Hast du Appetit auf einen himmlisch leckerer Käsekuchen ohne Boden? Der dazu noch wenig Aufwand zum Backen braucht? Hier gibt es das beste und einfache Rezept für den Kuchenklassiker – mit Schritt Schritt für Schritt Anleitung für den perfekten Käsekuchen. Er schmeckt super cremig und erfrischend – und ist mit oder ohne Mandarinen ein Genuss. Auch ohne viel Back-Erfahrung gelingt der Kuchen in nur 1 Stunde.
Quarkkuchen ohne Boden backen – warum der Boden überflüssig ist
Du weisst es vermutlich schon, ich liebe Käsekuchen und backe sie ziemlich oft. Zum einen weil sie einfach zu backen sind, ich sie sehr gerne zur “Resteverwertung” der Milchprodukte im Kühlschrank nutze und weil ich sie wahnsinnig gerne esse! Und ohne Boden backe ich sie besonders gerne – denn das spart einen Arbeitrschritt und “unnötige” Kalorien 😉
Wenn du gerade erst mit dem Backen anfängst, ist ein Käsekuchen ohne Boden genau das Richtige für dich! Warum? Du sparst die die Zubereitung mit Kekskrümeln oder Mürbeteig und kannst trotzdem den Geschmack des Käsekuchens voll genießen. Weniger Aufwand, aber trotzdem genau so viel Geschmack – klingt doch super, oder?
Ein Käsekuchen ist so fest und stabil, dass er keinen Boden braucht, der Rand wird etwas dunkler und optisch wirkt der Kuchen als hätte er einen Rand und einen Boden. Es würde niemandem auffallen, dass hier an etwas “gespart” wurde.
Darum ist dieses Käsekuchen-Rezept perfekt für dich
Weisst du warum dieser Käsekuchen ohne Boden immer eine gute Idee ist? Besonders wenn du noch nicht so oft Kuchen gebacken hast?
- Einfacher Teig: Du brauchst keinen komplizierten Teigboden. Kein Ausrollen, kein Vormachen und keine Backkünste erforderlich!
- Schritt-für-Schritt-Anleitung: Ich werde dir genau zeigen, wie du diesen Käsekuchen zauberst, ohne ins Schwitzen zu geraten.
- Herrlich Lecker: Das Beste kommt zum Schluss – denn dieser Käsekuchen schmeckt einfach unglaublich gut und cremig!
Zutaten für cremigen Käsekuchen
Keine Sorge, es sind alles ganz gewöhnliche Zutaten, die du wahrscheinlich schon in deiner Küche vorrätig hast und wenn du etwas davon nicht hast, kannst du eis in der Regel einfach ersetzen.
- Quark: Für eine extra Portion Cremigkeit und Geschmack. Ich backe mit Magerquark, der enthält weniger Fett und macht den Kuchen dennoch super cremig und fluffig.
- Vanille: Du kannst Vanille in Form von Vanillezucker, -Paste oder auch Extrakt verwenden. Je echter die Vanille, desto besser wird der Geschmack.
- Zucker: Ohne Zucker wird es kein Kuchen – verwende einfachen Haushaltszucker zum Süßen oder eine Zuckeralternative nach deiner Wahl.
- Zitronenabrieb: Verwende am besten eine Bio-Zitrone. Hauptsache ist, die Schale ist zum Verzehr geeignet. Und das steht immer auf den Früchten beim Kauf sichtbar drauf. Der Kuchen bekommt dadurch eine leicht fruchtige und erfrischende Note.
- Eier: Geben dem Käsekuchen eine luftige Struktur – bei Backen dehnt sich die Luft aus und der Kuchen geht auf. Außerdem sorgen für die Bindung und der flüssige Teig wird cremig fest – so lässt er sich auch gut anschneiden.
- Sahne und Milch: Verwende noch etwas Sahne (ohne Aufschlagen) und Milch – beides macht den Käsekuchen besonders cremig und er bleibt schön hell.
- Mehl und Stärke – geben dem Kuchen eine feste Stabilität. Vanillepudding Pulver eignet sich ebenfalls und gibt dem Kuchen eine etwas gelbere Farbe.
Du siehst, nichts Außergewöhnliches – einfache & leckere Zutaten für einen fantastischen Käsekuchen. Vermutlich hast du vieles davon in deiner Vorratsschublade bzw. im Kühlschrank liegen und zum Reste verwerten ist es immer eine gute Idee.
Tipp: Du kannst auch Frischkäse, Schmand, Creme Fraiche, Saure Sahne oder Mascarpone (Reste) mit unterrühren.
Käsekuchen mit Magerquark backen – cremig ohne Puddingpulver
Generell backe ich gerne mit Vanillepuddingpulver. Dieses Mal habe ich Vanillepaste und zusätzlich Stärke verwendet. Das schmeckt noch etwas natürlicher und das Ergebnis ist das gleiche. Du kannst eine Vanilleschote, Vanillepaste oder Vanilleextrakt verwenden. Mit echter Vanille schmeckt es immer am besten.
Schritt-für-Schritt zum cremigen Käsekuchen
Die Vorbereitung
Bevor es ans Backen geht, bereite alles vor:
- Deine Backform einfetten. Der Durchmesser der Springform sollte 26 cm betragen.
- Den Backofen auf die 160 Grad vorheizen.
Die Füllung zubereiten
- Rühre 100 g Zucker, Mehl, Vanillepaste und Milch mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse zusammen.
- Trenne die Eier. Das Eigelb, Magerquark, Sahne, Zitronenschale und -saft kommen in die Mischung. Gut verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Eischnee schlagen
- Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Lass langsam 100 g Zucker einrieseln und füge dann die Stärke hinzu. Du möchtest einen weißen, festen Schnee haben.
- Hebe etwa 1/3 des Eischnees sanft unter die Quarkcreme. Dann füge den Rest vorsichtig hinzu und vermische alles behutsam.
Creme in die Form füllen
- Gib die Quarkcreme in die Form und streiche sie glatt.
- Du könntest den Kuchen nun auch mit Mandarinen belegen
Käsekuchen im Ofen Backen
- Backe den Kuchen zuerst 20 Minuten. Dann löse den Teig vom Rand der Form, um Risse zu minimieren.
- Lass den Kuchen weitere 30 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist.
- Schalte den Ofen aus und lass den Kuchen langsam abkühlen. Klemme dazu einen Ofenhandschuh in die Tür.
Käsekuchen auskühlen lassen
Nun ist etwas Geduld gefragt, um das Risiko von Rissen zu vermeiden. (Wie du siehst, ist Geduld nicht meine Stärke)
- Nimm den Käsekuchen vorsichtig aus dem Ofen und lasse ihn langsam abkühlen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er komplett abgekühlt ist – so bleibt die Form erhalten.
Tipps gegen Risse im Käsekuchen
Manchmal entstehen beim Backen Risse in der Oberfläche des Käsekuchens. Keine Sorge, das ist ganz normal und beeinträchtigt den Geschmack überhaupt nicht! Wie du auf den Bildern siehst, ist es auch bei mir wieder passiert. Aber wenn du sie vermeiden möchtest, probiere diese Tipps:
- Fette den Rand deiner Form mit etwas Butter ein.
- Backe deinen Käsekuchen bei niedrigerer Temperatur (140-160 Grad) und längerer Backzeit. Das verhindert, dass die Oberfläche zu schnell fest wird und Risse bildet.
- Achte darauf, die Käsekuchen-Masse nicht zu stark zu rühren. Zu viel Luft im Teig kann Risse verursachen. Verwende einen Schneebesen und rühre nur so lange wie nötig.
- Lasse den Kuchen nach dem Backen langsam im Ofen auskühlen, indem du die Ofentür einen Spalt breit öffnest. Das hilft, Temperaturunterschiede zu minimieren.
- Nach 20-30 Minuten Backzeit, kannst du mit einem Messer den Kuchen vom Rand der Form lösen, das verhindert die entstehende Spannung.
Meine Ursache ist immer die gleiche… meine Ungeduld sorgt für Risse, den Rand nicht von der Form gelöst, zu warm gebacken oder zu schnell abkühlen lassen. Es ist in 80% meiner Käsekuchen so, dass es Risse gibt!
Dekoration und Variationen
Wenn du magst, kannst du den Kuchen noch pimpen. Du kannst dich austoben, Käsekuchen schmeckt “pur” oder mit etwas Chichi immer richtig gut.
- Verziere deinen Käsekuchen mit frischen Früchten. Beeren, Pfirsiche oder Mangostücke – du hast die Wahl.
- Verarbeite Mandarinen im der Füllung, Belege den Kuchen damit und verteile ggf. noch etwas Tortenguss darüber.
- Oder wie wäre es mit Schokolade? Schokoraspeln oder eine Schokosoße machen deinen Käsekuchen unwiderstehlich.
Quark-Käsekuchen – mit oder ohne Mandarinen backen?
Dieser Käsekuchen schmeckt mega gut und erinnert an den kleinen Exquisa Käsekuchen aus dem Kühlregal. Denn auch der ist ohne Boden gebacken und schmeckt himmlisch lecker 🙂
Ich habe den Käsekuchen ohne Boden und ohne Mandarinen gebacken, aber du kannst auch Mandarinen verwenden, das schmeckt auch super lecker.
- Die Mandarinen klein schneiden und in die Creme einarbeiten
- Die Creme in die Form füllen und mit Mandarinen belegen – wenn du magst, kannst du nach dem Backen noch Tortenguss darüber verteilen.
Weitere leckere Käsekuchen
Hier findest du meine besten Käsekuchen, alle mega lecker und auch ziemlich einfach zu backen. Käsekuchen ist einfach zu backen, wird dank Quark, Frischkäse und Sahne sehr cremig und ist mit Obst wie Mandarinen aus der Dose auch sehr preiswert in der Zubereitung.
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Käsekuchen ohne Boden
Kochutensilien
- Springform 26 cm Durchmesser
Zutaten
- 100 + 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 2 TL Vanillepaste
- 100 ml Milch
- 5 Stück Ei(er) trennen
- 1 Prise Salz
- 750 g Magerquark
- 1 Zitrone Abrieb der Schale und etwas Zitronensaft (ca. 1/2 Zitrone)
- 250 g Sahne nicht geschlagen
- 30 g Speisestärke
Anleitungen
- 100 g Zucker, Mehl, Vanillepaste und Milch mit einem Schneebesen verrühren.Eier trennen. Das Eigelb, Quark, Sahne und Zitronenschale und Saft unterrühren.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, 100 g Zucker langsam einrieseln lassen. Die Stärke unterrühren. Es sollte ein weißer fester Schnee entstehen.
- Etwa ⅓ des Einschnees unter die Quarkcreme rühren und den Rest vorsichtig unterheben.
- Die Springform fetten und die Quarkcreme hineingeben und glatt streichen. Im Ofen bei 160 Grad Umluft auf der untersten Schiene backen.Nach 20 Minuten Backzeit den Teig mit einem scharfen Messer vom Rand lösen um Risse zu reduzieren.Für weitere 30 Minuten backen und anschließend langsam im Ofen abkühlen lassen und einen Ofenhandschuh in die Tür klemmen.
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Herrlich unkomplizierter Quark Käsekuchen ohne Boden, ich habe ihn mit Mandarinen getoppt 😋
Danke für das wunderbare Rezept 🙏🏼
Lieblingskuchen meines Mannes 😏
Ich liebe ❤️deine Rezepte und der Käsekuchen ist so was von einfach zu machen und dazu noch mega lecker wie natürlich viele deiner Rezepte
einfach genial Super Geschmack und schnell zusammergerührt
Der Kuchen schmeckt auch ohne Sahne sehr lecker. Weniger Kalorien ist besser. Danke 😘
Seehr lecker! Und einfach zu zubereiten. Mit Pfirsichstücken sehr zu empfehlen!
Danke, Käsekuchen ist gelungen und schmeckt sehr sehr lecker
Der Käsekuchen ist einfach zu backen und super lecker.
Super einfach zu machen und so lecker
Super lecker, wir lieben Käsekuchen
sehr lecker, schnell gemacht.
Ich habe leider nur einen uralten Backofen, der kann nur Ober-und Unterhitze. Auf wieviel Grad backe ich den Kuchen da und wie lange?
LG Marita
Das ist kein Problem – generell würde ich immer 20°C mehr einstellen. Das kommt ziemlich gut hin – aber jeder Backofen ist doch etwas anders, also am besten den Kuchen etwas im Auge behalten.
Ich liebe Käsekuchen und finde es toll, dass dieser so schnell zubereitet ist. Der Boden fehlt überhaupt nicht, da die Quarkmasse so köstlich schmeckt. Einfach so, wie ein Käsekuchen sein soll. Liebe Marlene, bitte weiter so!
Der Kuchen ist MEGA lecker, und gelingt immer. Bei mir ist der Kuchen fester Bestandteil bei Familienfeiern.
Hallo liebe Malene, ich habe schon etliche Rezepte von dir gemacht und waren alle ganz toll,
aber jetzt habe ich nur noch einen kleinen Backofen und eine kleine Backform 20 cm.
Ich wohne jetzt im betreuten wohnen in Ottobrunn im Hans-Seidel-Haus.
Ganz gerne würde ich deinen kremigen Käsekuchen ohne Boden backen. Wie muss ich das Rezept abwandeln so, dass der Kuchen mir gelingt.
Für eine Nachricht wäre ich dankbar, mir freundlichen Grüßen Gertrud
Es gibt im Internet super hilfreiche Umrechner – in diesem Fall von einer 26cm Springform auf eine 20cm Springform.
Ich habe schon viele Rezepte zu Käsekuchen ohne Boden gebacken.Aber das war der cremigste Käsekuchen. Ich liebe einfache Rezepte und habe schon viele Rezepte von dir nachgekocht bzw. gebacken. Dein Blog inspiriert mich immer wieder, ist alles super erklärt
und bebildert.
Danke Malene!
Sehr lecker ☺️
Ich habe nur Milch genommen, keine Speisestärke und 20% weniger Zucker.
Limetten-Abrieb und eine halbe ausgekratzte Vanillestange.
(Bin am Kalorien zählen 😅)
Schmeckt superlecker und ist schnell zu machen. Gäste waren alle begeistert.
Sehr lecker
Einfach meeega—lecker
Sehr sehr lecker…ohne Boden mögen wir am liebsten…einfach und schnell gemacht ….den Käsekuchen gibt es jetzt öfter bei uns 👍
Sehr sehr lecker…den Käsekuchen gibt es jetzt öfter bei uns 👍
Da kann man nur 5 Sterne geben,
so lecker wie der ist.
Sehr lecker! Gutes Rezept.
Mega
Vielen Dank für das tolle Rezept – diesen Käsekuchen wird es garantiert öfter bei uns geben. Alle lieben Käsekuchen und dieser hier ist für mich quasi perfekt: cremig, quarkig, nicht aufwendig und ohne Boden. Liebe Grüße, Carina
Der Kuchen sieht schon beim anschauen lecker aus. Ob kein Vanille Puddingpulver oder Stärke ist doch egal. Van. pudd. Pulver ist doch Stärke, da ist dann die Stärke etwas veredelt auf Vanille….. Ich werde ihn backen….
Hallo Malene,
Kann ich das Mehl durch Stärke ersetzen?
LG
Das kannst du machen, dann aber nicht die volle Menge, da er sonst zu fest wird
Oh sieht der lecker aus. Kann man auch normalen Quark mit 20% Fettgehalt nehmen? LG
Hallo malene, kann ich die käsekuchenmasse (ohne boden) auch verwenden wenn ich einen Boden in die Form gebracht habe?
Absolut, das ist kein Problem!
sehr lecker! Gerade abgekühlt…und schon 2 Stück verputzt.
Danke für das tolle Rezept.
Vielen lieben Dank, liebe Malene für Dein Rezept. Bei mir zu Hause gibt es eine schöne Tradition: wer Geburtstag hat darf sich einen Kuchen wünschen. Mein Junior hat sich dieses Jahr einen Käsekuchen gewünscht und so habe ich mich nach ein bisschen Suchen für Deinen entschieden. Die Zubereitung war super einfach und gut beschrieben (hätte beinahe die Sahne vergessen, obwohl sie ja mittlerweile in der Beschreibung steht).
Auch die Tipps, damit der Kuchen nicht reißt sind klasse. Das ist mir sonst oft passiert. Der fertige Kuchen hat kaum Risse bekommen. Juniors Geburtstag ist morgen, daher konnte ich den Kuchen noch nicht probieren, was ich aber sagen kann, ist daß der Teig an sich schon sehr fein und super lecker schmeckt. 😋 Freue mich schon auf morgen.
Hallo Malene,
Super leckerer Käsekuchen. Habe ihn gestern das erste Mal gebacken, alle Gäste waren begeistert.
Den gibt es bestimmt auch noch öfter.
Danke für das tolle Rezept
Hallo, wollte gerne den Quarkkuchen ohne Boden machen. In der Zutatenliste steht Sahne drin. In der Zubereitung kommt sie leider nicht vor. In welchem Schritt wird denn die Sahne verarbeitet. LG
Habe es mittlerweile ergänzt. Klappt aber auch ohne. Mit wird es noch cremiger 😀
Hallo
Aus Neugier auf das Rezept zum Käsekuchen ohne Boden, ist mir beim durchlesen aufgefallen, dass die, in der Zutatenliste aufgeführte Sahne, bei der Herstellung der Masse nirgends mit dabei ist.
LG
Guter Hinweis! Die ist tatsächlich in den Zubereitungsschritten verloren gegangen.
Ich habe es nun ergänzt.
Hört sich super an!
Und wann kommt die 250 Gr. Sahne rein???
Hab es direkt ergänzt 🙂 Danke für das aufmerksame Lesen
@Malene, hatte zwar Sahne eingekauft, aber, weil es noch nicht in der Beschreibung stand, den Kuchen dann ganz ohne Sahne gebacken. Ist mir auch erst später aufgefallen, als ich dann im Kühlschrank die Sahne stehen sah…
Kuchen ist so aber auch echt genial!