Saftiger Zitronenkuchen mit leckeren Himbeeren – eine mega Kombi für einen fluffigen Rührkuchen vom Blech. Schmeckt zu jedem Anlass und ist in weniger als 45 Minuten fertig. Geniales Rezept für einen leckeren Kuchen mit frischen oder gefrorenen Himbeeren. Mit Zitronensirup wird er besonders saftig.
Ein echter Lieblingskuchen und so einfach zu backen, ist dieser köstliche Himbeer Zitronenkuchen vom Blech. Er schmeckt saftig, süß und fruchtig. Ich zeige dir das einfache Rezept vom Blech und gebe dir die besten Tipps für einen super saftigen Zitronenkuchen vom Blech.
Himbeer-Zitronenkuchen – das sind die Zutaten
Bei diesem leichten Blechkuchen handelt es sich um einen schnellen Rührteig, der besonders luftig aufgeschlagen wird und dadurch fluffig ausbackt. Aufgepimpt wird der Teig dann noch mit frischen Himbeeren, ein echter Geheimtipp! Denn die kommen in tiefgefrorener oder frischer Form mit in den Kuchenteig und verpassen dem Gebäck ein fruchtiges Aroma.
Diese Zutaten brauchst du für den Teig:
- 180 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 3 Eier
- 190 g Mehl
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- etwa 30 Himbeeren, TK oder frisch
Außerdem wird der Kuchen nach dem Backen in einem selbst gemachten Zitronensirup getränkt – das macht ihn ultra saftig und verstärkt den Zitronengeschmack. Für den Sirup brauchst du:
- 50 ml Zitronensaft (das sind etwa 2 frische Zitronen)
- 50 g Zucker
Und schließlich wird der Himbeeren Zitronenkuchen mit einer leckeren Glasur verziert, die das Sommergebäck nicht nur noch geschmackvoller, sondern auch haltbarer macht. Für den Zuckerguss kommen also noch auf deine Einkaufsliste:
- 200 g Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 EL Milch
- 50 g Himbeermarmelade ohne Kerne, diese wird kurz erhitzt, damit sich flüssig wird
Diese Menge reicht für ein kleines Backblech von 20 x 34 cm. Ich verwende gern diese Form*. Du kannst das Rezept aber auch in einer Springform zubereiten oder auf einem normalen Blech backen. Für das Backbleche bitte einfach Die Zutaten im Rezept verdoppeln.
Zitronenkuchen mit Himbeeren backen – die Zubereitung:
Ich liebe an diesem Kuchenrezept, dass es im Handumdrehen zusammengerührt ist. Außerdem ist die Backzeit überschaubar, da der Kuchen ein flacher Blechkuchen ist. Aber Achtung: Jeder Ofen ist anders, manche sind sehr heiß und der Zitronenkuchen wird schnell zu dunkel. Gerade bei Blechkuchen kann es sehr schnell gehen und sie haben eine kurze Backzeit.
Für den Teig ist es wichtig, dass du zuerst Butter und Zucker cremig rührst und dann die Eier und die Zitronenschale unterschlägst. Dadurch gewinnt die Masse an Luftblasen und Leichtigkeit. Danach müssen nur noch die trockenen Zutaten untergerührt und die Himbeeren in den Teig gegeben werden.
Als nächstes der Zuckersirup, der aus Zitronensaft und Zucker hergestellt wird. Eingekocht wird daraus ein süßer Sirup, der den Kuchen schön saftig macht und gaaanz viel Zitronenaroma spendiert. Steche den noch heißen Kuchen am besten mit einem Holzstab ein, bevor du das Zuckerwasser darüber gießt, dann kann es gut einziehen.
Zum Schluss noch Zuckerguss – aber kein normaler! Nein, für den Himbeer-Zitronenkuchen gibt’s auch einen Himbeeren-Zitronen-Zuckerguss. Für eine perfekte Glasur kannst du den Kuchen auch vom Blech auf eine Platte stürzen. Dann ist die Oberfläche glatt und ideal zum Überziehen. Für die roten Himbeertupfer im Zuckerguss, erhitzt du einfach kernlose Himbeermarmelade, gibst ein paar Kleckse auf den feuchten Guss und ziehst mit einem Holzstab hindurch. So entsteht eine einzigartige und geschmackvolle Marmorierung. Ich sage dir, die Optik macht wirklich Eindruck!
Noch mehr Zitronenkuchen-Rezepte?
Kein Problem, auf meinem Blog findest du noch weitere spritzige Backideen mit der Zitrusfrucht. Probiere doch mal meinen Zitronenkuchen aus der Kastenform, den französischen Zitronenkuchen oder Kinder-Zitronenkuchen mit Smarties. Diese Ideen sind doch die beste Entschuldigung, um jeden Tag Zitronenkuchen zu essen. Viel Spaß beim Backen und lass es dir schmecken.
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Himbeer Zitronenkuchen vom Blech
Kochutensilien
Zutaten
Für den Kuchen
- 180 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 3 Ei(er)
- 190 g Mehl
- 1 Zitrone Nur der Abrieb der Zitronenschale Zitrone kann für den Guss weiterverwendet werden
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- ca. 30 Stück Himbeeren frisch oder TK
Für den Zitronensirup
- 50 g Zucker
- 50 ml Zitronensaft ca. 2 frische Zitronen, alternativ Saft aus Konzentrat
Für die Glasur
- 200 g Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 EL Milch
- 50 g Himbeer-Marmelade ohne Kerne (wird erhitzt)
Anleitungen
- Butter und Zucker cremig rühren, die Eier unterschlagen. Die Schale einer Zitrone abreiben und dazugeben.
- Mehl und Backpulver vermischen und kurz unterrühren.
- Den Teig in die Backform geben, glatt streichen und die Himbeeren auf dem Teig verteilen.
- Im Ofen bei 150 Grad Umluft für ca. 25-30 Minuten backen und gegen Ende die Stäbchenprobe durchführen.
- Während der Kuchen noch im Ofen ist, den Sirup herstellen. Dazu Zitronensaft und Zucker im Topf erhitzen und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Zahnstocher/Holzstäbchen mehrfach einstechen und den Sirup über dem Kuchen verteilen.
- Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, den Zuckerguss anrühren. Dazu Puderzucker mit Zitronensaft und Milch verrühren – er darf gerne etwas fester sein.
- Die Marmelade im Topf etwas erhitzen, damit sie flüssig wird. Den Guss auf den Kuchen geben und mit einem Pinsel gleichmäßig verteilen. Kleine Marmeladen-Kleckse auf dem Zuckerguss verteilen und mit einem Stäbchen marmorieren.
Notizen
Tipps:
- Wenn man kleine Löcher in den Kuchen piekst, kann der Zitronensirup in den Kuchen einziehen
- Um die Feuchtigkeit zu halten, den Kuchen, solange er noch warm ist, mit Folie abdecken oder einwickeln.
- Um den Kuchen zu glasieren, diesem einfach umdrehen, dann ist die Oberfläche glatt.
- Der Kuchen hat eine kurze Backzeit, aber jeder Backofen ist anders – den Kuchen im Auge behalten und eine Stäbchenprobe durchführen.
- Damit der Zuckerguss schön dick wird, den Kuchen komplett abkühlen lassen.
- Die Menge reicht auch für einen flachen Kuchen in einer 24-26cm Springform.
- Ich backe meist kleine Blechkuchen und verwende dazu diese Form. Möchtest du ein ganzes Blech backen, verdopple die Zutaten. Wenn du häufiger meine Rezepte backst, lohnt es sich diese Blechform zu kaufen, ich verwende sie wirklich oft.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Saftige Rührkuchen
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Hallo Malene,
Wir lieben dieses Rezept- vielen Dank. Aber sag, 150Grad? Ist das korrekt? Beim ersten Versuch mit 150Grad war das bei uns nur cremig, aber nicht gebacken. Hab es dann mit 180° versucht, das hat geklappt.
Trotzdem interessiert es mich, ob du das tatsächlich bei der Hitze backst.
Ganz liebe Grüße und vielen Dank,
Marlene- ja, mit R 😉
Huhu Marlene,
ja ist tatsächlich richtig, bei mir war er perfekt nach der Backzeit. Aber möglich ist es natürlich immer, dass die Größe der Eier oder Ähnliches einen Unterschied macht. Und dann kann natürlich auch der Backofen „schuld“ sein…
Aber immer wieder gut zu wissen (auch für andere Leser), dass bei Anderen die Backzeit länger (oder kürzer) ist.
LG Malene
Ich liebe alles mit Zitronen und dieser Kuchen ist soooo lecker. Habe auch schon dafür Werbung gemacht und das Rezept weitergereicht.