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Marzipan Nuss Kuchen vom Blech – einfach, fluffig & lecker

Der Kuchen wird auf keinen Fall trocken, er ist fluffig und saftig
Gewinnspiel bis 16.01.2024
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Super weicher Marzipan Nuss Kuchen, schmeckt leicht & locker und saftig und mega gut nach Marzipan.
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Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Diesen saftigen Marzipan Nusskuchen vom Blech lieben alle. Er wird mit einer extra großen Portion gemahlener Nüsse und Mandeln sowie kleinen Stücken Marzipan gebacken. Dadurch wird der Marzipan Kuchen besonders fluffig und saftig. Nach dem Backen wird der Marzipan Blechkuchen mit einer knackigen Schokoglasur versehen.

Der saftige Marzipankuchen ist somit nicht nur extrem lecker, er lässt auch einfach backen und ist eines der beliebtesten Kuchenrezepte hier auf dem Blog.

Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Der beste Marzipan Nusskuchen – schmeckt nicht nur zu Weihnachten

Den Marzipankuchen habe ich das erste Mal gebacken, als wir kurz vor Weihnachten zum Geburtstag bei unserem Freund eingeladen waren. Da er großer Marzipan-Fan ist, musste es unbedingt ein Marzipankuchen werden. Er hat sich mega gefreut. Seitdem backe ich den Kuchen regelmäßig.

Es gibt kaum ein Kuchenrezept auf meinem Blog, dass so viele Leser begeistert. Ich bekomme nahezu jeden Tag Nachrichten über Social Media, per E-Mail oder als Kommentar und dem Beitrag. Alle, die das Rezept ausprobieren, lieben den Nusskuchen mit Marzipan.

So oberlecker - Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Marzipan Nusskuchen vom Blech – saftig und lecker

Der Kuchen schmeckt nach lecker Marzipan und wird durch die gemahlenen Nüssen und Mandeln so besonders weich und saftig. Genauso müssen Kuchen sein, um nicht nur mir, sondern auch meinen Lesern zu schmecken.

Die Menge reicht für ein Blech mit den Maßen 33x33cm. Viel größer sollte das Blech nicht sein, sonst wird der Kuchen zu flach und eventuell auch etwas trocken. Ich verwende für Kuchen gerne ein ausziehbares Blech*, da ich so auf die Teigmenge flexibel reagieren kann und die Größe des Blechkuchens entsprechend anpassen kann.

Der Marzipankuchen vom Blech hat keine lange Backzeit und Marzipan Fans werden ihn abgöttisch lieben

Zutaten für Marzipankuchen vom Blech

  • Butter – weich und zimmerwarm, so lässt sie sich am besten cremig aufschlagen. Hast du kalte Butter liegen, schneide sie in kleine Würfel, so werden sie schneller weich.
  • Brauner Zucker – du kannst auch weißen verwenden, aber mit braunem Zucker bekommt der Kuchen eine leichte Karamellnote. Immer wenn ein Kuchen nicht hell werden soll, verwende ich am liebsten braunen (Rohrrohr) Zucker.
  • Eier – die Eier sollten möglichst auch Zimmertemperatur haben, das ist aber kein Muss, aber ein genereller Tipp. Im Geschäft werden Eier auch nicht in der Kühlabteilung gelagert.
  • Marzipanrohmasse – ein absolutes Basic bei mir, in den Monaten ab August habe ich immer mindestens 4 Pakete der Rohmasse im Schrank liegen. Damit sich das Marzipan im ganzen Kuchen gut verteilen kann, schneide ich es im Multizerkleinerer* in kleine Stücke. Mit etwas Puderzucker vermeidest du, dass alles aneinander klebt.
  • Backpulver – zum Backen nutze ich gerne Weinstein Backpulver, es hat eine andere chemische Zusammensetzung und hinterlässt auch in größeren Mengen nicht diesen stumpfen Geschmack auf den Zähnen. Du kannst aber auch das normale verwenden. Das Ergebnis ist identisch.
  • Gemahlene Haselnusskerne und Mandeln – ich backe sehr viel mit Mandel und Nüssen. Du kannst das Verhältnis auch ändern und nur eines von beiden Verwenden.
  • Dinkelmehl – ich backe gerne mit Dinkelmehl. Aber du kannst alternativ auch das Weizenmehl Typ 405 verwenden.
  • Bittermandelaroma – um den Marzipan Geschmack im Kuchen zu intensivieren, verwende ich immer Bittermandelaroma*, bei diesem Produkt, das du in jedem Supermarkt findest, reichen wenige Tropfen, der Geschmack ist sehr intensiv.
  • Milch – du kannst jede Milch verwenden, die du magst: Kuhmilch, Mandelmilch, Hafermilch… was du magst.
  • Schokoladen Glasur – Welche Sorte kannst du frei entscheiden. Ich habe eine Vollmilch Glasur verwendet, weil ich nur die vorrätig hatte. Auch eine Zartbitter Schokoladenglasur passt hervorragend.
Marzipan Nuss Kuchen vom Blech

Zubereitung – so einfach geht´s

  1. Schneide das Marzipan in kleine Stücke. Das klappt super im Multizerkleinerer.
  2. Schlage die Butter mit dem Zucker cremig auf. Gib dann die Eier und eine Prise Salz dazu und rühre alles gut durch. Jetzt kannst du die Marzipanstücke unterrühren.
  3. Vermische Mehl, Mandeln, Nüsse, Backpulver und das Bittermandelöl in einer separaten Schüssel. Gib die Mischung abwechselnd mit der Milch zu deiner Butter-Zucker-Masse und rühre alles zu einem glatten Teig.
  4. Verteile den Teig auf einem Backblech (ca. 30×33 cm) und streiche ihn schön glatt. Ab damit in den vorgeheizten Backofen – bei 180 Grad Umluft backt der Kuchen etwa 30 Minuten. Mach am besten eine Stäbchenprobe, bevor du ihn herausholst.
  5. Lass den Kuchen gut abkühlen und schmilz währenddessen die Schokoladenglasur vorsichtig über bzw. im Wasserbad. Verteile sie gleichmäßig mit einem Pinsel auf dem Kuchen.
  6. Lass die Glasur fest werden – und dann schneidest du den Kuchen in Stücke. Fertig!
Fluffiger Marzipankuchen mit Nüssen und Mandeln - einfaches Rezept für einen leckeren Rührkuchen vom Blech

Kann ich Zutaten austauschen?

Absolut! Hier ein paar Tipps für dich, um Zutaten zu tausche. Bei dem Verändern der Zutaten ist nur nur wichtig, dass das Mischverhältnis zwischen feuchten und trockenen Zutaten weiterhin passt.

  • Nüsse: Haselnüsse können durch Mandeln ersetzt werden, falls Allergien vorliegen, oder ganz weggelassen werden.
  • Milch: Mandelmilch ist eine tolle Alternative zu normaler Milch und ergänzt den Geschmack perfekt.
  • Butter: Margarine ist ein einfacher Ersatz für Butter.
  • Eier: Du kannst Eier durch Eierersatz tauschen, um den Kuchen vegan zu machen.
  • Schokolade: Du kannst Puderzucker verwenden oder Zuckerguss. Auch ohne Schokolade ist der Kuchen super lecker.
Nuss-Marzipan Kuchen vom Blech - saftig, fluffig und super lecker

Häufig gestellte Fragen zum MArzipankuchen

Wie erreiche ich den perfekten Marzipan-Geschmack?

Für den besten Marzipan-Geschmack brauchst du Marzipanrohmasse, Mandeln und etwas Bittermandelaroma. Beginne mit 5 Tropfen Bittermandelaroma – der Geschmack ist sehr intensiv. Wenn es dir nicht reicht, kannst du beim nächsten Mal etwas mehr nehmen.

Was mache ich, wenn mein Kuchen zu trocken wird?

Backe den Kuchen nicht zu lange! Führe nach 20–30 Minuten eine Stäbchenprobe durch, um sicherzustellen, dass der Teig nicht überbackt. Jeder Ofen ist anders, daher musst du vielleicht die Backzeit leicht anpassen.

Warum wird mein Teig nicht fluffig?

Rühre den Teig nur so lange wie nötig, um die Zutaten gut zu vermischen. Zu langes Rühren kann die Luft aus dem Teig drücken und ihn weniger luftig machen.

Kann ich den Kuchen auch ohne Backpapier backen?

Ja, das geht! Ich empfehle Dauerbackfolie, damit du den Kuchen leichter herausheben kannst und direkt eine Unterlage zum Schneiden hast. Alternativ kannst du das Backblech einfetten oder normales Backpapier verwenden. Mit einem Nylon-Messer bleibt die Beschichtung deines Blechs intakt.

Kann ich den Kuchen nur zur Weihnachtszeit backen?

Nein, der Marzipan-Nuss-Kuchen passt das ganze Jahr über! Es ist ein Klassiker, denn alle lieben – zumindest, wenn sie Marzipan gerne essen. Mit etwas weihnachtlicher Deko, ist es der perfekte Weihnachtskuchen. Ich habe das Rezept schon als Basis für eine Buttercreme-Weihnachtstorte verwendet. Aber man erkennt auf den Bildern, warum ich keine Torten backe, dazu fehlen mir Talent und Geduld.

Weitere Rezepte mit Marzipan

Ich liebe Marzipan und aus dem Grund findest du hier eine ganze Menge leckerer Rezepte für Kuchen aus oder mit Marzipan.

Hat es dir geschmeckt?

Haben dir die weichen Lebkuchen mit Schokolade auch so gut geschmeckt wie mir? Hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter dem Rezept und lass mich wissen, wie dir das Rezept gelungen ist. Ich freue mich außerdem sehr über eine positive Sterne-Bewertung, denn dann wird das Rezept für andere noch leichter über Google gefunden. 

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Marzipan Fans werden den Marzipan Nuss Kuchen vom Blech abgöttisch lieben

Saftiger Marzipan Nuss Kuchen vom Blech

Super weicher Marzipan Nuss Kuchen, schmeckt leicht & locker und saftig und mega gut nach Marzipan.
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Küche: Kuchen
Anlass: Festlich, Herbst, Weihnachten, Winter
Ernährungsform: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegetarisch
Unterkategorie: Blechkuchen
Autor: Malene

Kochutensilien

Zutaten

  • 220 g Butter
  • 180 g brauner Zucker
  • 4 Stück Ei(er)
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 230 g gemahlene Haselnusskerne
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ Weizenmehl Typ 405)
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 140 ml Milch
  • 200 g Schokoladenglasur

Anleitungen

  • Marzipan im Multizerkleinerer in kleine Stück schneiden. Butter und Zucker cremig schlagen, die Eier und eine Prise Salz hinzugeben und unterschlagen und die Marzipan Stücke unterrühren.
  • Mehl, Mandeln, Nüsse, Backpulver und Bittermandelöl vermischen und mit der Milch im Wechsel hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Im Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, bevor der Kuchen herausgenommen wird. Den Kuchen abkühlen lassen. Die Kuchenglasur vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf dem leicht warmen Kuchen verteilen. Die Kuchen Glasur fest werden lassen, bevor der Marzipan Nuss Kuchen in Stücke geschnitten werden kann.

Video

Notizen

  • Er schmeckt mega lecker nach Marzipan – Marzipan Fans werden ihn abgöttisch lieben
  • Er ist kinderleicht zu backen – erst sind keine großen Erfahrungen nötig 
  • Die Zutaten sind austauschbar – ob Nüsse oder Mandeln, entscheide einfach selbst was du lieber magst
  • Der Blechkuchen hat keine lange Backzeit und viel Oberfläche für die knackige Schokoladenglasur
  • Der Kuchen wird nicht trocken, er ist fluffig und saftig
  • Du bekommst mindestens 12 Kuchenstücke aus dem Blech.
  • Glutenfrei: Der Kuchen könnte glutenfrei gemacht werden, wenn man das Dinkelmehl durch glutenfreies Mehl ersetzt.
  • Laktosefrei: Mit laktosefreier Butter und laktosefreier Milch wäre er zudem laktosefrei.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

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Der Kuchen wird auf keinen Fall trocken, er ist fluffig und saftig
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52 Gedanken zu „Marzipan Nuss Kuchen vom Blech – einfach, fluffig & lecker“

  1. Liebe Malene. Der Kuchen ist ja so unglaublich lecker. Ich hatte nach etwas Passendem für Weihnachten gesucht und bin sozusagen über das Rezept gestolpert. Werde ihn definitiv an einem Adventssonntag mit zu meinen Eltern zum Kaffee nehmen.

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Diesen super leckeren Kuchen habe ich heute gebacken und bin total begeistert!! Werde ich jetzt mit Sicherheit öfter backen. Vielen Dank, für sooo ein leckeres Kuchen Rezept.

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Habe für unser Familienfest auch diesen Marzipankuchen als Blechkuchen gebacken genau wie auch der Apfelkuchen SUPER LECKER 😋 😋 BEIDE KUCHEN SEHR ZU EMPFEHLEN. DANKE FÜR DIE REZEPTE ‼️‼️🤗😋😋Probiere gern weitere Rezepte…

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Liebe Malene, der Marzipan-Nusskuchen ist : ultralecker, saftig und schnell zubereitet… und absolut gelingsicher! Danke für Deine tollen Rezeptideen, ich bin ein großer Fan

    Antworten
  5. Hallo Marlene,
    ich möchte Deinen leckeren Kuchen auf einem normalen Backblech ( 34 \ 44 cm ) in meiner Wohnstätte backen.
    Wieviel von den Zutaten brauche ich dafür ?
    LG Bente

    Antworten
  6. Als ich ihn das erste mal gebacken hatte, hatte ich die Eier vergessen und da er mit trocken vorkam, mehr Mandelmilch zugetan. Weil der Kuchen für eine Feier war, hatte ich ihn dann nochmal gebacken, mit 4 Eiern, und den ersten Kuchen für uns behalten. Und der erste Kuchen war sehr viel leckerer. Er war fester, nicht so fluffig, aber schmeckte wie eine leckere Süßigkeit, ähnlich wie die Daim-Torte von Ikea. Mache ich auf jeden Fall wieder, aber ohne Eier.

    Antworten
  7. 5 Sterne
    Super lecker der Kuchen und am nächsten Tag finde ich ihn noch besser. Wie lange hält er sich? Und kann man ihn evtl einfrieren? Hab ihn heute (Samstag) gebacken und brauche ein paar Stücke am Dienstag zu Nikolaus.

    Antworten
  8. 5 Sterne
    Hallo Malene 🙋🏽‍♀️
    Danke für dieses geniale Rezept 😍
    Heute Morgen früh aufgewacht und spontan
    diesen Kuchen gebacken…. Was soll ich sagen 🤷🏽‍♀️
    Er ist einfach der Hammer 🥰
    Mein Mann futtert ihn nur so weg
    Danke für deine tollen Rezepte 😘

    Antworten
  9. 5 Sterne
    Wir haben den Kuchen in den letzten 2 Wochen schon 3 x nachgebacken (davon 1 x das doppelte Rezept auf einem kompletten Backblech) und inhalieren ihn einfach so weg. Das ist ein perfektes Rezept und einen so lange saftigen und fluffigen Kuchen hatten wir schon lange nicht mehr.
    Danke!
    Kleine Änderung aus unserer Küche: Zitronenzuckerguss statt Schokolade und etwas weniger Zucker im Teig und dafür 200 gr. Marzipan.

    Ich hoffe, die Änderungen werden uns verziehen:)

    Antworten
  10. Hallo Marlene,ich gucke mir sehr oft Deine Rezepte an.Was ist der Unterschied zwischen 405 und 605 Dinkelmehl.Zum kochen und backen nehme ich schon viele Jahre Dinkelmehl,kenne aber nicht den Unterschied.Diesen Mandel nuß Kuchen werde ich bestimmt Mal backen.Er eignet sich bestimmt auch als Tortenboden.Liebe Grüße von Christel Strauß

    Antworten
  11. 5 Sterne
    Ich habe den Kuchen nun drei mal gebacken. Beim ersten Mal war er eher flach, aber sehr lecker. Beim zweiten Mal ist er stärker aufgegangen, dafür ist die Schokoglasur (immer Zartbitter genutzt) sehr schnell abgebröckelt. Beim dritten Mal war er wieder sehr flach und die Schokolade ist ebenfalls fix abgebröckelt. Trocken war er nicht, beim zweiten Mal am fluffigsten. Mein Fazit: sehr lecker, aber leider etwas unberechenbar.

    Antworten
    • Hallo Edith,
      spontan habe ich kein Argument dagegen.
      Aber ich kann dir keine Angaben zur Backdauer machen, da ich es noch nicht probiert habe.
      Liebe Grüße Malene

      Antworten
  12. 5 Sterne
    Hallo Malene,
    da ich kein Bittermandelöl mag, habe ich ein Tütchen Tonka-Zucker mit Vanille, etwas weniger Zucker, 150g Marzipan und statt der Mandeln (die ich leider nicht da hatte) gehackte Walnüsse genommen. Der Kuchen schmeckt super! Vielen Dank für das Rezept und die Idee, dass ein fester Kuchen nicht unbedingt in eine Kastenform gehört 🙂

    Antworten
  13. 5 Sterne
    Danke für diese Rezeptidee. Ich bin heute aufgewacht mit dem Gedanken, zwei lieben Menschen eine Freude zu machen und stoße hier auf dieses Geschmackserlebnis. Es muß einfach Marzipan sein, wovon ich heute einen Kuchen backe. Ich nehme dazu einen Mürbteig, Eier trennen, den Eischnee für das Marzipan verwenden, weniger Zucker einplanen und gemahlene Haselnüsse mit in die Marzipanmasse geben, Eure Anleitungen bezüglich Vermischung Marzipan und Nüsse werden bedacht. Ich werde sehen, ob ein Schokoguß-Gitter obenauf nötig wird, oder nicht. Ich möchte zukünftig in Rezepten mehr und mehr Zucker reduzieren. Danke für die Inspiration.
    Liebe Marzipan-Grüße
    Christine

    Antworten
  14. 5 Sterne
    Ein super trouper toller und einfacher Kuchen,der traumhaft schmeckt. Gestern gemacht,heute alles weg. Wenn meine Tochter weg ist, backe ich ihn nochmal, denn mir blieb nur 1 Stück. Alle Fam. Mitglieder sind total begeistert. Ist auch Spitze für den Advent. Ein großes DANKE.

    Antworten
  15. Dein MarzipanKuchen schmeckt super lecker..
    Alle waren total begeistert..
    Hab halbes Fläschen vom Bittermandelöl genommen und 200 g Marzipan…
    War perfekt….
    Kann gar ned genug backen…sooo lecker
    Danje für super Rezept
    Lg

    Antworten
    • Das freut mich sehr, ganz lieben Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 Ich liebe Marzipan und finde es gibt viel zu wenige leckere Kuchenrezepte bisher. 🙂

      Antworten
  16. 5 Sterne
    Unfassbar leckerer nussiger Kuchen! Habe in Ermangelung eines passenden Bleches eine Springform genommen und die Backzeit fast verdoppelt, dafür etwas weniger Temperatur (50 Minuten bei 160°C). Den Zucker reduziere ich beim nächsten Mal, bzw. ersetze ihn durch Reissirup. Da ich mich nahezu zuckerfrei ernähre, knallt der Kuchen ordentlich rein. Ist aber in jedem Fall eine Sünde wert ??… Danke für die Inspiration!

    Antworten
  17. Wäre für meinen Bater genau das Richtige! Aber ich würde lieber einen Kastenkuchen backen – habt Ihr das schon ausprobiert? Wenn ja, mit welchen Mengenangaben und welche Formgrösse?

    Sehr herzlichen Dank
    Erika

    Antworten
  18. 4 Sterne
    super leckerer Kuchen und schnell gemacht. am nächsten Tag war er noch besser, super saftig. hab auch 200g Marzipan genommen. wird es definitiv öfter geben

    Antworten
  19. 5 Sterne
    Ultra mega lecker ?
    Habe nur Haselnüsse, weißes Mehl und 200g Marzipan genommen und meine Männer (groß und klein) konnten kaum warten bis er abgekühlt war……
    Bis auf ein Stückchen Ratzeputz weg ?
    Den wird es wohl nun öfters geben ?

    Antworten
    • Ich bin mir nicht sicher, ob ich deine Frage richtig verstanden habe, was ist denn das für eine Form? Denn generell kannst du die Teigmenge natürlich verdoppelt, die Höhe ist aber auch abhängig von der Backform.

      Antworten
  20. 5 Sterne
    Boah der ist sooooooo LECKER <3
    Ich hab so lange nach einem leckeren Marzipankuchen gesucht und Bingo endlich hab ich ihn – DANKE!!!!

    Ich hab dein Rezept noch etwas verändert.
    Es geht auch mit einer normalen Kuchenform 🙂 und ich hab 200g Marzipan genommen.

    Da ich kein kleines Blech habe, hab ich die ganz normale 28er runde Kuchenform mit Loch genommen.
    gefettet und mit Semmelbrösel ausgebröselt (schreibt man das so grins).
    Backzeit wie beim Blech.

    Wir lieben Marzipan und ich hab erst die 100g wie beschrieben rein und dann hab ich den Teig in die Form und die restlichen 100g Marzipan in unterschiedlich große Stückchen geschnitten und auf dem Teig verteilt und mit einem Teelöffel unter den Teig gebracht.

    Der Kuchen ging auch nur leicht auf, ca. 5cm
    super saftig und am 2. Tag noch besser da er dann gezogen hat. 🙂
    Nach dem Abkühlen (auf der Terrasse) hab ich Ihn mit einer Kuchenglasur bepinselt und ab in Kühlschrank.

    Als nächstes teste ich die Muffinsform 😉

    DANKE!!!!! für dieses wunderbare leckere Marzipankuchen Rezept!!!
    We love it <3

    Antworten
    • Liebe Vreni,
      OMG, was für ein tolles Feedback! Ich habe es direkt bei Instagram geteilt, weil ich super happy bin, wenn ich soetwas lesen darf! Und ich liebe es, wenn die Rezepte abgewandelt werden und die Erfahrungen für alle hier geteilt werden.
      Und mehr Marzipan kann auf keinen Fall schaden, dazu könnte ich mich durchaus ebenfalls hinreissen lassen ;-=
      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
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