du bekommst es in jedem Supermarkt – manchmal findet man es in der Backabteilung im Bio-Regal.
Milch
Verwende Vollmilch für einen saftigen Teig. Alternativ kannst du auch pflanzliche Milchsorten wie Mandel- oder Hafermilch verwenden. Auch Sahne ist eine gute Option.
Schmand
Ist in diesem Kuchen eine der Hauptzutaten und gibt dem Guss seine cremige Konsistenz und leichte Säure.
Vanillepudding Pulver
Das Puddingpulver dickt den Guss an und verleiht ihm eine typische Vanillenote. Falls du kein Puddingpulver zur Hand hast, kannst du auch Speisestärke und etwas Vanilleextrakt verwenden.
Puderzucker
Kein Muss, aber zum Bestäuben des fertigen Kuchens immer eine gute Idee für ein tolles Finish.
So einfach ist die Zubereitung
Vorbereitung
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kirschen gut abtropfen lassen.
Teig zubereiten & Vorbacken
Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch unterrühren.
Den Teig ohne Kirschen für 10 Minuten vorbacken. Schmand, Ei, Zucker und Vanillepuddingpulver zu einem recht flüssigen Guss verrühren.
Mit Kirschen und Schmandguss backen
Die abgetropften Kirschen auf dem vorgebackenen Teig verteilen und den Schmandguss gleichmäßig über die Kirschen gießen.
Den Kuchen anschließend für weitere 20-25 Minuten backen, bis der Guss fest ist. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Tipps für deinen Kirschkuchen mit Schmandguss
Bei mir ist es nicht ideal gelaufen – weil ich meine eigene Anleitung ignoriert habe 😉 Also gebe ich dir hier nochmal Tipps, um es besser zu machen. Diese ändern übrigens nichts am Geschmack – nur an der Optik.
Backe den Teig vor, bevor du die Kirschen darauf verteilst. So vermeidest du, dass die Kirschen zu tief einsinken. Optisch schöner ist es, wenn die Kirschen mit dem Schmandguss übergossen werden.
Falls du keinen Vanillepudding zur Hand hast, kannst du stattdessen Speisestärke und Vanilleextrakt verwenden – das funktioniert genauso gut.
Dieses Rezept für den Kuchen ist auch wunderbar skalierbar: Wenn du einen größeren Kuchen für mehr Gäste brauchst, kannst du die Zutaten einfach verdoppeln und damit ein Standard Blech backen. Hast du keine kleine Backform? Dann verwende doch eine Springform mit 26 cm. Das passt auch sehr gut.
Und wenn du mal Lust auf etwas anderes hast, probiere das Rezept doch mal mit Pfirsich, Blaubeeren oder Pflaumen!
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Ausprobieren und bewerten
Ich hoffe, dass dir dieser Kirschkuchen mit Schmandguss genauso gut geschmeckt wie mir. Probiere das Rezept direkt am Wochenende aus, und lass mich wissen, wie dir der Kirschkuchen gelungen ist!
Teile deine Erfahrungen und Anpassungen unten in den Kommentaren – ich bin gespannt auf dein Feedback und freue mich darauf, von dir zu hören. Wenn es dir geschmeckt hat, hinterlasse direkt 5-Sterne im Rezept.
Kirschkuchen mit Schmandguss
Kochutensilien
- Kleines Backblech 20x34cm
Zutaten
Kuchenteig
- 1 Glas Kirschen Schattenmorellen oder Sauerkirschen
- 100 g Butter weich
- 80 g Zucker
- etwas Abrieb der Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Ei(er)
- 150 g Mehl
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 40 ml Milch
Topping
- 1 Becher Schmand ca. 200g
- 1 Stück Ei(er)
- 15 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillepudding Pulver
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kirschen gut abtropfen lassen.
- Butter, Zucker, Zitronenschale, Salz und Eier cremig rühren.
- Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch zusammen unterrühren.
- Den Teig auf das Backblech geben und für 10 Minuten vorbacken. Anschließen die Kirschen darauf verteilen
- Schmand, Ei, Zucker und Puddingpulver verrühren und als Guss über die Kirschen geben. Den Kuchen nun für weitere 20-25 min backen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäubt servieren.
Notizen
Tipps & Notizen
- Mach es besser als ich – ich habe die Kirschen direkt auf den Teig gegeben und ihn dann gebacken – sie sinken dadurch sehr ein. Backe also den Kuchen ohne Kirschen 10 Minuten vor und verteile anschließend die Kirschen auf dem vorgebackenen Teig und kippe den Guss darüber.
- Hast du keinen Vanillepudding da, dann verwende einfach Stärke (und etwas Vanille) – 20 g reichen aus.
- Ich habe den Kuchen auf einem kleinen Blech gebacken – die Menge reicht für eine 26cm Springform. Wenn du ein großes Backblech backen möchtest, verdopple die Zutaten einfach.
Saftige Rührkuchen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
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Aber ich backe nicht mehr vor.
Nach dem Vorbacken sinken die Kirschen gar nicht mehr ein – was ich nicht so gut finde.
Man muss auch nicht vorbacken, es ist eine Option. Sollen sie Kirschen einsinken, dann nicht vorbacken. Wenn die Kirschen aber nicht so einsinken sollen, dann vorbacken
Der Kuchen ist sehr lecker. Allerdings würde ich das mit dem Vorbacken das nächste Mal nicht mehr machen. Hat bei mir nicht so gut funktioniert.
So schön saftig und farblich genial.
Hatte heute Besuch. Der Kuchen wurde dafür heute gebacken. War super lecker!
Sehr lecker, deine Rezepte sind mega
Super lecker!
Ich bin immer wieder begeistert.
Super lecker!!!