Cremiges Hähnchengeschnetzeltes mit einer leckeren Soße aus Sahne, Hühnerbrühe und nur 5 Gewürzen – das perfekte Mittagessen! Dieses Rezept kommt ganz ohne Fix-Tüte aus, ist aber genauso schnell und einfach zubereitet. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du im Handumdrehen eine köstliche Mahlzeit, die super zu Reis, Nudeln oder Kartoffelpüree passt. Ideal für die ganze Familie oder ein schnelles Abendessen, bei dem du genau weißt, was drin steckt.
Hähnchen Geschnetzeltes in nur 15 Minuten kochen
Hähnchengeschnetzeltes gehört zu meinen Lieblingsgerichten, aber ich brauche eine Version ohne Pilze. Nahezu alle Rezepte werden mit Pilzen zubereitet, da diese natürlich auch zusätzlichen Geschmack bringen. Aber genau den mag ich überhaupt nicht. Also koche ich unser Geschnetzeltes mit Paprikagewürz, Tomatenmark und Senf.
Früher habe ich dafür Fix-Tüten benutzt, doch heute koche ich das Gericht mit einfachen Zutaten aus dem Vorratsschrank und weiß genau, was drin ist – und es schmeckt genauso gut! Wer Bedenken bei der Instantbrühe hat, kann selbstgemachte Brühe oder Gemüsepaste verwenden.
Das Rezept ist super einfach in der Zubereitung. Du brauchst nur wenige Zutaten und in ca. 15 Minuten steht dein Geschnetzeltes bereits auf dem Tisch. Du kannst es mit Hähnchen, Pute oder auch Schwein zubereiten.
Zutaten für dein Hähnchengeschnetzeltes
Hähnchenbrustfilet
Verwende frisches Hähnchenbrustfilet und schneide es in dünne Streifen, damit es gleichmäßig gart. Du kannst auch Pute verwenden.
Zwiebel & Knoblauch
Schäle beides und würfle sie fein. Ich gebe sie dazu in den Multizerkleinerer, dann habe ich 10 Sekunden später kleine Würfel ohne dabei zu „Weinen wie ein Schlosshund“.
Sahne
Damit die Soße schön cremig wird, kannst du Sahne verwenden.Du kannst auch fettärmere Alternativen wie Cremefine verwenden. Oder du misch etwas Milch unter die Sahne.
Hühnerbrühe
Am besten eine gute Hühnerbrühe ohne Zusätze. Sie gibt der Soße einen kräftigen Geschmack. Du kannst auch selber welche machen, das ist immer die beste Wahl.
Tomatenmark
Gibt dem Gericht eine leichte Süße und intensiven Geschmack. Du musst es aber nicht verwenden.
Öl
Ich brate das Fleisch in Rapsöl oder Olivenöl an. Du kannst auch etwas Butter für einen besseren Geschmack hinzugeben.
Gewürze
Mit etwas Paprika edelsüß, Senf, Salz und Pfeffer wird die Soße trotz weniger Zutaten super lecker. Wie immer gilt, alles kann, nichts muss. Würze am besten auch Gefühl und taste dich langsam an den perfekten Geschmack heran.
Petersilie
Etwas gehackte Petersilie (frisch aus dem Garten oder tiefgekühlt) eignet sich gut zum Garnieren, gibt aber auch einen tollen frischen Geschmack.
Hähnchengeschnetzeltes – die Zubereitung
1. Hähnchen vorbereiten
Schneide dein Hähnchen in dünne Streifen und verarbeite sie idealerweise direkt weiter. Erhitze dazu das Öl in einer Pfanne und brate die Hähnchenstreifen bei mittlerer bis hoher Hitze rundherum goldbraun an. Nimm das Hähnchen aus der Pfanne und stelle es beiseite.
2. Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen
Hacke die Zwiebeln und Knoblauch im Multizerkleinerer und erhitze in derselben Pfanne etwas Öl. Schwitzte die fein gehackten Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze an, bis sie glasig sind.
3. Soße zubereiten
Füge das Tomatenmark hinzu und röste es kurz mit an. Gieße dann die Hühnerbrühe (je nach Produkt 1 TL Pulver/250 ml Flüssigkeit) und Sahne in die Pfanne und rühre alles gut um.
Gib Senf, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer hinzu. Lasse die Soße 5 Minuten leicht einköcheln, damit sie etwas cremiger wird.
Gib das gebratene Hähnchen zurück in die Pfanne und lasse es in der Soße noch kurz erwärmen.
Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und sofort servieren.
FAQ zum Hähnchengeschnetzeltes
1. Welche Beilagen zum Geschnetzelten?
Zu Hähnchengeschnetzeltem passen Reis, Nudeln (z.B. Bandnudeln) oder Kartoffelpüree hervorragend. Sie nehmen die cremige Soße gut auf und die die perfekte Sättigungsbeilage.
2. Welches Gemüse kann dazu zubereiten?
Brokkoli oder Karotten und Erbsen passen sehr gut als Gemüsebeilage. Sie bringen Farbe auf den Teller und ergänzen das Gericht wunderbar. Wir haben Mais dazu gegessen, weil die Kinder Mais lieben.
3. Kann ich auch anderes Fleisch verwenden?
Ja, du kannst auch Putenbrustfilet oder Schweinefilet verwenden. Beide Fleischsorten eignen sich gut für Geschnetzeltes und haben eine ähnliche Garzeit.
4. Wie dickt man die Soße an?
Wenn die Soße nicht dick genug ist, kannst du etwas Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und unter die Soße rühren. Kurz aufkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Ausprobieren und Bewerten
Ich hoffe, dass dir mein Rezept für Hähnchengeschnetzeltes genauso gut schmeckt wie mir! Isst du Hähnchengeschnetzeltes mit Reis oder lieber Nudeln? Verrate es mir in den Kommentaren.
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Hähnchengeschnetzeltes ohne Pilze
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 200 ml Sahne
- 100 ml Brühe
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Paprikapulver
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 TL Senf
- etwas Petersilie fein gehackt
Anleitungen
- Hähnchenbrustfilets in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchen bei mittlerer bis hoher Hitze rundherum goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- In derselben Pfanne die gehackte Zwiebel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.
- Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten. Dann die Hühnerbrühe und Sahne angießen und gut verrühren. Senf und Paprikapulver hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße 5 Minuten leicht köcheln lassen, damit sie etwas eindickt.
- Das gebratene Hähnchen wieder in die Pfanne geben und in der Soße kurz erwärmen.Mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.
- Dazu Kartoffeln, Reis oder Nudeln und eine Gemüsebeilage nach Wahl kochen.
Notizen
Tipps & Notizen
- Statt Hähnchen kannst du auch Pute oder Schwein verwenden.
- Statt Sahne kannst du auch Cremafine verwenden oder Sahne und Milch mischen
- Ich verwende Gemüsebrühe ohne Zusätze, du kannst auch andere Produkte verwenden. Selbstgemachte Gemüsepaste ist immer die beste Wahl. Mische dazu 500 ml heisses Wasser mit 2 TL Pulver.
- Mais, Brokkoli, Erbsen oder Möhren passen sehr gut zum Gericht.
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