Herbstlicher Kuchen mit Äpfeln und Marzipan, eine perfekte Kombination und einfach in der Kastenform gebacken. Mit Puderzucker bestäubt, kann der unkomplizierter Rührkuchen warm oder kalt serviert werden. Ein toller Apfelkuchen, der mit Marzipan besonders lecker schmeckt.
Apfelkuchen mit Marzipan backen
WOW, was für ein leckerer Marzipan Kuchen! Heute gibt ein tolles Rezept für alle Marzipan Fans, denn dieser saftige Kuchen mit Äpfeln aus eigener Ernte und leckerem Marzipan, ist ein echter Knaller. Die Zubereitung ist wunderbar einfach und so passt dieser Apfel Marzipan Kuchen perfekt in die Übergangszeit zwischen goldenem Oktober und Weihnachten.
Das Rezept ist unkompliziert und du brauchst nur wenige Zutaten. Die Kombination aus Apfel und Marzipan sorgt dafür, dass der Kuchen aus der Kastenform super saftig wird und am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt.
Saftiger Apfel Marzipankuchen aus der Kastenform
Der Herbst ist nun bei uns eingekehrt und ich bin tatsächlich schon dabei fleißig Weihnachtskekse zu backen. Warum so früh? Naja, ich muss ja vorbereitet sein, wenn die Zeit bei meinen Lesern beginnt und so wird fleißig vorproduziert – in jeder freien Minute. Für das Wochenende habe ich geplant den köstlichen und bei euch so mega beliebten Apfelkuchen vom Blech in einer Wintervariante zu backen.
Große Apfelkuchen Liebe im Herbst
Ich backe im Herbst super gerne und auch viel. Man verbringt wieder viel mehr Zeit IM Haus und kann mit dem saisonalen und regionales Obst die besten Apfelkuchen backen. Ob gedeckter Apfelkuchen mit Apfelmus, Apfel Zimt Taler oder Apfelpfannkuchen, ich finde sie alle mega lecker. Auch sehr beliebt im Umfeld sind Apple-Crumble sowie Apfel-Käsekuchen.
Backe deinen eigenen Apfel Marzipan Kuchen
Den Marzipankuchen mit Apfelstücken habe ich abends spontan gebacken – in den Monaten vor Weihnachten ist Marzipanrohmasse in der Schublade immer vorrätig und auch an Äpfeln aus eigener Ernte (im Garten meiner Eltern) mangelt es nicht. Für den Teig habe ich Dinkelmehl verwendet, Weizenmehl geht natürlich auch.
Apfel und Marzipan passen super zusammen
Da ich selbst die Kombination aus Äpfeln und Marzipan extrem lecker finde und ich in einer Zeitschrift ein Bild von diesem Kuchen entdeckt hatte, ging er mir nicht mehr aus dem Kopf.
Wie jedes Jahr warte ich immer auf die perfekte Gelegenheit zum Backen. Denn ich backe nur, wenn ich Besuch erwarte oder zu Besuch bin. Denn in meiner Familie esse ich diese Kuchen bisher noch alleine 😉
So einfach ist die Zubereitung des Apfel Marzipan Kuchens
- Das Marzipan zerkleinern, wie du es machst, spielt keine Rolle (weiter unten findest du dazu ein paar Tipps). Anschließend Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl und Salz cremig rühren und die Eier nacheinander unterschlagen. Anschließend rührst du die Marzipanstücke unter, so dass sie sich möglichst gut verteilen oder leicht auflösen.
- Mische Mehl, Stärke und Backpulver in einer kleinen Schüssel und rühre sie unter – fertig ist der Teig. Zuletzt schälst du die Äpfel und schneidest diese in Würfel. Hebe sie unter den Teig.
- Die Form einfetten und sie mit etwas Mehl betäuben, so löst sich der Kuchen nach dem Backen besser. Alternativ kannst du die Backform natürlich mit Backpapier auslegen.
- Fülle den Teig in die Form, streiche ihn glatt und backe den Apfel Marzipan Kuchen für ca. 60 Minuten bei 160 Grad Umluft. Damit er nicht zu dunkel wird, kannst du den Kuchen nach ca. 40 Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
- Wenn der Apfel Marzipan Kuchen in der Kastenform vollständig ausgekühlt ist, stürze ihn aus der Form und bestäube ihn mit etwas Puderzucker. Du kannst richtig schön dicke Kuchenstücke schneiden, das schmeckt nicht nur gut, dann fällt der fluffige Kuchen mit den Apfelstücken nicht so leicht auseinander.
Apfelkuchen aus der Kastenform
Der Apfel Marzipan Kuchen hat eine recht lange Backzeit. Damit der Kuchen schön hell bleibt, kannst du ihn nach der Hälfte der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.
Da die genaue Backzeit immer auch vom Backofen abhängt, führe ruhig nach 60-70 Minuten eine erste Stäbchenprobe durch. Wenn dann kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen bereits fertig. Da ich eine sehr kleine Kastenform verwendet habe, ist der Kuchen recht hoch und hat eine etwas längere Backzeit benötigt. Meine Form hat die Maße 22 x 11,5 cm.
Du brauchst nur wenige Zutaten:
- Marzipanrohmasse – perfekt in der Vorweihnachtszeit, da hat man immer welche im Haus.
- Butter – möglichst weich und zimmerwarm. Ich schneide die Butter kurz vor dem Backbeginn in kleine Würfel, dann ist sie ruckzuck weich.
- Zucker – ideal ist weißer Kristallzucker.
- Bittermandelaroma – es reichen wenige Tropfen des intensiven Backaromas.
- Vanillezucker – Vanillepaste oder Vanilleextrakt geben dem Kuchen ein tolles Aroma.
- Eier – ich backe nur noch mit Bio Eiern, diese sollten Zimmertemperatur haben.
- Dinkelmehl (Typ 630) – oder Weizenmehl, wie du es magst, ich backe gerne mit Dinkelmehl.
- Stärke – du kannst auch eine Tüte Vanillepudding nehmen, wenn du magst.
- Weinstein Backpulver – oder normales Backpulver, ich backe total fast nur noch mit Weinstein Backpulver.
Warum ich mit Weinstein Backpulver backe
Vor wenigen Jahren habe ich das erste Mal Weinsteinbackpulver gekauft – es war in einem Rezept aufgeführt und ich hatte keine Ahnung was das ist. Nun, einige Jahre später, kaufe ich fast nur noch diese Variante. Es ist ein wenig teurer, aber in der Regel in jedem Supermarkt zu finden – manchmal liegt es bei den Bio Produkten.
Da Weinstein Backpulver kein Phosphor enthält, entsteht beim Backen und beim späteren Verzehr nicht dieser “stumpfe Geschmack im Mund”. Gerade bei Rezepten, in denen viel Backpulver verwendet wird, ein großer Vorteil. Man benötigt ein kleines bisschen mehr als vom üblichen Backpulver und die Päckchen sind auch etwas größer. Probiere es einfach aus, vielleicht merkst du den Unterschied ja genauso wie ich.
Welche Äpfel sind am besten geeignet
Generell mag ich ich saure Apfel am liebsten und gerade beim Backen oder der Zubereitung von Süßspeisen, ist ein saurer Apfel ein toller Kontrast. Ich verwende am liebsten Boskop oder Holsteiner Cox. Auch Granny Smith Äpfel sind schön sauer.
Allerdings sind die Granny Smith meistens aus Neuseeland und wenn man bedenkt, dass wir aktuell so leckere Äpfel in Deutschland haben, empfehle ich auf lokales Obst zu achten – das wird reif geerntet und hat kurze Wege und kurzer Lagerungszeiten hinter sich (und nebenbei einen sehr guten “CO²-Fußabdruck”).
Tipps zum Marzipan klein schneiden
Marzipanrohmasse ist ziemlich klebig. Am einfachsten und schnellsten zerkleinerst du es mit einem elektrischen Multizerkleinerer, ein Basic in meiner Küche.
Verwendest du lieber eine händische Reibe? Dann probiere es doch mal aus, das Marzipan vorher in den Tiefkühler zu legen, das funktioniert ziemlich gut und die kleinen Stücke tauen anschließend ruck zuck auf.
Weitere leckere Apfelkuchen Rezepte
Hast du Lust aufs Backen bekommen? Dann habe ich so viele tolle Apfelkuchen Rezepte für dich. Hier sind meine 5 Herzensempfehlungen
- Apfelkuchen mit Pudding und Zimtstreuseln
- Apfel Zimt Blondies mit Zimtkruste
- Saftiger Apfelkuchen vom Blech
Saftiger Apfel Marzipan Kuchen
Kochutensilien
- Kastenform 20 x 10 cm
Zutaten
- 200 g Marzipan
- 200 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- eine Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Stück Ei(er)
- 200 g Dinkelmehl
- 50 g Speisestärke
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 2-3 Stück saure Äpfel
Für die Form
- etwas Mehl und Öl zum Fetten
Anleitungen
- Das Marzipan reiben oder im Multizerkleiner in feine Stücke schneiden.
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl und Salz cremig rühren. Zunächst die Eier nacheinander und anschließend die Marzipanstücke unterrühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
- Den Apfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel unter den Teig heben. Nun die Backform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und für ca. 60 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Nach ca. 45 Minuten den Kuchen mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, diesen aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben. In dicke Kuchenstücke schneiden, dann fällt der Kuchen nicht so leicht auseinander.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Meine Lieblingskuchen
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O M G , ist der lecker!!! 🤩
Ich habe ihn gestern gebacken (vorgestern war der Marzipankuchen für die Arbeit dran, der auch so sehr gelobt wurde 😍!), und von allen im Stall, die sich ein Stückchen genommen haben, kam ein genießerisches Stöhnen! 😅
Ich habe nur 110 g Zucker verwendet, wollte das einfach mal ausprobieren – war prima!
Wenn man aus der 20er Kastenform 16 Stücke heraus bekommt, hat 1 Stück 12 Punkte bei den Gewichtsbeobachtern – die sind es mir so was von wert!!! 😍
DANKE für dieses mega Rp, liebe Malene❣️
Perfekt. Genau, was ich gesucht habe. Ideal jetzt im Herbst und tollen Äpfeln aus dem Garten.
Der Kuchen ist super lecker und einfach zu backen. Kam hier im vergangenen Jahr im Herbst oft auf den Tisch.
Hüftgold pur, aber auch ein 100%iger Gaumenschmeichler. Danke für das rezept.
Ein sehr feiner Kuchen, himmlisch lecker und ganz einfach zu machen
Oh mein Gott, dass Rezept und Ergebnis sind der Wahnsinn!!!!
Hammer köstlich, super einfach und Suchtpotential pur.
Mmmmmmh himmlisch.
Köstlich👍 Leicht zu machen und schmeckt ganz lecker.
Hallo,bin auch ein Nordlicht, habe den Apfel Marzipan Kastenkuchen nachgebacken und muss sagen, wow, der ist total easy und wirklich super saftig,hat ein fantastisches Marzipan Aroma,blöd nur,das man nicht genug davon bekommen kann. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept
Hab ihn schon 2x gebacken, bin begeistert. Danke für das tolle Rezept ♡
Der Kuchen ist einfach super Spitze 👍
Sehr sehr lecker fantastisch locker und saftig.
Vielen Dank für das tolle Rezept🥰
Meine Mutter hat ihn gebacken und ich durfte den Kuchen probieren…. sehr lecker😊 werde ich auf jeden Fall auch backen👍🏻
Sehr lecker, gerade gebacken und getestet. Danke für das tolle Rezept.
LG
Anja