weihnachtliche Sterne
weihnachtliche Sterne

Gefüllte Nougatplätzchen – einfache Haselnuss-Plätzchen

Gefüllte Nougatplätzchen
Gewinnspiel bis 01.12.2024
Leckere Haselnussplätzchen mit Nougatfüllung und Schokoladenglasur. Einfaches Plätzchenrezept zum Ausstechen.
Springe zum Rezept Merkliste
Gefüllte Nougatplätzchen

Diese gefüllte Nougat-Plätzchen sind ein Klassiker zur Weihnachtszeit. Ein zarter Mürbeteig, verfeinert mit Haselnüssen und einer cremigen Nougatschicht, die einfach auf der Zunge zergeht. Getoppt mit feiner Schokolade sind sie nicht nur lecker, sondern auch einfach gemacht. Perfekt zum Verschenken oder selbst genießen!

Gefüllte Nougatplätzchen

Warum ich diese Nougat-Plätzchen liebe

Ich liebe Nougat, sehr! Schichtnougat ist meine große Liebe, die ich aber nur selten zulasse, denn ich würde darin Baden. Und dieses Jahr backe ich viel mit Nougat, denn ich essen Nougat-Plätzchen auch super gerne.

Wenn du diese Plätzchen nachmachen möchtest, ist es wichtig zu wissen, wozu jede Zutat gut ist. So wird dir die Zubereitung garantiert gelingen. Hier kommt alles, was du für diese leckeren Nougat-Plätzchen brauchst – einfach und verständlich erklärt!

Gefüllte Nougatplätzchen

Zutaten füp deine Consori

Mehl

Normales Weizenmehl Typ 405 sorgt für einen geschmeidigen, festen Teig. Falls du Dinkelmehl verwenden möchtest, geht das genauso wie mit glutenfreiem Mehl.

Backpulver

Eine kleine Menge Backpulver reicht aus, damit die Plätzchen beim Backen etwas aufgehen und schön zart werden. Ich backe mit Weinstein Backpulver.

Zimt

Zimt verleiht den Plätzchen eine feine, weihnachtliche Note. Wenn du keinen Zimt magst, kannst du ihn einfach weglassen.

Eiweiß

Das Eiweiß gibt dem Teig Bindung und sorgt dafür, dass er sich leicht verarbeiten lässt. Das Eigelb kannst du für andere Plätzchen verwenden.

Zucker und Vanillezucker

Zucker sorgt für die Süße, während Vanillezucker dem Teig ein feines Aroma verleiht. Du kannst auch 1 TL Vanilleextrakt verwenden.

Gemahlene Haselnüsse

Die Haselnüsse machen den Teig besonders nussig und weich. Mandeln sind eine gute Alternative, wenn du Haselnüsse nicht magst oder verträgst.

Butter

Kalte Butter in kleinen Stücken sorgt dafür, dass der Mürbeteig schön mürbe wird.

Nougat & Puderzucker

Schnittfestes Nougat ist perfekt, weil es sich leicht ausrollen und in passende Stücke schneiden lässt. Rolle das Nougat mit etwas Puderzucker und Frischhaltefolie aus, dann bleibt nichts kleben.

Zartbitter-Kuchenglasur

Die Glasur verleiht den Plätzchen eine tolle Optik. Vollmilch- oder weiße Schokolade sind ebenfalls eine Möglichkeit, wenn du eine andere Geschmacksrichtung bevorzugst.

Gefüllte Nougatplätzchen

Weitere Nougat Plätzchen

Wenn du auch so Nougat-verrückt bist, dann schaut dir diese Plätzchen unbedingt an, die Rezepte sind einfach und die Plätzchen super lecker.

Häufige Fragen zu den gefüllten Nougat-Plätzchen

Wie groß sollten die Plätzchen sein?

Wähle mittlere Ausstechformen, damit sie nicht zu klein oder zu groß werden. Denke daran, immer zwei identische Formen auszustanzen, die später perfekt zusammenpassen.

Kann ich den Teig vorbereiten?

Ja, du kannst den Teig problemlos am Vortag zubereiten. Wickel ihn in Frischhaltefolie und lege ihn in den Kühlschrank. So wird er schön fest und lässt sich am nächsten Tag leichter ausrollen.

Was mache ich, wenn der Teig klebt?

Bestäube die Arbeitsfläche und das Nudelholz leicht mit Mehl. Achte darauf, nicht zu viel zu nehmen, damit der Teig nicht trocken wird. Um ihn ohne Risse auszurollen, kannst du Frischhaltefolie verwenden.

Wie rolle ich das Nougat aus?

Bestäube die Arbeitsfläche großzügig mit Puderzucker. Drücke das Nougat mit den Händen flach, bevor du es vorsichtig mit einem Nudelholz ausrollst.

Wie bewahre ich die fertigen Plätzchen auf?

Lagere die Nougat-Plätzchen in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur. So bleiben sie bis zu zwei Wochen frisch und knusprig.

Was kann ich statt Nougat verwenden?

Hier sind ein paar leckere Alternativen, die sich auf die Kekse streichen lassen – ohne Ausrollen: Nutella, Marmelade, Pistaziencreme, Erdnussbutter

Nougat Haselnuss Plätzchen

HAT ES DIR AUCH SO GUT GESCHMECKT?

Ich hoffe, du probierst die Nougat Plätzchen aus und sie schmecken dir genauso gut wie mir! Teile das Rezept gerne mit Freunden und Familie und hinterlasse eine Bewertung mit 5 Sternen, wenn es dir gefallen hat. Viel Spaß beim Backen!

Folge mir auch auf Instagram für noch mehr Rezepte und Inspirationen und abonniere meinen kostenlosen Newsletter, um keine neuen Beiträge zu verpassen!

Gefüllte Nougatplätzchen

Gefüllte Nougatplätzchen

Leckere Haselnussplätzchen mit Nougatfüllung und Schokoladenglasur. Einfaches Plätzchenrezept zum Ausstechen.
5 von 5 Bewertungen
Drucken Pin Bewerten
Portionen: 25 Stück

Kochutensilien

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 1 TL (Weinstein) Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 Stück Eiweiß
  • 75 g Zucker
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 125 g Butter in Stücken
  • 250 g Nougat schnittfest, zum Ausrollen
  • etwas Puderzucker zum Ausrollen
  • 1 Packung Schokoladenglasur zum Verzieren

Anleitungen

  • Mehl, Backpulver und Zimt vermischen. Mit Butter, Eiweiß, Zucker, Vanillezucker und den gemahlenen Haselnüssen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe der Frischhaltefolie ca. 0,5 Zentimeter dick ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher ca. 50 Plätzchen ausstechen – es müssen immer je zwei identische Formen sein.
  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 10 Minuten backen. Anschließend die fertig gebackenen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Das Nougat auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 0,5 Zentimeter dick ausrollen. 25 Formen in der Größe der Plätzchen ausstechen und auf die Hälfte der Plätzchen legen. Mit den restlichen Plätzchen abdecken und die Nougatfüllung leicht andrücken.
  • Die Zartbitter-Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und die Plätzchen damit verzieren.
  • Die Glasur vollständig trocknen lassen und die Nougatplätzchen in einer luftdichten Plätzchendose aufbewahren.

Notizen

  • je nach Ausstechform werden es auch mehr Plätzchen – oder weniger.
  • Da du nicht viel Schokoladenglasur brauchst, bietet es sich an diese Plätzchen zusammen mit anderen gleichzeitig zu verzieren.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

1
Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge
Butterwölkchen – zart schmelzende Kekse mit Suchtgefahr
Zum Rezept
2
Marzipan Zimt Zucker Plätzchen
Marzipan Plätzchen mit Zimtzucker – himmlisch lecker zum Ausstechen
Zum Rezept
3
Gewürzkuchen backen
Köstlicher Gewürzkuchen vom Blech – super lecker & fluffig
Zum Rezept
4
Zarte Heidesand mit Marzipan
Marzipan Heidesand – Kekse, die auf der Zunge zergehen
Zum Rezept
5
Cantuccini
Italienisches Mandelgebäck – kein Weihnachten ohne Cantuccini
Zum Rezept
6
Köstliches Schoko Spritzgebäck
Leckeres Schokoladen Spritzgebäck
Zum Rezept
7
Nougat Tuffs
Nougat Tuffs – die besten Nutella Weihnachtskekse (auch für den Thermomix)
Zum Rezept
8
Spekulatius Marzipan Stollen
Saftiger Quarkstollen mit Marzipan Spekulatiusfüllung ohne Rosinen
Zum Rezept
9
Marzipan Wölkchen - Weihnachtsgebäck mit Marzipan
Schnelle Marzipan Wölkchen mit nur 4 Zutaten (auch für den Thermomix)
Zum Rezept
10
Leckere Mandelhütchen -Mürbeiteig Plätzchen mit Mandelfüllung
Köstliche Mandelhütchen: Einfache Mürbeteigplätzchen mit Mandelfüllung
Zum Rezept
11
Super saftige Marzipan Nussecken
Saftige Marzipan Nussecken – super lecker und sehr einfach zu backen
Zum Rezept
12
Köstliche Walnusstaler
Walnussplätzchen ohne Ausstechen – so einfach backst du leckere Walnusstaler
Zum Rezept
13
Magenbrot wie vom Hamburger Dom
So einfach backst du leckeres Magenbrot wie vom Jahrmarkt
Zum Rezept
14
Nougatplätzchen Rezept - einfach, lecker und super zum Verzieren
Köstliche Nougat Plätzchen zum Ausstechen und Verzieren
Zum Rezept
15
Köstliche Haferflocken Kekse mit Walnüssen
Köstliche Haferflocken Walnusstaler – so einfach und lecker
Zum Rezept
16
Mein bester Marzipan Bratapfelkuchen
Bratapfelkuchen mit Marzipan – mega lecker & einfach
Zum Rezept
17
Leckere Marzipan Bethmännchen
Bethmännchen – einfaches & mega leckeres Marzipan Weihnachtsgebäck
Zum Rezept
18
Der Kuchen wird auf keinen Fall trocken, er ist fluffig und saftig
Nuss Marzipankuchen vom Blech – mega fluffig und lecker
Zum Rezept
19
Lebkuchen mit Oblaten
Weiche Schoko Lebkuchen – so einfach und lecker backst du sie selber
Zum Rezept
20
Super leckere Marzipan Makronen mir Walnuss und Schokolade
Saftige Marzipan Makronen mit Walnüssen – Achtung, Suchtgefahr
Zum Rezept
21
Haselnuss Plätzchen Rezept
Mürbe Nusskringel Plätzchen – leckere Butterplätzchen zum Verlieben
Zum Rezept
22
Marzipanstangen
Mega leckere Mandelstangen – besser als vom Bäcker
Zum Rezept
23
Knusprige Mandel Marzipan Kekse
Zarte Marzipan Knusper-Plätzchen für die Weihnachtszeit
Zum Rezept
24
So lecker schmecken die Traumstücke. - Vanille-Buttergebäck mit Puderzucker - super zart
Alle lieben diese Traumstücke – zauberhaftes Buttergebäck zu Weihnachten
Zum Rezept

5 Gedanken zu „Gefüllte Nougatplätzchen – einfache Haselnuss-Plätzchen“

  1. 5 Sterne
    Sehr leckere Plätzchen. Der Teig ist wirklich schnell gemacht. Sobald die Plätzchen im Ofen sind verbreitet sich ein herrlicher Duft und man kommt in Weihnachtsstimmung. Nougat habe ich schon verarbeitet, aber noch nie ausgerollt, hat aber gut geklappt. Dann noch etwas mit Schokoguss verziert und fertig. VG Petra

    Antworten
    • 5 Sterne
      Sobald die Plätzchen im Ofen sind verbreitet sich ein herrlicher Duft und man kommt in Weihnachtsstimmung. Nougat habe ich schon verarbeitet, aber noch nie ausgerollt, hat aber gut geklappt. Dann noch etwas mit Schokoguss verziert und fertig. Einfach lecker . VG Petra

      Antworten
5 from 5 votes

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept