Diese Bounty Schnitten sind ein super saftiger Kokoskuchen mit Schokolade und tatsächlich sehr einfach zu backen. Wer Bounty mag, wird diesen Kuchen lieben. Die Kombination schmeckt fantastisch. Der Kokos Kuchen kann auf einem kleinen Blech oder in einer Springform gebacken werden und bereits beim Backen duftet es nach leckerem Bounty und weckt Kindheitserinnerungen.
Leckeres Rezept für Kuchen mit Kokosfüllung
Ich liebe Bounty-Riegel. Diese Mischung aus Kokos und Schokolade ist einfach himmlisch. Vor einigen Tagen hatte ich die spontane Idee, einen Kuchen daraus zu backen und so ist die Bounty-Schnitte vom Blech entstanden. Der Duft des Teigs ist schon unwiderstehlich. Und dann wird dieser Kuchen noch super saftig, schokoladig und absolut lecker. Ich habe ihn mit zum Kindergartenfest genommen und er wurde komplett aufgefuttert.
Zutaten für Bounty Kuchen vom Blech
Zartbitterschokolade
Ideal sind Schokotropfen*, wie du sie auch für den Schokoladenbrunnen verwendest. Diese sind gut geeignet zum Schmelzen. Für besonders leckeren Geschmack verwende ich Belgische Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil ab 54%. Verwendest du Schokolade mit weniger Kakao? Dann reduziere etwas die Menge des Zuckers.
Kokosmilch
Hast du schon einmal Kuchen mit Kokosmilch gebacken? Diese macht den Kuchen besonders saftig und gibt ihm den intensiven Kokosgeschmack. Du bekommst ihn in Dosen oder Tetrapacks, ich habe eine 400 ml Dose verwendet.
Backkakao
Für einen intensiven Schokoladengeschmack und eine dunkle Farbe, eignet sich Kakao. Achte darauf, dass es sich dabei um Backkakao und nicht die Trinkschokolade handelt.
Butter
Optimal ist weiche Butter, sie sollte aber nicht flüssig sein. Macht den Teig geschmeidig und die Zutaten verwinden sich gut.
Eier
Geben dem Kuchen seine saftige und lockere Konsistenz. Sie werden getrennt, um dann das Eiweiss seperat zu Eiweiß steif zu schlagen. Auch das Eigelb findet Verwendung.
Salz
Eine Prise ist für den Geschmack von Süßspeisen wichtig. Außerdem ist sie ideal um das Eiweiß steif zu schlagen.
Zucker
Ohne Zucker wird es kein Kokoskuchen, der an County Schokoriegel erinnert. Wenn es dir zu süß erscheint, kannst du die Menge aber gerne reduzieren.
Vanillepaste
Für eine tolles Vanillearoma, kannst du Vanillepaste, Extrakt oder auch Vanillezucker verwenden.
Mehl
• Mehl ist die Basis für den Teig und sorgt für die Struktur. Ich habe Weizenmehl verwendet, auch Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl eignen sich zum Backen.
Backpulver
• Macht den Teig locker und lässt ihn aufgehen. Ich verwende am liebsten Weinstein Backpulver, du bekommst es im normalen Supermarkt (vielleicht in der Bio Abteilung).
Kokosraspel
Ich verwende für einen intensiven Kokosgeschmack kleine Kokosrapsel, die es günstig in der Backabteilung im Supermarkt gibt. Sie geben dem Kuchen seine Bounty-typische Textur.
Schokoglasur
Ist der Kuchen abgekühlt, kannst du zum Überziehen des fertigen Kuchens eine Schokoladenglasur verwenden. Günstiger ist es diese selber zu machen aus Schokoladen-Kuvertüre und Kokosfett.
Bountykuchen backen – die Zubereitung
Vorbereitung
Ein kleines Backblech (34 x 20 x 4 cm) oder eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Schokoladen-Kokosmilch herstellen
125 ml Kokosmilch mit 50 g Zartbitterschokolade und Backkakao in einem Topf erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine Schokoladen-Kokosmilch entsteht. Kurz abkühlen lassen.
Teig vorbereiten
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Weiche Butter, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die Eigelbe nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
150 ml Kokosmilch, Mehl und Backpulver portionsweise hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren.
Teig aufteilen und verfeinern
Den Teig in zwei Portionen aufteilen:
• Helle Hälfte: Kokosraspel und restliche Kokosmilch hinzufügen und gut vermengen. Die Hälfte des steif geschlagenen Eiweißes vorsichtig unterheben.
• Dunkle Hälfte: Die vorbereitete Schokoladen-Kokosmilch einrühren und das restliche Eiweiß unterheben.
Teig in die Form füllen (um ein Swirl-Muster zu erzeugen):
• Zunächst 2 EL des dunklen Teiges in die Mitte der Form geben.
• Dann 2 EL des hellen Teiges mittig darauf platzieren. Diesen Vorgang wiederholen, bis beide Teigsorten vollständig verbraucht sind.
Backen und Glasieren
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Nach kurzer Abkühlzeit den Rand der Springform lösen.
Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade über den Kuchen laufen lassen, sodass er rundherum bedeckt ist. Warten, bis die Schokolade fest ist. Optional einige Kokosraspeln über den Kuchen streuen.
Tipps rund um die Bountyschnitte
• Verwende belgische Schokolade. Sie hat einen hohen Kakaoanteil und ist ideal zum Schmelzen.
• Verdoppele die Zutaten, wenn du ein ganzes Backblech machen möchtest.
• Bei einem rechteckigen Blech beginnst du mit zwei Klecksen pro Teigsorten.
• Der Teig ist super saftig und duftet bereits beim Zubereiten wunderbar nach Kokos und Schokolade.
Weitere Rezepte für leckere Blechkuchen
Backen, Teilen und mir Feedback geben
Ich liebe Kokos einfach. Die Bounty-Schnitte war eine spontane Idee, die sich als absoluter Hit entpuppt hat. Bei uns zuhause wird der Kuchen regelrecht verschlungen. Wenn du auch ein Kokos-Fan bist, wirst du diesen Kuchen lieben. Der Duft beim Backen ist einfach himmlisch und macht Lust auf mehr.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und Genießen! Lass mich wissen, wie dir die Bounty-Schnitte gelungen ist und ob du vielleicht noch eigene Tipps oder Varianten hast.
Und wenn sie die auch so gut schmeckt wie mir, hinterlasse gerne eine 5-Sterne Bewertung.
Saftige Bountyschnitten
Kochutensilien
- Kleines Backblech oder eine 26cm Springform
Zutaten
- 50 g Zartbitterschokolade z.B. Schokoladen Chalets oder Tropfen für den Schokobrunnen
- 1 Dose(n) Kokosmilch
- 1 EL Kakao
- 250 g weiche Butter
- 4 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 300 g Mehl
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 100 g Kokosraspel
- 1 Packung(en) Schokoladenglasur dunkel oder hell (nach Geschmack)
Anleitungen
- Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- 125ml Kokosmilch mit 50 g Zartbitterschokolade und Kakao in einem Topf erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine Schokoladen-Kokosmilch entsteht. Diese kurz abkühlen lassen.
- Weiche Butter, Zucker und Vanille in einer Schüssel cremig schlagen. Eigelbe nacheinander hinzugeben und jeweils gut unterrühren. 150g Kokosmilch, Mehl und Backpulver portionsweise hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren.
- Teig in zwei Portionen aufteilen:– Zur ersten Hälfte Kokosraspel und restliche Kokosmilch hinzufügen und gut vermengen. Die Hälfte des Eischnees vorsichtig unterheben.– Zur zweiten Hälfte die vorbereitete Schokoladen-Kokosmilch geben, gründlich verrühren und den restlichen Eischnee unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, um ein Swirl-Muster zu erzeugen:– Zunächst 2 EL des dunklen Teiges in die Mitte der Form geben.– Dann 2 EL des hellen Teiges mittig darauf platzieren und wiederholen, bis beide Teigsorten vollständig verbraucht sind.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Nach kurzer Abkühlzeit den Rand der Springform lösen.
- Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade über den Kuchen laufen lassen, sodass er ringsum bedeckt ist. Warten, bis die Schokolade fest ist. Wer mag, kann einige Kokosraspeln über den Kuchen streuen.
Notizen
- Ich verwende belgische Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil, ideal zum Schmelzen ist Schokolade in Tropfenform (wie auch für den Schokoladenbrunnen)
- Für ein ganzes Backblech die Zutaten verdoppeln
- Bei einem rechteckigen Blech mit 2 Klecksen beginnen.
- SUper saftig und bereits der Teig duftet ganz wunderbar
- Fülle die Kokosmilch zunächst in ein Glas oder Mixtopf um, so kannst du sie besser aufteilen. Ggf. musst du sie vorher einmal cremig rühren, wenn die Dose lange stand.
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Meine Lieblingskuchen
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Dieser leckere Schoko-Kokosduft
Sehr leckerer Kuchen, wirklich zu empfehlen.
Der Kuchen ist einfach nur lecker. Ich habe zum ersten Mal einen Kuchen von dir ausprobiert und werde wohl öfter stöbern.
Super lecker. Wird bestimmt öfter gebacken
Mein letzter Bountygenuss ist Jahre her, aber ich fand den Riegel immer lecker. Habe daher das Rezept entdeckt und nachgebacken. Ist wirklich mega lecker und schmeckt fast wie Bounty, nur nicht ganz so doll süß. Danke für dieses Rezept.
Bester Kuchen mit Kokos🥰
Daumen hoch, echt top👍🏼 nicht zu süß und mal was anderes. Und tatsächlich erinnert der Geschmack total an Bounty🤤
Wie lange ist der Kuchen denn haltbar? Würde ihn gerne am Dienstag backen aber erst am Donnerstag geniessen, denkst du das ist möglich?
Das sollte kein Problem sein, ich empfehle ihn dabei kühl zu lagern 🙂
Super, super lecker. Alle Daumen hoch 👍.
es schmeckt so lecker. Nächstes mal mache Ich ein ganzes Blech.
Hallo Malene,
der Kuchen ist wirklich genial!
Eine Frage habe ich, würde er auch funktionieren, wenn man die ganzen Eier mit der Butter schaumig rührt und sich den zusätzlichen Schritt mit Eiweiß aufschlagen spart?
Herzlichen Dank Silke
Generell bestimmt, ich habe es ja jetzt nicht getestet, aber das Unterheben vom Eischnee bringt immer nochmal eine besondere Lockerheit des Teiges. Aber wenn du dir den Arbeitsschritt sparen möchtest, ist das eine Option 🙂
Habe den Kuchen gerade gebacken und war sehr gespannt auf das Ergebnis. Benutze seit einiger Erythrit als Zuckerersatzstoff. Der Kuchen ist leider nicht so fluffig geworden wie auf den Fotos von Malene . Aber vom Geschmack her top. Wird jetzt häufiger bei uns auf dem Tisch stehen ☺️🥥🥧
Malene damit hast du dich selbst übertroffen!!Deine Kuchen gibt es bei uns sehr häufig und es macht immer wieder Spaß ein neues Rezept von dir zu probieren.
Einfach wunderbar!DANKE