Erdbeeren und Pudding in Streuselkuchen Form mit nur einem Teig – mega lecker und eine echte Traumkombination. Dieses super einfache Rezept für Erdbeer Pudding Streuselkuchen wirst du lieben! Der Kuchen ist ganz besonders unkompliziert, da der Teig für die Streusel auch als Boden in die Form gedrückt wird. Etwas Pudding darauf, Erdbeeren und die restlichen Streusel verteilen und fertig. Schon hast du einen leckeren Erdbeerkuchen für jeden Anlass!
Streuselkuchen machen – cremig und knusprig
Ich bin dieses Jahr im absoluten Streuselkuchen-Fieber. Nachdem in den letzten Jahr eher weniger Streuselkuchen wie der Kirschstreusel oder Apfelstreusel online gegangen sind, habe ich dieses Jahr bereits sooo viele leckere und auch unterschiedliche Streuselkuchen gebacken. Quarkstreusel mit Rhabarber, Puddingstreuselkuchen mit Kirschen und noch viele weitere, die in den nächsten Wochen kommen.
Passend zur Erdbeerzeit, die ich abgöttisch liebe und in diesem Jahr tatsächlich jeden Tag esse, gibt es nun mein geniales Rezept für einen Erdbeer Pudding Streuselkuchen, der ganz schnell zubereitet ist und einfach mega lecker schmeckt! Die Mischung aus aromatischen Erdbeeren, cremigem Pudding und knusprigen Streuseln lieben einfach alle!
Nur wenige Zutaten für den cremigen Erdbeer Streuselkuchen
Butter
Verwende kalte Butter und schneide sie in Würfel, so bekommst du die besten knusprigen Streusel. Du kannst die Knethaken der Küchenmaschine verwenden oder den Streuselteig mit der Hand kneten.
Zucker
Der Zucker sorgt dafür, dass dein Teig süß und schön goldbraun wird. Du kannst auch mal braunen Zucker verwenden, dann werden die Streusel etwas dunkler. Etwas Zucker wird für den Vanillepudding benötigt.
Ei
Das Ei hilft, alle Zutaten gut zu binden. Du kannst Streuselteig auch ohne Ei backen, dann wird der Teig etwas weniger geschmeidig.
Backpulver
Backpulver lässt deinen Streuselteig aufgehen und schön locker werden. Eine Alternative ist Natron mit einem Spritzer Zitronensaft. Ich backe am liebsten mit Weinstein Backpulver, da es ohne Phosphate auskommt.
Mehl
Das Mehl gibt dem Teig Struktur. Du kannst Weizen-, Dinkel- oder auch glutenfreies Mehl verwenden.
Milch
Milch ist Basis für den Vanillepudding. Statt Kuhmilch kannst du auch pflanzliche Sorten wie Mandel- oder Hafermilch verwenden.
Vanillepuddingpulver
Ich verwende meist das Puddingpulver als Fertigprodukt aus der kleinen Tüte. Alternativ bietet sich du auch Maisstärke mit etwas Vanilleextrakt nehmen. Ich rühre das Pulver mit etwas Zucker übrigens direkt an und koche es auf – anders als auf der Packung beschrieben.
Erdbeeren
Frische Erdbeeren im Frühling/Sommer sind ein absoluter Genuss. Außerhalb der Erdbeersaison, kannst Du für den Kuchen auch andere Beeren wie Himbeeren oder Blaubeeren verwenden – ganz nach deinem eigenen Geschmack.
So lässt sich dein Kuchen gut aus der Form lösen
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist und so lecker riecht, würde man doch am liebsten direkt reinbeißen. Leider kann der Kuchen reißen, wenn man ihn zu schnell aus der Backform nimmt. Hier sind drei Tipps, wie du deinen Kuchen aus der Springform lösen kannst – ohne Unfälle.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen
- etwas Backpapier in der Springform einklemmen
- Gründlich einfetten und die Fettschicht mit Paniermehl bestreuen
So kannst du die Springform nach dem Backen und dem Abkühlen vorsichtig öffnen. Kleben Pudding oder Erdbeeren am Rand, löse diese vorsichtig mit einem Messer ohne dabei die Form zu zerkratzen.
Wie lange hält der Streuselkuchen?
Der Kuchen mit Pudding und Erdbeeren hält sich bis zu drei Tage, wenn du ihn luftdicht verpackst, zum Beispiel in einer Dose oder einem anderen Behälter mit Deckel. Theoretisch kannst du den Kuchen auch einfrieren. Verpacke die Reste dafür ebenfalls luftdicht und gib sie ins Gefrierfach. Dort hält sich das Gebäck bis zu 4 Monate. Je kürzer es eingefroren ist, desto leckerer bleibt es. Zum Auftauen kann der Kuchen einfach über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.
Erdbeerkuchen Rezepte
Kleine, süße, knallrote Erdbeeren schmecken so lecker, haben aber leider nur von Mai bis Juli Saison in Deutschland. In dieser Zeit heißt es: Erdbeerkuchen backen! Die roten Früchte passen nämlich ganz toll in viele verschiedenen Erdbeerkuchen Rezepten. Am besten schmecken sie frisch vom Feld, dann sind die Beeren richtig saftig und aromatisch – perfekt für meinen Streuselkuchen mit Erdbeeren und Pudding.
Und weil ich Erdbeeren nicht nur pur liebe, habe ich bereits eine tolle Auswahl leckerer Kuchen mit Erdbeeren, die du unbedingt probieren solltest.
- Glutenfreier Mandelkuchen mit frischen Erdbeeren
- Einfacher Erdbeer Pudding Kuchen vom Blech
- Cremiger Schoko Käsekuchen mit Erdbeeren
So schmeckt Streuselkuchen mit Erdbeeren und Pudding am besten
Kuchen ist immer eine gute Wahl. Erdbeer Pudding Streuselkuchen ganz besonders! Ich empfehle dir für einen noch leckereren Geschmack (geht das überhaupt?), den Kuchen frisch und noch warm aus dem Ofen zu essen. Und das passt zum leckeren Streuselkuchen mit Pudding:
- Schlagsahne
- Mascarpone Creme
- Eine Kugel Vanilleeis
Noch nicht Schluss mit Kuchen: Weitere Streuselkuchen Rezepte
- Rhabarber Pudding Streuselkuchen: Leckerer Streuselteig, cremige Puddingschicht – aber statt Erdbeeren wandern Rhabarberstückchen in diesen Streuselkuchen.
- Streuselkuchen mit Kirschen vom Blech: Streusel, Creme und saftige Kirschen gibt es in diesem Rezept ganz einfach vom Blech.
- Omas Quark Streuselkuchen mit Mandarinen: Diese Streuselkuchen Variante mit Mandarinen erinnert an leckeren Käsekuchen mit fruchtiger Einlage.
Erdbeer Pudding Streuselkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Streuselteig
- 150 g Butter in Würfel geschnitten
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver
- 300 g Mehl
Pudding
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 30 g Zucker
- 300 g Erdbeeren
Anleitungen
Streuselteig
- Butter, Zucker und das Ei in einer Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Anschließend mit den Händen kurz durchkneten, bis der Teig grob streuselig wird.Etwa ein Drittel des Teiges abnehmen und im Kühl- oder Gefrierschrank kühlen, um später feste Streusel zu erhalten.
Pudding
- Puddingpulver und Zucker mit der Milch glattrühren in einem Topf glattrühren und unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken, um eine Hautbildung zu vermeiden.
Kuchen vorbereiten und backen
- Eine 26 cm Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Streuselteigs als Boden in die Form drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Die Erdbeeren waschen und halbieren oder viertelnDen leicht abgekühlten Pudding auf den Teigboden geben und glattstreichen. Die halbierten Erdbeeren auf dem Pudding verteilen und die restlichen Streusel über die Erdbeeren geben.
- Den Erdbeer Pudding Streuselkuchen im vorgeheizten Ofens bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.Warm servieren – dazu passen Puderzucker, Schlagsahne, Vanilleeis oder eine Mascarpone Creme.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Erdbeer Rezepte
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Kann man diesen Kuchen auch als Blechkuchen machen? Muss man dann den Pudding binden?
Du kannst den Kuchen auch als Blechkuchen backen – einzig die Backzeit und Menge der Zutaten (verdoppeln sollte gut passen) ändern sich am Rezept
Super lecker und schnell gemacht. Habe noch eine Stange Rhabarber ganz fein geschnitten und mit zwei Teelöffel eingezuckert. Beide Früchte zusammen, da ich mich nicht zwischen Erdbeer – und Rhabarberkuchen entscheiden konnte😉