weihnachtliche Sterne
weihnachtliche Sterne

Einfache Tipps für das perfekte Spritzgebäck 

Gefülltes Schoko Spritzgebäck
Gewinnspiel bis 16.01.2024

Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gemacht, passt aber auch ganzjährig auf die Kaffeetafel. Ganz egal, ob es mit Schokolade oder Nüssen verziert ist oder pur vernascht wird – Spritzgebäck ist einfach super lecker. In diesem Artikel verrate ich dir alles rund um die perfekte Zubereitung, sodass dir das leckere Gebäck ganz sicher nie wieder verläuft.

Marzipan Spritzgebäck

Das ist Spritzgebäck!

Spritzgebäck ist ein super feines Gebäck aus Mürbeteig, das sehr zart ist und toll nach Butter schmeckt. Das Besondere daran ist, dass es durch eine Spritztülle, eine Gebäckspritze oder einen Fleischwolf mit Gebäckvorsatz gedrückt wird und dadurch die typische Form erhält. Im Mund ist es dann kurz knusprig, zergeht aber dann fast auf der Zunge und hinterlässt einen feinen Buttergeschmack. Mhh! 

So wird Spritzgebäck zubereitet – Schritt für Schritt

Das Gebäck wird aus den bekannten Plätzchenzutaten zubereitet: Mehl, Butter, Zucker und Eier. Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, besonders die Butter. So gehst du Schritt für Schritt vor:

Teig zubereiten

Zuerst bereitest du aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig zu. Am besten nimmst du dafür eine Küchenmaschine oder einen Handmixer mit Knethaken, da die Wärme deiner Hände den Teig schnell zu weich werden lässt.

Teig kühlen

Dann stellst du den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank. Du kannst den Teig aber auch länger im Kühlschrank lassen und so zum Beispiel am Vortag vorbereiten.

Gebäck spritzen

Nun gibst du den Teig in einen Spritzbeutel oder eine Gebäckpresse. Du kannst ihn direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. 

Backen

Backe das Spritzgebäck auf einem Blech bei mittlerer Hitze, bis es goldgelb ist. 

Dekorieren

Nachdem das Gebäck abgekühlt ist, kannst du es nach deinem Geschmack mit Schokoladenglasur, Zuckerguss oder Streuseln verzieren. 

Leckeres Spritzgebäck mit Schokolade

Alles rund um Tülle, Spritzbeutel & Co.

Tüllen und Spritzbeutel sind unverzichtbar, wenn es um Spritzgebäck geht. Hier habe ich dir verschiedene Optionen aufgelistet. 

Spritzbeutel

Spritzbeutel gibt es als wiederverwendbare Beutel aus Stoff oder Silikon. Diese sind in der Regel leicht zu reinigen und oft spülmaschinengeeignet. Außerdem gibt es Einweg-Spritzbeutel zu kaufen, die nach dem Benutzen entsorgt werden. Das ist zwar sehr hygienisch, aber auch eine große Verschwendung. Deshalb nehme ich gerne wiederverwendbare Beutel. Mein Tipp: Fülle den Spritzbeutel maximal bis zur Hälfte. Das erspart dir eine große Kleckerei – die Füllung läuft sonst nämlich gerne mal oben über. 

Spritztülle

Tüllen sind die austauschbaren Aufsätze, die an der Spitze des Spritzbeutels angebracht werden. Sie bestimmen die Form des Teiges und damit auch die Form des später gebackenen Spritzgebäcks. Es gibt verschiedene Tüllen-Typen, wie etwa die Stern-Tülle, die Loch-Tülle und die Blumen-Tülle. Für klassisches Spritzgebäck nehme ich gerne eine Stern-Tülle.

Alternativen

Hast du keinen „professionellen“ Spritzbeutel zur Hand, kannst du auch einen Gefrierbeutel nehmen und davon eine der unteren Ecken abschneiden. Wenn du mit Kindern backst oder keine Kraft in den Fingern hast, kannst du außerdem eine Gebäckspritze oder eine Gebäckpresse nehmen. Oder du benutzt deinen Fleischwolf – wenn vorhanden – mit einem entsprechenden Gebäckaufsatz. 

Orangen Spritzgebäck

3 Tipps für die Zubereitung von Spritzgebäck – ohne verlaufen

Der Teig für Spritzgebäck sollte eine relativ feste Konsistenz haben, damit er beim Backen nicht verläuft, aber so geschmeidig sein, dass er noch durch die Spritztülle gedrückt werden kann. Wie das gelingt?

Glatter Teig

Der Teig für Spritzgebäck ist am besten ganz glatt, denn sobald Klümpchen darin sind, verstopfen diese die Tülle oder sorgen dafür, dass der Teig ungleichmäßig aus der Tülle kommt. 

Teig kühlen

Der ultimative Tipp, damit das Gebäck beim Backen nicht verläuft: Teig kühlen! Wenn du mit einem Spitzbeutel arbeitest, würde ich erst spritzen und anschließend kühlen. Hast du eine Gebäckpresse, kannst du den Teig auch erst für 30 Minuten in den Kühlschrank geben und anschließend die Formen aufs Backblech spritzen. 

Spritztülle kühlen

Stelle auch den Spritzbeutel und die Tülle vor der Verwendung für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. Dann schmilzt die Butter nicht so schnell und das Gebäck behält seine Form besser. 

Übung macht den Meister

Teig in den Beutel und aufs Blech spritzen – so schwer klingt das gar nicht. Für schöne Formen braucht es aber schon etwas Übung. Wenn du dich das erste Mal an Spritzgebäck traust, kannst du also damit rechnen, dass du keine perfekten Kringel und Formen aufs Blech setzen wirst. Wie bei allem macht auch hier die Übung den Meister. 

leckeres Mohnspritzgebäck

SOS – erste Hilfe bei missratenem Spritzgebäck

Der Teig ist zu fest

Ist dein Teig zu fest und lässt sich nicht durch die Tülle drücken? Gib einen Schuss Milch dazu oder knete den Teig nochmal gründlich durch. Deine Handwärme wird ihn etwas geschmeidiger machen.

Der Teig ist zu flüssig

Ist genau das Gegenteil der Fall und dein Teig zu geschmeidig, dann kannst du ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Hilft das nicht weiter, würde ich löffelweise Mehl dazugeben, bis die Konsistenz fester ist. 

Übriges Spritzgebäck aufbewahren

Ist das Spritzgebäck erstmal fertig, bin ich ganz sicher, dass nicht viel davon übrigbleiben wird. Dafür ist es einfach zu lecker. Hast du dennoch etwas übrig, wird es am besten in einer Blechdose aufbewahrt und mit einem Deckel verschlossen. 

Leckere Spritzgebäck Rezepte

Wenn du jetzt auf der Suche nach einem tollen Rezept für leckeres Spritzgebäck bis, dann schau dich gerne bei mir um – ich habe die passenden Rezepte für Spitzgebäck mit dem Spritzbeutel oder der Gebäckpresse.

1
Marzipan Spritzgebäck
Marzipan Spritzgebäck mit Schokolade – bestes Rezept
Zum Rezept
2
Köstliches Schoko Spritzgebäck
Schoko Spritzgebäck – So schokoladig, dass es süchtig macht
Zum Rezept
3
Orangen Spritzgebäck
Orangen-Spritzgebäck
Leckeres Buttergebäck mit Orangenaroma und Schokoladenglasur
Zum Rezept
4
Köstliches Marzipan Spritzgebäck - einfach und lecker
Einfaches Marzipan Spritzgebäck für die Weihnachtszeit
Zum Rezept
5
Zimt Busserl
Zimt Busserl – Zimt Spritzgebäck
Einfache Plätzchen mit der Gebäckpresse – mit Schokocreme oder Marmelade super lecker und schnell gemacht.
Zum Rezept
6
Super leckere Kokoszungen
Kokoszungen – Zartes Spritzgebäck mit Kokos und Marzipan
Nur 6 Zutaten kannst du schnell und einfach zartes Spritzgebäck mit Marzipan und Kokos backen.
Zum Rezept
7
leckere Nussplätzchen
Nussplätzchen – einfaches Spritzgebäck
Einfaches Spritzgebäck mit Haselnuss – wunderschöne Plätzchen – einfach mit dem Spritzbeutel Tupfer auf das Blech gesetzt
Zum Rezept
8
Mohnspritzgebäck
Mohnspritzgebäck – einfache Mohnstangen mit der Gebäckpresse backen
Zum Rezept

Schreibe einen Kommentar