Frische Tomatensuppe mit ganz viel Geschmack kannst du sehr unkompliziert selber kochen. Am besten klappt es mit aromatischen Tomaten, die du im Ofen mit frischen Kräutern und Knoblauch röstest. Diese cremige Tomatensuppe ist die Beste! Sie schmeckt himmlisch gut, lässt sich einfach zubereiten und eignet sich gut zum Einfrieren. Genieße die Suppe als Vorspeise oder Hauptspeise mit etwas frischem Baguette oder Ciabatta.
Magst du Tomatensuppe auch so gerne essen? Dann habe ich heute das perfekte Rezept zum Selberkochen wir dich. Ich liebe das einfache Rezept, das perfekt in den Spätsommer passt. Wenn die Tomaten in den eigenen Gärten reifen und du lokal die besten aromatischen Tomaten zu einem fairen Preis kaufen kannst, die zügig verarbeitet werden müssen, eignet sich dieses Rezept für leckere Tomatensuppe perfekt.
Es ist das beste Rezept, das ich kenne und die Suppe schmeckt absolut köstlich! Das Geheimnis in dem wirklich sehr einfachen Rezept liegt in der Ofenröstung der Tomaten. Am besten probierst du es einfach selbst. Wenn du Tomaten magst, wirst du diese leckere Tomatensuppe lieben!
Einfache Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Seit Jahre versuche ich mich am Tomatenanbau im eigenen Garten – es gab bisher ein Jahr, in dem ich eine fantastische Ernte hatte. Danach lief es weniger Rund. Norddeutsches Wetter, Regen und fehlende Zeit haben es mir nicht leichter gemacht. Jedes Jahr habe ich meinen Anbau optimiert.
Meine Tomatenernte ist letztes Jahr buchstäblich ins Wasser gefallen… es hat so viel stark geregnet, dass am Ende alle Tomatenpflanzen von der Fäule befallen waren – obwohl es so gut angefangen hatte!
Nun hat Hochbeet eine Überdachung, die den Regen von oben abhält. Da ich es aber nicht schaffe immer genug zu gießen, haben wir im Hochbeet zusätzlich noch eine Solar-Bewässerung* verlegt.
Und da bekanntlich alle Früchte auf einmal reif werden, braucht es die perfekte Verwertung für die kleinen sonnengereiften Früchte. Perfekt also zum Kochen einer cremigen Tomatensuppe mit ganz viel Aroma.
Mit Tomaten aus eigener Ernte wird es nicht nur günstiger, es macht auch super viel Spaß die vielen Früchte so lecker zu verwerten. Aber auch mit Dosentomaten kannst du das Rezept nutzen, um eine tolle Tomatencremesuppe zu kochen.
Tomaten selber anbauen oder günstig kaufen?
Die Tomatensuppe gibt es hier nur im Sommer. Du kannst natürlich Tomaten kaufen, vielleicht findest du welche, die preiswert angeboten werden und fix verarbeitet werden müssen.
Besonders preiswert habe ich kleine Kirschtomaten im türkischen Supermarkt um die Ecke entdeckt. 1 Kilo Kirschtomaten, super reif und für nur 2 Euro! Der Knaller! Zum lange Lagern sind die nicht optimal geeignet. Perfekt also zum Kochen von Tomatensuppe oder Tomatensoße.
Auch wenn der Hochsommer uns in diesem Jahr etwas im Stich gelassen hat, haben wir eine toll Ernte in unserem überdachten Hochbeet. Tomaten kaufen, muss ich derzeit keine und freue mich über die eigene Ernte und die daraus selbst gemachte Tomatensuppe.
Kleiner Tipp: Schaue doch mal in der App „too good to go“, dort gibt es oft tolle Angebote für Lebensmittel, die „schnell weg müssen“.
Die beste Tomatensuppe aus frischen Tomaten kochen – im Ofen zubereiten
Diese Tomatensuppe ist ein echtes Geschmackserlebnis und das Rezept ist dazu noch so wunderbar einfach. Alle, die günstig an eine größere Menge reife Tomaten gelangen, sollten die Suppe am besten direkt ausprobieren!
Dadurch, dass die Tomaten zuvor im Ofen mit Knoblauch und Kräutern geröstet werden, ist die Suppe ganz besonders aromatisch! Die Menge hat bei uns für 2 Tage gereicht und somit knapp 4 Portionen ergeben. Zu der Suppe gibt es immer noch etwas frisches Brot.
Übrigens: Wenn du keine frischen Tomaten hast, dann verwendet gerne stückige, geschälte oder passierte Tomaten um diese im Ofen zu rösten.
Gründe, dieses schnelle Tomatensuppe zu kochen!
- Sie schmeckt himmlisch gut.
- Mit nur wenige Zutaten gibt es ganz viel Geschmack.
- Das Rezept eignet sich perfekt für die Verwertung von vielen Tomaten.
- Die Zubereitung ist kinderleicht.
- Du kannst die Suppe auf Vorrat kochen.
Zutaten für die Tomatencremesuppe
Tomaten
Ich finde kleine Kirschtomaten besonders genial, du kannst aber auch mischen. Am besten schmecken diese natürlich im Sommer und deutlich preiswerter sind sie auch.
Knoblauch
Verschafft deiner Tomatensuppe eine kräftig würzige Schärfe, du kannst natürlich auch weniger oder mehr davon verwenden.
Frische Kräuter
Um die Tomaten im Ofen zu rösten, kannst du diese mit leckeren frischen (und alternativ getrockneten) Kräutern (z.B. Basilikum, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Thymian) und etwas Olivenöl vermengen. Mit etwas Zucker und Zitronensaft rundest du den Geschmack ab.
Salz & Pfeffer
Zum Würzen habe ich dann nur noch etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle verwendet. Schmecke nach deinem eigenen Geschmack ab.
Creme Fraiche oder Sahne
Runden den Geschmack der Suppe am besten ab. Wenn dir die Suppe zu intensiv schmeckt, kannst du auch einfach etwas mehr Sahne hinzugeben und fertig ist deine selbst gekochte Tomatencremesuppe.
Tomatensuppe koche in nur 3 Schritten
Wenn mich jemand fragt: Und wie kocht man die Tomatensuppe wäre meine Antwort in etwa so:
- Tomaten im Ofen mit Kräutern, Knoblauch und Olivenöl rösten.
- Alles zusammen pürieren.
- Und abschließend mit Sahne, Gewürzen und Zitronensaft abschmecken.
Auch wenn das etwas kurz gefasst klingt, ist es tatsächlich genau das, was zu tun ist, wenn du diese Tomatensuppe kochen möchtest.
Tomatensuppe Rezept – Zubereitung mit gerösteten Tomaten
Das Rösten der Tomaten im Ofen ist super easy. Für ein besonders intensives Aroma habe ich die kleinen Tomaten zunächst gewaschen, halbiert und dann mit frischen Kräutern wie Thymian, Basilikum, Oregano, etwas Knoblauch und natürlich einem gutem Olivenöl vermischt und so im Ofen geröstet. Die Tomaten werden nicht geschält und so hält sich der Aufwand definitiv in Grenzen, ehrlich, das Häuten wäre mir bei dem Wetter auch viel zu viel Arbeit.
Um der Suppe mehr Aroma zu geben, kannst du sie mit etwas Tomatenmark und Zitronensaft aufkochen.
Tomatensuppe fein pürieren
Das Pürieren habe ich dann im Thermomix durchgeführt, das geht ruck zuck und das Ergebnis ist eine super sämige Tomatensuppe. Alternativ zum Thermomix kannst du die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen, aber vorsichtig, dass es nicht spritzt.
Tomatensuppe verfeinern
Diese Tomatensuppe mit frischen Tomaten schmeckt himmlisch gut und sehr aromatisch – du kannst sie aber auch mit etwas Sahne, Crème Fraîche und Parmesan verfeinern.
Nach dem Kochen der Suppe habe ich einzelne Portionen abgefüllt und erst beim Erwärmen, gebe ich die Zutaten zum Verfeinern hinzu.
Auch veganer Sahne-Ersatz eignet sich hervorragend.
Weitere Rezepte mit Tomaten
Ich liebe Tomaten – erst recht im Sommer. Es gibt hier eine Menge leckerer Rezepte mit Tomaten, entdecke selbst, welches dir gut schmeckt.
- 20 Minuten Gnocchi-Pfanne in Tomatensauce
- Schneller Brotsalat – mediterraner Salat mit Tomaten, Thunfisch und gerösteten Brotcroutons
- Einfacher Tomatensalat mit Zwiebeln und Zitronen Dressing
- Lachs aus dem Ofen – in cremiger Tomatensoße
Hat es dir geschmeckt?
Schmeckt es dir auch so gut? Dann teile deine Erfahrungen unten in den Kommentaren, ich freue mich immer über eure Rückmeldungen. Wenn es dir geschmeckt hat, freue ich mich ganz besonders über eine 5-Sterne Bewertung im Rezept.
Die beste und einfachste aromatische Tomatensuppe
Kochutensilien
- Pürierstab, Mixer oder Thermomix
Zutaten
- 2 kg aromatische Tomaten
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- einige Stängel frische Kräuter
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- etwas Zitronensaft
- 100-200 ml Wasser
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas Creme Fraiche oder Sahne
- etwas frisch geriebener Parmesan bei Bedarf
Anleitungen
- Die Tomaten waschen und vierteln bzw. halbieren und auf einem Backblech verteilen. Knoblauch und Kräuter und das Olivenöl und Zucker darüber verteilen. Nun für ungefähr 45 Minuten bei 180 Grad Umluft im Backofen rösten – bis die Tomaten eine leichte Bräune bekommen.
Mit dem Thermomix
- Anschließend die Tomaten mit den Kräutern und Knoblauch in den Mixtopf geben und für 2 Minuten auf Stufe 10 pürieren. Tomatenmark, Zitronensaft, Wasser nach gewünschter Konsistenz hinzugeben und bei 10 Minuten/100° auf Stufe 2 köcheln. Mit frischem Basilikum, einem kleinen Klecks Creme Fraiche und etwas frisch geriebenen Parmesan servieren.
Ohne Thermomix
- Die Tomaten mit den Kräutern und Knoblauch in einen Kochtopf geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Anschließend Tomatenmark, Zitronensaft, Wasser nach gewünschter Konsistenz hinzugeben und für 10 Minuten köcheln lassen. Mit frischem Basilikum, einem kleinen Klecks Creme Fraiche und etwas frisch geriebenen Parmesan servieren.
25 Sommerrezepte, die du unbedingt ausprobieren musst
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
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Absoluter Gamechanger für Tomatensuppen, geht einfach und ist viel aromatischer. Kürbis für die Suppe röste ich übrigens auch vorher im Ofen, aus den selben Gründen 🙂
Das Rezept ist richtig gut und die Suppe schmeckt so geil, ich mach sie gerade wieder mit eigenen Gartentomaten.
Die beste Tomatensuppe, die ich je gegessen habe. Seit langem ist sie Standard bei uns zum Abendessen, gerade wenn es draußen wieder kälter wird. Ich koche mir immer noch etwas Reis dazu. Danke, danke, danke für diese bombastische Rezept.
Ich habe so viele Tomaten in meinem Garten und bin dann auf dein Rezept hier gestossen. Die Suppe ist soooo lecker und sehr aromatisch. Vielen für dieses tolle Rezept
Mmmh gerade genau das Richtige!!!
Das ist mit Abstand die beste Tomatensuppe, die ich jemals gegessen habe !
Tomaten, Kräuter, Olivenöl und Knoblauch vereinigen sich zu einem göttlichen Genuss… Der intensive Tomatengeschmack ist wahrscheinlich tatsächlich dem Anrösten zu verdanken. Ich kann jedem
diese Suppe nur wärmstens empfehlen!
Oh vielen Dank, das ist eine wirklich fantastische Rückmeldung 🙂
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe soviele Tomaten im Garten und hiermit eine Menge bestens verarbeitet. Die Suppe ist so köstlich und ein perfektes Abendessen in meiner Diät. Danke liebe Malene für das leckere Rezept.
Liebe Malene,
ich habe heute die Suppe gekocht und war echt begeistert! Ist halt doch ganz was Anderes als Tomaten aus der Dose! Ich habe zum Schluss noch ein klein wenig Gemüsebrühwürze dazu gegeben. Perfekt! Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße aus Bayern von Sonny
Das ist so schön zu lesen, danke für deine Rückmeldung 🙂
Lass es dir schmecken!
Liebe Malene,
ganz lieben Dank für das tolle und einfache Rezept!
Für mich als Suppenliebhaber eine echte Bereicherung, die jetzt öfter auf den Tisch kommt😊
Lg
Biz
Ich habe überlegt was ich mit den Korb voll Tomaten anfangen soll und und dann im Internet das Rezept gefunden,und gleich losgelegt. Unser Enkel ist in den Ferien bei uns und war von Suppe so begeistert das er gleich gesagt hat, der Rest ist sein Abendessen und ich soll das unbedingt wieder kochen. Und seine Mama braucht das Rezept auch
Das freut mich wirklich sehr 😉 danke für die tolle Rückmeldung
Gerade nachgekocht
Besser geht nicht! Super einfach und super lecker
Dankeschön
Aus Versehen bei meiner vorherigen Bewertung vier Sterne gegeben. Es sollten allerdings 5 werden🙈.
Danke!Für deine liebe Bewertung und dann noch die Korrektur. Toll, dass es dir auch so geschmeckt hat 🙂
Bin total begeistert! Die beste Tomatensuppe die ich je gegessen habe. Wir haben kein Tomatenmark genommen, da wir sehr aromatische Tomaten hatten. Die ganze Familie hat ordentlich zugelangt😋. Einfach köstlich!
Die Suppe schmeckt mega lecker. Ich habe keine Flüssigkeit oder Tomatenmark hinzugefügt. Die Tomaten bringen genug Aroma mit.
Allerdings haben mich die Häutchen und Kerne doch sehr gestört. Ich habe dann alles noch einmal durch ein Sieb gestrichen. So ist die Suppe perfekt.
Die beste Tomatensuppe ever. Erinnert mich an Ulaub in Spanien wo ich mich als Jugendliche jedes Jahr am ersten Abend genau auf diesen Geschmack gefreut habe…
Hoffentlich ist meine Tomatenernte dieses Jahr üppig. Dann werde ich in Massenproduktion gehen.🍅🍅
Die leckerste Tomatensuppe die ich bzw wir je gegessen haben .
Geniale Idee, erst die Tomaten zu rösten. Da gelingt das Rezept auch mit berühmten Wassertomaten 🙂
Ich habe noch nach dem Pürieren 2 getrocknete Tomaten mitgekocht und anschließend rausgefischt. Das bringt nochmal ein wenig mehr Kick in die Suppe!
Ist superlecker – Danke für dieses tolle, einfache Rezept!
Das ist wirklich ein tolles Rezept. Die Suppe ist lecker, vor allem durch das rösten im Ofen.
Heute habe ich eine weitere Ladung Tomaten verarbeitet, habe aber die Suppe weiter einkochen lassen und dadurch eine super Tomatensoße bekommen, die ich gleich in Schraubgläser gefüllt habe. So habe ich immer einen Vorrat an Soße und wenn ich diese mit etwas Sahne auffülle, auch Suppe. Dankeschön, für das tolle Rezept 🍅🍅
Super Rezept!! Aus meiner Kindheit kenne ich noch Tomatensuppe mit Reis, damit hat diese Suppe rein gar nichts zu tun. Ich habe die Suppe mit Gemüsemaultaschen als Einlage ergänzt. Danke für dieses Rezept.
Hallo Malene, war das erste Mal auf deiner Seite. Habe die Tomatensuppe wie im Rezept gemacht. Hab sie nur danach durch ein Sieb gestrichen und mit einem Garnelenspieß serviert. Sehr sehr gut. War hammer lecker. Mega aromatisch und fruchtig. Die kommt von nun an auf die „persönliche“ Speisekarte. Und wenn dieser Coronamist vorbei ist werde ich sie meinen Freunden servieren. Danke und liebe liebe Grüße.
Sehr gutes Rezept. Wie wäre es mit iberischem Schinken? Herzlichen Glückwunsch zum Blog, wir teilen Ihr Rezept mit unseren Kunden.
Also Tomaten 🍅 müssen nicht gehäutet werden?
Werde sie gleich kochen 😋
Ich wasche die Tomaten gründlich und lasse die Schale dran… das wäre mir viiiiel zu viel Arbeit 😉
Hallo Malene, diese Tomatensuppe ist der Knaller, vielen Dank dafür. Ich habe Sonntags immer alle meine grossen Kinder nebst Anhang zum Essen da. Wir sind dann immer so um 12 Personen. Deine Suppe kann ich super vorbereiten und sie schmeckt allen , ob gross ob klein, Vegetarier oder Laktosianer:))VG Michaela
Hallo,
Ich bin auch begeistert!
Super-fruchtiger-geschmack.
Danke für das tolle Rezept
Noch nie vorher ein Tom süppchen gekocht-
Und gleich das beste Rezept ausgesucht!
Lob Lob Lob
Habe gegoogelt….
Kennt man Ja.
4 Bilder von t-süppchen
Und diese-deine
Hatte das kräftigste rot
Hat super geschmeckt.
Werde ab heute deine Rezepte im Auge haben!
Danke nochmal 🥳
Die Farbe hat mich gleich angesprochen
Habe das heute zum ersten Mal gekocht und mir gl
Danke für diese wundervolle Rückmeldung, mich freut es so sehr, dass es dir geschmeckt hat und dich die Bilder so angesprochen haben 🙂 Und noch mehr freut es mich, dass du wieder vorbei schauen wirst 🙂
Wir möchten die Tomatensuppe auch nachkochen, nur wissen wir nicht, was mit „einige Stängel frische Kräuter“ gemeint ist. Vielleicht haben wir es überlesen? Was für Kräuter nehmen wir am besten?
Also, ich habe frische Kräuter aus dem Garten, da schneide ich einfach ein paar Stängel ab. Alternativ nimmst du frische Kräuter(topfe) aus dem Supermarkt. Man kann kaum zuviele davon verwenden, einfach 5-6 Stiele auf den Tomaten verteilen. Passen tun: Oregano, Basilikum, Thymian uns Rosmarin…
Ich (67) habe noch nie zuvor eine Tomatensuppe gekocht und bin einfach nur begeistert! Meine Freundinnen, die Irmgard (69), die Helene (63) und die Marie (67) und Tommaso (68) danken Dir, liebe Marlene, für dieses einzigartige Rezept. Empfehlenswert, 10/10!
Das beste Rezept für eine Tomatensuppe ever. Wir essen gern mal eine Tomatensuppe, haben schon viele Rezepte ausprobiert. Ich sagte diesmal beim Kochen noch zu meinem Mann: „wenn dieses Rezept nicht schmeckt, dann verliere ich meinen Glauben an eine selbstgemachte, aromatische Tomatensuppe“. Doch dieses Rezept hat uns vom Hocker gehaun. Echte Spitzenklasse und volle 5 Sterne wert.
Weiter so.
Liebe Grüße
Danke für das Rezept,
habe heute so überlegt,was ich mit den vielen Tomaten mache.Mein Sohn(19) isst in Gaststätten total gern Tomatensuppe.Ich(52) hab noch nie eine gekocht!!!Das Rezept hat mir sehr gefallen und ich hab es genauso gemacht,hab nur Tomatenmark weggelassen.Dann habe ich mir extra ein helles T-Shirt angezogen, so dass heute jeder sehen kann, was ich gekocht habe, denn beim pürieren hat es doch einige Male gespritzt:)Nun bin ich sehr auf das Urteil meines Sohnes gespannt, aber ich geh ganz stark davon aus, dass es sehr positiv ausfallen wird. Und mein Mann bekommt natürlich auch was ab.Liebe Grüße aus der Dübener Heide von Elke
Liebe Elke,
dein Kommentar ist einfach großartig, ich musste sehr schmunzeln, besonders bei dem T-Shirt 😉
Hat es denn geklappt? War dein Sohn glücklich?
Kinder sind ja in der Regel die schärfsten Kritiker…
LG
Malene
Super geiles Rezept…wir mögen Tomatensuppe…aber die richtig gut…braucht man auch nicht soviel Zucker
Hallo,
also ich bilde mir ja auf meine Tomatensuppe echt viel ein, weil ich immer denke, besser geht es nicht. Aber diese Suppe ist echt super. Selbst meine Söhne, 10 und 12, die auf meine schwören, waren ganz hin und weg. Wird auf jeden Fall öfter gemacht.
Danke für das Rezept.
VG
Karin
Liebe Karin,
WOW! Was für ein unglaublich tolles Lob! Ganz lieben Dank dafür!
Es freut mich sehr, wenn die Suppe sogar bei deinen Söhnen gut angekommt 🙂 Denn das wissen wir alle, das ist die Königsdisziplin…
LG
Malene