Einfaches Finger-/Partyfood und ein sehr gern mitgebrachter Snack an Geburtstagen in der Firma, Schule oder Kindergarten. Alle lieben diese herzhaften Muffins, die sich herrlich einfach backen lassen – mit nur 5 Zutaten. Wer mag, kann das Rezept einfach pimpen. Lecker mit Oliven, getrockneten Tomaten oder auch Pilzen, werden die leckeren Käse Schinken Muffins zum beliebten Fingerfood.
Köstliche Käse Schinken Muffins backen
Diese Käse Schinken Muffins sind der absolute Knaller. Etwas unscheinbar gehen sie auf dem Buffet vielleicht unter, aber sie sind der absolute Knaller. Sind sie erst einmal entdeckt, sind sie Ruck Zuck wieder aufgefuttert.
Man würde nicht im Ansatz erahnen wie lecker diese Käse Schinken Muffins schmecken. Am besten überzeugst du dich davon einfach selbst. Ich backe diese herzhaften Muffins bereits seit vielen Jahre und ganz egal wohin ich sie mitgebracht habe, alle waren begeistert und es ist immer alles aufgegessen worden.
5 Zutaten Rezept – so einfach backst du herzhafte Muffins
Die Käse Schinken Muffins sind nicht nur grandios lecker, sie sind wirklich das einfachste Snack Rezept, das ich kenne!
Diese Zutaten brauchst du für die Käse-Schinken-Muffins
- Mehl
- Eier
- Milch
- geraspelter Käse
- Schinkenwürfel
Dazu noch Basics wie Backpulver und Salz & Pfeffer zum Würzen.
Die optimale Form zum Backen
Du kannst den Teig in Muffinformen backen oder auch in einer rechteckigen Form oder auf einem hohen Backblech backen. Den Teig maximal zu ⅔ in die Fröschen füllen, denn der Teig geht noch schön auf und so werden die Käse Schinken Muffins herrlich fluffig.
Am einfachsten ist es ein Muffins-Blech zu verwenden. Die Beschaffenheit der Papierförmchen hat sich sehr verändert in den Jahren – mittlerweile kleben die einfach nur fest, wie auch viele Leser berichtet haben.
Ideal ist also ein beschichtetes Muffinblech* oder kleine Silikonförmchen*, da löst sich alles gut und der Genuss kann direkt beginnen.
Dieses mal habe ich für ein Fingerfood Buffet mit der Form gespielt und den Teig in einem hohen Blech gebacken. Anschließend habe ich dann aus der großen duftenden Käse Schinken Platte kleine Würfel geschnitten. Diese sind super praktisch für eine große Personenanzahl und lassen sich mit Zahnstochern perfekt als Fingerfood reichen. Ich verzichte hier bewusst auf Plastik Spieße!
Ich liebe diese Käse Schinken Muffins aus 6 Gründen:
- die Muffins sind super easy zu backen
- man braucht nur 2 Zutaten frisch einkaufen
- es werden für das Rezept nur 5 Zutaten benötigt
- die Käse Schinken Muffins sind so hammer lecker
- alle lieben die Muffins, wenn man sie irgendwo mit hinbringt
- es bleibt wirklich nie etwas übrig
Einfache Zutaten, wenig Aufwand
Wir haben in der Regel alle Zutaten im Schrank, also gibt es die Käse Schinken Muffins bei uns auch ganz oft spontan. Bei uns gehören geraspelter Emmentaler und Schinkenwürfel zu den Basics und sind immer im Kühlschrank. Mehl, Backpulver und Milch sind immer da, Salz & Pfeffer sowieso!
Familien-Lieblingsrezept seit über 20 Jahren
Das Rezept für die Käse-Schinken Muffins wird bei uns tatsächlich von der ganzen Familie bereits als Klassiker bezeichnet und seit über 20 Jahren immer wieder gebacken. Besonders als Mitbringsel haben die Muffins immer alle begeistert.
Sei es der eigene Geburtstag, der neue Job oder einfach etwas für ein Buffet. Die Käse Schinken Muffins sind wirklich immer und überall gerne gesehen. Ich werde auch nie vergessen wie ich diese deftigen Muffins für die Kollegen gebacken habe und sich einer tatsächlich die ganze Schüssel gekrallt hat und einen nach dem anderen gefuttert hat. Ich musste wirklich etwas schmunzeln, weil es schon echt sehr krass war.
Du wirst die Käse Schinken Muffins garantiert immer wieder backen, wenn du:
- einfache & leckere Rezepte liebst
- mit einem Mitbringsel auffallen willst – denn man wird dich garantiert nach dem Rezept fragen
- du den Überraschungseffekt immer wieder aufs neue erleben möchtest
- du Käse und Schinken magst
- du sehen möchtest wie Vegetarier einen neidischen Blick herüber werfen
Und obwohl es nun diese Käse Schinken Muffins so oft gibt, lieben wir sie selbst immer noch.
So einfach pimpst du deine herzhaften Muffins
Man könnte das Rezept für die Käse Schinken Muffins natürlich noch erweitern und zum Beispiel Pilze (bäh!) oder getrocknete Tomate mit einarbeiten – auch Oliven passen toll oder gebratene Zwiebeln.
Aber wie mein Mann immer sagt “gute Dinge verändert man nicht!”… also wird bei mir auch nichts an dem Rezept verändert, aber teile mir sehr gerne unten in den Kommentaren mit, solltest du das Rezept angepasst haben und eine total geniale Variante entdeckt haben.
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Mega leckere Käse Schinken Muffins
Kochutensilien
- 1 Muffinblech oder Muffinförmchen
Zutaten
- 200 g Schinkenwürfel
- 400 g Mehl
- 6 TL (Weinstein) Backpulver
- 250 g Emmentaler, gerieben
- 6 Stück Ei(er)
- 400 ml Milch
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Eier und Milch in einer Rührschüssel geben verrühren. Anschließend den Käse und die Schinkenwürfel dazu geben und kurz verrühren. Den Teig mit Salz und Pfeffer KRÄFTIG abschmecken.
- Den Teig nun in Muffinförmchen geben, diese maximal zu 2/3 füllen und im Ofen bei 175 Grad Umluft (je nach Größe der Förmchen) ca. 20 Minuten backen. Falls der Käse zu dunkel wird, kann man gegen Ende der Backzeit z.B. Alufolie auf die Muffins legen. Die Muffins schmecken warm und kalt.
Notizen
- Laktosefrei: Ersetze den Käse durch einen laktosefreien Käse und verwende eine laktosefreie/pflanzliche Milch.
- Vegetarisch: Ersetze den Schinken durch vegetarische Alternativen wie Räuchertofu oder vegetarische Schinkenwürfel.
Herzhaft und fix gebacken. Diese Muffins sind klasse für (Kinder)Geburtstage, Büropartys oder als Mitbringsel/Geschenk. Mit wenigen Zutaten sind sie ruck zuck gebacken. Und schmecken noch dazu super.
Ich finde die sind super fluffig und lecker! Mit den Papierförmchen von DM klappt es super. Ob ich die Muffins auch einfrieren kann? Für Brotboxen der Kinder .
Ach wie cool, danke für das Feedback. Ich habe bisher nie welche eingefroren – das sollte aber kein Problem sein.
Super einfaches Rezept, danke! Ich hätte tatschlich noch mehr würzen können, aber das war allein meine Schuld, du hast es ja extra nochmal geschrieben😅
Rührt man mit dem Rührgerät / Küchen Maschine oder mit Schneebesen / Hand?? Danke Bettina
Kannst du selbst entscheiden. Klappt alles
Ich möchte die Muffins mit einer Min-Muffins-Form backen. Wie lange ist dann die Backzeit?
Kann man die Muffins auch ohne schicken machen?
Ja beispielsweise mit pilzen, salami oder anderen Dingen, die du gerne magst. Die Muffins sind allerdings wenig gewürzt und sollten dann angepasst werden
Hallo Malene,
Ich würde das Rezept gern auf einem Blech ausprobieren. Wie gross sollte das Blech sein für o.a. Menge und wie lange im Ofen bleiben im Gegensatz zu den Muffins?
ganz ganz lecker
Hallo zusammen, ich habe 2 Muffinbleche herausbekommen. Gewürzt habe ich mit ca. 1,5 TL Salz, 1 TL Pfeffer frisch gemahlen, 3 EL ital. Kräuter Gewürzmix; Gratinkäse. Die letzten 3 Min. habe ich den Grill zugeschaltet, sonst wären sie mir zu blass gewesen. Die Muffins sind schön fluffig und wurden gut gegessen. Die Papierförmchen haben sich schlecht gelöst, nächstes Mal Silikonförmchen.
Hallo,
Wieviel TL Salz/Pfeffer benötige ich für „kräftig abschmecken“? Ich weiß, dass Salz immer etwas untergehen kann…
VG
Ich drehe dazu die Gewürzmühle einfach ein paar Mal. Das ist einfach eine Frage des Geschmacks und des Schinkens, der ja auch einen salzig-würzigen Geschmack mitbringt
Danke für das tolle Rezept, ich habe nur das halbe Rezept gemacht und habe 17 Stück rausbekommen.
Zusätzlich habe ich etwas chiliflocken mit eingearbeitet.
Selbst mein Mann war begeistert.
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es inzwischen mehrmals gemacht, in der Regel als Minimuffins.
Seit den letzen Mal mache ich den Teig am Vortag und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank. Fand die „übernachteten“ muffins fluffiger als die, die ich direkt gebacken hatte.
Ich nutze eine Metallform, mit Butter eingefettet.
Also, nochmal vielen Dank!
Hallo, leider fehlte mir die Angabe, für wieviel Silikonförmchen der Teig bemessen ist???!!!
Ich habe 12 Förmchen gefüllt und es war noch so viiieeel Teig übrig.
In eine Kastenform gegeben.
Mir schmeckt der Teig zu sehr nach Mehl..
Leider Daumen runter.
Da sieht man wie unterschiedlich die Geschmäcker sind. Nach Mehl sollte er eigentlich nicht schmecken. Ich habe schon häufiger gelesen, dass es zu sehr nach Ei schmeckt, das kann ich etwas nachvollziehen. Aber Mehl – da scheint vielleicht etwas schief gegangen zu sein?
Bei den Muffinförmchen kommt es immer auf die Größe der Förmchen an – waren es kleine Papierförmchen oder ein Muffinblech?
Sorry aber ich finde das Rezept ganz schlecht, meine Muffins kamen nicht aus den Papierförmchen.
Findest du es nun schlecht, weil es dir nicht schmeckt, oder weil du mit den Papierförmchen Schwierigkeiten hattest?
Es steht ja im Rezept, dass es zu Problemen führen kann, diese zu lösen – mit Silkonförmchen oder auch einem Edelstahl-Muffinblech sollte es keine Schwierigkeiten geben…
Hallo, ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Da ich eine große Menge backen möchte, würde ich es gerne auf einen hohen Backblech ausprobieren. Welche Maße sollte das Backblech haben? Bzw wie hoch sollte der Teig sein, damit die “ Muffins“ schön fluffig werden? LG
Danke für das schnelle und unkomplizierte Rezept. Uns schmecken die Muffins sehr gut und fade finden wir sie nicht. Da wir für Kleinkinder kochen und generell etwas weniger salzig kochen, ist uns das nicht so vorgekommen. Da mein Sohn keinen rohen Schinkenwürfel mag, backe ich gerade die Muffins mit Kochschinken und habe etwas Petersilie sowie ein bisschen Paprikapulver mit dazugegeben. Bin auf das Ergebnis sehr gespannt. In meinen Papierförmchen ist bislang nichts kleben geblieben.
LG
Hallo Malene,
Das Rezept klingt super. Ich würde aber gerne das Backpulver ersetzen durch Lievito Madre oder Sauerteig. Hast du da eine Empfehlung? Wenn ja, in welcher Menge?
Danke im Voraus.
Ingrid
Da habe ich leider gar keine Erfahrung, aber wenn du es probieren solltest, würde ich mich über deine Erfahrungen freuen
@Ingrid, hast du es ersetzt dadurch?Habe auch beides da und würde mich interessieren.
Lg Erin
@Erin, ich habe es noch nicht probiert, werde aber berichten, sobald ich es versucht habe 😉
@Malene,
@Erin,
Ihr Lieben, ich habe es probiert und bin total begeistert. Inspiration fand ich im Buch #Sauerteig kann alles.
Zur Probe habe ich das Originalrezept halbiert, das Backpulver wurde durch 70g Lievito Madre + 30ml Wasser ersetzt. Die Milch wurde durch 160g Joghurt ausgetauscht und zur Sicherheit habe ich noch 1 TL Backpulver und 1/2 TL Natron dazu getan (meine persönliche Sicherheitsleine 😉). Beim nächsten Mal versuche ich es ganz ohne Backpulver.
Das Ergebnis waren sehr lockere und leckere Muffins (den Schinken habe ich noch zum Teil durch scharfe Salami ersetzt, weil die weg musste 😄)
Danke für das leckere Rezept
Liebe Grüße
Ingrid
Ich habe die Muffins in einer Mini Muffins Form gebacken. Für den Mädels Abend mit meiner Enkelin. Super als Häppchen. Nur leider die Würze vom Schinken mal wieder unterschätzt.
Aber immer noch super lecker 😋 Ein tolles Rezept
Hab das Rezept für die Kleinkinder etwas abgewandelt, statt Schinken oder Speck habe ich Salami klein geschnitten und Mozzarella statt Emmentaler. Als Gewürze Salz+Pfeffer und etwas Paprika und Oregano.
Super saftige Pizzamuffins sind es dann geworden.
Alles in einer silikonform gebacken ging es super raus.
Hallo,
Die Muffins sind superlecker, ich habe anstelle des Emmentaler Käse den herzhaften Gruyere von Kaltenbach genommen.
Es wäre schön gewesen, wenn Sie erwähnt hätten, für wieviel Förmchen die Teigmenge reicht. Ich habe 12 Förmchen gefüllt und den Rest in einer kleinen Guglhupf Form gebacken. Bin auf das Ergebnis gespannt.
Das hört sich ja megalecker an.
Kann man die Muffins auch einfrieren und aufgetaut essen ohne sie vorher nochmals zu backen?
Das mit dem Einfrieren habe ich bisher noch nicht probiert und kann dir da keine hilfreiche Info zu geben…aber wenn du es versuchst, berichte sehr gerne
Sehr feine Muffins! Ich habe nur die Hälfte gemacht und ich konnte eine ganze 12er Muffinform damit füllen!! Anstelle Schinken nahm ich Speckwürfel (ohne anzubraten) und einen würzigen Bergkäse, habe noch frische Petersilie und Muskatnuss dazu gegeben.Die Form habe ich ganz gut ausgebuttert und die Muffins kamen so super aus der Form. Gelungenes Rezept.
Für meinen Geschmack sind es leider auch zu viele Eier, den Rest schmeckt man gar nicht, schade. Aus den Silikonformen gingen sie aber ganz problemlos raus.
Sehr lecker! Ich habe den Teig in einem tiefen Backblech gebacken und beim zweiten Versuch Weißmehl durch Vollkorn-Dinkelmehl ersetzt (wir mögen kein weißes Mehl)und etwas Butter beigemengt.
Das hat auch super geschmeckt.
habe gerade die Muffins gebacken, schmecken mega gut, aber….ich bekomme sie nicht aus den Papierförmchen, es fehlt sicher das Fett oder etwas Öl, nächstes Mal werde ich den Teig auf einem Blech backen, denn sie schmecken wirklich toll und sind schön fluffig.
Heute habe ich die Muffins gemacht. Leider sind sie mir viel zu fad. Es hat irgendwie an allem gefehlt. Sind kaum aus der Form gegangen. Ich habe 28 Muffins raus bekommen. Geschmacklich leider nicht überzeugt, auch mit Knoblauch und Schnittlauch dazu nicht. Da müsste wahrscheinlich Feta und Olive rein…naja Geschmäcker sind nun mal verschieden:)
Hallo liebe Malene,
ich möchte die Muffins bei einem Brunch mitbringen. Für wie viele Muffins ist das Rezept?
Ich konnte die Angabe leider nicht finden, vielleicht kannst du mir ja helfen:)
Vielen Dank!
Liebe Grüße
Lucie
Liebe Lucie,
ich kann es dir auch gar nicht genau sagen, je nach Form ist es immer etwas unterschiedlich.
Ich müsste jetzt raten … ich schätze 1 Blech mit 12 Stück…ich weiss es tatsächlich gerade nicht mehr…
lG Malene
Hallo! Für mein Muffinblech war es viel zu viel Teig. Ich habe neben den 12 Muffins im Blech auch noch 12 Muffins in Silikonformen gebacken und hatte immer noch Teig übrig. Beim nächsten Mal (und das wird es sicher geben!!) probiere ich es mit einem Drittel der angegebenen Teigmenge für 12 Muffins. Vielen Dank für das super Rezept!
Saulecker, danke für das mega schnelle Rezept👍
Huhu, ich mache die gerade, bei mir wird der Teig nicht fest . Hab es in einer Brotform gegeben .
Habe das als Brot gebacken. Schinken in der Pfanne ausgelassen und in den
Teig getrocknete Petersilie und Schnittlauch ziehenlassen bevor ich Schinken, Mehl und Backpulver zugab. Während der Schinken in der Pfanne simmerte hab ich bei 50 Grad den Käse geschmolzen.Tolles Brot! 1 Scheibe sättigt für einen halben Tag
Ich habe das Rezept gerade als Kuchen im Ofen der Teig hat schon mal super geschmeckt . Danke für den Tip mit der Kuchenform.
Liebe Grüße Karola Förstenberg
Hallo Malene.Habe heute deine Muffins gebacken.
Sie waren Mega lecker,aber ich habe sie nicht aus dem Papierförmchen bekommen.Der Teig klebte fest und blieb dran hängen.Was habe ich nur falsch gemacht?
LG Sandra
Hallo Sandra,
ich denke, du hast nichts falsch gemacht.
Ich backe sie am liebsten ohne Papierförmchen, je nach Papiersorte klebt es eventuell etwas, aber man bekommt es eigentlich abgezogen.
Da der Teig mit Käse und Ei ist, klebt er ggf. beim Backen fest. Eine tolle Variante sind aber sonst Silikon Förmchen.
Liebe Grüße
Malene
Hallo Malene,
habe dieses Rezept heute ausprobiert. Die Muffins sind sehr lecker. Allerdings haben sie extrem an Papier geklebt. Hast Du ein Tipp wieso? Des weiteren finde ich, dass man die Eier rausschmeckt. Würde das Rezept auch mit 1-2 Eier weniger funktionieren?
Viiele Grüße
Maria
Hallo Maria,
ich denke, dass die Papierförmchen einfach sehr dünn sind und deshalb festkleben.
Meine Vermutung ist, dass die Hersteller an der Beschaffenheit etwas geändert haben, wir hatten früher weniger Schwierigkeiten.
Am liebsten backen wir die Muffins in einer beschichteten Muffinform oder in Silikon Muffinförmchen.
Liebe Grüße
Malene
Super einfach und mega lecker! Wünsche einen guten Rutsch und alles Glück der Welt für 2020!
Hallo Malene,
für wie viele Muffins ist denn dieses Rezept?
Liebe Grüße,
Sarah
Hallo Sarah,
das kommt sehr auf die Größe der Formen an. Ich mache die immer etwas kleiner, dann werden es 12-18 würde ich sagen.
Liebe Grüße
Malene
Ein leckeres Rezept. Wenn Sie noch mehr iberischen Schinken verwenden. Herzlichen Glückwunsch zum Blog.
Hi Malene
Diese leckeren Muffins gab es heute zum Abendessen mit Salat dazu .. genial.
Hab noch ein bisschen Oregano in den Teig gegeben und Appenzellerkäse verwendet, da wir gerne rezent essen .. liegt whs. an der Küche hier in Thailand ( eher schärfer) ?
Danke für das tolle Rezept.
PS: kann man auch ein Foto vom Ergebnis anhängen??
Liebe Grüsse aus Thailand
Regina
Hallo Marlene,
Ich möchte die Muffins für ein Partybuffet machen. Da wir aber noch viele andere Leckereien vorbereiten müssen, würde ich gerne wissen, ob man die Muffins auch am Abend zuvor backen kann. Sind sie nach 24 Stunden noch lecker saftig und fluffig oder werden sie dann trocken?
Liebe Grüße,
Steffi
Hi Steffi,
das ist wirklich kein Problem, ich bereite das Rezept in 90% der Fälle immer am Vortag zu. Darum liebe ich es auch so als Mitbringsel…
viel Erfolg und berichte gerne wie die Muffins angekommen sind.
Liebe Grüße
Malene
Hey, das ist ja super.
Oh ja, ich werde auf jeden Fall berichten. Die Zutaten sind schon gekauft und warten darauf verarbeitet zu werden. Vielen Dank und liebe Grüße, Steffi
Ah, noch ein Rezept für meine Sammlung – ich suche schon länger nach herzhaften Muffinrezepten, bei denen man einfach nur die Zutaten zusammenrühren muss.
Ich mag es nämlich, wenn es einfach und schnell geht UND lecker schmeckt. Aber viele Rezepte sind so „Erst Brühe kochen, dann darin irgendwas schwenken, dann etwas soundso anbraten aber genau zwei Minuten lang“ -.-
Das hier wird auf jeden Fall nachgebacken *-*
Danke fürs Posten *-*
Hallo Evanesca,
vielen Dank für deinen tollen Kommentar! Oh ja, solche Rezepte kenne ich nur zu gut. Da schaut man sich die Bilder an, bekommt Hunger und realisiert entweder, wie lang die Einkaufsliste wird oder wieviele Tage zum Backen eingeplant werden müssen 😉 Ich mag es selbst total gerne „einfach aber lecker“! Da findest du bei mir eine ganze Menge mit diesem Motto.
Liebe Grüße
Malene