Diese schnelles Erdbeer Dessert im Glas schmeckt mega lecker und ist 5 Minuten zubereitet. Das kleine Glas mit Erdbeeren, Joghurtcreme und knusprigen Brezeln, lässt sich wunderbar vorbereiten oder spontan zubereiten und direkt genießen. Es ist ein toller Nachtisch mit frischen Erdbeeren oder du packst es als Snack einfach für den Spielplatz oder ein kleines Picknick mit ein.
Erdbeer-Dessert im Glas – schnell & einfach
Endlich ist sie wieder da – die Erdbeersaison! Es gibt doch nichts Schöneres, als direkt am Straßenrand bei einem der vielen lokalen Spargel- und Erdbeerstände anzuhalten und frisch gepflückte deutsche Erdbeeren zu kaufen. Ich liebe Erdbeeren sehr! Sie sind gesund, haben einen niedrigen Fruchzuckergehalt und schmecken einfach so lecker. Ich genieße sie am liebsten pur, zum Joghurt, mit einem Klecks Vanillepudding oder auf einem frisch gebackenen Grießbrei.
Doch wenn Besuch kommt, zaubere ich gerne etwas ganz Besonderes: ein Erdbeer-Brezel-Schichtdessert im Glas. Es sieht nicht nur fantastisch aus, sondern ist auch blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach himmlisch. Besonders praktisch: In Gläsern verpackt, lässt sich dieses Dessert wunderbar zum nächsten Picknick mitnehmen. Folge mir in meine Küche und ich zeige dir, wie du dieses leckere Dessert selber machen kannst!
Die Zutaten brauchst du:
Butter
Die Butter wird geschmolzen und mit den Brezeln gemischt, um sie lecker und knusprig zu machen.
Salzbrezeln
Die Brezeln zerbröseln wir, damit sie im Dessert für einen knusprigen Biss sorgen.
Brauner & weißer Zucker
Mit dem braunen Zucker werden dir der Brezel Brunch besonders lecker. Die Erdbeeren und die Joghurtcreme werden mit weißem Zucker gesüßt.
Zimt
Eine kleine Prise Zimt passt perfekt zum Brezel Crunch – wenn du keinen magst, lass ihn gerne weg.
Erdbeeren
Die Erdbeeren werden gewaschen, klein geschnitten und kommen frisch ins Glas. Sie machen das Dessert himmlisch lecker.
Schmand & Joghurt
Beides ergibt eine super leckere Creme, die mit den Erdbeeren sehr gut harmoniert. Du kannst auch Creme Fraiche, Quark oder Mascapone verwenden. Rühre es schön cremig bevor du dein Glas anrichtest.
Vanillepaste
Die Creme braucht nur ein wenig Zucker und Vanille als Aroma und schmeckt so super lecker. Mehr brauchst du nicht für viel Geschmack.
Zubereitung – so einfach geht´s
Brezel Crunch
- Beginne damit, die Butter in einem kleinen Topf langsam zu schmelzen.
- Zerbrösele währenddessen die Salzbrezeln grob, entweder in einem Multizerkleinerer oder mit den Händen.
- Vermische die Brezelbrösel mit dem braunen Zucker und einer Prise Zimt in einer Schüssel.
- Gib die geschmolzene Butter dazu und vermische alles gut.
Erdbeeren & Creme
- Die Erdbeeren waschen und putzen, schneide sie am besten in kleine Würfel.
- Mische die Erdbeerwürfel mit einem Esslöffel Zucker (weiss).
- In einer weiteren Schüssel den Schmand mit dem anderen Esslöffel Zucker und der Vanillepaste cremig aufschlagen.
- Rühre den Joghurt glatt und hebe ihn unter die Schmandmasse.
Schichten des Desserts
- Beginne mit einer Schicht der Creme und füge eine Schicht der Erdbeeren hinzu.
- Gib eine Schicht des Brezel Crunchs darüber. Wiederhole die Schichten, bis die Gläser gefüllt sind, und schließe mit einer Schicht des Brezel Crunchs ab.
- Stelle die Gläser vor dem Servieren kalt, damit das Dessert schön durchziehen kann.
Darum wirst du das Erdbeer Dessert im Glas lieben
Perfektes Rezept – Frühlingsdessert ohne Stress
Bereite dein Dessert einfach vor und lagere es im Kühlschrank. So kannst du dich entspannen und die Zeit mit deinen Gästen genießen, ohne in letzter Minute in der Küche zu stehen.
Mach dein Erdbeer Dessert so wie du es machst
Kleine oder große Gläser? Finde heraus, welche Größe am besten zu deinem Anlass passt – ich habe für kleine Gläser kalkuliert. Und in einer Dessertschüssel lassen sich die Erdbeeren auch toll anrichten.
Füge einfach mehr Erdbeeren hinzu, um mehr von diesem köstlichen Dessert zu genießen, ohne viel mehr Arbeit zu haben. Bereite etwas mehr Creme zu und du kannst aus 4 Gläser auch 6 zaubern
Dessert to go – pack es für den nächsten Ausflug ein
Dein Dessert fürs Picknick: Packe dein Schichtdessert sicher in Gläser mit fest schließenden Deckeln. Praktisch und lecker unterwegs!
Meine Gläserempfehlung für dich: Schau dir diese Gläser an, die ich für das Dessert benutze: Schöne Gläser für Desserts, die sind perfekt fürs Auge und praktisch zugleich.
Erdbeer Brezel Dessert im Glas
Kochutensilien
- 4 Weck- oder Dessertgläser
Zutaten
- 1 EL Butter
- 50 g Salzbrezeln
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Prise Zimt
- 2 EL weißer Zucker
- 350 g Erdbeeren
- 300 g Schmand
- 1 TL Vanillepaste
- 150 g Joghurt
Anleitungen
Brezel Crunch
- Die Butter im Topf langsam schmelzen. Die Brezeln im Multizerkleinerer oder mit den Händen grob zerbröseln. Die Brezeln mit dem braunen Zucker, Zimt und Butter vermengen.
Erdbeeren & Creme
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Erdbeeren mit 1 EL Zucker mischen. Den Schmand mit 1 EL Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Den Joghurt glattrühren und unter den Schmand rühren.Die Creme, Erdbeeren und Brezelmix abwechselnd in die Gläser schichten, dabei mit der Creme anfangen und den Brezeln abschließen. Bis zum Servieren kaltstellen.
Notizen
- Je nach Glas reicht es auch für mehr oder weniger Gläser.
- Um die Menge “zu strecken”, einfach ein paar mehr Erdbeeren verwenden.
- Ich habe diese Gläser* verwendet
- Verschließe die Gläser mit Gummi und Klammern* oder diese Gläser* und du kannst die als süßen Snack zum Picknicken einpacken
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Erdbeer Rezepte
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier