Diese genialen Mandelkekse sind einfach super lecker! Sie stecken voller köstlicher Zutaten wie Mandeln, Pistazien, einem Schluck Amaretto (bzw. der alkoholfreien Sirupvariante) und sind ganz einfach zu backen. Die Amaretti Morbidi schmecken wunderbar nach Marzipan und passen somit perfekt als köstliches Weihnachtsgebäck. Das Rezept ist kinderleicht und die Textur sehr besonders. Denn die Amaretti Morbidi sind außen hart und innen weich. Dazu schauen sie einfach wunderbar aus mit ihrer Puderzuckerkruste.
Köstliches Mandelgebäck für deinen Weihnachtsteller
Gestern ist der Startschuss gefallen, nach einem genialen Quarkstollen mit Marzipan und Spekulatius, geht es nun munter weiter in der Weihnachtsbäckerei! Es warten auch dieses Jahr wieder viele Knaller Rezepte auf dich!
Heute habe ich köstliche Amaretti für dich im Gepäck, die schmecken wirklich genial! Diese kleinen italienischen Mandelkekse sind super easy zu backen und eignen sich perfekt für alle Nougat Tuffs und Traumstücke Fans, da nun auch das Eiweiß eine großartige Verwendung findet. Backe doch einfach diese, nach Marzipan schmeckenden Amaretti morbidi mit Pistazien und genieße sie in gemütlicher Atmosphäre mit deinen Liebsten daheim.
Dieses Jahr erleben wir Weihnachten das erste mal zu viert und ich freue mich so sehr auf das Strahlen in den Augen meiner Jungs, wenn sie Weihnachten erleben. Der Kleine wird davon sicher nicht so viel realisieren, aber der Große freut sich jetzt bereits auf das „Wunschzettel-schreiben“ und erlebt auch in der Kita Weihnachten zum ersten Mal ganz bewusst. Er hat auch das erste Mal überhaupt Interesse an meinen Keksen, ich muss echt aufpassen, dass er kein kleinen Keksmonster wird 😉
So einfach backst du deine köstlichen Amaretti morbidi
Gebacken wird hier bereits seit einigen Wochen und ich habe Freunde, Bekannte und Kollegen mit vielen köstlichen Keksen glücklich machen können.
Gerade dieses tolle Mandelgebäck lässt sich hübsch in durchsichtigen Gläsern* oder Tüten* als Adventsgeschenk verpacken.
Diese kleinen feinen Amaretti Morbidi sind der Knaller und nicht nur einfach gebacken, der Geschmack ist unglaublich gut. Ich liebe Amaretti sehr und der Geruch von Amaretto ist einfach zu gut 🙂 Aktuell bin ich noch in der Stillzeit und verzichte auf Alkohol. Mit Amarettosirup* habe ich eine tolle Alternative gefunden und trinke diesen derzeit auch zuhause am liebsten in meinem Latte Macchiato.
5 Gründe, warum du die Amaretti morbidi lieben wirst
- sie schmecken so lecker nach Marzipan und Mandeln
- sie sind außen schön knusprig und innen ganz weich
- du brauchst nur wenige Zutaten
- sie sind schnell gemacht – ganz ohne Wartezeiten
- Amaretti sind eine perfekte Ergänzung zu Traumstücken, da so auch das Eiweiß eine tolle Verwendung findet.
Kleine Portion für alle, die Vielfalt mögen
Die Amaretti sind tatsächlich schnell gemacht. Eine handvoll Zutaten, 15 Minuten Vorbereitung und 18 Minuten Backzeit sind alles, was du brauchst!
Das Rezept ergibt eine kleine Portion Amaretti, wenn du also eine ganze Fußballmannschaft versorgen willst, dann verdopple oder verdreifache die Zutaten direkt. Da hier zuhause so viele verschiedene Kekse produziert werden, backe ich meist nur eine kleine Portion.
Diese Zutaten brauchst du:
- gemahlene Mandeln – damit die Amaretti so schön hell werden, am besten blanchierte Mandeln, also ohne Schale verwenden.
- Pistazienkerne (du kannst auch stattdessen Mandeln verwenden) – denn das Schälen ist durchaus echt Arbeit. Mein Tipp – Pistazien direkt geschält kaufen. Du bekommst diese u.a. bei Koro und mit Malene5 erhältst du einen Rabatt von 5%.
- Zucker – du kannst ganz normalen Kristallzucker verwenden.
- Fleur de Sel* – oder einfach normales Salz – aber das Fleur de Sel hat ganz tolle Kristalle. Das ist richtig lecker beim Backen.
- Eiweiß – für diese Amaretti benötigst du kein Eigelb. Wenn du das Eier trennen nicht beherrscht, gibt es tolle Hilfsmittel*.
- Amaretto – der Mandellikör ist perfekt für das köstliche Mandelgebäck. Wenn du wie ich derzeit aber auf Alkohol beim Backen ganz verzichten möchtest, kannst du auch alkoholfreien Amaretto Sirup* verwenden.
- Puderzucker – ganz wichtig, denn die Amaretti werden im Puderzucker vor dem backen gewendet, nur so bekommen Sie ihr besonderes Aussehen.
Amaretti morbidi – Rezeptideen für das Eigelb
Da ich jedes Jahr genug Traumstücke und Nougat Tuffs backe, bleibt immer etwas Eiweiß übrig und die Amaretti morbidi sind die perfekte Ergänzung. Da ich die Kombination aus süß und salzig super finde, passt etwas Fleur de Sel wunderbar zu den nach Marzipan schmeckenden Keksen.
Rezepte mit Eigelb
So einfach ist das Backen der Amaretti:
- Die Pistazienkerne können im Multizerkleinerer* fein gemahlen werden. Mandeln kaufe ich bereits geschält und gemahlen.
- Zucker und Salz werden mit den gemahlenen Mandeln und Pistazien vermischt.
- Eiweiß in einer Schüssel schaumig schlagen, den Amaretto bzw. Sirup unterrühren und die Mandelmischung nun nach und nach unterheben.
- Es entsteht ein leicht klebriger Teig, diesen mit den Händen zu etwa walnussgroßen Portionen formen. Diese in Puderzucker wälzen, denn die Amaretti sollen schön dick überzogen sein.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 18 Minuten backen.
- Die Amaretti sollten leicht gebräunt, aber dennoch weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Die Mandelkekse vollständig abkühlen lassen und luftdicht in einer Dose verpacken.
Amaretti morbidi – innen ganz weich, außen mürbe knusprig
Ich liebe diese italienischen Mandelkekse total, der Geschmack nach Marzipan ist genau meins. Aber die Konsistenz ist noch besser! Denn die Amaretti morbidi werden außen fest und leicht knusprig, von innen sind sie aber dennoch wunderbar weich. Also ganz anders als die kleinen festen Amaretti, die oft zum Kaffee im Restaurant gereicht werden. Und größer werden sie natürlich auch! Ich bekomme gerade eine sehr große Lust auf einen Urlaub in Italien!
Pistazien geschält kaufen
Du kannst Pistazien selber schälen, ich mach das nur sehr ungerne! Mittlerweile gibt es Pistazien, die ja nicht besonders preiswert sind, bereits als Mus oder auch geschält kaufen. Das spart viel Zeit und Arbeit.
Mein Tipp – Pistazien direkt geschält kaufen. Du bekommst diese u.a. bei Koro und mit Malene5 erhältst du einen Rabatt von 5%.
Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?
In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.
Amaretti morbidi mit Pistazie – innen weich, außen knusprig
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln
- 40 g Pistazienkerne
- 140 g Zucker
- 1/2 TL Fleur de Sel
- 2 Stück Eiweiß *siehe Notiz
- 1 TL Amaretto oder Amaretto Sirup (alkoholfrei)
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Die Pistazienkerne im Multizerkleinerer fein mahlen. Zucker und Salz mit den gemahlenen Mandeln und Pistazien vermischen.
- Eiweiß in einer Schüssel schaumig schlagen und den Amaretto unterrühren. Die Mandelmischung nun nach und nach unterrühren.
- Es sollte sich ein gleichmäßiger und leicht klebriger Teig ergeben. Aus diesem mit den Händen etwa walnussgroße Portionen formen und diese anschließend in Puderzucker wälzen. Die Amaretti dürfen schön dick überzogen sein.
- Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Teigkugeln mit kleinem Abstand auf dem Blech verteilen. Rund 18 Min. backen. Die Amaretti sollten leicht gebräunt, aber dennoch weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Vollständig abkühlen lassen und luftdicht in einer Dose verpacken.
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Meine liebsten Weihnachtsklassiker
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Die Morbidi mit Pistazie sind die köstlichsten Kekse, die ich je gebacken habe…….eigentlich verdienen sie 6 Sterne 😋😋😋😋😋😋
Superlecker und perfekt zur Eiweißverwertung! Eignet sich auch sehr gut als Geschenk 🎁 für liebe Freunde oder Kollegen!
Wie lange sind die denn haltbar?
Einige Tage auf jeden Fall, aber sie werden mit der Zeit etwas trockner
Hallo!
Die von mir gebackenen Amaretti sehen wunderschön aus, schmecken grandios, aber sie sind innen nicht zart und weich, sondern schwer und klebrig-kletschig. Was hab ich falsch gemacht? Ich möchte diese superleckeren Klassiker so gerne fluffig und perfekt hinkriegen. freu mich über einen Tipp!
Liebe Grüße, Petra
Ciao Malene, vielen Dank für das tolle Rezept. Die Amaretti morbidi sind einfach toll. Ich musste innerhalb der letzten zwei Tage schon nachbacken. Und das will was heißen: wir haben Jahre lang in Italien gelebt und die italienische (Ess-) Kultur wieder mit in die Heimat gebracht.
Tanti saluti, Birgit
Sind bei den Pistazien „gesalzene“ gemeint?
Oder gibt es auch ungesalzene?
Beide schmecken, welche du verwendest kannst du selber entscheiden. Es gibt sie auch bereits geschält zu kaufen.
Ergänzend zu meinem vorherigen Kommentar:
Das Eiweiß soll laut Rezept nur schaumig (also nicht steif geschlagen) gerührt werden, daran habe ich mich gehalten. Habe ich etwas missverstanden?
Hallo Kristina,
ganz ohne weitere Infos, ist es schwer dazu eine Aussage zu treffen. Vielleicht waren die Eier nicht gut geeignet oder es waren zu wenig Mandeln?
LG Malene
Hallo, also geschmacklich sind sie wirklich toll, aber ich konnte keine Kugeln formen, da die Masse nicht dick genug war…. Mehl sollte ja keines hinein… was habe ich falsch gemacht?
Diese Amarettini schmecken phantastisch. Ich liebe sie, ein echt tolles Rezept, das ich nicht nur zu Weihnachten backen werde. Nach dem Essen zum Espresso….. einfach nur mega lecker, Danke dafür…..😋😋😋😁
Gruß Heike🤗🍀
Mega lecker!😋😋😋 und super einfaches Rezept👍Danke Malene!
Wir haben heute die Amaretti gebacken und müssen uns zurückhalten, um nicht gleich alle auf einmal weg zu putzen. Glatte 1 für das Rezept!
Nur schaumig schlagen oder zu richtigem Schnee? Das Rezept klingt so gut!!!
Glg Ines
Genau, schaumig schlagen nicht steif 🙂