Dieser saftige Kirsch Marzipan Kuchen ist lecker für jeden Anlass! Der geniale Kuchen aus der Springform steckt voller fruchtiger Kirschen und leckerem Marzipan. Mit nur geringem Aufwand und wenigen Zutaten ist dieser Kuchen schnell gemacht und schmeckt köstlich. Das einfache Rezept ist super beliebt und passt besonders im Sommer perfekt auf den Tisch.
Kirschkuchen mit Marzipan backen
So ein Kirsch Marzipan Kuchen ist einfach genial. Der lockere Rührkuchen aus der Springform schmeckt mit den Kirschen herrlich fruchtig und ist außerdem auch ganz schnell zusammengemixt. Zutaten für den Boden mischen, Marzipan einrühren, Kirschen darauf geben und alles mit Mandelblättchen bestreuen – schon ist der Kuchen bereit für den Backofen! Auf den herrlichen Geruch nach Kuchen, Kirschen und Marzipan kannst du dich jetzt schon freuen. Und natürlich auf das erste Kuchenstück auf deinem Teller.
Kirschenzeit = Kirschkuchen Zeit
Im Sommer ist Kirschenzeit! Von Mai bis August haben die roten Früchte Saison und schmecken dann besonders im Kirschkuchen so richtig gut. Frisch am Stand, im Supermarkt oder aus dem eigenen Garten schmecken Kirschen am besten.
Leider habe ich selbst keinen Kirschbaum und auch keinen in der Nachbarschaft. Abgesehen davon, sind die Kirschen auch kein Schnäppchen.
Möchtest du den Kuchen also ohne frische Kirschen zubereiten, es ist Winter oder hast keine Lust darauf, die Kirschen zu entsteinen,? Dann kannst du auch einfach zu einem Glas Schattenmorellen aus dem Supermarkt greifen. Ich habe die Gläser immer im Vorratsregel, weil ich super gerne Kirschkuchen backen und auch selbst gerne esse.
Marzipankuchen mit Kirschen – perfekte Kombination
Ich liebe Marzipan, das ist kein Geheimnis. Es schmeckt einfach herrlich süß, mit einer nussigen Note und einem unverkennbaren Geschmack nach Weihnachten. Die Rohmasse besteht aus Zucker und Mandeln und wird vor allem in Gebäck und Süßigkeiten benutzt. Du kennst doch sicherlich knusprige Mandelhörnchen, saftige Marzipanstollen und süße Bethmännchen – sie alle sind für den typischen Marzipan-Geschmack bekannt. In meinem Kirsch Marzipan Kuchen wird das Marzipan fein gerieben. Das klappt richtig gut, wenn du die Masse davor kurz in den Tiefkühler legst.
Kirschkuchen mit Marzipan backen – die Zutaten
Butter
Verwende weiche Butter, denn sie lässt sich gut mit dem Zucker cremig rühren und macht den Kuchen somit besonders saftig.
Zucker
Zucker ist für einen süßen und leckeren Kuchen natürlich erforderlich, die Menge kannst du gerne etwas reduzieren.
Vanille
Vanille gibt Kuchen ein tolles und leichtes Aroma. Du kannst eine Vanilleschote, Vanillezucker oder Vanillepaste verwenden.
Eier
Eier binden die Zutaten und machen den Kuchen luftig. Sie werden nach und nach untergerührt. Ich verwende ausschließlich Bio Eier zum backen, am liebsten aus der Region.
Mehl
Du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden. Es gibt dem Kuchen seine Struktur. Rühre das Mehl nur so kurz wie nötig unter, so bleibt der Kuchen besonders fluffig.
Backpulver
Ich backe mit Weinstein Backpulver, einer phosphatfreien Variante mit der selben Wirkung. Es hilft dem Teig, gut aufzugehen und locker zu werden. Idealerweise wird es wird mit dem Mehl vorher vermischt.
Mandeln
Gemahlene Mandeln geben dem Kuchen einen leckeren Geschmack und passen perfekt zum Marzipan. Sie werden mit dem Mehl zusammen in den Teig gerührt. Für das Topping sind gehobelte Mandel besonders lecker, die bekommen beim Backen einen tollen Crunch.
Marzipan Rohmasse
Marzipan gibt dem Kuchen seinen süßen und nussigen Geschmack. Damit es sich gut im Teig verteilt, sollte es zuvor fein gerieben oder gehackt und in den Teig gemischt werden. Besonders gut reiben lässt sich die klebrige Rohmasse, wenn du sie kurz vorher in den Tiefkühler legen.
Kirschen aus dem Glas
Diese Kirschen machen den Kuchen so besonders saftig und geben einen tollen Geschmack. Lasse sie gut abtropfen bevor du sie auf auf der Marzipan-Teig-Schicht verteilst. Du kannst frische Kirschen, TK-Kirschen oder Kirschen aus dem Glas verwenden.
Puderzucker
Ein tolles Finish ist Puderzucker, du kannst ihn abschließend über dem Kuchen verteilen – schmeckt aber auch ohne. Aber „das Auge isst ja bekanntlich mit“.
So einfach ist die Zubereitung
- Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Marzipan fein reiben oder im Mixer klein schneiden.
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und unter den Teig rühren. Gehackte Mandeln und Marzipanstücke vorsichtig unterheben.
- Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Teig in die Form geben, Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken.
- Mandelblättchen darüber streuen und den Kuchen bei 180 Grad Umluft etwa 35 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps für deinen Kirschkuchen mit Marzipan
- Für eine besonders knusprige Mandelhaube kannst du etwas Zucker und Butterflocken auf die Mandeln setzen.
- Kirschen und Marzipan passen toll zu Vanille. Für eine stärke Vanillenote kannst du etwas Vanilleextrakt, 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote in den Teig geben.
- Wenn du die Eier einzeln für mindestens 30 Sekunden einrührst, wird der Teig besonders fluffig. Das passt gut zu dem reichhaltigen Marzipan und den versunkenen Kirschen.
Kirschkuchen aus der Springform
Mein Marzipan Kirsch Kuchen Rezept ist für eine 26cm Durchmesser Springform geeignet. Diese kannst du entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen. Am besten hält das dünne Papier, wenn du es unten einfach in den Ring einklemmst und für die Seiten weitere Streifen zuschneidest und anfeuchtest. Alternativ kannst du auch für unten Backpapier verwenden und die Seiten einfetten. Wenn du einen Blechkuchen backen möchtest, verdopple einfach die Zutaten.
Marzipankirschkuchen für jeden Anlass
Egal ob Geburtstagsfeier, Picknick, Nachtisch oder Nachmittagssnack – dieser Kuchen ist ideal für jeden Anlass. Wer Marzipan und Kirschen mag, kann definitiv nichts damit falsch machen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Naschen und Nachbacken.
Weitere Rezepte für leckere Kuchen mit Kirschen
Ich habe eine große Liebe für Kirschkuchen, denn die schmecken immer super lecker und dazu noch saftig. Deshalb gibt es auch schon so viele Kirschkuchen hier zu entdecken. Meine absoluten Empfehlungen sind diese hier:
- SCHNELLER NUSSKUCHEN OHNE MEHL – GLUTENFREIER KIRSCHKUCHEN
- STREUSELKUCHEN MIT KIRSCHEN VOM BLECH – MEGA LECKER
- SAFTIGER MARMORKUCHEN MIT KIRSCHEN – MEGA LECKER (REZEPT AUCH FÜR DEN THERMOMIX)
- SUPER SAFTIGER SCHOKO KIRSCHKUCHEN
Kirsch Marzipan Kuchen
Kochutensilien
Zutaten
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Stück Ei(er)
- 120 g Mehl
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte Mandeln
- 100 g Marzipan Rohmasse
- 1 Glas Schattenmorellen
- 1 handvoll gehobelte Mandeln
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Marzipanrohmasse fein reiben oder im elektrischen Multizerkleinerer in kleine Stücke schneiden.
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln vermischen und ebenfalls unterrühren. Gehackte Mandeln und die Marzipan-Stücke vorsichtig unterrühren.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Teig in die Springform geben und mit den Kirschen belegen und diese leicht eindrücken. Die Mandelblättchen darüber streuen und den Kuchen bei 180 Grad Umluft für ca. 35 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Tipps & Notizen
- Für mehr Vanillegeschmack, verwende 1 TL Vanillepaste, Vanilleextrakt oder 1 Vanilleschote
- Für besonders knusprige Mandeln, kannst du etwas Zucker und Butterflockchen auf die Mandeln setzen
- Um Marzipan zu reiben, kann das Marzipan kurz ins TK Fach gelegt werden. Dann lässt es sich gut mit einer Reibe klein schneiden.
- Die Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Dazu kannst du einen Boden Backpapier nehmen, mit dem Ring einklemmen und somit fixieren. Den Rand kannst du einfetten oder ebenfalls mit einem Streifen Backpapier auslegen. Wenn du Backpapier vorher feucht machst, hält es besser.
Saftige Rührkuchen
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sehr leckeres Rezept und auch gut erklärt,danke dir dafür.
Ich habe jetzt bloß die Hälfte von den Zucker genommen,ich reduziere den Zucker allgemein immer in jedem Rezept und da auch Marzipan mit drin ist wird er mir sonst zu süß.
Absolut richtig so, wer es gerne weniger süß mag, kann den Zucker reduzieren. Meine Rezepte sind alle auf einem „normalen“ Zuckerlevel – so kann man bei jedem ähnlich reduzieren 🙂
Hallo Malene,
das ist ein super leckeres Rezept, hab ich schon mehrfach gebacken und der Kuchen gelingt immer! Ich nehme allerdings oben gestiftete Mandeln, die werden nicht so schnell weich wie Mandelblättchen.
Aber alle Deine Rezepte gelingen und schmecken, Danke!!!
Danke für dieses wunderbare Rezept, der Kuchen ist sooo gut geworden! Obwohl ich statt Kirschen Zwetschken genommen habe, die ich verbrauchen musste. Die Temperatur war bei meinem Herd etwas zu hoch, ich musste zurück schalten und etwas länger backen. Der wird bald wieder gemacht!
Oh ja, die Kombi klingt aber auch fantastisch 🤩
Wenn es ginge würde ich diesem Kuchen 100 Sterne geben!
Habe dad erste Stück noch warm gegessen und bin absolut begeistert!So einfach und schnell zu backen!Habe statt Mandeln Nussmischung zerkleinert.Aber das Ergebnis ist ein Traum!
Selbst Anfänger können dieses Prachtstück backen!
DANKE MALENE!