Super lecker und gar nicht schwer zuzubereiten: Das cremige Kartoffelgratin ist die perfekte Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten und kann ebenso gut als Hauptgericht gegessen werden. Mit wenigen Zutaten und unkomplizierten Zubereitungsschritten zauberst du ein Gratin, das durch seine leckere Käseschicht und den würzigen Geschmack satt und glücklich macht. Egal ob frisch aus dem Ofen oder am nächsten Tag aufgewärmt, dieses Kartoffelgratin wird dich und deine Familie begeistern.
Kartoffelgratin selber machen – einfache Zubereitung und viel Geschmack
Ich mag Kartoffelgratin super gerne und bereite es dennoch viel zu selten zu. Dafür in den letzten Wochen umso öfter… Denn so lecker das Gericht auch ist, es ist für mich die Königsdisziplin beim Fotografieren. Somit habe ich mehrere Anläufe benötigt und bin eigentlich immer noch nicht happy. Aber länger warten wollte ich auch nicht, um das leckere Kartoffel-Rezept mit dir zu teilen. ABER dieses Mal habe ich den „Fehler“ gemacht und zuviel Käse auf dem Gratin verteilt. Ohne sah es soooo gut aus, also habe ich auf dem Teller auch meinen Käse einfach weggefuttert, bevor ich die Bilder gemacht habe. Aufläufe überbacken mit Käse schmecken fantastisch, sind aber super schwer zu fotografieren.
Bei der Zubereitung gibt es nicht viel zu beachten, aber cremig sollte es sein. Und wenn es beim ersten Mal nicht gelingt, probiere es doch einfach nochmal und tausche gegebenenfalls die Kartoffelsorte. Das hat bei mir das Ergebnis komplett verändert.
Warum du mein Kartoffelgratin kochen solltest
Ganz klar, wegen des guten und cremigen Geschmacks natürlich! Außerdem sieht das Gratin mit knuspriger Käseschicht einfach zum Anbeißen aus, wenn es aus dem Backofen kommt (auch wenn es auf Fotos nicht so rüberkommt). Aber es gibt noch mehr Vorteile am Gericht, schau selbst:
- Kartoffelgratin kannst du super vorbereiten und dann nachmittags oder abends in den Ofen schieben.
- Frisch gemacht lässt sich der Auflauf mehrere Tage im Kühlschrank lagern und sogar einfrieren.
- Die Ofenform macht eine ganze Menge Leute satt und glücklich, aber nur wenig Abwasch.
- Kartoffeln bieten viele Nährstoffe, darunter Kalzium, Magnesium und Eisen. Butter, Sahne, Milch und Käse spendieren dazu viele Eiweiße. Knoblauch und Muskat können die Verdauung unterstützen.
- Vor allem einmal abgekühlt stecken Kartoffeln dank ihrer resistenten Stärke voller Gesundheit. Es macht also gar nichts, wenn du eine Portion Kartoffelgratin übrig hast und erst am nächsten Tag aufisst.
- Kartoffeln gehören zu den preiswerten Lebensmitteln, die du im Garten sogar selbst anbauen könntest.
Zutatenliste für klassisches Kartoffelgratin:
Kartoffelgratin zählt zur klassischen Hausmannskost und braucht nur wenige einfache Zutaten. Das Gute daran? Die meisten Produkte kannst du zuhause vorrätig und brauchst nicht extra frisch einkaufen gehen. So hast du jederzeit die Möglichkeit, ein hausgemachtes Kartoffelgratin zu zaubern! Das sind die Zutaten:
- 1000 g festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Butter für die Form
- 300 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Gemüsebrühe
- 100 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Cremiges Kartoffelgratin in drei Schritten zubereiten
Kartoffelgratin sieht aufwendig aus, ist es aber nicht. Denn im Grunde musst du nur die Kartoffeln in Form bringen. Als erstes die Auflaufform einfetten und den Backofen vorheizen. Der Rest funktioniert im Handumdrehen! So gehts:
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (2 mm), den Knoblauch fein hacken. Das Gemüse in die Form geben oder schichten, alle flüssigen Zutaten miteinander verrühren und über die Kartoffelscheiben geben.
- Das Gratin nun bei 180 Grad Umluft backen. Nach ca. 45 min den Käse darüber verteilen und weitere 20-30 min goldbraun backen.
- Das Gericht ist fertig, wenn die Kartoffeln durch sind – das kannst du mit einem spitzen Messer prüfen. Vor dem Servieren mit etwas Petersilie bestreuen.
Tipp: verwende einen Gemüsehobel für die Kartoffeln, dann werden sie gleichmäßig dünn. Ich verwende dazu meine Gemüsemandoline.
Meine Tipps für Kartoffel Gratin mit Sahne
Besonders appetitlich wird das Gratin, wenn du die Kartoffelscheiben gleichmäßig schichtest (in Fächerform). Dafür kannst du sie mit einem Hobel dünn schneiden. Ich empfehle dir außerdem eine festkochende Kartoffelsorte, da diese stabile Scheiben ergibt und beim Backen nicht zerfallen. Mehligkochende Knollen schmecken aber genauso gut.
Was den Käse angeht, kannst du ganz nach deinem Geschmack gehen. Ich liebe Gouda, Emmentaler oder Mozzarella. Ob dieser verwendet wird, kannst du selber entscheiden, denn bei dem Punkt scheiden sich die Geister.
Weitere leckere Rezepte für Aufläufe
- CREMIGES BLUMENKOHLGRATIN ALS BEILAGE
- GEMÜSE KARTOFFELAUFLAUF MIT CREMIGER SOSSE UND KNUSPERKRUSTE
- GRIECHISCHER NUDEL-HACKFLEISCH AUFLAUF
Cremiges Kartoffelgratin mit Sahne
Kochutensilien
- Auflaufform ca. 30 x 18 cm
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- etwas Butter zum Fetten der Form
- 300 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Gemüsebrühe
- 100 g geriebener Käse z.B. (Emmentaler, Gouda, Parmesan…oder nach Wahl)
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Form mit etwas Butter fetten. Die Kartoffel schälen und in dünne (2 mm) Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken.Für die Sahne Mischung nun Sahne, Milch und Knoblauch in ein Gefäß geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Die Kartoffeln in einer Auflaufform verteilen – für eine bessere Optik die Kartoffeln gleichmäßig aufgefächert schichten und die Sahnemischung darüber verteilen.Alternativ alle Kartoffeln mit der Sahnemischung zusammen in die Form füllen und mit den Händen vermischen, so dass alles benetzt ist.
- Das Gratin nun bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober/Unterhitze) backen. Nach ca. 45 Minuten Käse darüber verteilen und weitere 20-30 Minuten backen. Mit einem Messer einstechen und prüfen, ob die Kartoffeln durch sind.
- Aus dem Ofen nehmen, mit etwas Petersilie bestreuen und mit den anderen Beilagen servieren.
Notizen
Tipps:
- Hilfreich ist dazu ein Hobel oder eine Küchenmaschine, so werden sie alle gleichmäßig dick.
- Sind nicht alle Kartoffeln bedeckt, noch etwas Sahne und Milch hinzugeben
- Verlängert sich die Backzeit, weil die Kartoffeln noch nicht durch sind, das Gratin mit Alufolie abdecken, so wird der Käse nicht zu dunkel
- Werden es mehrere Kartoffelschichten, verteile die Sahne Mischung zwischendurch über den einzelnen Schichten
- Die Stärke in den Kartoffeln bindet die Sahne, verwende nicht zuviel Flüssigkeit.
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Geht super schnell und ist sehr lecker 😋. Passt zu fast allem Kurzgebratenen
Sooooo lecker!!!!
Hab mich vorher nie rangetraut. Super easy und lecker!
Sehr lecker und cremig!
Deinen Kartoffelgratin lieben wir besonders ,weil er so schön aromatisch ist und mein Sohn mit Down-Syndrom das ganze Blech nach und nach(am liebsten alleine) aufessen möchte….hmmmmm.
Sehr lecker und bei uns muss ordentlich Käse drauf sein. 😋
ich habe es gemacht mit 500 ml Sahne und kein Milch. Es smeckte sehr, sehr gut.
super Rezept!
Es war sehr lecker 😋