Weiche Datteln gefüllt cremigem Mandelmus – ohne zusätzlichen Zucker, umhüllt von Zartbitter Schokolade (zuckerfrei) und getoppt mit etwas Meersalz – sind der perfekte Snack für zwischendurch. Die süße Dattel schmeckt himmlisch gut und ist in der Kombination mit Nuss- oder Mandelmus mindestens so lecker wie ein ungesunder Schokoladenriegel. Naschen ohne schlechtes Gewissen – ganz nach deinem Geschmack.
Bist du auch ein großer Fan von süßen Leckereien, möchtest aber gleichzeitig auf deine Gesundheit achten? Dann habe ich eine tolle Neuigkeit für dich! Heute gibt es ein super leckeres Rezept für gefüllte Datteln mit Mandelmus und Schokolade. Das Beste daran? Du musst kein Küchengenie sein, um diese kleinen Köstlichkeiten zuzubereiten. Auch mit 2 linken Händen (in der Küche) wirst du mit diesem Rezept im Handumdrehen einen gesunden und süßen Snack zaubern können, der richtig gut schmeckt.
Gefüllte Datteln – gesund und von Natur aus süß
Als Kind hatte ich überhaupt keine Leidenschaft für Datteln, im Gegenteil, ich mochte sie überhaupt nicht gerne essen. Mit Marzipan gefüllt habe ich sie in meinem ersten Urlaub in Tunesien gegessen – aber auch nur wegen des Marzipans 😉 Weder Geschmack noch Konsistenz fand ich gut. Und heute? Da mag ich sie richtig gerne – nicht unbedingt pur, aber zum natürlichen Süßen von Snacks, Kuchen oder Keksen verwende ich sie gerne.
Darum sind Datteln immer eine gute Idee
- Datteln sind wahre Energiepakete, vollgepackt mit natürlichen Zuckerarten, Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen.
- Sie sind nicht nur süß, sondern auch gesund und enthalten Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen.
- Datteln sind vielseitig einsetzbar und können in verschiedenen Rezepten verwendet werden.
- Sie sind eine tolle Alternative zu raffiniertem Zucker und können als natürliche Süße verwendet werden.
- Datteln sind eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt und gedeihen am besten in warmen, trockenen Klimazonen.
Gefüllte Dattel mit Mandelmus, Nussmus oder Erdnussbutter
Für diese Variante der gefüllten Datteln brauchst du kaum Zutaten. Es reichen genau eine Handvoll Zutaten, von denen du vielleicht sogar alles im Schrank liegen hast. Und bei allen Zutaten kannst du natürlich auch immer eine Alternative wählen. Gerade bei der Füllung kannst du natürlich verwenden, was dir schmeckt. Auch wenn Erdnussbutter in der Regel Zucker enthält, kannst du es ja auch damit erst einmal versuchen, bevor du (recht teures) Mandelmus kaufen gehst.
Zutaten für gefüllte Datteln
Diese 5 Zutaten sind alles, was du brauchst:
- 10 weiche Datteln – ich verwende entsteinte “Softe Datteln” – die man im Supermarkt bekommt
- 50 g Schokodrops – am besten Zartbitter oder einfach wie du es magst. Gibt es auch zuckerfrei zu kaufen.
- ca. ½ TL Kokosöl – um die Schokolade zu flüssig zu machen
- etwas Mandelmus – oder eine andere Sorte nach Wahl. Auch Nussmus oder Erdnussbutter (enthält in der Regel Zucker) schmecken super dazu
- grobes Meersalz – ich verwende bei Süßspeisen gerne Fleur de Sel, das ist schön grob aber auch ganz weich.
Keine Sorge, diese Zutaten sind einfach zu bekommen. Also ab in den Supermarkt und los geht’s! Und wenn du etwas verändern möchtest, mach das sehr gerne. Meine Rezepte diesen vor allem zur Inspiration.
So einfach ist die Zubereitung
Vorbereitung
Zuerst die Datteln vorsichtig öffnen, um sie mit dem cremigen Mandelmus zu füllen. Du kannst mit einem kleinen Messer einen kleine Schnitt machen und falls nötig den Stein vorsichtig herausnehmen. Aber achte darauf, dass du die Datteln nicht komplett spaltest!
Füllen der Datteln mit Mandelmus
Jetzt kommt der leckerste Teil! Nimm einen Teelöffel Mandelmus und fülle damit jede Dattel. Auch wenn es so gut schmeckt, nimm nicht zuviel, das “läuft” sonst aus der Dattel wieder aus.
Schokolade schmelzen
In einer Schüssel kannst du nun über dem Wasserbad Schokodrops mit etwas Kokosöl erhitzen. Stelle die Schüssel über das heiße Wasserbad und rühre die Schokolade, bis sie geschmolzen und schön glatt ist.
Eintauchen oder Beträufeln der Datteln mit Schokolade
Tunke jede gefüllte Dattel in die geschmolzene Schokolade oder beträufele sie großzügig damit. Lege sie zum Trocknen auf Backpapier, dann klebt nichts fest.
Bestreuen mit grobem Meersalz
Ein süßer Snack wird besonders spannend, wenn es einen salzigen Kontrast gibt. Streue etwas grobes Meersalz, am besten Fleur de Sel, über die noch flüssige Schokolade. Das salzige Geschmack ist eine köstliche Ergänzung zu der süßen Schoko Dattel.
Trocknen im Kühlschrank
Deine gefüllten und verzierten Datteln sind fast fertig! Aber bevor du sie in deinen Mund stecken kannst, müssen sie noch ein wenig Zeit im Kühlschrank verbringen, um zu trocknen. Gib sie für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank – das Warten lohnt sich.
Leckeres Rezept für gesunden Snack – Dattel Bites als Fingerfood
Datteln gefüllt mit Mandelmus sind verdammt lecker. Ich bin mir sicher, sie werden dir genauso gut schmecken wir mir 🙂 Es ist eine “gesunde” Süßigkeit. Welche Sorte du zum Befüllen nimmst, kannst du selber entscheiden, das ist natürlich Geschmackssache. Meine absolute Lieblingsfüllung ist das Nussmus/Mandelmus von Pamela Reif. Mit Kokosblütenzucker ist es etwas süßer als das “normale” Mandelmus und ist eine perfekte Füllung for die Schoko-Datteln.
Wenn du sie aus dem Kühlschrank holst, lass sie dir auf der Zunge zergehen. Die Kombination aus süßer Dattel, cremigem Mandelmus, zartschmelzender Schokolade und einer Prise Meersalz ist einfach himmlisch. Und das Beste daran? Du kannst diese kleinen Köstlichkeiten immer und überall genießen!
Weiche Datteln schmecken am besten
Eine der bekanntesten und weichsten Dattelsorten ist die Medjool-Dattel. Sie zeichnet sich durch ihre große Größe, ihre dunkle Farbe und ihre saftige, zarte Konsistenz aus. Medjool Datteln sind eine kleine Delikatesse und gelten als die Königin der Datteln. Im Supermarkt findest du auch “Soft-Datteln” im Regal, die sind bereits entsteint und schmecken auch richtig gut. Softe Datteln schmecken pur, als Snack und gefüllt einfach am besten.
So bewahrst du deine Schoko-Datteln am besten auf
Da es derzeit überall sommerliche Temperaturen hat, sollten die Dattel Snacks unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Da die Datteln mit Schokoladen überzogen sind, kann es natürlich schnell passieren, dass diese zu weich wird oder gar schmilzt. Am besten verpackst du sie luftdicht in einer Vorratsdose und nimmst dir – wann immer dir danach ist – eine Schoko-Dattel heraus.
Ich hoffe, dieses einfache und leckere Rezept für gefüllte Datteln hat deine Geschmack getroffen. Du siehst, man braucht keine große Kocherfahrung, um sich selbst mit gesunden und köstlichen Snacks zu verwöhnen. Probier es aus und lass dich von dem Geschmack verzaubern!
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Gefüllte Dattel mit Mandelmus und Schokolade
Zutaten
- 10 Stück weiche Datteln
- etwas Mandelmus Nussmus oder Erdnussnbutter
- 50 g Schokoladen Drops (zuckerfrei)
- 1/4-1/2 TL Kokosöl
- etwas grobes Meersalz/Fleur de Sel
Anleitungen
- Die Datteln leicht öffnen und mit Mandelmus füllen.
- Schokolade über dem Wasserbad mit Kokosöl erhitzen und die Datteln darin eintauchen oder mit der Schokolade beträufeln.
- Mit etwas Salz bestreuen und zum Trocknen in den Kühlschrank stellen. Bei den warmen Temperaturen unbedingt im Kühlschrank lagern.
Meine Lieblingskuchen
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