Über selbstgemachte Geschenke aus der Küche freut sich wirklich jeder! Und das nicht nur in der Weihnachtszeit, auch als Dankeschön für Einladungen oder als Mitbringsel für die Liebsten sind die selbstgemachten Geschenke eine tolle Sache. Ob süß, herzhaft oder weihnachtlich – hier versorge ich dich mit passenden Rezepten und süßen Verpackungsideen für dein leckeres Mitbringsel.
Darum lieben wir Geschenke aus der Küche
Selbstgemachte Geschenke aus der Küche sind nicht nur eine kleine Aufmerksamkeit, sondern zeigen den Liebsten auch, dass man sich Zeit genommen hat, etwas Schönes für sie zu zaubern. Außerdem sind die leckeren Mitbringsel essbar und können wirklich benutzt werden – anders als viele materielle Geschenke, die besonders in der Weihnachtszeit aus der Not heraus gekauft werden und später nur im Schrank herumliegen.
Die besten süßen Rezepte zum Verschenken
Kekse
Mit einer Portion Keksen kannst du als süßes Geschenk nichts falsch machen. Kekse sind prima zum Naschen und sind auch für größere Gruppen oder Familien gut geeignet. Wie wäre es beispielsweise mit kleinen Amarettini, Giotto Plätzchen oder Pistazien-Marzipan-Herzen?
Selbstgemachte Pralinen
Damit zeigst du, dass jemand etwas ganz Besonderes ist! Selbstgemachte Pralinen sind super edel und schmecken herrlich schokoladig. Versuchs doch mal mit diesen Marzipan Amarena Pralinen. Oder du probierst diese Kokos-Mandel-Bällchen, die ganz einfach auch vegan gemacht sind.
Eingekochtes
Außerdem eignet sich alles, was eingekocht wird, als Mitbringsel aus der Küche. Ich denke da beispielsweise an selbstgemachte Marmelade, Konfitüre oder Gelee. Außerdem kann Apfelmus in Einmachgläsern eingekocht werden.
Sirup und Shots
Sirup hat den Vorteil, dass dieser sehr lange haltbar ist und immer wieder neu aufgegossen werden kann. Im Frühling ist Rhabarbersirup eine tolle Geschenkidee, während im Herbst und Winter Pumpkin Spice Sirup eine gute Idee ist. Selbstgemachte Ingwershots kannst du auch steril und luftdicht verschließen und verschenken.
Herzhafte Rezepte zum Verschenken
Butter und Pesto
Unter den herzhaften Rezepten ist Pesto ein Geschenk aus der Küche, das fast jeder mag. Ob du Pesto Rosso oder Pesto Verde nimmst, ist dabei ganz egal (außer du weißt, was der Empfänger am liebsten mag, natürlich). Selbstgemachte Kräuterbutter oder Abwandlungen davon, wie etwa cremige Tomatenbutter, sind ebenfalls praktische essbare Geschenke, für die in jeder Küche Verwendung gefunden werden kann.
Brotbackmischung im Glas
Besonders toll verschenken lassen sich Brotbackmischungen im Glas. Du schichtest die Zutaten einfach nacheinander in einem hohen Gefäß auf und hängst dann einen Anhänger mit Instruktionen daran, welche Zutaten noch dazukommen und wie das Brot zubereitet wird. Wie wäre es mit dieser Joghurtkruste?
Geschenke aus der Küche hübsch verpacken
Den süßen und herzhaften Rezepten fehlt jetzt nur noch eine schicke Verpackung. Dafür eignet sich beispielsweise Folgendes:
- Einmachgläser: Diese kannst du mit Schleifen und einem beschrifteten Etikett verzieren.
- Tüten: Neben Gläsern passen auch Tüten gut als Verpackung für Selbstgemachtes. Entweder du nimmst eine Papiertüte oder du greifst zu einer Tüte aus Klarsichtfolie. Wichtig ist nur, dass du dein essbares Mitbringsel luftdicht verschließt, damit es möglichst lange hält.
- Geschenkboxen: Für Pralinen und ähnliches kannst du eine Geschenkbox mit Seidenpapier auslegen. Das sieht richtig edel aus!
- Deko: Tannenzweige, Zimtstangen, getrocknete Orangenscheiben und kleine Christbaumkugeln sind die perfekte Deko für weihnachtliche Geschenke aus der Küche.
Weihnachtliche Geschenke aus der Küche – die besten Rezepte
In der Weihnachtszeit sind Geschenke aus der Küche besonders beliebt. Hier kommen meine besten Ideen für weihnachtliche Mitbringsel, über die sich deine Liebsten sicher super freuen werden.
- Spekulatius Macarons
- Quarkstollen mit Spekulatiusfüllung
- Spekulatius Müsli
- Gebrannte Mandeln
- Spekulatius Butterwölkchen
- Mandelgebäck
- Traumstücke
Traumstücke
Zutaten
- 500 g Mehl
- 5 Eigelb
- 250 g Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 100-150 g Puderzucker zum Wälzen
Anleitungen
- Die Eier trennen und das Eigelb mit der gewürfelten Butter sowie mit den restlichen Zutaten in einer Rührschüssel zu einem Teig verarbeiten. Um einen besonders geschmeidigen Teig zu erhalten, kannst du zum Schluss mit den Händen weiter kneten. Den Teig in 3 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Anschließend aus dem Teig ca. 1-2 cm dicke Würste formen. Diese mit dem Messer in 2-3 cm breite Stücke teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die kleinen Teigstücke gehen nicht weiter auf, es muss somit kein großer Abstand eingehalten werden.
- Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst wenn die kleinen Kekse fast abgekühlt sind, diese im Puderzucker rundherum wälzen. Bewahre die Traumstücke in einer Keksdose auf, so halten sie sich einige Tage.
Das sind wirklich Traumstücke die sind leicht zu machen und schmecken wunderbar und zergehen auf der Zunge
Gestern gebacken…bis Weihnachten werden sie nicht halten….sooooo lecker 🥰
Danke, das freut mich total! Lieben Dank für deine Rückmeldung