Selten haben wir so einen leckeren Nudelauflauf gegessen. Ganz spontan und ohne viel Aufwand gibt es einen Nudel-Hackfleisch Auflauf mit Kritheraki-Nudeln, Tomatensoße und Fetakäse im Ofen gebacken. Er wird ohne spezielle Zutaten, nur einer Handvoll Gewürze aus dem Vorrat und meinen liebsten Zutaten zu einem mega leckeren Gericht für die ganze Familie. Perfekt als Mittagessen oder deine Feierabendküche.
Nudelauflauf mit Hackfleisch – mein neuer Auflauf aus der Feierabendküche
Wie so oft sind es die spontanen Rezepte, die am besten schmecken. Der Mann war im Homeoffice und ich habe mit Zutaten aus dem Vorrat einen köstlichen Auflauf gebacken. Nur das Hackfleisch musste frisch eingekauft werden, perfekt für unsere aktuelle Morgen-Routine. Auf dem Weg vom Kindergarten geht es mit einem kleinen Umweg in den Dorf-Edeka (der neu ist und ein extrem gutes Sortiment hat), am liebsten zu Fuß mit dem Kinderwagen.
Mehr frische Zutaten brauchst du nicht, um diesen ultra leckeren Auflauf zu kochen bzw. zu backen.
Kritharaki Nudelauflauf mit Hackfleisch – irre lecker und einfach zuzubereiten
Kennst du die kleinen griechischen Kritharaki Nudeln? Du bekommst sie klassisch sehr günstig im türkischen Supermarkt oder in jedem gut sortierten Supermarkt. Die Nudeln sind eine Mischung aus Nudeln und Reis. Genauer gesagt, es sind Nudeln, die aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt werden, aber optisch eher wie Reiskörner aussehen.
Ich hatte noch eine geöffnete Tüte im Vorratsregal liegen, da ich sonst mit den Kritharaki Nudeln, auch als Orzo Nudeln bekannt, den beliebten griechischen Nudelsalat zubereite.
Kritharaki Nudeln sind perfekt zum Kochen, denn sie haben viel Überfläche, nehmen die Sauce sehr gut an und bleiben herrlich cremig in der Tomatensauce.
Ein Nudelauflauf mit meinen liebsten Gewürzen
Ich habe zwar eine volle Gewürzschublade mit allerhand Gewürzmischungen, aber zum Kochen von Tomatengerichten kommen immer die selben Gewürze zum Einsatz. Diese kaufe ich seit Jahren auch nur noch in Großpackungen und fülle sie in meine Mason Jar Gläser um. Günstiger geht es kaum.
Kritharaki Nudelauflauf – Rezept zum Reste verwerten
Bei der Zubereitung habe ich mich mit den Zutaten etwas zurückgehalten. Aber es ist ein Gericht, bei dem du dich austoben kannst, es passt geschmacklich praktisch “alles” dazu. Bei uns gab es so einfach Paprika in Würfel geschnitten dazu. Hier ein paar weitere Beispiele für dich:
- Pilze
- Mais
- Brokkoli
- Tomaten
- Zucchini
Bei uns gilt derzeit das Konzept, weniger ist mehr. Denn die Kinder sind da wenig experimentierfreudig und am liebsten mögen sie es, wenn alle Bestandteile einzeln aus dem Teller liegen. Und ich kann das auch total verstehen. So ging es mir früher aus, ich war auch extrem “krüsch” oder “picky” wie man ja so gerne sagt.
Griechischen Nudel-Hackauflauf zubereiten – Kurzversion
- Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch anbraten
- Mit Paprika und Tomatenmark zusammen dünsten.
- Brühe, Sahne, Nudeln und Gewürze zugeben.
- Alles in eine Auflaufform geben und mit Feta bestreuen.
- Im Ofen für 30-40 Minuten backen.
Das ist wirklich einfach und ich liebe diese Rezepte so sehr. Kurze Vorarbeit, ab in den Ofen und dann einfach herausnehmen und der Familie ein köstliches Gericht servieren. Es bleiben genug Reste um nochmal am nächsten Tag davon zu essen.
So einfach lässt sich der Kritharaki Hackfleisch Auflauf aufwärmen
Du kannst deine Reste am nächsten Tag ganz einfach aufwärmen. Es gibt dazu wie immer verschiedene Möglichkeiten:
- In der Mikrowelle
- Im Kochtopf bei mittlerer Temperatur
- Im Backofen oder Dampfgarer
- oder du isst ihn einfach kalt
Ich gebe immer einen Schluck Milch hinzu, dann trocknet er nicht so aus und schmeckt genauso gut wie frisch aus dem Backofen.
Du kannst auch eine Portion einfrieren, dafür eignet sich das Gericht ganz wunderbar.
Griechischer Nudel-Hackfleisch Auflauf – ohne Milchprodukte zubereiten
Da unser kleinster keine Milchprodukte verträgt und auch beide Kinder noch kein stark gewürztes Essen bekommen, bereite ich immer eine separate Portion für die Jungs zu.
Ohne Feta (mögen beiden noch nicht) und mit Sojasahne oder Sahne auf Haferbasis. Das halte ich sehr umkompliziert bisher. Ist bei diesen einfachen Ofengerichten aber auch leicht zu trennen.
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Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Griechischer Nudel-Hackfleisch Auflauf mit Feta
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- etwas Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dose(n) passierte Tomaten a 400 g (ich habe passierte Tomaten und Fruchtfleisch gemischt)
- 1 EL Tomatenmark
- 250 g Kritharaki Nudeln
- 1 rote Paprika oder bunt gemischt
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Majoran
- 2 EL Oregano
- 1 TL Thymian
- etwas Salz und Pfeffer
- 2 EL Saure Sahne
- 100 ml Sahne
- 200 g Feta
Anleitungen
- Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Hackfleisch in etwas Olivenöl heiss anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und mitdünsten.
- Tomatenmark und Paprikawürfel zum Fleisch geben und kurz einige Minuten mit dünsten. Brühe und Tomaten und die Kritharaki Nudeln einrühren.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen. Die Tomaten und Knoblauch zugeben. Zimt, Oregano, Majoran und Thymian in die Sauce einrühren. Zuletzt Sahne sowie Saure Sahne unterrühren.
- Alles in eine Auflaufform geben. Den Fetakäse mit Fingern zerbröseln und auf dem Auflauf verteilen. Bei 180°C ca. 30 min backen.
- Dazu passen ein leckerer grüner Salat, Tomatensalat oder Karottensalat.
Hackfleisch-Rezepte
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Mein Mann liebt diese Nudeln und seit heute lieben wir diesen Auflauf.
Weiter so!
Super leckerer Auflauf! Habe ich schon oft gemacht und schmeckt wirklich hervorragend. Auch die Zubereitung ist unkompliziert. Danke für das tolle Rezept.
Habe ich gerade vorbereitet. Kommt später in den Ofen. Riecht und schmeckt fantastisch.
So lecker…
Schon oft gemacht und wirklich etwas für die Familienküche.
Danke für dieses Rezept.
Lg
Gudrun
Nachtrag: Habe versehentlich nur 4 Sterne angeklickt, natürlich sind es 5…
Liebe Malene,
dieser Auflauf hat uns sehr gut geschmeckt. Ich finde Deine Rezepte echt toll. Auch die Homepage gefällt mir 🙂 !!
Liebe Grüße
Michaela
Liebe Malene,
Vielen Dank für s Teilen dieses mega mega leckeren Rezeptes!Wir waren gestern Abend völlig begeistert! Wir lieben auch deinen Bauerntopf und viele andere deiner Kreationen
Weiter so!!
Liebe Grüße
Bianca
Das freut mich wirklich sehr 🙂
Über solche Rückmeldung freue ich mich immer ganz besonders!
Für wie viele Personen ist das Rezept?
Schwer zu sagen, weil ja alle unterschiedlich viel essen, aber ich würde schätzen 4 Portionen sind gut kalkuliert
Hallo Malene,
blöde Frage…die Kritharaki Nudeln kommen ohne vorkochen in die Soße…oder?
Danke für Deine Rückmeldung!
Genau, die können im ungekochten Zustand dazugegeben werden 🙂
Hallo, lieben Dank für die super schnelle und einfachen Rezepte die dazu auch noch sehr lecker sind mein Mann und Sohn essen die auch gerne. Heute probieren wir den griechischen Auflauf von dir aus wir sind sehr gespannt (ist Grade im Ofen aber das was wir abgeschmeckt haben ist schön lecker😋) liebe Grüße aus dem Norden
Super Gerichte!!!